Ой, мозор, мозооор! Не мозорь меняаааа...
129651
1000
Тигирька
у многих зачем-то замотаны рты :-))))
Чтобы раньше времени не выболтали военную тайну : )))
Шлёндра
сегодня в новостях говорили, что в норильске 64 градуса :eek:
я даже незнала, что больше 50 где то бывает...как они дышут то там???
гермашишка
они там под землей ходят, ну не выходят практически на улицу
Ундинa
Ха! Полбутылки согревающего напитка внутрь, и рука будет мазать без глицерина.
Отец Тук
ТЭЦ, Котельная или просто газ попутный палят? :спок:
Вон с Сургуте или Ноябрьске такого добра - как на гуталиновой фабрике... :злорадство:
Тигирька
у многих зачем-то замотаны рты :-))))
А чтобы не кричали, не фиг...
Ундинa
Не объектив мазали, а УФ-фильтр, надеваемый на объектив. Какой же лох будет объектив портить ради пары снимков.
GuimpLena
это правда кошмар...я знаю, что у них там всегда холодно, но что настолько :eek:
Крыска
Ну так-то да, днём на электростанции, вечером в кампусе. Между ними. на машине.
Но до машины еще дойти надо. Кстати, -42 - вполне себе приятная такая прохлада. Экипировка решает. Особливо - термобельё.
гермашишка
Там низкая влажность... а она "скрадывает" градусов 10, как минимум, по моим ощущениям... Хотя 54 тоже, конечно, не вдохновляют... А вот в Питере, к примеру, их -5 как наши -15, если ветер (а ветер там практически всегда : )... без ветра как наши -10.
д_Оберман
А, точно! Фильтр же... я забыла : )
Шлёндра
Да я уже вернулся, НатальПална. Да и пик морозов там уже прошёл. Завтра там будет уже всего 30-к. Это, кстати, хужее, ибо метель.
Ундинa
Само собой. Линзочка-то у телефона так себе.
Отец Тук
Там, в таких условиях, в принципе, непьющие есть? Ну дети хотя бы..? : ))))

П.С. а что "само собой"-то? глицерином-таки линзочку? : )))
Nik1974
ГТЭС. Попутный газ, ага. Вроде как планировали или планируют саму эту ГТЭС на этот газ перевести, а пок4а просто так жгут.
Ундинa
Там пить нельзя. Штраф 100 тыр и домой - на большую землю.
Алкоголя в принципе нигде нет. Никакого.
Отец Тук
Абалдеть... :respect: Гвозди бы делать из этих людей... :respect:
гермашишка
они такси на 100 метров заказывают
Ундинa
Вот там и делает Роснефть гвозди из работяг. Чуть что штраф и без зарплаты на большую землю. А некоторым приходится с рюкзачком на трассу выходить в надежде на попутку.
Ундинa
М-да... в суровом климате, конечно, организм мобилизуется, но долго там жить всё-таки нельзя...
LanaYT
такси...машину еще нужно завести в такой мороз...да и стойкам там по моему хана через метров 100 :biggrin:
Крыска
А там никто долго и не живёт. Или ты слышала о долгожителях Чукотки и ближнего Заполярья?
Крыска
советскую власть не пункт 5..
не зря там и северные и районные платили и платят...
McBurns
Я про Шпицберген читала, там люди живут себе да живут... с семьями, и им нравится. Даже уехав было на материк, некоторые возвращаются.
Отец Тук
теперь я тебя люблю! :чмок:
ты- герой!!!

Всороке - отлуп
Крыска
У меня была одна знакомая девочка из Норильска... учились вместе на каких-то курсах... не помню уже, на каких... не важно, в общем.
Так вот ее лицо (и кожа вообще) поражали своей бледностью даже в сравнении с местными анемичными особами, тоже не избалованными солнцем и климатом вообще : ) Как они там живут (а она там родилась и всю жизнь прожила), я не представляю...
McBurns
А ты набери в гугле - долгожители Якутии.
Ne budu ni kem
На трассу никого не выгоняют. На вертолёт до Игарки. А вот там уже - за свой счёт.
Nik1974
Сейчас никаких Северных там нифига не платят. Даже сами РНефтевцы говорят. Просто месяц там - месяц дома, вот и все.
Nik1974
Да не такие уж большие там зарплаты у обычных работяг которые на морозе работают. Не соразмерны с климатическими условиями.
Шлёндра
Так я еще туда поеду. Правда, тем уже будет не так холодно.
Зато там - весьма показательный пример, насколько наши люди могут быть дисциплинированы, если их загнать в жесткие рамки... Порядок отменный даже в жилом комплексе.
Отец Тук
С трассой конечно - это единичные случаи для самых разгильдяев и нарушителей. Да и конечно не зимой.
Ne budu ni kem
По последним данным, в республике проживают 254 человека старше 80 лет и 55, возраст которых перевалил за 100. Для региона, где численность населения составляет чуть более 950 тысяч человек, очень солидный показатель.
254 человека старше 80 лет — это великий показатель, не поспоришь. Они для Якутии долгожители или вообще?
Отец Тук
Когда пить нельзя - быстро порядок начнешь соблюдать , даже в быту:улыб:
Отец Тук
Все может быть, мои данные застыли в девяностых... (я и писал про советскую власть)
а тогда, отработав два месяца на вахте, я мог снять в Нске квартиру на год и еще погулять оставалось..
Nik1974
Сейчас такого нет. Средняя зарплата ИТР - около сотки где-то. С учётом месяца дома. который не оплачивается - вполне себе сопоставимые зарплаты с большой землёй.
McBurns
А сколько новосибирцев старше 100 летнего возраста? И речь о коренном население.
Отец Тук
это точно, вот по этому я пять лет назад и настоял на переезде родителей из Юганска в Нск..
Nik1974
Все же Юганск по сравнению с Ванкором - юг:улыб:
McBurns
Вот сравнение "В Якутской АССР лиц в возрасте 100 лет и старше, проживающих в сельской местности, на 100 000 населения приходится 60.3, в городах и районных поселках — 3.7, в Алтайском крае соответственно — 27 и 6.6, в Кемеровской области — 28.4 и 6.7, в Новосибирской области — 22.6 и 4.9. Характерно, что этот показатель для лиц в возрасте 100 лет и старше среди городского населения не превышает 8, а в большинстве случаев колеблется от б до 3."
Nik1974
Да и цены в магазинах не сравнить:улыб:
Отец Тук
:смущ: :wub1.gif:
*сижу, жду как порядошная, глядя в окошечко...........
Ne budu ni kem
На Ванкоре деньги тратить некуда. Средние затраты в день на едьбу - 300-400 р. Даже с фруктами всякими и сладостями.
Отец Тук
*** Даже с фруктами всякими и сладостями.***

станешь там толстым и красивым :-))
Отец Тук
На Ванкоре деньги тратить некуда. Средние затраты в день на едьбу - 300-400 р. Даже с фруктами всякими и сладостями.
Мииииленькаааай тыыыы моооой, ваааааазьмиииии мяяяняяяяя с саааабоооой.............. :appl: :wub1.gif:
*фальшиво завыла............
Дида
Сначала в Барнаул! Сдашь короткий марш, потом и туда можно будет:улыб:
Sobolev
Дык, она, вроде, уже на подходе. То ли с вожжами, то ли с веригами... :улыб:
Отец Тук
А что на более развернутые статистические данные уже сил нет....дык мож товарища попросишь...он нам ща тут "развернёт" беседу...с точными данными и выкладками росгоссстата :rofl:
А то беседа прям не полноценная какая то получается...без куражу :biggrin:

А если по чесноку...холодно там и тоскливо...не люблю...я в Ахрику хачу...в Алжир например...там клева...