Шизофреногенная коммуникация или тяни-толкай по-русски.
7109
29
Шнаппи
activist
Как выяснилось для меня совершенно недавно :-))), все более-менее интересные встречи мои с людьми проходили на шизофреногенном уровне, или проще говоря, были "тяни-толкай" отношения, когда мне снисходительно сообщалось, что я такая страшная и туповатая, но я всё-равно привлекаю чем-то там, типа, "да я ж тебя принимаю такую как ты есть, дурёху". Из этих отношений было очень мучительно выходить, я как муха в известной субстанции увязала в них, обрастая комплексами, при этом значительность партнёра в моей жизни распухала на глазах.
Только страшное событие в моей жизни, как-то долгая болезнь и смерть моего единственного сына надолго вырвало меня из череды этих навязчивых состояний.
Как ни странно, я подозреваю, что наши русские люди в основной своей массе не задумываются о том, что когда мы получаем некий double bind, то это не какая-то там драматическая любовь, ах, "этот человек такой неоднозначный, такой интересный"...это просто убивает в нас личность.
Почему-то мне кажется, что на Западе люди более просвещеннее в этом вопросе и именно поэтому предпочитают выстраивать свою жизнь на принципах партнёрства, с заключением партнёрских соглашений и т.п.
Только страшное событие в моей жизни, как-то долгая болезнь и смерть моего единственного сына надолго вырвало меня из череды этих навязчивых состояний.
Как ни странно, я подозреваю, что наши русские люди в основной своей массе не задумываются о том, что когда мы получаем некий double bind, то это не какая-то там драматическая любовь, ах, "этот человек такой неоднозначный, такой интересный"...это просто убивает в нас личность.
Почему-то мне кажется, что на Западе люди более просвещеннее в этом вопросе и именно поэтому предпочитают выстраивать свою жизнь на принципах партнёрства, с заключением партнёрских соглашений и т.п.
Влюбленность давно считается одним из видов психических заболеваний))
А любовь предполагает, кроме уважения, доверия и других приятных ощущений, партнерство однозначно!
В этом я тебя сильно-сильно поддержу. И немцев.
А любовь предполагает, кроме уважения, доверия и других приятных ощущений, партнерство однозначно!
В этом я тебя сильно-сильно поддержу. И немцев.
С другой стороны, Леночка, Вы понимаете, я оказывается, УЖЕ не могу прямо сказать, что мне что-то не нравится, я должна хавать, если я не хочу терять общение с человеком. У меня есть 3 выхода из ситуации
1. Утереться.
2. Сказать, "меня это бесит", получить клеймо неуравновешенной русской истерички и потерять интересного человека-тренажёра.
3. Вести себя привычно - на словах выражать приязнь, но при случае нагадить в тапки.
1. Утереться.
2. Сказать, "меня это бесит", получить клеймо неуравновешенной русской истерички и потерять интересного человека-тренажёра.
3. Вести себя привычно - на словах выражать приязнь, но при случае нагадить в тапки.
Прям, клеймо... Вряд ли.
Вообще, стоять у себя на горле можно какое-то время, но непродолжительное. Иначе, кажется, можно элементарноватсон подохнуть от удушья))
В какой-то момент я забила на выбор из этих вариантов и предпочитаю поступать только двумя способами
1 - помалкивать, улыбаться и молча думать, что мне угодно.
2 - если уж невтерпеж и не грозит ощутимыми потерями - то тогда говорить ровно то, что мне хочется сказать, и плевать, кто что подумает. Те, кого я люблю,
Моя практика показала, что ни один симпатичный мне человек при такой манере общения от меня не ушел))
Если тебе человек симпатичен, он это как-то, подлец, отлично понимает, что бы ты ему ни говорила, и никуда не деется от тебя))
Вообще, стоять у себя на горле можно какое-то время, но непродолжительное. Иначе, кажется, можно элементарноватсон подохнуть от удушья))
В какой-то момент я забила на выбор из этих вариантов и предпочитаю поступать только двумя способами
1 - помалкивать, улыбаться и молча думать, что мне угодно.
2 - если уж невтерпеж и не грозит ощутимыми потерями - то тогда говорить ровно то, что мне хочется сказать, и плевать, кто что подумает. Те, кого я люблю,
Моя практика показала, что ни один симпатичный мне человек при такой манере общения от меня не ушел))
Если тебе человек симпатичен, он это как-то, подлец, отлично понимает, что бы ты ему ни говорила, и никуда не деется от тебя))
Как ни странно, я подозреваю, что наши русские люди в основной своей массе не задумываются о том, что когда мы получаем некий double bind, то это не какая-то там драматическая любовь, ах, "этот человек такой неоднозначный, такой интересный"...это просто убивает в нас личность.Я подозреваю, что вы не одна это подозреваете, а во вполне себе приличной компании Фёдора нашего Михайловича : )) Как раз сейчас читаю его "Униженные и оскорбленные" (я периодически возвращаюсь к ранее прочитанному на разных жизненных этапах)... Полное ощущение того, что такая модель поведения и восприятия жизни и себя в этой жизни не просто присуща русским людям... она культивируется. Но при этом и вызывает внутренний протест.
А Запад действительно в другом культурном ключе... и чисто с прагматической точки зрения и с точки зрения душевного здоровья они, думается, правы... Но с обрастанием такой вот броней, оберегающей их внутренний комфорт, утрачивается (частично, во всяком случае) душевная составляющая. И ничего с этим не поделаешь... тут уж надо определяться, кто ты, где ты, с кем и, главное, - зачем.
а почему нельзя спокойно и без истерик сказать - "мне это нравится или не нравится"? Это ваша позиция, как любой нормальный человек вы имеете право на собственное мнение, и право на то, чтобы его высказывать. А уж дело партнера - принимать это или не принимать. Это, если хотите, фильтр против деспота-дурака)))) и нужен он вам такой))))
"да я ж тебя принимаю такую как ты есть, дурёху"
о. это хороший повод сказать визави, что Вы на самом деле о нем думаете. в самой ироничной манере..
ну и не в коем разе не комплексовать.. вообще к таким "превосходителям самосовершенство" относиться как к телятам - я такаярастакая, но Вы, Неrr, ведетесь. значит у меня все ОК с харизмой и прочими достоинствами.. а мои недостатки.. это- мой шарм!!
о. это хороший повод сказать визави, что Вы на самом деле о нем думаете. в самой ироничной манере..
ну и не в коем разе не комплексовать.. вообще к таким "превосходителям самосовершенство" относиться как к телятам - я такаярастакая, но Вы, Неrr, ведетесь. значит у меня все ОК с харизмой и прочими достоинствами.. а мои недостатки.. это- мой шарм!!
Barceloneta
experienced
Не нравится общение, сдерживаете себя, наступаете на свои интересы ради этого- надо прекращать. Дискомфорт будет нарастать и как следствие начнутся сомнения в себе. Человек либо принимает другого таким каков он есть, либо нет. Подстраиваться во вред себе не стоит
Uncle_Oberman
guru
Смотря что считать вредом.
Я считаю, всегда есть простор для безвредного манёвра.
Я считаю, всегда есть простор для безвредного манёвра.
Я рада за вас, как за любую женщину, которая после (и вопреки) русских самоуничижительных практик в личной жизни, вдруг начинает ощущать границы своей личности.
За мужчин, если с ними такое прозрение происходит, я тоже радуюсь, но не так как за женщин) А у русских мужчин в массе своей с границами такая ж беда - не чувствуют они их категорически.
Людям без ощущения границ своей личности очень легко залезть в душу, сделать там всё, что угодно, от добра до худа, но и они могут ответить тем же, не чувствуя границ ни своих, ни партнёра. Это может быть навязчивая забота, или построение своей жизни только с учетом интересов других людей, или навязчивая воля как главы семьи, более того, всё это преподносится как доблесть и героизм, "истинная женственность", "мужественность", и всё такое. Трудно начать выражать свои чувства в начале пути, после стольких лет мазопрактик, думаю, еще не раз будет "заносить кузов" на территорию партнера, и принимать на свой счёт то, что для этого не предназначалось.
Не то чтобы просвещённей, но у них культурный бэкграунд другой, в т.ч. и религия. Одна надежда на ум, который есть и у русского, и у немца - если очень захотеть, то можно переучить нейрончики бегать по другим дорожкам)
За мужчин, если с ними такое прозрение происходит, я тоже радуюсь, но не так как за женщин) А у русских мужчин в массе своей с границами такая ж беда - не чувствуют они их категорически.
Людям без ощущения границ своей личности очень легко залезть в душу, сделать там всё, что угодно, от добра до худа, но и они могут ответить тем же, не чувствуя границ ни своих, ни партнёра. Это может быть навязчивая забота, или построение своей жизни только с учетом интересов других людей, или навязчивая воля как главы семьи, более того, всё это преподносится как доблесть и героизм, "истинная женственность", "мужественность", и всё такое. Трудно начать выражать свои чувства в начале пути, после стольких лет мазопрактик, думаю, еще не раз будет "заносить кузов" на территорию партнера, и принимать на свой счёт то, что для этого не предназначалось.
Не то чтобы просвещённей, но у них культурный бэкграунд другой, в т.ч. и религия. Одна надежда на ум, который есть и у русского, и у немца - если очень захотеть, то можно переучить нейрончики бегать по другим дорожкам)
Barceloneta
experienced
Конечно есть- уйти от общения и все)
Uncle_Oberman
guru
Позиция трусливого опарыша - внести вас в черный список (уйти от обсуждения проблем), и вроде нет никаких проблем!
Эдак можно всю жизнь в своей раковине прятаться, как только проблема примерещится или просто дискомфортом запахнет.
Эдак можно всю жизнь в своей раковине прятаться, как только проблема примерещится или просто дискомфортом запахнет.
не могу прямо сказать, что мне что-то не нравитсяВот сильно, сильно зря. Практика показывает, что люди прекрасно понимают прямые сообщения " мне не нравится то-то и то-то, потому что в этой ситуации я чувствую...". И спокойно меняют свое поведение, учитывая услышанное. Откуда другому человеку знать, где граница приемлемого для тебя, если ты сама ему об этом не скажешь?
Barceloneta
experienced
Может у человека смелости реально не хватает взять и сказать собеседнику, что не нравистя с ним общаться. Кто-то смелее и сразу говорит об этом,а кто-то и с непритяным ему человеком будет дальше беседовать, боясь его разгневать или обидеть.
ВАУ, ПЕППИ !!!
Не уходи , плизз, нам тут тебя НЕ ХВАТАЕТ !!!!!! Это я, Тигра забаненная :-))) Тебе
Приученная грубым жизненным опытом я боюсь теперь терять интересных людей, и, к сожалению, приходится выбирать либо путь "утереться", либо поддаться своей кошачьей натуре - при случае отомстить. :-))
Но ЗАТО, ОСОЗНАВ вред шизофреногенной коммуникации, я теперь каждый раз одёргиваю себя, когда хочется выдать очередной двойной посыл. Я знаю, что это привязывает, но знаю, что это очень болезненно.
А в новых условиях я замечаю за собой свойство влиять на здоровье людей даже на расстоянии...проверено на врагах.. Поэтому теперь я осторожна с ОЧЕНЬ приятными людьми.
Не уходи , плизз, нам тут тебя НЕ ХВАТАЕТ !!!!!! Это я, Тигра забаненная :-))) Тебе
Приученная грубым жизненным опытом я боюсь теперь терять интересных людей, и, к сожалению, приходится выбирать либо путь "утереться", либо поддаться своей кошачьей натуре - при случае отомстить. :-))
Но ЗАТО, ОСОЗНАВ вред шизофреногенной коммуникации, я теперь каждый раз одёргиваю себя, когда хочется выдать очередной двойной посыл. Я знаю, что это привязывает, но знаю, что это очень болезненно.
А в новых условиях я замечаю за собой свойство влиять на здоровье людей даже на расстоянии...проверено на врагах.. Поэтому теперь я осторожна с ОЧЕНЬ приятными людьми.
О, я Ваш ответ утащу в фейсбук, если Вы не возражаете....я там начинаю формировать приятную аудиторию также :-)))
Мне понравилось про Достоевского :-))))))))))
Мне понравилось про Достоевского :-))))))))))
... как за любую женщину, которая после (и вопреки) русских самоуничижительных практик в личной жизни, вдруг начинает ощущать границы своей личности.Поздновато, правда..... Но лучше поздно, чем никогда.
На самом деле, если всмотреться в наше российское прошлое, то выясняется, что такие взаимоотношения -САБЖ - даже в "произведениях искусства" преподносятся нам как истории "драматической" любви, отношения с "надрывом" считаются "интересными".
Взять хоть тот же "Осенний марафон". :-)
Мне кажется, нет у западного человека никакой брони. Броня нужна в военных действиях. А там в среднем спокойное уважение своих и чужих границ, без надрыва, истерик и пр. превентивной агрессии. При этом свободное выражение своих эмоций и чувств.
По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление.
По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление.
Тащите, мне не жалко : )
Всегда такой глухой протест поднимался при просмотре многих советских фильмов. Народ сидит с умильными лицами, смотрит какой-нибудь старый фильм, удовлетворяя чувство ностальгии, а меня корёжит неприятно
Позже я, конечно, поняла причины.
исскуство как способ излияния невроза
По моим личным ощущениям, основное правило хорошего тона, которое исповедуют цивилизованные европейцы, - не создавать неудобств окружающим. И это превалирует над писаными правилами этикета. А если вдруг что, 100 раз извинятся и предложат посильную помощь. И этим они, безусловно, импонируют. Хотя подозреваю, что сила приверженности этому правилу сильно зависит от слоя, так сказать, к которому принадлежит тот или иной индивид : )
Говоря же о броне, я имею в виду то, что люди по умолчанию настроены на морально-психологическую свободу, но в случаях, когда это становится необходимо отстаивать, не испытывают этических проблем. А наши испытывают.
Говоря же о броне, я имею в виду то, что люди по умолчанию настроены на морально-психологическую свободу, но в случаях, когда это становится необходимо отстаивать, не испытывают этических проблем. А наши испытывают.
Всегда такой глухой протест поднимался при просмотре многих советских фильмов. Народ сидит с умильными лицами, смотрит какой-нибудь старый фильм, удовлетворяя чувство ностальгии, а меня корёжит неприятноС нашей коровой Зорькой тот же случАй!
Я в своем окружении, помнится, первая не выдержала и сказала, что я думаю по поводу всеобщего любимца Гоши, он же Жора... Ну и какие-то там еще просто Марии и Анфисы... Капец, а не отношения
О! ты не одна такая - совсем недавно попадалось статья "Зачем Кате Гоша?"
А ты возьми и просто попробуй. Обозначить свои границы, спокойно, в форме "я - сообщения" и не дожидаясь фазы "утереться/отомстить". Вот прям гарантирую, что результат тебя приятно удивит. Начинать можно с чего-то мелкого и не сильно принципиального, для тренировки. А насчет иностранцев, в плане психологии/культуры - только что где-то прочла, как наших эмигрантов в Австралию первым делом записали на тренинг по ассертивному поведению, где учили отличать ассертивный стиль коммуникаций от агрессивного и подчиняющегося. Понимают, басурмане, что выходцу отсюда - туда это ой как нужно.
неужели это ты? не верю глазам своим))) рада тебе, не пропадай больше, пожалуйста? ))) а где читала, не скажешь? оч интересно было бы почитать ))
То ли в жж, то ли в ФБ, то есть это было описание опыта реального человека, в формате дневника.
А в наших широтах мне как-то заказали тренинг по ассертивности. Ну, сделала я им тренинг. Нет, говорят, не подходит. Вот это вот безобразие, в виде прав человека, нужно убрать. Это ж страшно подумать, к чему привести может! Это ж любая мелкая сошка сможет...сможет...ОТКАЗАТЬ НАЧАЛЬНИКУ!!! Например, поработать сверхурочно, но бесплатно. Такую ассертивность нам не надо. Нам надо ассертивность с одним правом: полного и безоговорочного повиновения! И чтоб в одну сторону действовала! То есть чтоб самый главный босс фонтанировал ассертивностью в сторону босса помельче, тот - по вектору в направлении босса карликового, а карликовый чтоб давил ассертивностью низовой состав. А низовому составу нужно тренировать поклоны и книксены. И никаких иноземных ересей на "а"!
И это не гипербола и не карикатура, это скучная документальная зарисовка.
А насчет появляться, в смысле мне и тут - я ж щас в Москве, уся упаханная стахановским трудом. Поэтому пока моя цель - почаще и пораньше появляться в собственной кроватке. А в интернете уж потом.
А в наших широтах мне как-то заказали тренинг по ассертивности. Ну, сделала я им тренинг. Нет, говорят, не подходит. Вот это вот безобразие, в виде прав человека, нужно убрать. Это ж страшно подумать, к чему привести может! Это ж любая мелкая сошка сможет...сможет...ОТКАЗАТЬ НАЧАЛЬНИКУ!!! Например, поработать сверхурочно, но бесплатно. Такую ассертивность нам не надо. Нам надо ассертивность с одним правом: полного и безоговорочного повиновения! И чтоб в одну сторону действовала! То есть чтоб самый главный босс фонтанировал ассертивностью в сторону босса помельче, тот - по вектору в направлении босса карликового, а карликовый чтоб давил ассертивностью низовой состав. А низовому составу нужно тренировать поклоны и книксены. И никаких иноземных ересей на "а"!
А насчет появляться, в смысле мне и тут - я ж щас в Москве, уся упаханная стахановским трудом. Поэтому пока моя цель - почаще и пораньше появляться в собственной кроватке. А в интернете уж потом.
о да))) в этом смысле мне очень понра, как столет назад одна самая главная начальница объяснила мне, зачем ей нужна корпоративная культура. "Пока они думают, что им в принципе реально из продавцов стать директорами, они будут за копейки пахать и не пищать" почти дословно))
О! ты не одна такая - совсем недавно попадалось статья "Зачем Кате Гоша?"Помнится, было это лет цать уж назад)) Тая твоя статья написана моими ученицами, видимо)
(*эмансипированно щурясь...
----------------------------
Тот тренинг был не на ЖД случаем?
Это точная копия реакции и моих слушателей - жд начальничков)))
----------------------------
Тот тренинг был не на ЖД случаем?
Это точная копия реакции и моих слушателей - жд начальничков)))