презумпция
хикки
Ну, в обществе их положение было бы, конечно, специфическим (обструкцию никто запретить не может), но по поводу НЕ-гонений было, насколько я помню, особое распоряжение. В стиле "сын за отца не отвечает". Власти было бы выгоднее показать, что они преследуют лишь преступников, а не их семьи.
Вообще, надо пересмотреть источники, которые доступны, разделить в голове художественное представление (кино) от исторической правды. Это я себе.
Вообще, надо пересмотреть источники, которые доступны, разделить в голове художественное представление (кино) от исторической правды. Это я себе.
GuimpLena
Белая Госпожа
я вот не помню те времена - не родилась еще. одно дело, что декларировала власть, другое что было бы на самом деле. они были бы изгоями, а так детишек на родителей - дети тут совсем не при чем, а сами к мужьям.
презумпция
хикки
А я с трудом припоминаю.
Не уверена, что жизнь пусть в захолустье/затворничестве, но в прежнем социальном статусе и со своей семьей хуже, чем в дальних п.5 (ну ты поняла) с мужем-преступником, без возможности вообще куда бы то ни было дернуться.
Не уверена, что жизнь пусть в захолустье/затворничестве, но в прежнем социальном статусе и со своей семьей хуже, чем в дальних п.5 (ну ты поняла) с мужем-преступником, без возможности вообще куда бы то ни было дернуться.
GuimpLena
Белая Госпожа
в каком социальном прежнем статусе? в прежнем социальном статусе они были мужние жены, теперь бы их статус был бы - никто: ни девки, ни жены, ни вдовы. А так жены ссыльных. Все-таки не середина 20-го века, когда и без кольца на пальце можно хорошо жить.
презумпция
хикки
Ну, соломенные вдовы, типа. Но со своими детьми, родителями и почти прежними удобствами. В свет, канеш, не выехать.
GuimpLena
Белая Госпожа
да и родителям они так-то зачем? чтобы испортить положение? у них и другие родственники были, которым такие приблуды на ровном месте даром не нужны, у них были свои планы и свои карьеры. Девочки поступили максимально по-умному, уехав к мужьям.
презумпция
хикки
Как-то так. Чтобы не совсем беспредметно.
Сейчас читают
обсуждение слайдов (часть 4)
259439
1000
Не постесняйтесь 1 июня защитить своих детей!
26127
137
нуждаться в дружбе = проявлять слабость???
12357
50
GuimpLena
Белая Госпожа
ох, ну ты тоже не хуже Еча. Я сто миллионов раз читала о том, какие все были молодцы и мужьям верные, да и деньгами (вот интересно откуда деньги брали?) беглым каторжникам помогали. Никто не пишет, что они нафиг не сдались никому в питере и москве. Правильно уехали.
презумпция
хикки
Даже в этом беглом очерке неоднократно сказано, что многим не давали разрешение на отъезд, кого-то не отпускали родные. Т.е. нифига не стремились их сбагрить (что, конечно, не характеризует отношение к ним, но статус в определенной мере да).
GuimpLena
Белая Госпожа
так и у нас спроси завтра: мамо, можно я в австрию жить и работать поеду? мамо взвоет и не отпустит, от здравого смысла это сильно далеко.
Uncle_Oberman
guru
Конъюнктивит?!
В зубном?!!!
Вспомнился старинный анекдот, как одна дама забытые трусы искала в поликлинике. Убедившись, что не у гинеколога, сказала, тогда, должно быть, у окулиста...
В зубном?!!!
Вспомнился старинный анекдот, как одна дама забытые трусы искала в поликлинике. Убедившись, что не у гинеколога, сказала, тогда, должно быть, у окулиста...
презумпция
хикки
Только не в Австрию, а в Заир. И с отказом от российского гражданства.
Вот это примерно похоже будет.
Вот это примерно похоже будет.
GuimpLena
Белая Госпожа
так про заир совсем родные уплачутся и отпускать не будут.
ааай не смогла удержаться
помните "Пятнадцатилетнего капитана"?
ой как я после этого Анголу жутко ненавидела....
и до сих пор....
пусть только в Анголу не уезжает!!!!!!
помните "Пятнадцатилетнего капитана"?
ой как я после этого Анголу жутко ненавидела....
и до сих пор....
пусть только в Анголу не уезжает!!!!!!
презумпция
хикки
Свяжут и в дурку упекут. И правы будут. ))
Кстати, я тут пока глянула, что да как там с женами вышло. В общем, получается, что из реально осужденных женаты были только 23. Сколько из женатых было казнено, не посмотрела, по итогу вышло, что 11 женщин за мужьями уехали, а к восьми жены не приехали. В трех случаях из 8 женщин не отпустили, несмотря на просьбы. Как минимум трое развелись со своими мужьями и вышли снова замуж (судя по статусу - вполне благополучно).
Вот как-то так. ))
Кстати, я тут пока глянула, что да как там с женами вышло. В общем, получается, что из реально осужденных женаты были только 23. Сколько из женатых было казнено, не посмотрела, по итогу вышло, что 11 женщин за мужьями уехали, а к восьми жены не приехали. В трех случаях из 8 женщин не отпустили, несмотря на просьбы. Как минимум трое развелись со своими мужьями и вышли снова замуж (судя по статусу - вполне благополучно).
Вот как-то так. ))
так и у нас спроси завтра: мамо, можно я в австрию жить и работать поеду? мамо взвоет и не отпустит, от здравого смысла это сильно далеко.Угу.
Причем, не просто не отпустит, а сложно не отпустит.
Шнаппи
activist
Конъюнктивит?! В зубном?!!!:-))) Просто я прочитала, что он может быть заразным и летучим. Так как кроме операции другой возможности нет, я подумала, что мне в зубной клинике по воздуху прилетело :-)))
Но скорее всего, это последствие операции.
Aleksandrin
old hamster
нпп
Человеки, кто погоду заказывал, можно там ишшо снегоуборочную технику на Октябрьский район кинуть...ммм?
Человеки, кто погоду заказывал, можно там ишшо снегоуборочную технику на Октябрьский район кинуть...ммм?
ты меня читала? дексаметазон + антибиотик. и никаких глупостей
SkwоT
чужестранец
В субботу днем -2, а ночью -24
Вот весело будет...
Вот весело будет...
Таша
morgenmuffel
Две жены стали вдовами. Одного казнили, один умер во время следствия. Я, честно говоря, фигею от рассуждений "а что они потеряли" и "в Сибири только балы похуже были". В Забайкалье и сейчас не сахар, а тогда это было совсем гиблое место. И ехали эти женщины вообще в никуда. Мужья приговорены к каторжным работам, в кандалах. Неизвестно, дадут ли вообще видеться. Я не говорю про потерю родных, детей (которых никому взять с собой не дали), статуса... Мария Волконская оставила младенца, сыну года не было. Не помню, кто из женщин (Давыдова?) оставил шестерых детей. Если та же Трубецкая ехала к горячо любимому мужу, то Волконская мужа почти не знала. Они года не прожили после свадьбы, замуж её выдал отец, этот год они не виделись практически. Но она всё равно поехала. Тянули с выдачей разрешения, держали месяцами в Иркутске, не разрешая ехать дальше и уговаривая вернуться обратно. Первые годы женщины жили в крестьянских избах рядом с рудниками. Это оттуда воспоминания о примёрзших за ночь волосах. И не было там никаких слуг. И печь топили, и воду носили, и стирали, и готовили. И если Полина Анненкова была к такой жизни хоть как-то приспособлена, то та же Волконская (дочь генерала Раевского, совсем ещё девочка — ей было-то 19-20?) ничего этого в страшном сне не видела. Это потом уже начались какие-то послабления. Но ссылка-то реально была уже после лет 10 каторги. И дожили не все.
Я б в этом Википедии не очень доверяла. Здесь не все, кто поехал. И есть те, кто был с мужем, но не в Сибири. Или получил разрешение, но поехать не смог, а потом уже не дали.
Прочитала, уже после того, как пришла из аптеки :-) Я купила альбуцид, капаю, вроде даже глаз стал открываться чуть-чуть. Но ещё есть ощущения песка и слезы ручьём :-))
А в каком виде дексаметазон ? В ампулках как обычно для инъекций ?...
А в каком виде дексаметазон ? В ампулках как обычно для инъекций ?...
Таш, я не про то, что было не хуже. Просто им бы и без ссылки жизни не было б.
простите за нескромный вопрос, а что с глазками? Родственница окулист, могу позвонить спросить
капли. есть сразу в одном флаконе. иди купи нормальные капли, а? ну у тебя не просто коньюктивит, у тебя после операции осложнение. ну угробишься же. кому ты слепенькая-то нужна?
антибиотик софрадекс (линзы при нем нельзя, но я носила)
очень щадящий антибиотик флоксал (Юрке капала при конъюктивите)
очень щадящий антибиотик флоксал (Юрке капала при конъюктивите)
Да я не про тебя. Поехали не все. Были и те, кто оформил развод и вышел снова замуж. Никто б их не гнобил. Всё те же Трубецкая и Волконская были из блестящих семейств, Николай I был гораздо более заинтересован в том, чтоб эти женщины остались и отказались от мужей. И разводы бы им дали, и ещё б жалели несчастных.
вот хороший источник
поехать - для них было вполне естественым решением, соответствующим их системе ценностей
поехать - для них было вполне естественым решением, соответствующим их системе ценностей
да как жалели? ну кто тогда был разведенной-то? я вот села и подумала... и решила: надо ехать.
Хм... А как можно быть недовольным ценой резины, которая уже лет 7-8 не выпускается?
я на Hakkapeliitta 4 езжу..
пока доволен всем, кроме цены...
уж больно 225/50 R17 дорого стоят...
Или ты Nordman-4 хаккапелииттой(так написано) называешь?
кому ты слепенькая-то нужна?До чего ж вы, Ира , женщина добрая !
презумпция
хикки
Ну да. Вопрос не в одном гуманизме, а в "общественном отклике" на событие (отъезд жен = дополнительная героизация). Мать одного из декабристов как была, так и осталась какой-то там высокопоставленной фрейлиной, обедавшей с государем за одним столом.
Т.е. фактически их бы, возможно, избегали и тихо гнобили, но по форме им оставили бы все блага, соответствовавшие статусу.
Т.е. фактически их бы, возможно, избегали и тихо гнобили, но по форме им оставили бы все блага, соответствовавшие статусу.
презумпция
хикки
Официальных разведенок минимум, канеш. А фактически в дворянском сословии замужние могли вести себя свободнее, нежели девицы (в крестьянстве наоборот в основном). Т.е. были те, кто жили раздельно и/или с другими мужчинами (не мужьями).
Я выше тебе писала - трое пожелавших развелись и снова замуж вышли, в т.ч. одна точно за князя. Это из пяти, если арифметика у нас правильная.
Я выше тебе писала - трое пожелавших развелись и снова замуж вышли, в т.ч. одна точно за князя. Это из пяти, если арифметика у нас правильная.
aglow
wii-й
Это не из наших селений. Однозначно.
я думаю, если копнуть, то тут без ГосДепа не обошлось... Или что там у них тогда было ?
я думаю, если копнуть, то тут без ГосДепа не обошлось... Или что там у них тогда было ?
Серафимм
mentally ill people hunter
Чо?!!!:-))))приперло..на старости лет?
нобель
guru
Во попала вожжа... Спасибо Алексею - такой животрепещущий движняк подарил.
Uncle_Oberman
guru
презумпция
хикки
Тебя я еще меньше, чем Аглоу, поняла...
*на всякий случай отодвигается на дальний край лавки*
*на всякий случай отодвигается на дальний край лавки*
я добрая буду, когда глазки вылечишь. и, Наташа, я на офте уже 5 лет работаю.
нобель
guru
А он, балбес, мне, святому человеку, там уже какуто испорченность вменяет.
Не, ну ее нафиг. Лучше про декабристов давайте. )
Ты вот, например, согласна со мной, что все эти люди - это много протоходорковских, хороших и разных, зараз, на одну неокрепшую Николаеву шею зараз?
Не, ну ее нафиг. Лучше про декабристов давайте. )
Ты вот, например, согласна со мной, что все эти люди - это много протоходорковских, хороших и разных, зараз, на одну неокрепшую Николаеву шею зараз?
Как не закрыли? Закрыли.
Вот почему закрыли - вот вопрос... Подтянули бы пивных компаний на рекламу - коси не хочу...
зы. Это что, я щас советы даю как рекламное на "О чем говорят мужчины" развивать?
зы.зы. Мне хоть заплатют?
Вот почему закрыли - вот вопрос... Подтянули бы пивных компаний на рекламу - коси не хочу...
зы. Это что, я щас советы даю как рекламное на "О чем говорят мужчины" развивать?
зы.зы. Мне хоть заплатют?
закрыли прям. да и кому там пиво рекламировать? теткам, которые отчаянно замуж планируют
не обязательно пиво... можно шины... или виагру...
да пусть хоть что рекламируют, мне вообще не жалко. ни Иришчега не жалко, не пиво