Поэт должен быть голодным
1761
8
Убик
Я Вас Не Люблю
Собственно, в заголовке не полемический вопрос, а просто попытка запроса экскурса: никто не помнит, откуда взялся первоисточник цитаты? Поисковики, борды и соцсети ответа не дают, посему приходится вопрошать у этого форума, славящегося своей эрудицией и интеллигентностью.
нда...хорошо, что я не эрудит, а то бы я устыдилась :-)))
Знаю только народную поговорку "Голодное брюхо к учению глухо", но это не к сабжу. жаль.
Знаю только народную поговорку "Голодное брюхо к учению глухо", но это не к сабжу. жаль.
Да не, тут как раз спорили в скайпе, с одним из знакомых, он, мне как раз выдал "Сreator must feel hunger". Ну я совершенно понял, что это калька с нашего "поэт должен быть голодным", а я че-то попытался вспомнить, откуда оригинал цитаты, и не могу. Устыдился. Шекспир, что-ли. Потому как расхожая штука, бытующая эмон зе лэнгвич, но при этом неправильная.
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
Фраза настолько дебильная , что кому-то просто стыдно признать своё авторство)))
Лично я считаю, что явного авторства нет.
Встречала невнятные ссылки на великих - типа Ницше и Шлегель. Даже было мнение, что это из романов Ремарка, что очень, кстати, может быть - устами какого-нибудь романтичного владельца кабака, куда ходили пить кальвадос Роберт и Пат. Это как-то вполне в немецком духе звучит, веет от этого немецким романтизмом...
Но я совершенно уверена, что это сказал не поэт. И даже не художник. А какой-нибудь издатель или критик. А поэт - пьяный и отчаявшийся - мог повторить, типа Есенин, он говорил эту фразу)
Пушкин (для меня максимальный авторитет) сказал "Без денег и свободы нет". А без свободы нет поэта... (это уже продолжаю логику я)))))
В 1918-1924 гг. в серебряный век ее уже говорили.
В 60-е гг она тоже звучала в кружке Ахматовских учеников -Бродского и др - еще бы она не звучала))
Встречала невнятные ссылки на великих - типа Ницше и Шлегель. Даже было мнение, что это из романов Ремарка, что очень, кстати, может быть - устами какого-нибудь романтичного владельца кабака, куда ходили пить кальвадос Роберт и Пат. Это как-то вполне в немецком духе звучит, веет от этого немецким романтизмом...
Но я совершенно уверена, что это сказал не поэт. И даже не художник. А какой-нибудь издатель или критик. А поэт - пьяный и отчаявшийся - мог повторить, типа Есенин, он говорил эту фразу)
Пушкин (для меня максимальный авторитет) сказал "Без денег и свободы нет". А без свободы нет поэта... (это уже продолжаю логику я)))))
В 1918-1924 гг. в серебряный век ее уже говорили.
В 60-е гг она тоже звучала в кружке Ахматовских учеников -Бродского и др - еще бы она не звучала))
Во времена античности и даже в средние века считалось с точностью до наоборот...
Ницше и Шлегелраньше 19-20 века точно. хоть убей не могу вспомнить, чей ориганал.
Я уже как моя бабушка скоро: она дожила до 95 в здравом уме и трезвой памяти, но иногда выдавала: утром например: "слушай, я забыла кто режиссер "свинарки и пастуха", мальчик такой".
Говорю, не помню нифига (потому как тогда не смотрел, не помню не интересуюсь). Ага, а вечером,онатак берет меня за рукав , и говорит: вот, вспомнила старая клуша. Пырьев же он, Пырьев. Пошли мацебрай кушать.
Сейчас читают
wsoroka, с Днюхой тебя!
2905
47
Дозор Прилипательный, именной
155666
1002
Дозор культовый! NF
161376
985
кабакакабак гавно я там вчера был
Показать спойлер
Показать спойлер
презумпция
хикки
Я надыбала, что будто бы это слова Сирано де Бержерака (собственные, а не Ростановы), но первоисточника пока не обнаружила. Бо во французском, прямо скажем, не сильна.
"Будем искать".
"Будем искать".