Незнакомый человек в скайпе из другой страны. Вопросы.
4557
46
Представьте, что вы познакомились с человеком противоположного пола из другой страны. Он вам интересен.
Вам можно поговорить на ЕГО языке в скайпе.

Пожалуйста, напишите, какие бы вопросы вы ему\ей задавали бы и как бы развивали тему.
С учётом того, что сильно личные вопросы задавать нельзя. Разговор должен быть светским.

ЗЫ ТЕма "Тигирька и немцы" обсуждается строго в выделенной резервации !! Здесь эта тема ТАБУ, или NF.
Завтра, ладно? Это ж не просто вопросы набросать, это целый разговор продумать.
Krevetozavr
А это на каком языке ?...Одного этого вопроса, думаете, будет достаточно ? :umnik:
Тигирька
Я б на мой характер НИЧЕГО не стала бы придумывать, а стала бы разговаривать, что первое само придет на ум после дежурного "здравствуйте, хорошая погода......"
И точно бы вырулило)
Но тебе нужно что-то советовать светское, а не глупости же... точно, надо думать...
Непросто из-за языка, а так - я бы, скорее всего, начала с расспросов о местности, где он(а) проживает и что там интересного (это весьма обобщенно), и всегда ли он(а) там жил(а), от этого уже может развиться тема детства и семьи, ну а там уже и понеслась...
Тигирька
о кулинарии можно поговорить... уж пожрать-то все любят...
и беспроигрышный вариант - хобби!
о любимом занятии люди могут говорить часами... и не остановишь...
Кью
Классика жанра: сначала нужно говорить о нём, потом перевести разговор на себя и далее придерживаться этой темы :-)
Очередной Тигирькин топик ни о чем. А зачем нужно знакомиться с человеком из другой страны? Русский менталитет никто не поймет.
Затем, что интересно. В т.ч. понять его менталитет.

Показать спойлер
Читаю в ФБ: парень, американец, пишет: "Стою в очереди, никого не трогаю, и вдруг стоящая за мной женщина тянет меня за волосы, чтобы проверить, настоящие ли они..."
Как вы думаете, какой первый комментарий от его друзей?..
"Она белая?"

Ну вот у нас бы кто-нибудь задал такой вопрос?.. Думаю, нет... А у них это на уровне рефлекса.

... и только 18-й по счёту комментарий через несколько часов: "Она счастливица, ты же красавчик! Рука так сама и потянулась!"
Показать спойлер
Крыска
на пп

Милые люди, всё это общие фразы..."о том", "о сём". А ведь никто КОНКРЕТНОГО вопроса , НИ ОДНОГО, так и написал.

ПОтому что ЭТО невероятно трудно, беседу составлять на чужом языке. И в итоге приходишь к выводу, что не сильно-то и нужно, см. Розовую какую-то.

Всем спасибо за попытку участия, все свободны :-))))
А о чём бы тебе самой хотелось бы поговорить?
Крыска
Знаешь, мне бы хотелось поговорить о том, почему люди не знают никогда точно, что им нужно ?

К примеру, есть некая женщина и некий мужчина. Они явно нравятся друг другу внешне и определились, что внутренний их мир чем-то пересекается. Почему они не могут нормально конкретно действовать на сближение ?
Женщине мешает убеждение, что мужчина должен САМ проявлять инициативу, что это чисто мужская прерогатива. Что останавливает мужчину ?
То, что в результате она окажется не той, о которой он мечтает ? Но ведь начинать-то с чего-то НАДО !! Иначе ведь так и не узнаешь, та она, или не та. Или на худой конец просто пробовать - нет, значит нет.

Я бы хотела спросить конкретные вещи, да. Личные. Но ТАКИЕ вопросы в другом менталитете будут выглядеть как насильственное сокращение дистанции и навязывание.
Поэтому я бы хотела действовать по-светски.

Именно поэтому мне хотелось бы понять, какие конкретно вопросы можно задать, которые бы не касались личного, но которые годились бы как коммуникативный мостик.
У вас сегодня так же жарко как и вчера ?
Пользуешься ли ты кондиционером в квартире ? (климатич)
Эта комната - одна из больших в твоей квартире ?
Сколько стоит 1-к-я кв. в вашем городе ?
Сколько у тебя соседей ?
Почему ты не хотел бы жить в своём доме ?
У тебя сегодня какое настроение ?
Как тебя называли ласково в детстве ?
Ты уже ел сегодня ?
Что ты приготовил себе на ужин сегодня ?
Любишь ли ты кошек также как собак ?
У нас в городе диких собак отстреливают, как ты к этому относишься ?
Была ли у тебя раньше подруга, плохо говорящая на твоём языке ?
Можешь ли ты рассказать анекдот, который я легко пойму ?

Мне нужно МНОГО, много пустопорожних вопросов. Но ЭТО очень трудно, поэтому я не смею настаивать :-))))))
Легче лёгкого давать советы, но очень трудно составить что-то действительно конкретное.
Тигирька
А я даже и советовать-то не могу.... Мне кажется начни говорить и разговор сам собой пойдет. Когда начинаешь все заранее планировать и расписывать, лично у меня, все летит в тартарары и полный капец! Поэтому тебе здесь никто ничего и не может написать )
kuterma
... Мне кажется начни говорить и разговор сам собой пойдет
Вам это кажется.... Это может произойти, в принципе, если ты достаточно свободно и легко владеешь языком собеседника и являешься человеком с гибкой подстраивающейся психикой, которого не могут сбить с толку образовавшиеся паузы в разговоре.

Если же ты крайне скромно владеешь языком и волнуешься из-за трактовки жестов, слов и ситуации в целом, вопросы-костыли могут помочь.
Тигирька
А обязательно на его языке говорить. ПУсть ,морды европейские, на нашем разговаривает!Хватит уже присмыкаца перед толерастной европой! ПУсть русский учат...и хватит уже. А уж на своём родном проще горбатого слепить и разговор поддержать. Одиом то вона сколько!!Ого-го-го!!! :beee:
Тигирька
нуачо...записать такой разговор (с олбанкой не владеющей языком и пытающейся жестами-костылями донести свою убогую информацию до уверенного пользователя родным языком) ,а потом поржать с друзьями за кружечкой доброго баварского...
можно в ютюбе выложить ,и пусть все соотечественники поржут. :злорадство:
Тигирька
Ой! Вот это я упустила! Ну тогда вообще трудно! Вести себя естественно и непринужденно не получится однозначно, а сыпать заготовленными фразами скушно и неестественно.... Я ж с импортными мужиками не знакомлюсь )) Один раз в чате я долго общалась с одним мужичком из Германии, но он когда-то наш... Врач, кажется. Ему о мной было интересно потому что нравилась моя живаяманера общения, речь, обороты... Говорил, соскучился за тким общением )) А мне чё, жалко что ли потрындеть )) Мне было приятно, что он такой солидный и красивый мен, со мной балаболкой общается )))
kuterma
КО ВСЕМ

Я очень прошу всё же, придерживаться темы, заявленной в сабже, если вам НЕЧЕГО сказать по теме, то есть, ВЫ НЕ МОЖЕТЕ НАПИСАТЬ НИ ОДНОГО КОНКРЕТНОГО ВОПРОСА к чужому человеку (я подчёркиваю..этот человек чужой), то просьба просто тупо НИЧЕГО не писать..

Очень буду признательна.
Я бы выбрала сугубо нейтральные темы. Погода, природа, где крайний раз отдыхал, любит ли театр... ну, про животных, само собой... куда собирается поехать отдыхать в следующий раз, и почему...
Потом можно спросить что-нибудь про их жизнь. А у вас в такой-то ситуации как принято?.. О, мне это нравится...
Какой ты умный... Расскажи что-нибудь про себя...

Ну, как-то так :-)
Тигирька
Тогда у меня тоже предложение.
ПРИ ТАКОЙ ПОСТАНОВКЕ ВОПРОСА.ПРОСЬБА ПЕРЕНЕСТИ ДАННЫЙ ТОПИК НА "ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ". ТУТ ОН БЕСПОЛЕЗЕН!СПАСИБО,
Крыска
я бы обсудил аннексию Крыма,результаты второй Мировой войны ,речь Сталина в Ялте и приведение в исполнение решений Нюрбергского суда...закончить разговор можно обсуждением решений ОБСЕ по поджогам в Одессе. :umnik:
Крыска

Где последний раз отдыхал ?
Любишь ли театр ?
Куда собираешься поехать в следующий раз ? Почему ?

Огромное спасибо :respect:
Тигирька
пока есть неуверенность, можно общаться письменно...
а если прям вот надо начать общаться устно, то что мешает просто тупо выучить эти вопросы на немецком?
все эти фразы можно найти на сайтах обучения. там есть примеры диалогов
надёргать из уроков, вызубрить наизусть!
и тогда в беседе фразы будут вылетать на автомате.
у меня до сих пор некоторые английские фразы из лондонского лингафонного курса вылетают на атопилоте... во-первых я знаю, что меня правильно поймут (потому что фраза корректна с т.з. грамматики), и во-вторых есть время подумать, как построить следующую фразу
Кью
мастер-класс для русских пикаперш... :live: :biggrin:
Газик
пример:

как давно вы вернулись из пешего эротического путешествия? может быть вам стоит повторить тур?
Кью
будете наезжать-уйду смотреть фильм с Н.Кидман и нарезкой из буженины.
Кью
просто тупо выучить эти вопросы на немецком?+++

Естественно, есть словесные конструкции, которые я знаю на автомате.

Не забывайте о САБЖ. Человек в скайпе напротив вас не только носитель языка, но и человек противоположного пола, который приятен.

Следовательно, беседа должна состоять не из набора слов из учебника для практикующих. (Кстати, можете привести хотя бы пару подобных вопросов, иначе это будет просто демагогия ? :-)
Тигирька
а просто спросить человека, о чем ему интересно поговорить?..
я уже говорила - хобби! несколько наводящих вопросов и ты превращаешься не в собеседника, а в слушательницу...
Кью
Не все имеют способность пространно мыслить.
Некоторые, как видно из этого топика, прекрасно довольствуются двумя-тремя извилинами в одном и только одном направлении и совершенно счастливы.

Поэтому человек, к примеру, весь день работающий на жаре или бегающий по делам всё по той же жаре, вряд ли будет способен сочинить тему для светской беседы....Это целая наука, это только кажется просто - составить такую беседу.

Даже о том же хобби очень трудно сформулировать вопрос. К примеру, человек любит рыбачить с лодки. ЧТО я могу СПРОСИТЬ про это, не зная тонкостей такого занятия ?
Мне только одно приходит на ум, а не скучно ли сидеть в оцепенении с удочкой ? Всё, это будет первый и последний вопрос.
Дорого ли стоит лицензия на рыбалку, какую самую большую рыбу он поймал, и любит ли он сам эту рыбу чистить :-)
Тигирька
Какая рыба у них ловится? На что ловит (снасти, наживка)? Что ему нравится в рыбалке (подготовка, сам процесс, добыча или что-то ещё)? Где он рыбачит? Есть ли любимые места? Почему? Что делает с пойманной рыбой? Если готовит, то что и как?
Таша
Какие у нас умные всё-таки женщины на БЗ ! :respect:

*искренне растрогалась*

ОК, в следующий раз я буду спрашивать чисто прикладной материал, на конкретной проблеме ! :миг:
Тигирька
Спроси у него: У тебя есть подруга?
Пилюля
Ко мне на одноклассниках зашел иногородний мужчина с предложением пообщаться.
Начали переписываться. Когда я задала ему этот вопрос, он мне про свою жизнь много рассказал. и про жену, и про детей, и про подругу...
Тигирька
Наталь, это действительно очень трудно: придумать вопросы человеку вообще. Все разные, каждого зацепит что-то своё. Надо хоть на что-то опираться, чтоб набрасывать этот круг вопросов.
А конкретно-то отчего не поболтать?:улыб:
Пилюля
У тебя есть подруга?
Это нарушение privasy !
Тигирька
Тогда так: Расскажи мне о себе. Мне всё интересно.
Пилюля
Человек напротив не нанимался рассказывать свою биографию, такой вопрос "расскажи мне о себе" в 99% вызывает встречный вопрос же "Что именно тебе рассказать ?"

Всё, приехали ?...
И наоборот, грамотно расставленные, РАЗНООБРАЗНЫЕ И ЧЁТКО СФОРМУЛИРОВАННЫЕ вопросы, маневрирование между которыми не порождает в собеседнике смертную скуку, могут вызвать симпатию и желание общаться дальше.

Про прайвеси - это не ерунда, Галь... В Европе не принято шерстить личную жизнь собеседника....Это моветон.
Тигирька
Не общайся в скайпе. Лучше переписывайтесь.
Тигирька
Ой, а мне кажется, что самое плодотворное - это обсуждать новости и статьи. Вот на этом можно сидеть годами жеж:улыб:

http://news.ngs.ru/more/1812981/

Чем не тема? Да тут столько можно узнать о собеседнике, и о его стране, и о его семье!

И кстати. Ведь ваш немец нынешний - тоже из полис. Так вот вы ему и переведите. И цифры зарплатные, и вообще. Гарантирую наиживейший интерес с его стороны:улыб:Вот интересно - он тоже себе покупал машины за 100 тыс долларов, и какой имидж у немецких ментов - берут они взятки?
Тигирька
человек любит рыбачить с лодки.
Я бы прицепилась, почему и отчего он не хочет попробовать подводную охоту на рып.
Hoda
Здесь про немца не говорим.... Здесь только ВОПРОСЫ.... Про деньги и зарплаты в Германии говорить тоже моветон...как и про иностранцев-педерастов -фашистов-личную жизнь.
Тигирька
Так зарплаты же коллег в другой стране. Какой же тут моветон? Им всем страшно интересно, а как у других- чо получают, чо имеют, как вообще живут и работают, во сколько лет пенсия.