Как надо путешествовать с пользой
18404
110
Поделитесь, у кого есть опыт.
Как надо путешествовать по чужой стране, чтобы получить максимум впечатлений и информации любопытной, при условии, что ты не олигарх? У поездки цели конкретной нет, типа, просто смотаться в страну...
Я понимаю, если едешь, как Мишель или Крыска, смотреть конкретные места, там, вобопад и пирамиды. Или на карнавал в Бразилию. Или в монастырь, там, в собор... А если просто едешь в страну?
А то получается, как мне рассказал один слушатель, приехали ребята из Кузни в Рим, заселились в гостиницу на площади Святого Петра, сходили на экскурсию позырить на это собор и развалины, а потом просто пробухали неделю в отеле, потому что вообще не понимали, куда еще идти-ехать и что смотреть)))
Что лучше и быстрее?
Путеводители читать и самим ездить на машине
На экскурсии записываться
Знакомых спрашивать
На сайтах сидеть и читать отзывы
SkwоT
Если бы я любила путешествовать, я, наверное бы, всё-таки ездила на организованные экскурсии.

Но я не вижу смысла в путешествиях, везде одно и то же. Неинтересно.
Тигирька
ну... типа, Европа похожа, конечно, но все равно есть полно всяких интересностей, которые стоит смотреть)
SkwоT
Нууу так как поездки планируем за много ранее то и план на что посмотреть тоже верстается заранее, по отзывам, читаем много и когда прибываем на место точно знаем что "за углом" и как добраться туда куда наметили.
SkwоT
Сначала гуглишь Интернет, ищешь в сети достопримечательности того места, куды собрался. Долгл гугилиш, целый вечер. Второй вечр овсуждаешь в скайпе с друзьями, кто там уже был. усй. Интересная поездка обеспечена.
SkwоT
Ну, например...
В Прагу я ездила с группой, но тур был "лайт", т.е. две экскурсии включено, а остальное сами-сами.
Сами-сами выразилось в том, что два дня я пробродила днём по Праге одна, а вечером со знакомым, который там живёт. Он мне составлял маршрут на утро, и я шла, потом встречалась с ним, и уже шли вместе.
За поездкой в Дрезден я обратилась в местное агентство, прямо на ресепшене отеля, где жила. Свозили туда-сюда, обзорную экскурсию провели и отпустили в свободное плавание, назначив встречу у автобуса. Кто куда пошёл, кто на распродажи, кто в галерею... я в галерею, конечно :-)
А другие мои попутчики до Праги в тот день скооперировались и поехали своим ходом на электричке смотреть часовню-костницу.
Ещё мы в зоопарк съездили сами с двумя девочками из Калининграда.

Мне обязательно нужно побродить по городу своими ногами и одной. Я не люблю, когда всё только в группе. Но, конечно, смотря куда едешь... Скажем, в Рио я бы одна не рискнула :-)
Крыска
Помнится, я рвалась посмотреть Карфаген. Рвалась, рвалась... и что? Ничего там нет, несколько камней...
То же самое с лабиринтом Минотавра он же Кносский дворец - груда камней и восстановленные из новых материалов новоделы фрагментами...Прикольно, конечно, постоять на историческом древнем месте... но если для этого нужно ехать сто км и платить еще за экскурсию - нененене...
Самая интересная экскурсия оказалась как раз не та, что разрекламированна во всех проспектах и путеводителях... просто на соляные сухие озера с солью как лед и миражами, например.... или в пещеру Зевса.
А выцепить эти экскурсии, получается, можно только на сайтах...
Я вот такие места в Париже пропустила, оказывается.. а ведь смотрела и путеводитель, и сайты...
SkwоT
Все придумано до нас... В мегасе книжки лежали раньше...
Но книжки книжками. А Интернет это кладезь.. Вот из него и составлять что и где посмотреть. Соотносить возможностями с потребностями...
Я когда редко езжу "на посмотреть" на архитектуру и почие базары - то заранее изучаю что и где мне интересно и как по времени расположить с учетом перемещений...
По Европам на машине - это Да. А по Тайландам, Индиям и Вьетнамам - имхо Нет... Лучше нанять авто с водилой или найти экскурсию на микроавтобусе...
SkwоT
А можно немного не в тему?
Серафимм
С каких это пор у нас на БЗ спрашивают, что писать?))
НФ не стоит, топик общий)
Серафимм
Вот я уже как то писал. Повторюсь.
Я честно не понимаю восторгов!Вот прям честно честно.
Я ни куда не хочу. Меня не "тянет" поехать посмотреть чаво там.
Я просто не вижу смысла вообще переться куда то.
И это не стёб, я вполне серьёзно.
Просто НЕ ХОЧУ..НИ КУДА...Мне не интересно... :dnknow:
Был как то момент, меня "убедили", что мне это надо...но он как то быстро сошёл на нет...
Я вот читаю я вас...и думаю..как хорошо, что мы все разные....Кому то не влом переться куда то...что бы потом сидя в обшарпанной хрущевке, с замиранием в голосе рассказывать что "вот мол....", кому то на даче за городом ваще края..как хорошо...
Мне хорошо когда я просто дома :dnknow:
Серафимм
Ну, не тянет - так и не езди. Кто гонит-то?
А кого тянет, тот и ездит.
Я лично за других не говорю, что и зачем они делают, пусть хоть замирают, хоть тащатся, хоть застрелятся, это их личное дело. Говорю за себя.
Но некоторые почему-то любят публично объяснить, зачем Маня или Ваня машину купил или хрен посадил на даче. Эти некоторые уверены, что они лучше всех знают цели и мотивы поступков других людей...
Ну что ж, каждый развлекается по-своему) И такое хобби есть - объяснять, почему кто что сделал или сказал))
Психологи, видимо)) Ильич, вон, обожает)) Прикольно почитать...
Я б наверно с удовольствием никуда не сундучилась если бы за окном шуршало море и в огороде рос манго, черешня и розы вместо сорняков
ЛЕленка
А мне ваааще плевать что там за окном ..розы или лапухи.. :dnknow:
SkwоT
Не скажииии:миг:
Одно дело когда человек просто пишет...что мол так и так ..сгоняли вот туда и туда..понравилось и не понравилось и прочь...И совсем совсем другое, когда тебе Сима/Ваня/Маша объясняют на примере своей поездки, что ты Сима/Ваня/Маша(простите за мой французкий) чмо и быдло сибирское, по тому что даже на зассаную Турцию не наскрёб денх...разницу улавливаешь:миг:
Я с уважением отнощусь к людям у которых есть интерес...к поездкам..это клёво.Но меня вводит, скажем так, в досаду, когда некоторые "путешественники" начинают стремать тех кто не был, не поехал...не смог( по разному ряду причин), или вот такие идиоты-начинающие импотенты(по ИЛьичу) как я :biggrin:
меня испортило сознательное детство в Узбекистане, мне нужны запахи и растущая естественно красота, теплое море я полюбила позже и вот, приходится отрывать зад и тащиться за тридевять земель, а так я девушка домашнедеванная и вполне понимаю нежелание путешествовать
SkwоT
Всегда останется что-то неохваченное :улыб:
Я по началу прям сама переживала, а потом по другому глянула: а это же шанс посетить второй раз.
Естественно, космос иль антарктиду надо зараз :biggrin:

По достопримечательностям...........
На сайтах забиты открыточные чудеса. Поисковики выдают их же.
Читай форумы.
Гидами лучше брать кого то глубоко местных, по рекомендации знакомых ли, отзывы ли, естественно занимающегося этим как бизнесом, но знающего больше. И ему прям озвучить запросы: будем здесь столько то, хотели бы посмотреть такое, что мало кто видел, иль экстрим, иль еще что (тут уже индивидуальные предпочтения).
И покажет :yes.gif:
Серафимм
Понять твою точку зрения вполне возможно.
Но непонятно зачем это вываливать в топике про путешествия...
aglow
Ну я ж предупредил. Хотя не вижу не соответствия.
Может быть я хочу понять..и в результате изменить свое отношение к э\тому вопросу...что такого то? :dnknow:
SkwоT
бывают поездки, чтоб посмотреть
бывают, чтоб почувствовать атмосфээээру
бывают, чтоб просто переключиться от бытаижесним

в зависимости от потребности и планирую
Серафимм
И совсем совсем другое, когда тебе Сима/Ваня/Маша объясняют на примере своей поездки, что ты Сима/Ваня/Маша(простите за мой французкий) чмо и быдло сибирское, по тому что даже на зассаную Турцию не наскрёб денх...разницу улавливаешь
-----------------------
Уловлю, если объясняющий выскажется прямо, что, де, кто не ездит - чмо, а кто ездит - в белом пальте.
А поскольку ездить сейчас могут все, слава Богу, и неезденье объясняется, на мой взгляд, чисто нежеланием, потому что ЗП меньше, чем у учителей, например, редко бывает, а меж тем, и учителя могут заработать на бюджетную поездку, если захотят - так вот, такой прямо называющий неездящих чмом будет мне ооочень любопытен как зоологическо-социологический феномен и, прям, меня развлечет)) - и опять польза от форума))

Но прямо заявляющих такое я покуда не встречала. Или, может, просто не обратила внимания как на неинтересную для меня тему...
Серафимм
Вот я не помню, чтобы кто-то в топике путешествий или каком другом писал в стиле
Показать спойлер
когда тебе Сима/Ваня/Маша объясняют на примере своей поездки, что ты Сима/Ваня/Маша(простите за мой французкий) чмо и быдло сибирское, по тому что даже на зассаную Турцию не наскрёб денх...разницу улавливаешь
Показать спойлер

Вот не помню, убей меня...
Вот мне кажется, что это кому-то видется так?
без комментариев...
aglow
Да и в Турции много что можно посмотреть, если захотеть конечно.
Ne budu ni kem
Веришь, нет, В Турции не был...
Там не рыбок... Как и в Крыму...
Я мечтаю увидеть весенний Стамбул
aglow
Я тоже не была ни в Турции, ни в Тае. Я зимой боюсь в лето ездить... А Турция просвистела мимо, потому что я была влюблена в нашу спорт. базу на О. море и я там отдыхаю просто феерически всегда, и здоровья привожу оттуда гору)
Но картинка там, конечно, однообразная)
Алтай объехан основательно... окрестности Новосибирска... тож тема, когда б не пыль, да грязь, да комары, да мухи(С)) :biggrin:
Ну, и обстоятельства меняются в жизни, появляются новые мотивы поездок)
SkwоT
Так и я про что...
Хотя о величине з/п...сильно поспорил бы но топик не для этого, скажу лишь...что реально средняя з/п по Н-ску...около 15-16ти т.руб...а в "среднем по больнице" да около 25 ти т.руб.
И семье из 4 -х человек, что бы куда то съездить только кредит...больше ни как :dnknow: Так что не будем затрагивать эту тему..она просто глобальна и тут неуместна.
Второе..я выражался фигурально, а не буквально(в силу врожденной эмоциональности).
Пусть не конкретно ЧМО-м, такое на БЗ под силу лишь единицам... :biggrin:
ЛЕленка
Я мечтаю увидеть весенний Стамбул
А у меня давняя мечта - Самарканд, Харезм (Хива), Согд, Бахти... Я планирую историю Таджикистана изучить боле-менее хоть... Очень хочу туда поехать, компанию б сколотить, одной страшновато...
Вот кстати, про весенний Стамбул.

Я изучала вопрос в прошлом году, правда съездить не срослось, но куда он денется...

Пришла к выводу, что туда лучше брать экскурсионный тур. Самоходом там половину времени потратишь зря. Пусть лучше увезут-привезут по программе, если времени мало. Потому что там и очереди, и выходные дни в разных местах самые разные, в общем набегаешься конечно, но попадёшь только в половину мест от силы.
Ну, или ехать недели на две туда :-)

И в мае, да. В начале. Там проводится фестиваль тюльпанов, что ли... или вообще цветов... говорят, незабываемое зрелище.
SkwоT
"Мои" гастеры меня уж звали-звали... То ль поехать на пару, а? :улыб:
Недорого и по большому счету не опаснее других путешествий.
презумпция
Поехали, а?
Вот, с осени мы вообще на пару все можем делать, да ж?
Как же я хочу туда...
Подозреваю, что та вещь про коней удалась именно поэтому. :улыб:
SkwоT
А я хочу в Испанию, по королевским дворцам, чтобы все посмотреть, и Эскуриал, и Сан-Ильдефонсо, и Аранхуэс, но тоже изучала вопрос, этоттур большая редкость, проще Мадрид-лайт, а оттуда на экскурсии мотаться.
И хочу в паломнический тур в Грецию. Ну, с эти проще, деньги плати и езжай.
SkwоT
Одной и правда рискованно, хотя читала рассказ о путешествии совсем молоденькой девченки, самостоятельном неорганизованном, как ее опекали на каждом шагу. Там очень душевные гостеприимные люди, нам только такие встречались в сумасшедшем путешествии в Ош
SkwоT
Во всяком случае, я могу расспросить у них про дорогу, цены, правила безопасности и прочее, а там уж видно будет, если ситуация вдруг в тех краях не накалится.
А зачем ехать семьёй из 4-х человек?..
Дети вырастут - сами съездят, куда захотят. С собой их ещё маленьких таскать действительно лишняя трата и денег и нервов.
SkwоT
гугл-мапс как мегаэконом-вариант ))
SkwоT
У меня никакого опыта в путешествиях, но на всякий случай порекомендую передачу "Орел и Решка" (элементарно вылавливается на Ю-тьюбе) - может, там какую-нибудь полезную информацию почерпнете:улыб:
Крыска
Есть такое, что оставить не с кем. Вот мои когда росли везде с нами таскались, по тому что банально не с кем оставить было :dnknow: :улыб:
Thierry
Ой не соглашусь, ничего полезного ибо показ двух крайностей, безразмерная кредитка и показ жизни на 100 баксов в день именно в этих передачах бессмысленны ибо далеки от реальности оба варианта
Ну, это редкость. Обычно есть бабушки...
Меня никогда не брали никуда в детстве, жила себе с дедами на даче, с друзьями тусовалась. Ничуть не жалею.
презумпция
"Мои" гастеры меня уж звали-звали... То ль поехать на пару, а? :улыб:
Только ни в коем случае поездом....детский понос и таджикские\узбекские носки - это что-то с чем-то. Только самолёт....
Мы отдыхали семьёй на озере Варзоб. (Как раз за год до событий, когда русских резали ножами на площадях) Это исключительно тёплое озеро, правда, в нём плавают змеи почему-то. Но нас не кусали они. М.б. они вообще не кусаются. Очень живописный вид из окон отеля, которые выходят на горы (и танцплощадку). По горам утром идут вереницы людей с ослами, навьюченными всяким барахлом...таджикские песни очень напоминают песни из индийских фильмов. Еда там ОЧЕНЬ дешёвая.
Крыска
Подозреваю, что где то бабушки точно есть..у меня было две. У моих детей не было...нее фактически они были..но в жизни внуков участия не принимали...."жили для себя"...
А вот я так хочу быть дедом..ваще!!!!Я буду классным дедом..:yes.gif:
Серафимм
Дай я тебе руку пожму... :agree:
Но не в плане "никуда не хочу", я наоборот хочу, интересно просто...
Я буду классным дедом
Наверняка, кстати.
Ты балбес. Тебя надо связать и вывезти куда-нибудь. Аппетит приходит во время еды, знаешь...
Крыска
Меня в своё время уже раз связали, обули в сапоги и беретку и покатали по миру..не хочу больше :biggrin:
Серафимм
Там иногда охватывает такое чувство покоя, какого я не испытывала больше нигде.
Альпы меня покорили... что летние, что зимние.
SkwоT
чувство покоя, какого я не испытывала больше нигде.
Тишина в доме...никого нет....я один и гитара...этюдник у окна...вот это для меня чувство покоя и умиротворения...такого ни где не добиться..обязательно появиться какой нить дебил..или дебилка..которые всё испортят...а дома (если кроме меня ни кого нет) ни кто не помешает:yes.gif: