"Платон мне друг, но истина дороже"
6676
64
Чем старее становишься, тем более начинаешь сомневаться в правильности этого утверждения.
Бывают же ситуации, когда твои хорошие знакомые/друзья скажем ведут себя так, как ты считаешь вести себя не следует. Причем это может быть по мелочам - например чуть приукрасить себя, что-нибудь присочинить, как-то не совсем корректно повести себя или высказаться в адрес другого человека. Либо высказывать свои мысли, может быть даже слишком категоричные, по поводу каких-то явлений или событий, которые идут вразрез с твоим мнением.
Стоит ли в такой ситуации "биться за правду", рискуя при этом испортить отношения? И что более важно в конце концов - какие-то пустые словесные баталии, о которых он может и не вспомнит завтра - или хорошие человеческие отношения, которые в таком споре можно быстро испортить?
IgorOK
смотря какая правда, на самом деле)) в каких то базовых точках стоит, думаю. Другой вопрос, что как правило в круг хороших знакомых и друзей попадают только те, у кого базовые ценности совпадают с твоими)) а по мелочам - вот точно не имеет никакого смыла, имха))
IgorOK
я тоже довольно часто стою перед выбором...сказать правду или ну её....человека не переделаешь (возраст не тот), ничего не изменишь
а у человека , чего доброго, появятся какие -то сомнения, комплексы....а я ничего предложить и помочь не смогу
потому нехай остаётся так как есть

нуууууу.....может только в случаях непорядочности:
друг/знакомый некрасиво пододвинул плечом конкурента, громко сказав : " наши веники самые луччие веники в мире! а у Иванова - дерьмо!"
а я, к примеру, знаю, что как раз у Иванова веники зашибенские, а у знакомого наИборот
тогда скажу....предполагая заранее, что конец приятельским отношениям
IgorOK
Ст.51 Конституции ("Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников....") позволяет за правду не биться)))) То что ты пишешь, к этому каким-то боком очень сильно примыкает....Сильно хороших и испытанных временем друзей вполне можно к родственникам отнести, на мою имху...
IgorOK
Почему они пустые, слова-то, которые участники баталий? Они проводники, они трансляторы. Того, что внутри - наружу. И учитывать их, на мою ИМХу, стоит.
IgorOK
Люди не всегда присочиняют или привирают что-то осознанно :-)
Часто они на самом деле верят, что всё так и было - успели уже себя убедить... или выдают желаемое за действительное. Если это безвредно, то и пусть.

Делай на это поправку и общайся дальше с теми, кто тебе интересен\приятен...

Хотя, смотря что за отношения. Ну кто, как не друг, имеет полное право быть с тобой искренним?..
Пeппи
>Почему они пустые, слова-то, которые участники баталий? Они проводники, они трансляторы. Того, что внутри - наружу.
---------------------
Потому что очень часто и достаточно быстро люди меняют свои мнения, иногда даже в рамках одной "дискуссии", под внешним эмоциональным воздействием.
Что проводники это верно, но в большинстве случаев не мыслей, а эмоций.
Даже с тем же "Крымнаш" забавно было наблюдать пару статей на НГС - в одной просто писали что Крым - наш и в комментариях процентов 70 было "за", а другой о том, что мол пенсионные накопления населения изъяли за 2013 год для поддержки бюджета из-за незапланированных расходов, в том числе в связи с Крымом - так там процентов 70 писали в комментариях "да зачем нам этот Крым". Причем не удивлюсь, что достаточная часть этих людей, входящих в 70 процентов, были одни и те же.
IgorOK
Даже с тем же "Крымнаш" забавно было наблюдать пару статей на НГС - в одной просто писали что Крым - наш и в комментариях процентов 70 было "за", а другой о том, что мол пенсионные накопления населения изъяли за 2013 год для поддержки бюджета из-за незапланированных расходов, в том числе в связи с Крымом - так там процентов 70 писали в комментариях "да зачем нам этот Крым". Причем не удивлюсь, что достаточная часть этих людей, входящих в 70 процентов, были одни и те же.
А вот это как раз не из категории "Платон мне друг..." а из той, в которой про свою рубашку. И это нормально.
Да, в глобальном смысле люди понимают, что действия в отношении Крыма были правильными потому-то и потому-то.
С другой - им очень не хочется терять часть своих и без того небогатых пенсий. И при этом доведись, так и последнюю рубаху снимут, последний кусок хлеба пополам разломят... Одни и те же люди... в разных ситуациях.
IgorOK
Лишь бы "Крымнаш" не превратился однажды в "Крымна" ))
Шлёндра
>нуууууу.....может только в случаях непорядочности:
друг/знакомый некрасиво пододвинул плечом конкурента, громко сказав : " наши веники самые луччие веники в мире! а у Иванова - дерьмо!"
а я, к примеру, знаю, что как раз у Иванова веники зашибенские, а у знакомого наИборот
тогда скажу....предполагая заранее, что конец приятельским отношениям
------------------
Имхо все что касается производственных отношений, в т.ч. "карьеры" к понятиям порядочности имеет самое последнее отношение. Это ж типа "борьба".
Был у нас товарищ такой на работе, преуспевший сильно в такой "борьбе" и не сильно это скрывающий. Тогда как раз шёл "последний герой" и ситуация там была уже к финалу и один молодой человек пригласил там на свидание девушку тоже участницу (была там такая форма, которая показывала симпатию одного участника к другому), а на следующий день проголосовал против неё и она вылетела. И вот сидим на работе обсуждаем это, он подходит, быстро вникает в суть обсуждаемого и его реакция была молниеносной "Ну и правильно сделал!" Он далеко потом пошёл.
В принципе, возможно... было-бы, если бы не флот. А так то да, крымчане уже наглеют - почуяли деньги.
Но там стоял и будет стоять наш флот. Поэтому всё остальное побоку.
Ундинa
>А вот это как раз не из категории "Платон мне друг..." а из той, в которой про свою рубашку. И это нормально.
------------------
Ну вот совсем не согласен.
Как же "не из той"? Там людей убивают взаправду (я в целом об Украине) - что же может быть более "принципиальным"?
IgorOK
Он далеко потом пошёл.
По карьерной лестнице или просто... в пеший поход?
IgorOK
Как же "не из той"?
Ну вот так же... Вы говорите Крым, а оказывается - про Украину... А Крымтонаш : )
Об Украине "вообще" другой разговор совершенно.
Ундинa
>По карьерной лестнице или просто... в пеший поход?
-------------------
Такие люди идут только по карьерной лестнице вверх - другой дороги у них быть не может.
И не сказать что он плохой человек, хотя подлостей даже в мою сторону делал конечно много и косвенно был "виновен" в том что человек, который его и привёл на работу, потом уволился сам, когда "карьериста" после полугода работы поставили над ним начальником.
Но вот на мой взгляд это и не "подлости" были с его стороны, а просто технологии, тактика "войны" настоящего "офис-самурая". :yes.gif:
Ундинa
>Об Украине "вообще" другой разговор совершенно.
-------------------
Ну вот совсем не согласен - Крым был частью У...
Хотя в общем стоит ли... :biggrin:
IgorOK
Крым был частью У...

C Крымом прошло всё бескровно... Значит, видимо, не был...
IgorOK
скажем так
люди не мудрые - начинают бится и терять друзей
люди мудрые - допускают наличие другого мнения у друга и просто обходят эту тему стороной
IgorOK
Думаю, в этом плане вам будет небезынтересно.
IgorOK
Я тут другую мудрость озвучу: "Все врут"
От чего зависит моя реакция? от человека, который врет и от личное моей выгоды (любой)
Ну допустим моя подруга крепко приукрашивает действительность. Стану ли я выводить ее на чистую воду? Да нафиг? В приватной беседе я конечно оборжу про "как вы не были на таити?" А так-то мне зачем.
Другая ситуация с заранее противным человеком, ну тут конечно надо брехуну указать на брехню обязательно. Но тут и не срабатывает утверждение про "Платон мне друг". Никакой мне этот платон не друг, поэтому пусть прежде чем соврать подумает.
IgorOK
вот биться не надо. а высказаться надо.. если есть хорошие отношения, то им разговоры не помеха.. ясно , что жестить не надо.. не красиво.. для отношений
IgorOK
>По карьерной лестнице или просто... в пеший поход?
-------------------
Такие люди идут только по карьерной лестнице вверх - другой дороги у них быть не может.
И не сказать что он плохой человек, хотя подлостей даже в мою сторону делал конечно много и косвенно был "виновен" в том что человек, который его и привёл на работу, потом уволился сам, когда "карьериста" после полугода работы поставили над ним начальником.
Но вот на мой взгляд это и не "подлости" были с его стороны, а просто технологии, тактика "войны" настоящего "офис-самурая". :yes.gif:
какой там самурай, самурай - это страшно и красиво..а приятель ваш - банальный карьерист , вначале важный и перспективный кочегар в паравозе , а затем, если нет гениальных задатков Талейрана - уже топливо для того же паравоза .. один из случаев жизни, когда за некие некрасивые дела воздаётся с небольшой отсрочкой..
IgorOK
Есть такая чудесная сказка «Что муж не сделает, то хорошо». Друг, конечно, не всегда муж, но сказка мне нравится.

И не нравится критиковать, осаживать, осуждать. Особенно, если речь про «приукрасить») Это уж слишком невинно и понятно, чего человеку не хватает, когда он себя украшает. Пусть прикурашивает, «наряжается», я даже поддакиваю и соглашаюсь: объективного в принципе в жизни мало, и друг не совсем уж не прав. И тут даже дорожишь не столько отношениями, сколько людьми. Их нужно щадить.

Про Украину. У моей тети все друзья – скрипачи, милые, интеллигентные люди, уехали в Германию и с моей тетей разругались из-за этой Украины. Она-то тут на скрипке играет, а они-то – там. Спор понятно о чем, но не понятно, что им, творческим людям, борьба двух империй, так и норовят встать со своими скрипками под чьи-нибудь флаги((
Как раз понятно, о чем, этот спор. Политическая позиция прямо отражает систему ценностей, то есть нравственную систему. То есть расхождение тут не по пустякам, а по базовым вещам.
Ундинa
>Думаю, в этом плане вам
---------------
Ага, спасибо посмотрю.
Политическая позиция прямо отражает систему ценностей, то есть нравственную систему. То есть расхождение тут не по пустякам, а по базовым вещам.
Дело в том, что система ценностей у всех этих людей примерно одна. Но взгляды на политическую ситуацию через призму этих ценностей кардинально отличаются. Освещение разное, в буквальном и переносном смысле.
Я уже цитировала этот пост, но сказано, на мой взгляд, ясно и емко.

http://gracebirkin.livejournal.com/122362.html

Это про вообще. А в случае ваших конкретных знакомых, если в принципе их взгляды по ключевым моментам близки - да, возможно влияние пропаганды. Двух пропаганд.
Спасибо, да, любопытно.

Извините, нет, не емко и не ясно. Начала с интересом, закончила, и даже комментарии дальше читать не хочется.

Очень бравое вступление на полпоста, где доказывают, что как готовить оливье – это все равно, а потом сразу неожиданный пассаж, лихо заключающий: «Политические взгляды, практически, единственное, что для меня определяет возможность общения. Потому, что политические взгляды отражают в целом нравственную позицию» Вопрос – почему?

Чем человек, исповедующий демократические ценности запада как единственную возможность сохранить человеческое достоинство и уважение к людям нравственнее/безнравственнее человека, который считает, что сильная власть, защищающая не столько свободы, сколько безопасность, традиционные ценности и религия помогут обществу выжить? Ну я так, грубо. Но меня лично коробит от сегодняшних делений на «православнутых» или «либерастов», со всеми вытекающими об их нравственном облике только на основании политических взглядов, информированности, начитанности, понимания того-или иного учения.

«С человеком, для которого война это мир – нельзя [дружить]». Интересно, много ли автор встречал людей, которые шляются по площадям с плаками: «Ура войне»?
Пeппи
ну и на п.5 таких друзей.. идиотополитикано.. причем ладно бы за свою идею, а то построились под чужими флагами и перес*ались в усмерть
Чем человек, исповедующий... нравственнее/безнравственнее человека, который считает...
Вы пытаетесь разместить двух этих гипотетических граждан на одной линейке, то есть шкале. Или лестнице, потому что один непременно должен оказаться "выше".
А они на разных, о чем пишет автор, которую я цитировала и я с ней согласна. И вместе им не сойтись. То есть истина в этом случае дороже Платона.
А на разных они и не сойтись им, потому политические взгляды и этические системы зеркалят друг друга, о чем опять же пишет автор и с чем опять же я согласна.
Пeппи
А я всех своих знакомых прошу по поводу Крыма не высказываться, очень дорожу отношениями. Я убрала политику из дружбы. Еще не хватало фронтовую линию протянуть между близкими. Для меня политические убеждения вообще ничего ничего не говорят о человеке. Слишком политика проституциирована.

Часто "крымские разговоры" мне вообще провокацией кажутся. Здесь в том числе.
Новинка
Не надо ставить какой-то Крым на один уровень с отношениями. Этих крымов, точнее ,крымплюсов и крымминусов еще неизвестно сколько будет, и что, теперь исчеркать всеми этими фронтовыми линиями всё близкое пространство. Это же идиотизм
Новинка
Как я согласна с этим. Была у друзей в гостях, три дня, 20 лет не виделись. И неизвестно когда снова увидимся(((( Когда поняли, что наши точки зрения по поводу последних политических событий диаметрально противоположны, договорились, что эту тему больше не трогаем. Мы, как были практически родными людьми, так и останемся ими, а павликамиморозовыми становиться друг для друга не хотим. Было это уже в истории: сын против отца, сестра против брата. Зачем нам разрушать наши отношения из-за чьих-то имперских амбиций, если наше мнение вообще никого не интересует из власть предержащих? Пусть нам хватает ума отличать то, что мы в силах исправить, от того , что не в наших силах менять. А терять самых близких и дорогих людей из политических соображений - глупость. Тем более, когда знаешь, что они "за тебя горой". И ты их не предашь, чтобы не случилось.
нонэйм
договорились, что эту тему больше не трогаем.
Вообще то система табу по своей сути весьма консервативна и не ведет к взаимопониманию...
ильич
Ну, не совсем табу, мы проверяем кое-какими репликами, не поменялось ли что-то в нашем мировоззрении. Если становится ясно, что все остались на тех же позициях, дальше не продолжаем
нонэйм
Может быть это в настоящий момент действительно наиболее разумно.
IgorOK
Какая бы ни была истина, сначала наши правы, а потом уже, в своём кругу, можно и по шее надавать за всё про всё.
IgorOK
Битва мнений? Не, не для меня, пустое это.
А вот когда искажают реальные события с целью выгадать себе плюшки за мой счёт - тут не спускаю, отстаиваю свои интересы.
Подруга, уехав, вдруг шизофренически стала конструировать себе "новое прошлое" в соцсетях - и родилась она в городе N, и училась в каком-то ооочень крутом ВУзе, по её мнению... и прочие какие-то признаки того, что прошлое её не устраивает, и она хотела бы его переписать.
Я написала ей лично, что в том выдуманном прошлом мне нет места, я не знаю такого человека. При этом "билась" я и за друга, и за истину.
А вот знакомая делает почти то же самое - пабарабану, не стану я "выводить на чистую воду", мои интересы не затронуты.

Но знать о таких вещах предпочитаю. Просто сведения, чтобы мнение о человеке составить, знать чего ждать можно.
Safran
Т.е., она под своим именем, со своими фото, но с другой биографией?

Или ей просто нужно клон с непустым контентом, для каких-то целей?
Крыска
Уже не впервые такое встречаю... как раз вариант номер один - "под своим именем, со своими фото, но с другой биографией"
Да я тоже видела. Прикольно... Виртуальная жизнь.
Крыска
Ну может и подспудный сигнал, типа "старые знакомые, идите лесом", хбз....
Пeппи
А на разных они и не сойтись им, потому политические взгляды и этические системы зеркалят друг друга
С этим я бы согласилась, но с поправкой – им "сложно сойтись", а не "не сойтись". Имхо.

Но я автора совсем по-другому поняла, подобных размышлений не увидела, для меня там был совершенно четкий посыл: «другая позиция - прекращаю общение». Почему – не понятно. Да Бог с ней...

Меня вот что удивляет. Люди ссорятся, бьют копья о свою политическую истину, в политике часто ничего не смысля. Философские взгляды, на мой взгляд, гораздо больше отображает сущность человека, чем взгляды политические. Но не слышала, (хотя всякое бывает), что родственники переругались, не поделив взгляды Достоевского и Ницше. Хотя это ведь более принципиально и для вопроса нравственности и вообще... А потому что дольше вникать, сложнее отстаивать, аргументов простых и наглядных нет. А тут - прочитал пару статей, посмотрел десяток видео, почитал комментарии таких же «политиков» - и вся политика как на ладони, есть свое мнение, ясное и неоспариваемое, и если кто-то его не разделяет – он враг. Плоды такой массовой полуобразованности и как следствие, агрессии и нетерпимости, очень хорошо у Достоевского в «Бесах» описаны.
Петрушечный_нарк
Да вряд ли... Скорее всего, легендируются в целях "придания лоска" в глазах работодателей (потенциальных или нынешних). Ни для кого же не секрет, что практически всех пробивают по соцсетям.
Крыска
Ага, под своим именем, со своим фото. Клона бы я поняла)
Safran
Ундина выше правильно написала - для чего-то это нужно.
Хотя, это "что-то" вполне может быть и именно для себя лично...
Ундинa
Ну вот например я наблюдал, что человек в качестве средней школы поставил совершенно другую ,не ту ,которую он на самом деле заканчивал. И она отнюдь не являлась и не является престижной ,что можно было бы как-то объяснить в случае с приданием лоска в глазах потенциальных работодателей...
Петрушечный_нарк
Ну сложно сказать, что там у кого заклинило и по какому поводу. Может быть, не хочет, чтобы пробили именно по школьным контактам... Я говорила о случаях намеренного приукрашивания действительности.
Ундинa
--
Да, в глобальном смысле люди понимают, что действия в отношении Крыма были правильными потому-то и потому-то.
--

Лучшая иллюстрация того, что с возрастом люди всё больше тупеют.
Satura
Вы аргументы такого рода только в сети, я полагаю, используете? Или нашли недорогого стоматолога-протезиста и теперь уже и в реале можете себе позволить?