Как научиться жить для себя?
6293
69
Понятно что основная цель топика "А поговорить?"
Дойдя до жизни середины и находясь в сегодняшнем состоянии понимаешь, что есть некоторые укоренившиеся даже не привычки, а установки какие-то, которые сейчас совсем ни к чему.
Как-то так получалось, что всегда экономил на себе. Оно и понятно - там дети растут, надо что-то отложить, потребностей всяких много. Потом развод, детям опять-же надо помогать, плюс как-то обустраивать новую жизнь - квартиру поменять, ремонт, машинку купить, гараж, дача и пр. Понятно что с моей стороны это было и мало и плохо и т.п., но уж как есть.
Когда живешь в таком режиме "надо накопить на то-то и то-то", то невольно начинаешь экономить. Ну и понятно сам попадаешь под это в первую очередь. Одежда - да лучше что подешевле - пойдет и с барахолки. Еда - лучше в большом супермаркете - там дешевле. Какие-то изыски - дорого - картошка/лапша/яйца/колбаса/пельмени вполне подойдут. Икра только на новый год. Зачем пить виски, когда водка не хуже да еще и дешевле? Твои хотят что-то другое - да ради бога - а самому и так сойдёт.
Куда поехать - ищем путёвки эконом-класса либо сам просто не едешь.
Зачем корячиться на машину на миллион когда за 300-400 тысяч можно взять рабочий аппарат.
Ну и так далее.
Но сейчас вроде как ситуация, когда по большому счету никому ничего так уж сильно не надо - сыну студию сделал, машинку купил - дальше пусть сам. То есть долг свой исполнил. И можно казалось бы уже перестать экономить на себе - купить одежды какой-нибудь подороже, деликатесов, в ресторан сходить в конце концов. Но чувствуешь, что что-то тебя останавливает и понимаешь, что в общем-то ты этого и не хочешь.
IgorOK
а не брат ли ты мой близнец? :biggrin:

вот
IgorOK
привычка свыше нам дана
замена счастию она

родители живут примерно так же
ну только на еде не экономят
и наверное по другому им уже тоже не надо

а мы пока живем хаотично
но когда будут дети тоже может так будем

а зачем больше если и так хватает ??
а если захочется ну тачку покруче например и будет возможность
то почему бы и нет ?
не хочется деликатесов ? ну и что ) мне тоже не хочется ) я сторонник здорового питания )

ну я не очень поняла
но как то деньги надо считать и распределять рационально
это нормально )
Шлёндра
>а не брат ли ты мой близнец? :biggrin:
--------------------
Сестра! :friends:
IgorOK
главное чтобы были возможности на то что интересно )

а остальное шелуха
самое необходимое )
IgorOK
Я все в Шлёндрином топике не могла понять, что такое "жить не для себя", "жить для себя"...
А сейчас из твоего топика поняла: жить для себя - это не экономить на удовлетворении своих материальных желаний.
А экономить - это для себя не жить...или жить не для себя...
Вононоче...
IgorOK
Для начала прислушаться к себе, понять а что "мне надо" и не только в отношении одежды и еды. Для себя поняла, что это самое сложное, когда не привык заботиться о себе из-за отсутствия времени и возможностей, но вполне возможно когда это появляется. По результату размышлений выяснилось, то что мне нравится и комфортно в большинстве своем стоит недорого, человек я не пафосный и не модный, чтоб только было и чтоб квартира была захламлена скарбом, шкафы ломились от вещей и снеди не люблю, люблю свободное пространство, компактность и качество, а это немного и по деньгам получается вполне подъемно.
Девочка
дада
вот для детей это не для себя что ли ??
Лиsка
вот-вот
от себя отрывал, все детям, детям (с)
Девочка
Вы не так же поступаете? Или сомневаетесь что ТС действительно так себя вел, я например сужу по своему мужу, подход у него к себе аналогичный, по остаточному принципу
IgorOK
...и понимаешь, что в общем-то ты этого и не хочешь.
Игорь ЭТО нормально...всё остальное чушь прах и понты...
Я спокойно хожу в кедах за 300 руб...и вообще не чувствую свою ущербность...в ящик то всё равно в чём покладут...с собой не заберёшь..так стоит ли?:миг:
Для меня сейчас кайф ..да и всегда наверное был...просто плыть...как плывётся...и плевать на всё вокруг..плюс ко всему последние годы даже убедили в ЭТОМ сильно сильно..
По большому счёту ..скажем так ..утрированно "кашемировое пальтецо" оно не тебе нужно...а той кто рядом...так пусть купит себе и ходит..делоф та :dnknow:
ЛЕленка
я считаю, что так себя вести - это и есть жить для себя.
экономить на себе ради близких, отдавать все им - единственно приемлимая форма жизни
Девочка
ага и в конце медаль дадут...да?:улыб:
Серафимм
на воре и шапка...да...
ты уже реши: для других, для себя или для медали
хотя...каждый по себе, да
Серафимм
мне мама порой как что нибудь прикупит.... и счастливая такая )
гораздо довольнее меня )
а я делаю вид чтобы не обидеть )))))
Девочка
на воре и шапка...да...
А это тут каким боком?!! :biggrin:
То что я для себя решил....я уж никогда публично(чтоп все видели какой я маладец...или казёл ванючий) заявлять не стану...я просто делаю то что считаю приемлемым для себя...
А рисоваться тут и писать всякую высокопарную фигню...не хочу да и не буду...кому нравится пусть пишет я разве против...только, мой мнение, вся эта писанина..."шляпа" полная... :спок:
Девочка
>я считаю, что так себя вести - это и есть жить для себя.
экономить на себе ради близких, отдавать все им - единственно приемлимая форма жизни
-----------------------
C одной стороны так, с другой стороны надо знать границы, иначе во-первых ты лишаешь себя части удовольствий жизни, а во-вторых к такому человеку и отношение соответствующее формируется - "ему и так сойдёт".
Вот сын у меня 19 лет в этом плане слава богу не в меня - любит и одеться получше (это и понятно - молодой потому что) и чтобы приготовлено было вкусно и беспорядка дома не было. Эдакий маленький домостроевец. Я так понимаю бывает что и ссорится (наверное в том числе и из-за этого) со своей девушкой, но потом все равно мирятся. Зато он озвучивает свои желания и получает-таки думаю что хочет. А будешь так всю жизнь молча лямку свою тянуть и не предложит никто ничего тебе.
IgorOK
а откуда кто-то узнает что вам это вообще нужно? :а\?: вы ж молчите :dnknow:
IgorOK
- а во-вторых к такому человеку и отношение соответствующее формируется - "ему и так сойдёт".
- и не предложит никто ничего тебе.

это что же за семья такая ??? это черт те что а не семья
это уже совсем другая проблема.....
Лиsка
Даладна?
Чего по себе то всё мерять?У всех всё по разному...вона в Паленезии жруть друк друшку и..деньги в кружку..и тож нормально...:улыб:
Лиsка
да есть такая пословица что никто так не располагает к экономии как человек экономящий на себе. я таких терпеть не могу. отвращение вызывает такое.
Мадам_Помпадур
Ань..ну есть те кто именно экономит, а есть те кому нафик не надо...это совершенно разные вещи...:миг:
Серафимм
погодите...
причем тут экономия то ?? и при чем здесь мерять по себе ??
люди живут семьей и не знают что кому надо и кто что хочет ??
ну это как это ??

ясно что на все хотелки не хватает... ну как то решают что сначала что потом )
а если кто то тянет одеяло на себя... так обламывать надо... или воспитывать
не один же
должен понимать

ну бывает конечно когда у каждого свой бюджет
но я такие семьи не встречала
у них конечно по другому
есть и это видно. тех кто именно экономит.мне кажется что экономить это именно отказывать себе в чем то.
Лиsка
проблема то в теме другая
человек вот уже может себе позволить
но уже не хочет
я так поняла...
и не поняла проблему
неужели совсем ничего не хочет ?? О_О
Лиsка
опять не читаем..а не прочитав ещё и передергиваем....чо за манеры?
Серафимм
а что не так ?
я не поняла значит что то...
прочитала все
Лиsка
и не поняла проблему
Ты что действительно не понимаешь?!!!!
У меня есть одна из любимых поговорочек..
"В жизни каждого настоящего мужика, наступает аткой момент, когда носки проще купить.."
Пояснять нужно? :спок:
Лиsка
>я так поняла...
и не поняла проблему
----------------------
Да почему так-то тёпленький - желания есть еще.
Надо только нАчать.
IgorOK
Да почему так-то тёпленький - желания есть еще.
Надо только нАчать.
Игорь, тогда к чему этот топ и масса местных тупорылых советов?Оно тебе надо? :ха-ха!:
IgorOK
ну так чего думать )
начинайте ! )))
постепенно войдете во вкус )
Серафимм
вот здрассьте !
а поговорить ?? ))))))))))))
IgorOK
да кому надо те учаться, а тебе не надо.
Лиsка
вот здрассьте !
а поговорить ?? ))))))))))))
Ну если вам нравиться пустопорожний высокопарный трындёж...согласен...говорите... :dnknow:
Серафимм
ну вот )
пойду молчать )
мне привычнее
Мадам_Помпадур
>я таких терпеть не могу. отвращение вызывает такое.
----------------------
Мне кажется что это слова человека, который никогда не испытывал материальных проблем.
Если бюджет ограничен (а по определению для простого человека он ограничен), то неизбежно встанет вопрос выбора - на что тратить и на чем сэкономить, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Можно конечно не задумываться о тратах и тогда ежемесячно "проедать" достаточно, а можно поприжаться и подкопить например на гараж, машинку для жены, дачу, еще чего-нибудь.
У нас например на работе многие еду на обед с собой приносят - кроме того что знают точно что едят - еще и экономят - и у меня это никак не вызывает отвращения.
Хотя не все - продажники например все больше ходят по кафе/ресторанам. :biggrin:
Лиsка
ну вот )
пойду молчать )
мне привычнее
Да трещи ты трещи..кому это мешает то? :rofl:
Лиsка
>а поговорить ?? ))))))))))))
----------------------
:agree:
Зришь в корень. :biggrin:
Мадам_Помпадур
>а тебе не надо.
------------------
Сказала как отрезала.
IgorOK
вовсе не так. я тебе поясню свою позицию: я всегда покупаю себе лучшее из того что могу позволить. в рамках бюджета который есть. а экономия на себе это значит могу позволить
больше а куплю хуже потому как итак соцдет и "оно такое же но дешевле".такой подход никак не связан с уровнем дохода, тк принцип действует внутри любого дохода. и не надо это путать с тем когда люди вынуждено выживают на определенную сумму. это другая ситуация и мы рассматриваем сейчас иное.
Мадам_Помпадур
- оно такое же но дешевле

есть в этом что то правильное
если и правда такое же )

ну наверное есть и просто скупые люди.... копят копят деньги в сундук )))
только читала такое )
но тоже где то понятно )
любят деньги ) хотят собирать и собирают )

гулять пошла погодка отличная )
IgorOK
хотела написать, что в семье, как при коммунизме: от каждого посильный вклад в семью, каждому то, что нужно...
:улыб:
а потом вспомнила заглавный пост...про алименты...
и, честно, восхитилась: чрезвычайно далеко не каждый отец, расставшись с женщиной, помнит о своих детях, а помогают совсем единицы...

а по сабжу... пошли мы с дочкой как-то в магазин, чайник куплять, сгорел у нас прежний... смотрю я на одну модель, далеко не самую дорогую, и понимаю, что хочу именно его...но боже упаси вслух сказать или купить...нельзя покупать то, что хочется...именно тогда я осознала, как глубоко я загнала себя в самоограничениях...и стала замечать свои желания.
как ни странно, эти желания были вполне опосредовано материальны, но не желали сапог или путешествий...:улыб:их было немного, но я сосредоточилась именно на них - и осуществила. так я начала жить для себя.

ты осознаешь то, что тебе действительно хочется? сделать, увидеть, заиметь?
Лиsка
- оно такое же но дешевле

есть в этом что то правильное
если и правда такое же )
--------
если оно и правда такое же то и стоит точно так же. А когда стоит больше значит не такое же. И не важно что денег может за марку накручено. Значит я хочу эту марку, а хочу и куплю. Ну вот моя философия такая. Жизнь то одна!
IgorOK
Но чувствуешь, что что-то тебя останавливает и понимаешь, что в общем-то ты этого и не хочешь.

Ну тогда можно поступить следующим образом - если не хочешь машину за миллион, а за 300-400 - это "экономить", то по всем прикидкам всяко надо брать тыщ за 650-700)))
IgorOK
:biggrin:
Читала-читала...........
Так что тебя беспокоит?
Что ты наконец то можешь приобресть мозератти (образно), но не хочешь?
IgorOK
Но чувствуешь, что что-то тебя останавливает и понимаешь, что в общем-то ты этого и не хочешь.
Ну да. Это возраст. У мужчин подобные симптомы обычно снимаются женщиной - крепкой и свежей.
Ну, свежая - это понятно. А вот что за зверь такой - крепкая женщина, - не очень.
нобель
Ядрёная значит )) А. И с крепкими нервами.
:biggrin:

Но по сути - не согласен. Гораздо важнее, чтоб в рот смотрела. И внимала.)

А с ядреностью неизбежно придут и новые требования. Оно надо?

Там в другом топике было про многолетнюю пыль за диваном. То есть предыдущей женщине на это дело было глубоко и полностью.