wsoroka
Ну... лежачий - это уже крайний случай... А до того-то можно и носом покрутить, и не только : ))
Хотя... муж дамочки из упомянутого мной романа навернулся из сидячего положения кресла-каталки... результат положительный... в смысле окончательный.
Ундинa
На мой взгляд пансионаты всякие предназначены для стариков утративших всяких родственников, близких, даже дальних и сами беспомощны. Да и это на мой взгляд плохо. Человеку нужен дом, забота и любовь, особенно престарелому.
Sobolev
Очень добрая книжка есть об этом. Об одиноких стариках и молодых. Анна Гавальда "Просто вместе".
Sobolev
Видишь ли, когда старый человек рассуждает, что он в тягость своим близким...по любому понимаешь, что они всю жизнь тяготили его самого своим присутствием.Любви там не было!!Ваще!!! ОЧень трудно объяснить...но старики должны заканчивать свой жизненный путь на глазах и держа в руках руку внуков...так положено!Иначе смысл жизни теряется..просто.Но а то что ты сказал...что вариант для одиноких и т.д.....вполне может быть..но это страшно остаться одному в конце пути...:хммм:
Серафимм
Жалко внуков. Ладно ещё дети.
Патриархальная семья с тремя поколениями уже изжила себя. Плохо ли, хорошо ли - изжила.
И с точки зрения старика, как-то прожившего жизнь и существенную её часть без детей и внуков, идея поехать умирать к родственникам ... не самая привлекательная.
С точки зрения его детей, не так уж сильно отставших от родителя, забота о старике = забота о своём будущем. Надежда, что и тебя не оставят.

А внуков конкретно жалко. У меня достаточно примеров, когда старика/старуху кидали на внука/внучку. Это задница.
Sobolev
На мой взгляд пансионаты всякие предназначены для стариков утративших всяких родственников, близких, даже дальних и сами беспомощны.
Да у нас просто нет достойных пансионатов, к сожалению... хотя бы в какой-то степени сопоставимых по уровню обслуживания и предоставляемых условий с теми, которые были обыденностью в той же Франции времен Нарсежака...
Вы, кстати, не помните тот его роман? "На склоне лет"... Вот чисто даже с точки зрения иллюстрации этой темы интересен : ) да и вообще неплохой такой психологический детектив, выдержанный в классическом стиле... в общем, всё с присущим ему вкусом.
Серафимм
Для нарисованной тобой картины не тот у нас сейчас менталитет. Сейчас родственники не живут вместе. Где ты видел большие дома, где под одной крышей 3-4 поколения? Вот раньше, когда это было нормой, когда устройство жизни человека никоим образом не зависело от того, с каким количеством родственников он живёт, когда молодая жена, приходя в дом мужа, НОРМАЛЬНЫМ считала, что она хозяйкой по-настоящему в этом доме станет лет через 30-40, не раньше, а до тех пор её дело - слушаться и опускать глазки в пол - вот тогда действительно абсолютной дикостью казался страх пожилых, что они кому-то будут в тягость. А сейчас всё иначе. Люди всю жизнь живут порознь, а на закате жизни ситуация вынужденно меняется, из-за их беспомощности. И начинают существовать бок-о-бок люди, которые просто уже РАЗУЧИЛИСЬ жить вместе. И это вредит всем им - и старикам, и их детям-внукам. Конечно если любишь родного человека, это всё нивелируется, с этим миришься, это скрываешь от человека, чтобы, не дай Боги, не обидеть его, но всё равно ведь жизнь становится менее комфортной, глупо это не признавать.
Рунгерд
Это точно. Я бы еще добавила, что при условии немощности и необходимости постоянного ухода-контроля за пожилими, это упирается в то, что может не быть людей в семье, способных постоянно находиться рядом. Работа... Город же... Плюс условия проживания такие, что бочком-бочком...
Тяжелая тема...
Рунгерд
Переживания пожилого человека по поводу своей "обузности" - нормальная реакция взрослого, привыкшего к тому, что он "сам". Раньше он сам пахал (фигурально), но сам и "рулил", а теперь его обихаживают, но и жизнь семьи течет уже не по привычному ему руслу, а привычная ему модель быта больше не работает.
prilipala
Строго говоря, крестьянские дома в большинстве своем были ну очень маленькие, так что там буквально бок о бок тереться приходилось (исключение - разве что кулацкие). Но люди в этом росли с детства, так что были привычны, да и жизнь в значительной степени происходила вне избы: взрослые занимались хозяйством, дети либо им помогали, либо просто гуляли во дворе и по деревне, куда их постоянно выгоняли, чтобы не мешались хозяйке.
презумпция
Да и недолго жили в условиях деревни те, кто не мог себя обслужить. Это не сейчас, когда очень немощное состояние, может растянуться на десяток лет.
презумпция
Да. "В комнату вошла старушка лет сорока"... как-то так... во всяком случае, близко к оригиналу.
Рунгерд
Вот в этой связи, кстати... долгая жизнь: благо это или наказание?
Если говорить о своем, то лично я, с одной стороны, молю Бога о том, чтобы все мои были со мной живы и здоровы как можно дольше. И, к счастью, генетика в этом отношении позволяет надеяться: моя прабабушка по линии маминой мамы ушла в мир иной в возрасте 105 или 103 лет (по разным источникам), двоюродная бабушка по линии маминого отца - в 95. И обе были в здравом уме. До последнего держали свои дома и домочадцев в ежовых рукавицах : ) и всё норовили продолжать делать собственноручно : ) Им не перечили, берегли... и не важно, что и посуда летела из рук, а оставшуюся целой тайком мыли заново, белье переглаживали : ) Их авторитет был непререкаем. И это счастье, что они были в уме и не беспомощны физически. По линии отца все женщины тоже жили долго. Деды-то понятно... с обеих сторон уходили рано... войны, послевоенный кошмар. Вот так с одной стороны.
А с другой, я с ужасом думаю о возможности вдруг оказаться в состоянии ограниченных возможностей. И дня не хочу такого существования для себя лично.
И вот здесь снова возникает вопрос эвтаназии. Страшный, тяжелый и далеко не однозначный... Но возникает.
Моя позиция здесь - за легализацию при тщательнейшей юридико-правовой подготовке и при детальном, буквально пошаговом юридическом сопровождении всех процедур.
Ундинa
> за легализацию при тщательнейшей

"Разобраться как следует и наказать кого попало"
"Хотели как лучше, получилось как всегда"

Вот не надо решать за других. Ты жизнь не брал, тебе и не отдавать, а как раз наоборот. Тебе дали, надо - заберут.
wsoroka
Эвтаназия подразумевает добровольный отказ от собственной жизни, объективно ставшей мукой.
Цивилизованный уход, не варварски-суицидальный и не подводящий под статью сердобольных людей (врачей, как правило), сжалившихся и отозвавшихся на мольбы положить конец чьим-то мучениям.
Добровольный. Для себя. Не для кого-то и не за кого-то.
презумпция
Ой, Лена.............
Только сегодня закончили курс мытарств по клиникам с возрастной мамой со сложными симптомами и вариациями различных, иногда просто разнополюсных диагнозов, так вот.................. ТОЛЬКО ЛЮДИ КОТОРЫМ ТЫ ДОРОГА/ДОРОГ будут с тобой до конца, поддержат, подтолкнут, потерпят, пожурят........... да много что, но тем самым покажут твою НУЖНОСТЬ ИМ, и .............. продлят жизнь, а в любых самых волшебных зарубежных пансионатах жизнь ДОЖИВАЮТ. Это свалка, хорошая, платная, но свалка. И рассматривать это нормально только как НЕОБХОДИМОСТЬ по каким то сложившимся факторам. Но не как полноценную замену семье. Это муляж. Фалоиммитатор.
:улыб:
И еще: например, рутгерд (сорри, ник так вижу), мешает в одну миску реалии (нет детей, одна) и иллюзии (пенсия/ее финансовый эквивалент, доп доходы), да еще и запросы на мистические прям пенаты для стариков за, как я понимаю, непрохоровские доходы, это ежели пенсию карточками на хлеб/мыло выдавать не будут.
Как бизнес подобное у нас не пойдет, не тот менталитет и доходы, а так это не самая насущная проблема гос важности, чтоб прям кинулись эту дырку латать.
Не надо доводить до абсцесса, занимаемся профилактикой, растим детей, нет - племянников, и будем мы нужны тогда своим, чужим нужны только вовремя оплаченные счета, взамен вы получите ровно выполненную работу и жалость, а от своих - любовь и сострадание :улыб:
Ундинa
>отказ от собственной жизни

О том и речь, что твоя жизнь не такая уж и собственная.
Другое дело, что современная медицина может поддерживать некоторые жизненные функции сколь угодно долго, но обычно в этом случае не идёт речь о сознательном выборе пациента - овощ он овощ и есть.
wsoroka
Молодуху приболтал с кОрыстью?
Планы на старческую сладкую смерть? :biggrin:
wsoroka
Тебе дали, надо - заберут.
А если так: "мне подарили и я распоряжусь ею по своему усмотрению."
И ведь так все и поступают.
Чикиtа
Какая там корысть?! Всё дёшево, по любви.
wsoroka
О том и речь, что твоя жизнь не такая уж и собственная.
Я понимаю, что вы имеете в виду... Но у меня другой взгляд на этот вопрос.
прoхoжий
Именно так. В рамках данных возможностей, разумеется: у кого-то шире и выше, у кого-то узкий и низкий коридор...
Именно в рамках этих индивидуальных возможностей (как данности) и возможна данная каждому свобода выбора.
прoхoжий
А вот тут мы и подходим к приоритетам хочу/надо.
Хочу мороженое. Надо брокколи.
Хочу лежать на диване. Надо шевелиться.
Хочу .........Надо........
Конечно, бесспорно, каждый выбирает по возможности и устоям.
Ундинa
И обе были в здравом уме. До последнего держали свои дома и домочадцев в ежовых рукавицах : ) и всё норовили продолжать делать собственноручно : ) Им не перечили, берегли... и не важно, что и посуда летела из рук, а оставшуюся целой тайком мыли заново, белье переглаживали : ) Их авторитет был непререкаем. И это счастье, что они были в уме и не беспомощны физически.
Вот этот отрывок, на мой взгляд, содержит противоречие. Посуда летела из рук, недомывали-недоглаживали - это уже не похоже на "полноценную функциональность". Не замечать/не осознавать это, и продолжать норовить все делать собственноручно - это признак не совсем здравого ума. Ну а уж желание в таком возрасте держать домочадцев в ежовых рукавицах...
В общем, я не верю в эту идилию.
wsoroka
Какая там корысть?! Всё дёшево, по любви.
Задушить титькой - квартира молодухе дешево? :biggrin:
Чикиtа
А вот тут мы и подходим к приоритетам
Нет, тут не подходим. Зачем? Я не хочу тут к ним подходить. И не буду тут. И не надо тут меня к ним подводить).
прoхoжий
Ну, значит не подходим, а подползаем, подкатываемся :biggrin:
Мысленно в голове расставляем. Неосознанно иногда.
Чикиtа
Конечно. Затрат никаких. Титьки и так висят, а будет польза.
прoхoжий
У старых людей может быть ясный ум, хорошая память и твердые жизненные установки. Но координация движений уже не та, зрение не так остро (хотя у них обеих как раз и не было очков... потом уж в другом колене пошло-поехало со зрением), слух не такой чуткий... здоровье есть здоровье.
Но их не одергивали, не поправляли, не противоречили... продолжали следовать указаниям : ) А потом уж, потихоньку переделывали как надо : ) Ну вот такой жизненный уклад. Они были главными, на них держались их многодетные дома, которые они приняли на свои плечи от рано ушедших из жизни мужей. Такие уж женщины в нашем роду... авторитарные.
И дети-зятья-снохи-внуки не ломали привычную для бабушек картину мира. М/б в т.ч. и потому они прожили так долго.
Цыганка_Рада
О господи... неужели снова начинается...
prilipala
Нет, на мой взгляд это немного не о том. Когда близкий тяжело болен, нуждается в постоянном уходе, тут как раз, по-моему вопросов не возникает у любого человека (если разумеется, он человек, а не подонок). Тогда и переезжают (или к себе перевозят), на то время когда не могут быть рядом находят сиделку, или договариваются с другими родственниками, или уходят с работы (бывает и такое). Тут конечно тоже много проблем, но тут всё ясно в том плане, что это наш долг. А здесь была поднята тема ещё достаточно самостоятельных стариков, которые не хотят быть обузой, и терять возможность самим управлять своей жизнью и бытом, но при этом уже опасаются жить совсем одни... Что делать им. И пока особо простого и комфортного решения этого вопроса в нашем городе, кажется, нет.
презумпция
Вот именно. И это очень тяжело в возрасте, ведь с годами, когда слабеет память, здоровье, привычки становятся уже чем-то вроде нашей защиты от окружающего мира.
Рунгерд
А здесь была поднята тема ещё достаточно самостоятельных стариков, которые не хотят быть обузой, и терять возможность самим управлять своей жизнью и бытом, но при этом уже опасаются жить совсем одни...
Да, именно об этом : ) Более того, имеют к этой жизни вкус и не прочь прожить ее нескучно и даже весело, не отказывая себе ни в каких доступных радостях : )

И пока особо простого и комфортного решения этого вопроса в нашем городе, кажется, нет.
Я так полагаю, его нет и в стране... вообще в нашей реальности... а в Европе даже времен Нарсежака уже была...
Вот в чем штука.
Ундинa
Ну помимо юридического неплохо было бы ещё и психиатрическое сопровождение очень внимательное и грамотное. Чтобы убедиться, что у человека не блажь и не депрессия. Потому что с годами многое меняется, в том числе и в нашем восприятии жизни. Во всяком случае сожалений о том, сколько ещё не сделано и посмотрено гораздо больше, чем мыслей на тему "поскорее бы всё это закончилось". И люди в возрасте зачастую рады жизни... любой. Так что мне кажется, сейчас, в нашем возрасте, довольно опрометчиво принимать какие-то решения. Кроме разве что решения заботиться о здоровье, чтобы подольше сохранить дееспособность.
Чикиtа
Ну, значит не подходим, а подползаем, подкатываемся :biggrin:
Ну ты как хочешь, а я не буду. Не хочу и не надо мне тут этого).
Рунгерд
Возможность переоценки как жизненных ценностей, так и своего места в этой жизни, остается всегда, это так...
При этом я полагаю, человек, находясь на каком-то жизненном этапе в здравом уме и твердой памяти, все-таки вправе зафиксировать свою волю по состоянию на текущий момент по важным для него вопросам, как то: завещание, согласие на посмертное донорство органов, эвтаназию... И вправе в любое время пересмотреть свои взгляды и изменить свою волю. Почему нет? Это его жизнь, он хочет устроить ее вот так и никак иначе.
Вопросы юридического и медицинского характера, безусловно есть. И поверьте, я отдаю себе отчет в том, насколько они сложны : )
Чикиtа
И еще: например, рутгерд (сорри, ник так вижу),
:rofl: Да-да, есть такая форма дислексии... По-моему не лечится. Соболезную :rofl:
Ундинa
Честно говоря, удивлен Вашим, хм, дуализмом. С одной стороны возмущение "неприглядным лицом буржуазных ценностей", с другой стороны двухдневная тоска по "домику в деревне" с персоналом и блэкджеком. Вы уж определитесь - или рыбку или на елку. Потому что одновременно - никак. Если уж ценности родные, то тогда только как Симка - и в горе и в радости и до старости с внуком за руку. Или как Любаня со своими родственниками. Именно это и есть наша ценность, когда уж если рядом, то уж до последних дней будет рядом, чего бы там не пережилось при этом. А если хочется "домик" с персоналом на старости лет, то тогда уж придется и "неприглядные ценности" принимать. Одно от другого - ну никак...

"На склоне лет" написан, кстати, не так давно - 1979 год. В смысле, что "даже времен Нарсежака" - Вы вполне застали.
Рунгерд
Ну помимо юридического неплохо было бы ещё и психиатрическое сопровождение очень внимательное и грамотное.
И всё-равно какого-нибудь благодушного старичка под видом добровольной эвтаназии грохнут насильно за квартиру.
В-общем, не будет её.
Если хочешь уйти своевременно и достойно - позаботься об этом сам и заранее.
Цыганка_Рада
п.7

Сорри за офф))))))

К теме. РуНгерт (теперь вижу, описАлась).
Что скажешь?
Наблюдение за вчерашний день из прям узи-космодрома.
Привезли полдядечки. Ног нет практически от *этого места*. С сыном/снохой.
Привезли бабулечку. Одну.
Персонал одинаково вежлив к обоим пациентам, все что необходимо делает, но бабулечка в силу непонимания уже старческого что то недопонимает, о чем то не по теме лепетать начинает, тратя на это отведенное время. У деда рядом стоит сын и помогает с ответами, с переворачиванием.
Обоим на руки выдается результат и в устной форме консультация по дальнейшему лечению. Сын все записывает, бабулечка смотрит на врача.
Вопрос: попытайтесь найти мааааленькое отличие.
Ушелец
"На склоне лет" написан, кстати, не так давно - 1979 год. В смысле, что "даже времен Нарсежака" - Вы вполне застали.
Я в курсе, спасибо, в книжке было написано, я прочитала.
При этом очевидно, что Франция тех лет и Франция сегодняшняя - это совершенно разные Франции. Впрочем, как и Россия уже очень далека от СССР.
Я и его застала. Представляете?
Честно говоря, удивлен Вашим, хм, дуализмом.
А напрасно. Людям свойственно размышлять. А что там с "любаней", увольте меня вникать... разбирайтесь как-нибудь без моего участия, если вам есть до этого дело.
прoхoжий
И всё-равно какого-нибудь благодушного старичка под видом добровольной эвтаназии грохнут насильно за квартиру.
А сейчас-то нет, не грохают...

Если хочешь уйти своевременно и достойно - позаботься об этом сам и заранее.
А без суицида для одних и криминала для других никак? Цивилизованно вот чтобы. Без скотства.
Ундинa
Не согласна. Мне кажется, что есть проблемы, которые можно решать ТОЛЬКО по мере их возникновения. Потому что сколько бы мы не читали, не видели (пусть даже общение теснейшее), не думали об этом, мы просто не в состоянии осознать и представить что и как мы будем чувствовать, когда сами окажемся в такой ситуации. Поэтому "по состоянию на текущий момент", то бишь молодые, полные сил, относительно здоровые, мы просто можем оказаться не способны правильно оценить будущую ситуацию своей болезни или старости.
Цыганка_Рада
книгу не читала, но осуждаю )))))))

*** взять такой пансионат как модель, полигон для рассуждений на тему "а почему бы и нет?" Применительно к собственной жизни, разумеется. Хотели бы? Нет? В обоих случаях почему? ***

нет
однозначно

я в гостиницах-то на третий день домой хочу, не переношу я ничего казённого...может долгая жизнь в общежитиях тому виной ...не знаю
и не могу я , чтобы за мной постель застилали и унитаз мыли посторонние....это очень "интимно"
даже в больнице стараюсь всё делать сама , а уборщице говорю, мол, не надо убирать, у нас чисто
ну это чисто с бытовой стороны
а душевно - эмоционально.... и вовсе я бы не хотела видеть вокруг себя официально-согласнодолжностнымобязанностям-роботоподобные-приветливые лица....
лучше раздражение родного человека, это , действительно, ЖИВАЯ эмоция

хотя
всё течет, всё меняется
может после 80-ти и я иначе начну думать/или вовсе думать не смогу
прoхoжий
Позаботиться - это как? Что-то типа " Не лучше ли устроить пир на эти двадцать семь тысяч и, приняв яд, переселиться в другой мир под звуки струн, окруженным хмельными красавицами и лихими друзьями?" Ну не все на такое решатся...
А насчёт "всё равно грохнут насильно" - так это и сейчас делают, и без всякой эвтаназии. Определённый риск есть, но он во многом зависит и от того, какую жизнь человек прожил и каким людьми себя окружил.
Рунгерд
Мне кажется, что есть проблемы, которые можно решать ТОЛЬКО по мере их возникновения.
Идешь,упал, очнулся - гипс.
Решаем же мы вопросы завещаний, наследования, не дожидаясь, фигурально говоря, открытых переломов?
Шлёндра
Почитай : ) Занятный детектив : )) Проникнешься идеей, попомни мои слова, одни любовные страсти чего стоят, уж не говоря о серии загадочных убийств : )
А "Та, которой не стало" читала? Его же. Я помню, прямо запоем... А концовка всё равно поражает : )