Недооценка или переоценка? NF
2781
37
Некоторое время назад я, как и все, познакомилась с общим списком ГПЧ (глобальных проблем человечества)
Коротенько, вот он:
Борьба со старением;
«Север-Юг»(разрыв между богатыми и бедными странами, нищета, голод и неграмотность неразвитых стран)
угроза термоядерной войны и ее последствия;
загрязнение окружающей среды и продуктов питания;
снижение биоразнообразия;
природные ресурсы;
глобальное потепление и его последствия (природные катаклизмы, ураганы и пр.);
озоновые дыры;
проблема сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и мутации вирусов
демографическое развитие (демографический взрыв в развивающихся странах и демографический кризис в развитых), возможный голод.
терроризм;
астероиды;
развитие недружественного искусственного интеллекта
и...
недооценка глобальных угроз существованию человечества (ГУСЧ)!!! :eek:

Вот вопрос: Считаете ли вы эти угрозы опасными? И какую угрозу человечеству ВЫ считаете самой опасной для себя?

Я так в последнее время поняла, что я считаю одной из ОЧЕНЬ опасных угроз переоценку ГПЧ и как следствие этого - формирование устойчивых страхов перед ГПЧ, и в первую очередь, у детей.

Но в связи с этим ведь что получается...
Страх перед ГПЧ ведет к усилению неврозов, психозов и появлению в связи с этим тяги к успокаивающим мероприятиям, таким, например, как:

- всяческие препараты успокоения и искусственной радости (фармацевты и наркодиллеры в выигрыше и радуются),
- шопинг (радуются корпорации-производители предметов потребления),
- витаминные и прочие добавки к пище (радуются сетевики и крупные и мелкие производители)
- усиленное стремление к максимально комфортному и уютному гнезду-дому (в противовес ужасному миру, в котором убивства и прочие пакости, а у меня кофеварка-мультиварка и две панели на каждую тещу - радуются опять же производители этого всего домашнего добра...)
- путешествия в комфортабельные отели-круизы (ну, понятно, кто радуется... транспорт и туризм)
- рестораны-еда (мощный фактор успокоения, как известно)
- индустрия развлечений, кино и сериалы с хеппиэндами
....

Список смело можно продолжить...

Так вот что мне показалось: ведь, ёлы-палы, очень выгодными оказываются эти ГПЧ для так называемого цивилизованного человечества и его развития... Ведь желание покупать (а значит, производить) нужно непрерывно подогревать... а чем? А вот вам ГУСЧ!!! А теперь - идите к нам, купите и УЗБАГОЙТЕСЬ!!! :rofl:

И если бы их, этих ГПЧ=ГУСЧ, не было бы, цивилизации и тем, кто там озабочен производством всякой цивилизационной фигни, ведь стоило бы их выдумать..
:biggrin:

А ведь в сущности можно просто, без всяких дорогостоящих мероприятий, узбагоиться))
SkwоT
Никаких заморочек с проблемами человечества, тем более, глобальными, не имею. И даже думать о них не хочу. Живу сегодняшним днем и проблемами своими (и своих близких). Головной боли хватает с перебором. И "мы - счастливы!" Чего и всем искренне желаю)))
SkwоT
Главная проблема вовсе не в этом - а вот в чем
Чувства большинства людей сделаны в Китае

«Тема сострадания вовсе не имеет отношения к религии. Это общечеловеческое дело, единое условие выживания человеческой расы»
«Моя религия проста, ей не нужны храмы и сложная философия. Наш собственный разум, наши сердца — вот храмы, а доброта — единственное учение»
«Если можешь помочь, помоги. Если нет, хотя бы не вреди»
«Мы должны властвовать над технологиями, а не становиться их рабами»
«Ненасилие означает диалог, использование языка. Диалог означает компромисс, уважение прав друг друга, поиск решения конфликта и разногласий в духе примирения. Здесь нет стопроцентного победителя или проигравшего — только половина на половину. Это практичный, а потому единственно верный способ»

© Далай-лама.
нонэйм
И успокоительными мероприятиями не балуетесь? :улыб:
Отлично-с, мадам)
А тебе не кажется, что таких меньшинство все-таки? Кто счастлив и не думает вообще о том, что мы катимся в тартарары?
А большинство боится или побаивается все ж?

История с вирусом эбола меня очень задумала... Уж очень кстати он появился как запугивательно-отвлекающий фактор... Как минимум, хочется пойти поесть, чтоб узбагоиться)) Ну или к Яру... или на острова в Тай) Или уколоться и упасть на дно колодца... Кстати! Высоцкий-то тож об этом спел)
SkwоT
Так вот что мне показалось: ведь, ёлы-палы, очень выгодными оказываются эти ГПЧ для так называемого цивилизованного человечества и его развития...

Пока может быть да, но потом - с точностью до наоборот... Поскольку, на мою имху, главная проблема, которая создаст самый основной затык, будет касаться природных ресурсов, прежде всего, исчерпаемых... А это снизит и потребление, и путешествия сведёт к нулю, и с едой начнутся проблемы... И кстати, эти все моменты очень неплохо отрегулируют/решат демографические проблемы - человечества станет ровно столько, сколько сможет прокормить и обеспечить оставшимися ресурсами матушка-земля....
SkwоT
Так-то глобальные проблемы мирового масштаба меня иногда цепляют за живое. Но я говорю себе (после некоторых бессмысленных шагов и, зачастую, беспонтовых, сорри, эмоций): "сигизмунд, остановись, что ты делаешь?!" И тогда отпускает, чаще позднее, чем хотелось бы.

Вирус Эбола пугает. "Как страшно жить". Но, кому суждено быть повешенным, тот не утонет)))
Здоровый пофигизм. Или нездоровый. Что воля, что неволя, все равно (марья-искусственница, чо уж там скрывать).
SkwоT
СУПЕР тема !! Я к сожалению могу ответить только двумя словами !

МНЕ ПОФИГ !! :dnknow:
SkwоT
Спокойствие! Только спокойствие! ГПЧ всегда существовали и будут существовать.
Как можно ощущать себя счастливым, когда так неспокойно в Гондурасе?
Можно и нужно ощущать.
А иначе по цепочке весь мир стал бы несчастным от того, что у меня за стеной живет семья "несчастных" алкоголиков...
SkwоT
Продуктивно обсуждать тему можно если ты в ней как минимум компетентен, а лучше если можешь повлиять.

Либерально-демократическое заблуждение в том, что если тебе вдули в уши темку и заняли тебя этой темкой минут 10, то ты уже вершишь чужие судьбы. Пойдешь как проголосуешь, как петицию подпишешь, как 5 баксов пожертвуешь (с налоговой скидкой, а как же)

Реально ты действительно можешь только каким-либо способом заглушить свою тревогу. И не обязательно на глобальные темы, достаточно тупого ребёнка, сварливой тёщи, идиота соседа, дурака начальника. Религия хорошо справляется с этим. Но это же рынок, детка. Не только церковь собирает десятину за душевное спокойствие, можно тупо пойти в сепермаркет или даже бутик и оставить эту десятину там. Да просто водки накатить.
SkwоT
Да все страхи больше искусственно раздувается СМИ, которым как то надо лелать из чего-то сенсации. Из реальных страхов прошлого, который был действительно страхом - термоядерная война. Вроде как в 90 годы этот страх превратился в призрак, но нынче он очень уж хочет снова вернуться.
SkwоT
Все от безделья. Когда нечем заняться, начинают выдумывать и культивировать страхи. Все беды от безделья и лени. Я боюсь только за детей, за себя - только долгой смерти. Остальное уже пофиг.
Ne budu ni kem
Я, Сш, тоже в детстве сильно боялась атомной войны(((
И сейчас мне так страшно бывает, когда думаю, что может произойти случайность.. и все выгорит.
Японцы об этом доходчиво написали, я целую серию писателей-очевидцев как-то прочла, кто про это рассказывал. Прям, сильно плохо.
SkwоT
мне в децтве приснилось, что началась атомная война....проснулся от ужаса :eek:
SkwоT
что может произойти случайность.. и все выгорит.
В душах уже всё выгорело, до тла...так фигли бомб каких то бояцо?
кот ф пальто
Мне в молодые годы дважды снился сон, в котором, как на яву, передо мной возникал ядерный взрыв с этим страшным грибом. Один раз вырастал в районе ЦУМа, а другой раз- в районе Горской.
Что интересно: оба раза я была в состоянии беременности.
Во сне меня охватывал такой ужас! В голове-только одна мысль: где сейчас мои близкие, что с ними, и как до них добраться? Просыпалась от ужаса.
Пилюля
не, у меня взрыва не было. только понимание, что вот оно, началось! все там в убежища бежали, паника и всё такое. это у нас видимо тогдашняя пропаганда шипко в бошках сидела :umnik:
Серафимм
Это у тебя - и тебе пофигу .
Мне пофигу, потому что я узбагоилась.. (см. лемура в первом посте))) :biggrin:
А я вот знаю дофига народа - молодых и пожилых - что боятся химических и гмо продуктов, и ураганов, и озоновых дыр, и вулканов, и еще всего, про что пугают по телеку.
Знаю женщину, у которой сильный невроз на фоне ГУОЧ.
Она внуков терзает и заставляет их летом с ног до головы от солнца прятаться из-за озоновых дыр.. И марлевую маску носить от эбола, и помешана на мытье рук и прочее. И она такая не одна, у нее просто крайняя степень, а в малой степени многие в неврозах...
кот ф пальто
мне в децтве приснилось, что началась атомная война....проснулся от ужаса
Мне в молодые годы дважды снился сон, в котором, как на яву, передо мной возникал ядерный взрыв с этим страшным грибом

Ничё ребята, какие вы оказались слабые-то перед лицом оголтелой пропаганды :eek: :biggrin:
это у нас видимо тогдашняя пропаганда шипко в бошках сидела :umnik:
я фкурсе :спок: :biggrin:
SkwоT
по телеку в сухом остатке пугают только одним - совершеннейшим идиотизмом наши отечественных, пардон, пропагандонов))) Ну, неужели нельзя было к этому великому делу тв-инсинуаций приспособить кого-нибудь с чуть более развитыми и хотя бы слегка оцивилизованными чувствами меры, воображения, правдоподобия, ксенофобии и т.д. и т.п.??
кот ф пальто
а мне раньше всегда снилось, что война все бегут прячутся, а я упаду и лежу...типа все подумают, что я "того" и меня никто нк тронет))))) *эт я с детства такая смышленная*)))
Петрушечный_нарк
А зачем им напрягаться, креативить и изобретать сложное и искусное, если на раз работает примитивное, дешевое и рубленное топором?
Кстати, вот он - вред от образования)) Образованных сложнее зомбировать и запугать, и к тому же нужно заморачиваться на качество, простенькая поделка с образованным не проканает... А уж если попадется еще и интеллектуальный и культурно развитый... вообще бяда)))

Воистину, Фурсенко знал, что делал, когда давил систему образования...:yes.gif:
гермашишка
все в децтве мёртвыми притворялись, когда кагбе война и немцЫ :rofl:
нет. несмышлёная ты. просто находчивая :biggrin:
*гладит по голове, успокаивает*
SkwоT
Как раз напрягаться и изобретать не надо, надо, имхо, несколько расслабиться и успокоиться, а то, пардон, такой накал с калом, пеной и соплями у рта, носа и всего остального, что просто капец)))) если телек не смотреть регулярно, а так, эпизодами один раз в неделю, то в очередной раз, когда включаешь, дивишься диву дивному - ну у кого уже ума хватит прекратить эту нескончаемую истерику и хотя бы слегка заправить в рамки разумного эту, уже становящуюся комической, многомесячную мегахохлофобию? ну ведь всё это однажды даст ну совершенно обратный эффект))) :biggrin:
кот ф пальто
Меня мама учила, чтобы я с чужими дяденьками не разговаривала и никуда с ними не ходила, если позовут.
А я (мне было 5 лет) думала: если меня дяденька поймает, я ему скажу: Дядя, миленький дяденька! ты такой хороший, красивый, добрый! Отпусти меня!
Он и отпустит! :biggrin:
кстате о телеке и новостях. там как-то всё или очень плохо, или про ввп.
*своими словами объяснил* :biggrin:
кот ф пальто
При этом, почему-то плохо и ввп - это антонимы)))))
SkwоT
блин...ушол гуглить. забыл кто такие ввп и антонимы :umnik:
кот ф пальто
валовой внутренний продукт, антон и мы. :biggrin:
Пилюля
на всех вас всего один антон???!!! :eek:
ну вы экономные! :agree: прям поражОн! респект :biggrin:
думаю, ввп от этого только выйграит :umnik:
кот ф пальто
Как говорит Тигирька, предъявите патент на флуд в топике ныфы???
:злорадство:
:1:
:хехе:
Америки в этом на полвека вперед ушли :biggrin:
Смотришь - радуешься............
SkwоT
паденд под пальтом. зырь на аву :tease:
SkwоT
Это у тебя - и тебе пофигу .
Я за свою душу здесь не писал, это раз. Ты не священник чтоб я исповедовался тебе-это два.
ТО что люди сходят с ума как могут-это их личное дело-это три.