sabatini
Как забавно. А мне из повествований вопрос показался принципиальным и серьезным. Один участник конфликта 32 года назад наказал ни под каким предлогом не общаться, а второй спустя эти 32 года потерял вероятно сознание от всплывшего вопроса и не отвечает. Речь точно о штопоре?
свет
Все мы живем на уровне амеб и самая большая беда это отсутствие денег на жкх, но я с удовольствием прочту как злоумышленник обезглавив стражу у ворот изнасиловал всех женщин новинкиного рода и прихватив сундук фамильных бриллиантов скрылся в Монако, и она теперь желает знать а не подставил ли его дон Педро
sabatini
Из предыдущих повествований автора
-----------------------
Ах, скажите, какие первоклассные обобщения.

Ко всем.

Ну я так поняла, что учитывая лояльность нынешних обитателей нашей необъятной Родины, и тогда, 32 года назад тоже надо было понять и простить.
Так вот, я не поняла. А простить - давно простила. А вот когда человек лезет в твою жизнь снова, все-таки понять хочется. Я живу ясно, и никакую муть возле себя терпеть не могу. Ну вобщем-то в этом и есть моя проблема, как понимаю.

Так что, не ворошить прошлое? Никогда? Учитывая, что сейчас модно жить только настоящим, любые упоминания о прошлом вызывают у вечно юных старперов скрежет зубовный))))
sabatini
Я не знаю как живете Вы, но у меня, например, есть вещи, которые отличны от воровства штопора или отсутствия денег на ЖКХ, но которые я не могу простить. И они в то же время не имеют ничего общего с тем набором ерунды, который Вы написали в качестве смертных грехов в ответе мне.
Новинка
Сто лет в обед а спрашивает глупости
свет
Луис Альберта не дает согласия на отчуждение шестнадцатой конюшни? ох ты елки палки
sabatini
Дело в том, что в попытке рождения иронии из Вас выходит не сарказм, а глупость.
свет
О том что тупенькая я объявляю сразу, а вот желание оскорбить смешит
sabatini
Я так понимаю, вопрос исчерпан...гады-негодяи определены. Невинно обиженные ...обижены. Общественное порицание высказано. Чо дальше?
Опять в подвал и из подвала? :eek:
Нууу..ващето восересенье только началося...можно и потырсица в этом аспекте:улыб:
Серафимм
Ну, чтобы рассматривать любую человеческую подлость в отношении нас только лишь как испытание на прочность, и считать, что любое злое деяние имеет "срок годности", после которого неприлично даже вспоминать, не то что уж ждать объяснений, нужно иметь определённый склад характера. Кто-то им обладает, кто-то нет. А достоинство это или недостаток - думаю не нам судить... Мы можем решать только как мы сами относимся к людям, склонным не забывать некоторые ситуации никогда.
Рунгерд
Тебе ещё раз про гордыню(что есть смертный грех) напомнить?
Ты что возомнила себя по меньшей мере Господом Богом?!!!!!Абалдеть!!!
Серафимм
Ну, это у христиан всякие там смертные грехи, я к этой братии не отношусь. Просто считаю, что в отношении тех людей, с которыми меня сводит жизнь, я вправе САМА решать - как к ним относиться, и насколько их в свою жизнь впускать. И отказываюсь думать, что наше дело исключительно плыть по течению, потому что любая мелочь ниспослана нам свыше. Что-то - ниспослано, безусловно. Но иногда стоит и самим мозгами и другими частями тела пошевелить. И ничего грешного в этом нет.
Серафимм
Что делать тем, кто в Господа Бога не верит?) и во всепрощение тоже, кстати)
Новинка
Кстати, если уж разгорелся такой нешуточный сыр-бор вокруг деяния, не имеющего срока давности, то хотелось бы спросить - а что это за деяние? Что конкретно за подлость совершил этот человек?
Петрушечный_нарк
Мне показалось, сто на этот счет Новинка и задала вопрос. А ее оппонент сразу мертвым притворился.
А какая разница? Думаю, у каждого из нас свой список деяний, которые он не может забыть и/или простить) Вряд ли тут можно оценивать правильность/неправильность реакции...
свет
Что делать тем, кто в Господа Бога не верит?) и во всепрощение тоже, кстати)
главное что Бог в вас верит...и это...я тут не хочу говорить на эту тему. А то что упомянул гордыню..ну дык она со всех щелей если прёд у ТС..что делать то?))))))
свет
Не-не, читай внимательно заглавный пост: "....Муж очень дорожил этой дружбой и доверял очень. А человек этот в один прекрасный день сделал подлость и муж разорвал с ним отношения, я не знаю даже выяснял ли он, что послужило причиной подлости, хотя вряд ли... зная его характер. И мне запретил задавать какие-либо бывшему другу вопросы. А очень хотелось, признаюсь. Хотелось знать мотивы, может это он по нечаянности сделал, или по глупости." Новинка задала вопрос "почему?" а не "что именно за подлость?" Хотя, конечно, пост обтекаемый, и понять его можно двояко, но в самом начале признается подлость как факт и интересует её причина...

Если же исходить из твоего понимания, то вообще непонятно, что там произошло и имела ли место действительно подлость и если имела, то по отношению к кому.... Ведь как подлость, это оценил покойный по отношению к себе...А тот, кто живой может оказаться, что тоже оценивает нечто произошедшее как подлость, но уже по отношению к себе
Серафимм
Ну, кагбэ... В рамках православной парадигмы поведения и тебе не пристало судить ее. :улыб:
Петрушечный_нарк
И так, и сяк можно прочесть) Ждем ТС для уточнения))
презумпция
Вот-вот. Именно об этом я ему и написала парой сообщений выше - что судить не нам, достоинство или недостаток такое отношение к жизни. За эти слова обвинение в гордыне получила уже сама))) Двойные стандарты... Как всегда) Им можно, а попробуй отзеркалить их же поведение - сразу огребёшься ))))
Рунгерд
Как в моем любимом анекдоте, "не путай ситуацию с п.5-вом".
Это нормально, мы все периодически так себя ведем. Вопрос только, насколько осознаем данный факт. ))
презумпция
Ну, кагбэ... В рамках православной парадигмы поведения и тебе не пристало судить ее. :улыб:
А я и не сужу, с чего ты взяла?Мне до Новинки дела нет, а вот поступки мне ни кто судить не запрещал...если что :dnknow:
презумпция
Ну, это уже буду наши проблемы, так ведь? Осознаём, не осознаём, поддерживаем, не поддерживаем, поступаем сами так же или не поступаем... В том-то и суть, что каждый ДЛЯ СЕБЯ выбирает, и САМ потом будет за свой выбор отвечать. Поэтому одно дело - своё мнение высказать или рассказать как сам бы в такой ситуации поступил, а другое дело - судить, сопровождая это ссылкой на смертные грехи, намёками на недостойность тех персон, которые сделали иной выбор, или обобщениями типа "всё вы, бабы..." и т.п. :biggrin:
Новинка
Ладно... Пошла по делам. Счастливо всем, и не ругайтесь сильно :улыб:
Серафимм
Ну как же не судишь-то, ежели третий раз это слово повторяешь? Я сейчас не рассматриваю, насколько ты прав или нет, просто отмечаю определенное противоречие. Тем более что ты все же перешел от обсуждения ситуации к обсуждению персоны.
презумпция
нпп

вот надо было отрезанную ветку выделить в отдельный топик про ярчайший пример эпилептоидной вязкости на конкретно взятом подфоруме :rofl:

....а вообще, по-прежнему интересно, что всё-таки подразумевала Новинка, говоря о подлости? Подлость как свершившийся факт или нечто предполагаемое, но абсолютно ей неизвестное? Основанное только на оценке мужа?
Ну так кто первый настаивать-то начал? На походя сделанное замечание и отвечают походя, но если уж его автор закусился - такое развитие вполне ожидаемо.

В разрезе выбора отношения к обсуждаемому человеку - "интересно" (слово не вполне удачное, но пусть). Что касается "только" - относительно самых близких людей принять их слова в конкретной ситуации на безусловную веру, наверное, мудро. Есть какие-то моральные императивы, иногда их можно обсуждать и оспаривать, но отвлеченно, чтобы лишний раз в них утвердиться или разувериться.
презумпция
принять их слова в конкретной ситуации

всё очень сильно зависит от самой этой ситуации...
Отвлеченно рассуждая - да. А в жизни такое решение (в аналогичных описанным обстоятельствах) принимается не аналитически, а интуитивно.
Петрушечный_нарк
Я не собираюсь тут никого посвящать в детали события 32 летней давности. Поверить придется на слово, причина была веская. Хорошо, что больше я с таким не сталкивалась. Зачем тебе это? Смаковать тут ничего никто не будет. Суть я знаю, причем в деталях. Мне важно было узнать мотивы, причину. Теперь уже мне все ясно. Видишь ли, достаточно одного вопроса в лоб, чтобы человек опять изчез, я надеюсь - навсегда, из поля моего зрения.

Все-таки откровенность - бесценная драгоценность, но не для всех.
Новинка
зачем тогда тему надо было создавать...отдельную...
просто спросить и в дозоре можно было)
узнать (себе в оправдание) правильно ли поступила...интерес не грех...так можно было голосовалку устроить...
я это не к тому что-зачем-и почему ты это сделала, а к тому что возникающие вопросы, споры и желание узнать, чем закончилась эта история...это не бестактность или еще какое умное слово (каждый вставит по желанию), а теперь уже обязательное условие для закрытия этой темы и топика))))))
ты же не лиса в конце концов....)))))))
Петрушечный_нарк
Подлость как свершившийся факт
----------------------------
Именно так. И ничего более.
Да ладно, он молчит, значит тоже помнит.

Насчет гордыни тут проехались - да пожалуй, если чувство собственного достоинства есть гордыня, тогда все верно. А память - такая коварная штука, избирательна. И самое интересное, помнит только то, что позволяет сформировать целостное восприятие человека.
Вот бывает и недоразумения были, и размолвки, и обиды, помнится почему-то только светлое и радостное. И наоборот - вроде и гладко все было, ни сучка, ни задоринки, а всмоминаешь и кроме отвращения ничего не всплывает.
гермашишка
Мне хотелось поделиться, отделая тема реже тонет, чем фраза в дозоре. Я иногда тут это делаю, и не впервой за это получаю от вас. Но обсуждение мне помогло. И если честно, ворошим ли мы прошлое или нет, вопрос для меня по- прежнему актуален.
Кто-то тут появляется, чтобы просто ушат дерьма вылит, кто-то делится радостями. Я делюсь переживаниями, скажите спасибо, что не всеми :biggrin:
Я ответила?

А впрочем за меня уже Сабатини ответила, так что у тебя есть выбор, чей ответ принять.
Новинка
я действительно не прнимаю вопроса...ворошим ли мы прошлое? ...ты вот прям на полном серьезе иенно ТАК трактуешь этот вопрос???
а что ты делаешь, когда все это спросила у друга? "спросила" у нас?-разве это не ворошишь или это не прошлое?
а мы...отвечая и дискутируя целый день на эту тему...не ворошим ваше прошлое???? такой мой ответ помог? ответила ли я на твой, мучающий, тебя вопрос?
а по поводу кто то тебя за темы и тамтарапам...мне лично по барабану, либо молодцы, что есть "свежее мясо-читай как тема", но тогда и условий...должно быть по минимуму...ну или знак нф или чужим не входить в туХлях)))
гермашишка
Не грузись). Я обычно темы, которые мне не интересные или непонятные, не читаю.

Наверное действительно надо писать: Одна моя подруга.... получила привет из прошлого от фигзнаеткого и давайте помусолим насчет этого. Но у меня так не получается.
Новинка
я не гружусь, но оконцовку треба *скандирую*!!!
выкладывая сюда что то личное, нужно быть готовым...к ...к...ну вообщем ко всему))) тем более, если учесть ваши старые, всех, терки!)))
в любом случае, что сделано то сделано, дождешься ответа от него, не факт, что тебе от этого станет легче...вот не факт!.. а не скажет. ..ну иут вариант самой допридумывать, как тебе "удобно". так что...фиг его знает...солома нужна или нет))))
гермашишка
Оконцовка вобщем-то уже есть. Он молчит. Всё ясно. Но если ты о том, что я как должна остановить обусждение, то тут ничего прогнозировать нельзя - как звезды встанут, солнечные вспышки, лунные циклы и проч.))
Новинка
не ну ты..но вот для чего мне твое молчание то?))) естественно я спрашиввю про ответ того мужчины-друга!)))
учти молчание, не всегда признание себя виновным и бегство!!! а иногда уважение. ...подумай об этом...
Новинка
Он и будет сейчас молчать он же понимает, что муж и жена - одно.
Другое дело, что не исключено, что его это тоже мучило, а вдруг он хотел получить от тебя прощение сейчас?
Когда срок давности прошел, все поросло быльем, и он тоже мог очень измениться? И очень сожалеть о том, что сделал...
Я б, наверное, дала шанс, мужу уже все равно, а человеку возможно стало бы легче жить на свете. Это ж не исключено...
Я не люблю так, прямолинейно по мордам... мне кажется, что человек очень тонкое и сложное существо... и противоречивое. Я всегда пытаюсь поразбираться сначала, а потом уж подпаливать мост...
SkwоT
Лен, всё в итоге упрётся в то, что "такое - не прощают!!!", причём на вопрос "а что именно??" последует точно такое же красноречивое молчание со стороны Новинки (ну или слова-серебро ни о чём, как чуть выше), как и со стороны "подлеца" с тридцатидвухлетним сроком хранения из заглавного поста...))
Петрушечный_нарк
Ну... вроде, мы носители христианской этики, а в ней не прощаемое только преднамеренное убийство или предательство..
Причем, слово "предательство" тоже нужно понимать не так, что "когда женился, то обещал всегда окна мыть, а сам так и не помыл ни разу, предатель!!" :biggrin:
А таки в первом его значении -
предательство - это когда тебе доверили нечто личное и интимное, ты обещал хранить и беречь, а сам намерено им воспользовался в корыстных целях, зная при этом, что доверившему будет причинен вред или смерть...

А все остальное, вроде, в нашей христианской этике прощаемо)
SkwоT
Но и прощение бывает разное. Можно простить именно "по-христиански", то есть не держать зла/обиды на человека, - но не желать при этом продолжать с ним общение.
SkwоT
Я б, наверное, дала шанс
------------------------------
Я дала ему такой шанс. Просто надо было ответить честно на поставленный вопрос, я тоже подумала, а вдруг он изменился, что-то понял и сожалеет, просто возможности сказать этого не было у него. Вопрос корректный причем: звучал буквально так: Почему ты это сделал тогда? А в ответ тишина. Если учесть, что до этого вопроса общение с его стороны было очень активным.
Лена - вопрос доверия, понимаешь?
Новинка
Ну, если он решится объяснить, значит, хочет от этого груза избавиться и дать тебе понять, что он сожалеет, как минимум.
А если решил просто слицемерить, надеясь, что ты тупо забыла и все сойдет - тогда все кончено, да.
презумпция
Лена, я простила. Муж не простил, да и сейчас бы не стал с ним ничего выяснять.Еще тогда у меня осталось недоумение, зачем? И никода бы не стала искать его чтобы задать этот вопрос. Сам напросился, вот я этот отложенный вопрос и задала. В чем меня тут пытаются упрекнуть? В том, что я решила внести ясность в очень трудную ситуацию? Как показывает его молчание, и для него тоже до сих пор все непросто.

Нарк, я все равно не скажу, что он сделал. Бесполезно намякивать на мое молчание и все такое. Для тебя что никогда таких ситуаций не бывало, что когда тебе подлец протягивает руку, а ты переходишь на другую сторону улицы, лишь бы ему морду не набить, особенно когда очень хочется.
Новинка
Ты абсолютно права :улыб:
От мужа ты ответа не получила, да и у людей разная реакция, да и поступок мог быть не так понят, да и........... в общем, много непонятного, а вызвало разрыв отношений. Тобой движет исключительно любопытство, поскольку исправить что либо невозможно.
Чем ты рискуешь? Два дня вялописания канут в лету? Ты напомнишь неблизкому тебе человеку о неприятном?
Зато! Ты можешь узнать истину :biggrin:
SkwоT
Ну вот видищь, ты меня понимаешь. Да, я подумала, что возможно он готов объясниться.
Похоже он решил, что я забыла. Да я сама думала, что все похоронено - столько лет. А потом так полыхнуло - как будто вчера было. Ну вот вобщем решила этот костер потушить одним вопросом. Вобщем-то получилось. Теперь мне нечего у него спрашивать - все ясно.
Новинка
Никто тебя не пытается упрекнуть уже...
(*обняла Новинку
Обсуждай все, что тебе хочется. Все нормально))
Крyпская
От мужа мне ответ не нужен был. Я в теме, можно сказать свидетель. Он мне запретил, а я это запрет нарушила - 32 года спустя. И не любопытство. Я и так все знала, что сделано. Я просто хотела знать, что побудило, раз уж нарисовался. Видимо нужно было обнулить отношения и как ни в чем не бывало кинуться брататься. У меня обнулить счетчик не получилось.
Да, я поступила правильно - теперь я в этом уверена.