На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
70-летие Великой победы, вспомним... NF!!!!
11311
48
Серафимм
mentally ill people hunter
Думаю, что обойдёмся без пафосной нудности, но топик в преддверии такого великого праздника как 70-лет Великой победы, хотелось бы просто вспомнить наших стариков. Наверняка у каждого в семье есть воевавшие или ковавшие победу в тылу. Так почему бы нам всем просто не рассказать про своих родных?!
…дед мой Порфирий Иванович Гарицкий(по маминой линии) пошёл служить добровольцем 13 июля 1941 года. Служил в полковой разведке. Дед, к стати сказать мужик был лютый, роста среднего но крепко сбитый. Я уже после смерти узнал что он был родом какого то польского дворянского рода.Но времена тогда были суровые и этого ни кто не офишировал. Так вот в 1942 г. во время отдыха, после очередного задания дедуся чота там ляпнул и загремел в штраф-бат. Тогда же 1942 году получил ранение и контузию, чем(согласно приказа ВГ) искупил и продолжил воевать в разведке.
Рассказывал мало о войне.Да и мал я сильно был, плохо помню.Но кое что осталось в памяти. Как они возвращаясь с задания..решили искупаться в речушке, где то в Чехии уже…и нарвались на немецкий разведвзвод, сейчас не упомню деталей но как то они разошлись меж собой голые с автоматами по кустам, не стали палить в друг дружку…а потом безтрусоф ещё километров пять по лесу бежали и ржали друг над дружкой))))
Дошёл он до Праги, война закончилась, и стало ему сильно обидно что не до Берлина.Вот и попёрлись они на амерском «вилллисе» расписываться на Рейхстаге…расписались чо..попали оба в СМЕРШ, и по этапу в Сибирь. Но разведка она на то и разведка, дед ударился в бега, т.е. с этапа банально дёрнул, и мотался по Казахстану до 1954 г. После смерти Сталина пошёл в военкомат, повинился …реабилитировали вернули все награды(Орден Красной звезды и три медали «За отвагу», а также «За освобождение Праги»…
Вот так вот в кратце…маленька в общем, и очень огромная для нашей семьи история моего деда-воина.
…дед мой Порфирий Иванович Гарицкий(по маминой линии) пошёл служить добровольцем 13 июля 1941 года. Служил в полковой разведке. Дед, к стати сказать мужик был лютый, роста среднего но крепко сбитый. Я уже после смерти узнал что он был родом какого то польского дворянского рода.Но времена тогда были суровые и этого ни кто не офишировал. Так вот в 1942 г. во время отдыха, после очередного задания дедуся чота там ляпнул и загремел в штраф-бат. Тогда же 1942 году получил ранение и контузию, чем(согласно приказа ВГ) искупил и продолжил воевать в разведке.
Рассказывал мало о войне.Да и мал я сильно был, плохо помню.Но кое что осталось в памяти. Как они возвращаясь с задания..решили искупаться в речушке, где то в Чехии уже…и нарвались на немецкий разведвзвод, сейчас не упомню деталей но как то они разошлись меж собой голые с автоматами по кустам, не стали палить в друг дружку…а потом безтрусоф ещё километров пять по лесу бежали и ржали друг над дружкой))))
Дошёл он до Праги, война закончилась, и стало ему сильно обидно что не до Берлина.Вот и попёрлись они на амерском «вилллисе» расписываться на Рейхстаге…расписались чо..попали оба в СМЕРШ, и по этапу в Сибирь. Но разведка она на то и разведка, дед ударился в бега, т.е. с этапа банально дёрнул, и мотался по Казахстану до 1954 г. После смерти Сталина пошёл в военкомат, повинился …реабилитировали вернули все награды(Орден Красной звезды и три медали «За отвагу», а также «За освобождение Праги»…
Вот так вот в кратце…маленька в общем, и очень огромная для нашей семьи история моего деда-воина.
Мой дед, Кунщиков Михаил Ефимович, погиб в 1943 году под Смоленском.
Ему было 34года.
Он был родом с Алтая, там остались жена и трое его детей, среди которых- мой отец.
На сайте "Мемориал" я нашла сведения о моём деде.
Вот так выглядели сводки о погибших. Это только часть списка.
Мой дед в списке-под номером 117.
Там указана дата гибели -22февраля 1943год
И, обратите внимание, как записано место захоронения:
"Опушка леса, 1,2 км северо-западнее деревни Чурилово Гжатского района Смоленской области*

Ему было 34года.
Он был родом с Алтая, там остались жена и трое его детей, среди которых- мой отец.
На сайте "Мемориал" я нашла сведения о моём деде.
Вот так выглядели сводки о погибших. Это только часть списка.
Мой дед в списке-под номером 117.
Там указана дата гибели -22февраля 1943год
И, обратите внимание, как записано место захоронения:
"Опушка леса, 1,2 км северо-западнее деревни Чурилово Гжатского района Смоленской области*

Мой дед был призван 18-летним в середине войны. провоевал недолго, около 3 месяцев, попал на Курскую дугу, где и был ранен, отправлен в тыл в госпиталь, после чего комиссован. У него был радроблен голеностопный сустав одной ноги, ногу спасли, сустав-нет. Хромал. Физически был очень силен, руками разрывал толстую медную проволоку. Один его родной брат прошел всю войну от первого до последнего дня без ранений-вот так повезло, а еще один брат погиб где-то в боях, числится пропавшим без вести.
Второй дед был подростком в войну, и на нее поэтому не попал, но его старший брат погиб в боях за Белоруссию в самом начале войны.
Второй дед был подростком в войну, и на нее поэтому не попал, но его старший брат погиб в боях за Белоруссию в самом начале войны.
У меня деды не воевали. Один в войну помощником машиниста был, его бандиты прямо на поезде убили, погнался за ними. Второй сидел за анекдот, его почему то даже в штрафбат не забрали. В лагере умер. У бабушки брат был, военный с юности, д. Саша Шишкин, он прошел всю войну, был офицером - танкистом. Закончил войну майором. Он герой нашей семьи. Отличный был мужик, прожил долгую жизнь, пережил жену, умер в 2004 г. Жили они на Украине, слава Богу, что недожил до наших дней, охренел бы.. Я их всех живыми видел только в 1985 г, когда мы с супругой в свадебном путешествии были: Киев - Переяславль Хмельницкий - совхоз им. Ленина( с асфальтовым покрытием подъездов к каждому двору) - Одесса.
Щас все умерли. даже их дети - мои троюродные братья и сестры.
Щас все умерли. даже их дети - мои троюродные братья и сестры.
Мой дед по отцу был призван в начале войны и погиб в начале 42-го...
Мой дед по матери был кадровым военным. Воевал в Советско-Финскую, с начала войны с Германией - на фронте.
В битве за Сталинград был ранен при артобстреле. Контузия и два сквозных осколочных сквозь легкое.
После госпиталя комиссовали и перевели на партийную работу в тылу.
Мой дед по матери был кадровым военным. Воевал в Советско-Финскую, с начала войны с Германией - на фронте.
В битве за Сталинград был ранен при артобстреле. Контузия и два сквозных осколочных сквозь легкое.
После госпиталя комиссовали и перевели на партийную работу в тылу.
Прикосновение
guru
Спасибо вам огромное!!!
благодаря вашей ссылке на сайт я нашла своего прадеда, мы о нем ничего не слышали, кроме того, что их поезд разбомбили при подъезде к фронту и, вроде как, все погибли..
Теперь хоть строчка о нем есть, пусть и "без вести пропал"

благодаря вашей ссылке на сайт я нашла своего прадеда, мы о нем ничего не слышали, кроме того, что их поезд разбомбили при подъезде к фронту и, вроде как, все погибли..
Теперь хоть строчка о нем есть, пусть и "без вести пропал"

Напоминаю что в Новосибирске 9 мая пойдет Бессмертный полк.
Присоединяйтесь к памяти наших родных-победителей. Закажите заранее штендеры.
Присоединяйтесь к памяти наших родных-победителей. Закажите заранее штендеры.
Сейчас читают
Красивые и счастливые мамочки 2012 года (часть 27)
343075
998
Грудное вскармливание
49650
244
Какие подарки хотят ваши дети?
19079
77
SkwоT
чужестранец
Мой один дед (папин отец) - сибиряк, лыжник, охотник, высокий красавец-силач, тоже пропал без вести в 41 - в Северной войне с Финляндией, в Карелии в последнем бою за шлюзы ББК. Он погиб вместе с бригадой таких же сибиряков - лыжников-егерей, совсем молодой, 22 года...
Но мне удалось восстановить картину его последнего боя, и я нашла его могилу, братскую, где он захоронен, и земли оттуда привезла, из города Медвежьегорск.
И с тех пор не могу про финнов слышать спокойно, хотя сегодняшние финны не виноваты, но все равно((
Письма его у меня, я их читаю и поражаюсь силе их любви и его заботе о детях. "Марина, береги детей, только детей береги. Попроси деда Максима, чтоб сена на корову накосил - а я приеду - все отработаю ему!" Бабушка больше не вышла замуж...
Они поженились, когда бабушке было 15, а ему 16, но ребенок у нее родился только в 19, а до этого они просто вместе жили, без секса, потому что его мама не разрешала, пока бабушка не "войдет в силу, чтоб дети были здоровые". И они слушались - в семье же жили, не скроешься.
А дед по маме, донской казак, был призван в 41 из Воронежа, был ранен и попал в плен под Смоленском, но бежал с этапа в Германию зимой без шапки и тулупа, сильно простудился, но его, с риском для жизни всей семьи, спрятала в подполье и кормила-лечила, как могла, деревенская русская женщина. Он вернулся домой, когда освободили ту территорию, родил еще двух дочерей и дожил аж до моего рождения. Потом умер от болезни, все-таки сильно простудился((
Я их очень люблю, обоих моих дедов.
Но мне удалось восстановить картину его последнего боя, и я нашла его могилу, братскую, где он захоронен, и земли оттуда привезла, из города Медвежьегорск.
И с тех пор не могу про финнов слышать спокойно, хотя сегодняшние финны не виноваты, но все равно((
Письма его у меня, я их читаю и поражаюсь силе их любви и его заботе о детях. "Марина, береги детей, только детей береги. Попроси деда Максима, чтоб сена на корову накосил - а я приеду - все отработаю ему!" Бабушка больше не вышла замуж...
Они поженились, когда бабушке было 15, а ему 16, но ребенок у нее родился только в 19, а до этого они просто вместе жили, без секса, потому что его мама не разрешала, пока бабушка не "войдет в силу, чтоб дети были здоровые". И они слушались - в семье же жили, не скроешься.
А дед по маме, донской казак, был призван в 41 из Воронежа, был ранен и попал в плен под Смоленском, но бежал с этапа в Германию зимой без шапки и тулупа, сильно простудился, но его, с риском для жизни всей семьи, спрятала в подполье и кормила-лечила, как могла, деревенская русская женщина. Он вернулся домой, когда освободили ту территорию, родил еще двух дочерей и дожил аж до моего рождения. Потом умер от болезни, все-таки сильно простудился((
Я их очень люблю, обоих моих дедов.
У меня дед убежал на фронт едва 17 исполнилось, приписал год себе. Прошел до Берлина. Одно ранение только было. Но мне рассказывали что мать каждый день за него молилась, может это и спасло. Мне было неудобно лезть к нему с расспросами и по юности стыдно как то... Теперь жалею об этом. Из значимых для меня Гвардейский значок и орден Красной Звезды помню, было что рассказать видимо.
Прикосновение
guru
Прабабушка у меня тоже больше так и не вышла замуж, но они до войны успели двоих детей родить - моего деда и его сестру. И письмо от прадеда всего только одно и получили, больше никаких вестей ((
А прабабушка прожила долго, до моих - уж не помню точно - 12-13 лет, чуть больше ста лет, ее я очень хорошо помню.
А прабабушка прожила долго, до моих - уж не помню точно - 12-13 лет, чуть больше ста лет, ее я очень хорошо помню.
У моей бабушки трое детей были на фронте: два сына и дочь (мои дяди и тетя). Все дошли до Германии и вернулись живыми. Бабушка была очень верующей, молилась за них день и ночь. Мы все верим, что это их и спасло.
Мой дед, Маслюк Николай Андреевич, на войне был совсем недолго. Незадолго до Курской дуги он подделал документы, чтобы его призвали и семнадцатилетним отправился защищать свою страну. Там же, на Курской дуге, был контужен и отправлен в госпиталь, где махинации с документами вскрылись. Деда отправили домой.
Он умер от неправильно диагностированной язвы, когда мне было 5 лет. Я совсем недавно узнал, что ему тогда было всего 52 года.
Его старший брат, Маслюк Пётр Андреевич, прошел всю войну. Был награждён Орденом Отечественной войны I степени.
Он умер от неправильно диагностированной язвы, когда мне было 5 лет. Я совсем недавно узнал, что ему тогда было всего 52 года.
Его старший брат, Маслюк Пётр Андреевич, прошел всю войну. Был награждён Орденом Отечественной войны I степени.
спасибо всем за этот сайт
и от меня и от моих родственников глубокий поклон
Я здесь нашла своего деда по отцу Петра Климентьевича (1908 г.р) и троих его братьев Михаила (1919), Давыда(1917) и Андрея(1913) Клименьевичей.
Их всего было пятеро братьев, четверо ушли на войну, не вернулся только мой дед Пётр Клименьевич.
дед Андрей самый героический дед....плясал на свадьбе моих родителей, мама его хорошо знала
Перечень его наград:
1)30.04.1943
Медаль «За боевые заслуги»
2)24.09.1944
Орден Славы III степени
3) 19.04.1945
Медаль «За отвагу»
и от меня и от моих родственников глубокий поклон
Я здесь нашла своего деда по отцу Петра Климентьевича (1908 г.р) и троих его братьев Михаила (1919), Давыда(1917) и Андрея(1913) Клименьевичей.
Их всего было пятеро братьев, четверо ушли на войну, не вернулся только мой дед Пётр Клименьевич.
дед Андрей самый героический дед....плясал на свадьбе моих родителей, мама его хорошо знала
Перечень его наград:
1)30.04.1943
Медаль «За боевые заслуги»
2)24.09.1944
Орден Славы III степени
3) 19.04.1945
Медаль «За отвагу»
Я к сожалению не нашел на этом сайте своего отца который от Старой Руссы дошел де Кенигсберга, да и в областных справочниках его нет к сожалению...
Мемориал - здесь сведения о месте гибели и где похоронен
Там тоже нет, может быть потому, что он умер после возвращения в Новосибирск в 1969 году.
презумпция
хикки
Спасибо за ссылку.
Нашла своего деда, поплакала. (Он вернулся, но сейчас его уже нет.)
Нашла своего деда, поплакала. (Он вернулся, но сейчас его уже нет.)
И от меня спасибо огромное, от моих родителей.
Нашла обоих дедов, жаль, что не могу показать этот сайт им самим.
Зачитала отцу по телефону, мама говорит, он потом плакал.
СПАСИБО создателям сайта.
А те, кто пытается переписать историю, пусть дальше тешат себя надеждой, что им это удастся.
Нашла обоих дедов, жаль, что не могу показать этот сайт им самим.
Зачитала отцу по телефону, мама говорит, он потом плакал.
СПАСИБО создателям сайта.
А те, кто пытается переписать историю, пусть дальше тешат себя надеждой, что им это удастся.

investordusi
veteran
А у меня досада какая! Думала поискать своих, пропавших в военное время. В "Мемориале" набрала свою фамилию, и вдруг вылезло сообщение о захоронении нашего погибшего экипажа АПЛ К-8. Но! Ни дата, ни место НЕ совпадает!
Записано всем, фамилии да, наши все, будто они погибли 4.07. 70 года в Средиземном море. А на самом деле это случилось с 8 по 12 апреля 70 года в Бискайском заливе в Атлантике. Вот это что такое? В мае нам уже сообщили, что погиб, в июне закрытый указ о награждении посмертно, а здесь написано, что в июле погибли. Как, почему это могло произойти?
Записано всем, фамилии да, наши все, будто они погибли 4.07. 70 года в Средиземном море. А на самом деле это случилось с 8 по 12 апреля 70 года в Бискайском заливе в Атлантике. Вот это что такое? В мае нам уже сообщили, что погиб, в июне закрытый указ о награждении посмертно, а здесь написано, что в июле погибли. Как, почему это могло произойти?
investordusi
veteran
Но зато другой указанный здесь сайт облегчил мою поисковую работу намного. Нашла здесь 11 знакомых фамилий, солдат, воевавших и получивших награды в ВОВ. Большинство награжденных почему-то в 44 году. Еще и описаны подвиги, за что люди получили свои ордена и медали. Интересные истории и судьбы даже здесь просматриваются. Один танкист в танке горел, получил контузию и сильные ожоги, попал в госпиталь. А там уже работала санитарочкой вывезенная из Ленинграда девушка, похоронившая всех своих домочадцев. Любовь, конечно, его уже не берут на фронт из - за ранения, но он такой артистичный, организовывает что-то вроде фронтовой бригады самодеятельных артистов и они ездят по частям выступают перед бойцами. Она поет романсы. В 45 у них уже родилась дочь. Как это все рядом, оказывается! Вот только что с их дочерью разговаривала. У нее юбилей- 70 лет.
Овца_Ивановна
veteran
нашла на этом сайте деда, он старшина был, связист. такие приятности пишут. и один заменяет 3 человек и починял сам аппарат СТ постоянно и выполнял норму передачи на 400%. работал бессменно.
Мой дед по отцу, Черных Василий Александрович, 1920-го года рождения. В 41-м он уже учился на 3-м курсе Ленинградского института инженеров радиосвязи, откуда и пошел на фронт добровольцем. Он попал в окружение, вышел к своим и вывел с собой группу бойцов (за что получил медаль «За отвагу»), в конце 41-го получил осколочное черепное ранение и был демобилизован по инвалидности. Последующие два года дедушка провел в тыловых госпиталях, где медики пытались сделать что-нибудь с его парализованной левой ногой (многое сделали: он хромал, но все же ходил). Вернулся он с женой – медсестрой из госпиталя, моей бабушкой - Фаиной Яковлевной Черных. 9 мая 1945 года они были на премьере оперы "Иван Сусанин", которой открылся Оперный театр. А 18 мая родился мой отец.
Дедушка умер в декабре 1968-го, за почти три месяца до моего рождения, меня назвали Марией по его желанию.
Бабушка умерла в 2008 году, в возрасте 88 лет.
Дедушка умер в декабре 1968-го, за почти три месяца до моего рождения, меня назвали Марией по его желанию.
Бабушка умерла в 2008 году, в возрасте 88 лет.
кот ф пальто
забанен
Мой начал на Халхин-Голе, и закончил в Берлине. Орден Красной звезды, Отечественной войны, медалей куча...играл ими в детстве. а умер один...сердечный приступ. в 1986-ом...
Мой дед по отцу Сидельников Андрей Адреевич - финская, Халхин-Гол, Отечественная. На фронте с первых дней войны, танкист, механик-водитель, рядовой. Комисовали в Югославии, сердце не выдержало, вернулся с пороком сердца, а так - ни одного серьезного ранения за все три войны. Награды его отменили из-за двух штрафбатов - первый раз попал - забежал домой на 10 минут, троих сынков повидать - эшелон стоял 15 минут ходу пешком до дома, не видел их год. А кто-то стукнул. Вернулся вовремя и сразу в штрафбат, смыл кровью, второй раз набил морду какому-то тыловому офицеру, смыл кровью и опять в строй, вобщем так две его награды до него и не доехали. Умер в мае 1958 года, больное сердце. за 2 месца до моего рождения - очень ждал - первый внук-внучка. Так что дед для меня - легенда. Геройский был мужик. Горжусь!
Мой дед по маме Кушко Павло Профирович - секретарь райкома, потом управляющий колхозами (до войны поднимал хозяйства), на фронт не призвали - стекла у него были -13, почти слепой. Эвакуировался из украинского села (по-моему Шпотовка, Сумской сейчас обл.) с 5 детьми, женой и колхозным стадом в пару сотен голов и всю войну, пока Украину не освободили, с этим стадом и семьей убегал от немцев, иногда расстояние между ними было 10-15 км, прятался по логам и оврагам, переправлялся-форсировал вмсте с войсками дважды через Днепр и через Дон. Да, на него был объявлен немцами розыск, а потом в Дубовязовском районе и в их селе были вывешены фото - 7 трупов - два взрослых и 5 детских, вот типа что мы сделали с вашим красным управляющим и с вами будет тоже! А они вернулись все живые, и стадо с собой привели, поголовье еще и увеличилось за эти годы - все удивлялись, никто не верил, что в этом аду их сохранил Господь.. Его потом к награде какой-то приставили, не помню. Бабушка много рассказывала, что-то было просто страшно - когда в чистой степи над ними кружили мессеры и просто пугали на малой высоте, а потом налетели наши и прогнали и все чудом выжили, и еще много разных историй. Моей маме тогда было 4-5лет и она тоже была на этом поле и это помнила. Умер дед в 1953 году. В последние годы запил, хоть и не воевал, а надломилось что-то в нем... У него к родной советской власти, похоже, много вопросов после войны появилось, а ответов ему похоже так никто и не дал. Честный был мужик. Горжусь!
А еще один мой дед по отцу Сидельников Борис Анедревич, его дядька, был истребителем. Я нашла его на этом сайте, был представлен к наградам. Еще один брат пропал без вести, и еще один погиб. Рожали то раньше много, было чем воевать.
И это еще не все. У меня в роду никто в стороне от этой войны не оказался. И женщины воевали, донские казачки - две бабушкины двоюродные сестры.
Мой дед по маме Кушко Павло Профирович - секретарь райкома, потом управляющий колхозами (до войны поднимал хозяйства), на фронт не призвали - стекла у него были -13, почти слепой. Эвакуировался из украинского села (по-моему Шпотовка, Сумской сейчас обл.) с 5 детьми, женой и колхозным стадом в пару сотен голов и всю войну, пока Украину не освободили, с этим стадом и семьей убегал от немцев, иногда расстояние между ними было 10-15 км, прятался по логам и оврагам, переправлялся-форсировал вмсте с войсками дважды через Днепр и через Дон. Да, на него был объявлен немцами розыск, а потом в Дубовязовском районе и в их селе были вывешены фото - 7 трупов - два взрослых и 5 детских, вот типа что мы сделали с вашим красным управляющим и с вами будет тоже! А они вернулись все живые, и стадо с собой привели, поголовье еще и увеличилось за эти годы - все удивлялись, никто не верил, что в этом аду их сохранил Господь.. Его потом к награде какой-то приставили, не помню. Бабушка много рассказывала, что-то было просто страшно - когда в чистой степи над ними кружили мессеры и просто пугали на малой высоте, а потом налетели наши и прогнали и все чудом выжили, и еще много разных историй. Моей маме тогда было 4-5лет и она тоже была на этом поле и это помнила. Умер дед в 1953 году. В последние годы запил, хоть и не воевал, а надломилось что-то в нем... У него к родной советской власти, похоже, много вопросов после войны появилось, а ответов ему похоже так никто и не дал. Честный был мужик. Горжусь!
А еще один мой дед по отцу Сидельников Борис Анедревич, его дядька, был истребителем. Я нашла его на этом сайте, был представлен к наградам. Еще один брат пропал без вести, и еще один погиб. Рожали то раньше много, было чем воевать.
И это еще не все. У меня в роду никто в стороне от этой войны не оказался. И женщины воевали, донские казачки - две бабушкины двоюродные сестры.
Моя мама была из многодетной семьи. На войну ушли два её брата, Анатолий и Александр, и сестра Лида.
Все трое дошли до Германии, правда в Берлине не были.
За них день и ночь молилась их очень верующая мама- моя бабушка Ефросинья.
Все трое вернулись живыми и без единого ранения.
Про бабушку много интересного можно рассказать.
Она умерла в возрасте 67 лет 9 апреля 1961года, в день Пасхи.
Все трое дошли до Германии, правда в Берлине не были.
За них день и ночь молилась их очень верующая мама- моя бабушка Ефросинья.
Все трое вернулись живыми и без единого ранения.
Про бабушку много интересного можно рассказать.
Она умерла в возрасте 67 лет 9 апреля 1961года, в день Пасхи.
Мой дед Герой ВОВ, СССР.
Днепр.
Один из первых его форсировал , продержался, пулемёт деда помог многим выжить, пережить и победить.
Вернулся с войны, работал, умер в тч от ранений , полученных на войне, молодым.
Похоронен у нас в НСО.
Вещи в музее , статьи , где можно , сайты все, какие есть - память...
Честь и слава!
Днепр.
Один из первых его форсировал , продержался, пулемёт деда помог многим выжить, пережить и победить.
Вернулся с войны, работал, умер в тч от ранений , полученных на войне, молодым.
Похоронен у нас в НСО.
Вещи в музее , статьи , где можно , сайты все, какие есть - память...
Честь и слава!
9 Мая 2015 года "Бессмертный Полк" в Новосибирске пройдет после военного парада!
В этом году колонна "Бессмертного Полка" в Новосибирске замкнет прохождение военного парада.
9 Мая, в 10:00, у театра "Глобус" (ул. Каменская, 1) начнется сбор участников и построение колонны "Бессмертного Полка" в Новосибирске. Движение по Октябрьской магистрали к площади им. Ленина колонна начнет после прохождения военного парада (расчетное время 11:00).
источник
Кто с нами?
В этом году колонна "Бессмертного Полка" в Новосибирске замкнет прохождение военного парада.
9 Мая, в 10:00, у театра "Глобус" (ул. Каменская, 1) начнется сбор участников и построение колонны "Бессмертного Полка" в Новосибирске. Движение по Октябрьской магистрали к площади им. Ленина колонна начнет после прохождения военного парада (расчетное время 11:00).
источник
Кто с нами?
Сын пойдет. сделали ему фото деда на рейке. сам вызвался.
Уткин_Задунайски
activist
Наш тоже, бабулю сделали...переживает(волнуется весь). 

я завтра буду на Монументе с 12.00
кто захочет встретиться - звоните
всех!
с наступающим днём великой победы!
кто захочет встретиться - звоните
всех!
с наступающим днём великой победы!
мы с семейством уже 3 год пойдем))
Нашли информацию о части, в которой воевал дед. Он вернулся с войны... был комиссован в 1942 после тяжелого ранения. Умер в 49 лет - в 1961. Он никогда и ничего не рассказывал о войне своим дочерям... даже когда спрашивали о ранении, уводил разговор от этой темы. Сейчас понятно, почему: Демянский котел в 1942... Дед воевал в составе 202-ой Корсуньской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии 11-ой армии на Северо-Западном фронте с июля 1941 по 1942. Видимо, слишком тяжелы были воспоминания.
Вот что пишет об этом периоде viktorin на Куйбышевском форуме:
"В феврале 1942 года в Новгородской области была окружена 16 немецкая армия, войсками 1-й, 3-й ударных , 11 и 34 Армий Северо-Западного фронта, без поддержки танков и авиации, по глубокому снегу. В окружении 16 немецкая армия находилась более 2-х месяцев. Затем немецким войскам удалось создать рамушевский коридор шириной 6-8 километров и длиной 90 километров, между Старой Руссой и Демянском. Перерезать этот коридор так и не удалось до наступления Красной Армии в феврале 1943 года.
14 января 1942г. в г.Канск Красноярского Края Куйбышевским РВК была направлена команда в распоряжение командира в/ч 3991, большая часть из этой команды впоследствии оказалась в 202сд и принимала участие в окружении 16 армии), из 40-летних мужчин 1896-1900 годов рождения. Уже через месяц, с 19 по 23 февраля, 70-т из них остались лежать навечно возле деревень Горчица и Зарянка под г. Демянск, крупным хорошо укрепленным немецким пунктом."
Оцифровали фотографию. Завтра понесем его портрет в составе Бессмертного полка.
Вот что пишет об этом периоде viktorin на Куйбышевском форуме:
"В феврале 1942 года в Новгородской области была окружена 16 немецкая армия, войсками 1-й, 3-й ударных , 11 и 34 Армий Северо-Западного фронта, без поддержки танков и авиации, по глубокому снегу. В окружении 16 немецкая армия находилась более 2-х месяцев. Затем немецким войскам удалось создать рамушевский коридор шириной 6-8 километров и длиной 90 километров, между Старой Руссой и Демянском. Перерезать этот коридор так и не удалось до наступления Красной Армии в феврале 1943 года.
14 января 1942г. в г.Канск Красноярского Края Куйбышевским РВК была направлена команда в распоряжение командира в/ч 3991, большая часть из этой команды впоследствии оказалась в 202сд и принимала участие в окружении 16 армии), из 40-летних мужчин 1896-1900 годов рождения. Уже через месяц, с 19 по 23 февраля, 70-т из них остались лежать навечно возле деревень Горчица и Зарянка под г. Демянск, крупным хорошо укрепленным немецким пунктом."
Оцифровали фотографию. Завтра понесем его портрет в составе Бессмертного полка.
Квинт_эссе
guru
Вспомним всех поименно,
Вспомним горем своим.
Это нужно не мертвым.
Это надо живым.
Вспомним гордо и прямо
Погибших в борьбе...
Есть великое право -
Забывать о себе....
Есть высокое право:
Пожелать и посметь..
Стала вечною славой
Мгновенная смерть..
(Р.Рождественский. Реквием. 1962г.)
Мои оба деда погибли в этой войне. Ничего геройского они не совершили, просто пали смертью храбрых на поле боя. Папин отец в 43 году похоронен под Смоленском. А маминого отца вообще не брали на войну сначала, потом их немцы оккупировали, деревню сжечь хотели, согнали в сарай взрослых, бензином облили..но на счастье среди них был немец, он то и стал просить, чтобы их не убивали, потому что все они очень верующие. Их выпустили, но сказали уходить в лес. Вот они всей деревней ушли глубоко в белорусские леса, в болота почти что, помогали партизанам, дед наверно тоже стал партизаном, как по-другому-то...а деревню немцы сожгли, но не убили никого..А деда в 44 г.призвали, и в первом же бою он и умер от раны живота. Да, наград мои деды не имели..но благодаря им я сейчас живу на этом свете. И у меня есть мои дети тоже благодаря им. Вечная память героям, ибо на войне каждый погибший - герой!
Вспомним горем своим.
Это нужно не мертвым.
Это надо живым.
Вспомним гордо и прямо
Погибших в борьбе...
Есть великое право -
Забывать о себе....
Есть высокое право:
Пожелать и посметь..
Стала вечною славой
Мгновенная смерть..
(Р.Рождественский. Реквием. 1962г.)
Мои оба деда погибли в этой войне. Ничего геройского они не совершили, просто пали смертью храбрых на поле боя. Папин отец в 43 году похоронен под Смоленском. А маминого отца вообще не брали на войну сначала, потом их немцы оккупировали, деревню сжечь хотели, согнали в сарай взрослых, бензином облили..но на счастье среди них был немец, он то и стал просить, чтобы их не убивали, потому что все они очень верующие. Их выпустили, но сказали уходить в лес. Вот они всей деревней ушли глубоко в белорусские леса, в болота почти что, помогали партизанам, дед наверно тоже стал партизаном, как по-другому-то...а деревню немцы сожгли, но не убили никого..А деда в 44 г.призвали, и в первом же бою он и умер от раны живота. Да, наград мои деды не имели..но благодаря им я сейчас живу на этом свете. И у меня есть мои дети тоже благодаря им. Вечная память героям, ибо на войне каждый погибший - герой!
Не очень сентиментальна, но зацепило
У нас ждали 150 тысяч человек, пришли 350 по сводке ГУВД, может и больше. Многие приехали из других стран, ветеранам 90 лет, но единицы были в этой колоне, шли 4 км. от Беларусского вокзала до Красной площади, кто не нашел фотографий шли с табличками имя-фамилия, даты
На Арбате художники в начале мая рисовали портреты для тех, кто не сохранил фото, по памяти родственников со словесного описания, в толпе было очень много таких портретов
На Арбате художники в начале мая рисовали портреты для тех, кто не сохранил фото, по памяти родственников со словесного описания, в толпе было очень много таких портретов
Андрей1979
Болтун ерундой
Молодцы, люди! Хорошо подготовились к мероприятию этому! Когда смотрел на проходящих мимо с портретами -комок к горлу подступал! Всех с праздником!
Вот это от души. Имхо, это и есть память нынешних поколений о поколениях павших и переживших...
презумпция
хикки
Я пожалела, что не смогла сыну организовать проход с "Бессмертным полком" (фото прадеда и награды в другом месте).
11 мая 2012
Вот здесь вот (см. прил.) можно найти своих воевавших родных, по наградам или по имени. Сканы документов (например: Описание подвига - за что награжден) производят сильное впечатление. Живые 40-е. Я нашла своих.
Общедоступный электронный банк документов 'Подвиг народа' web-страница
Вот здесь вот (см. прил.) можно найти своих воевавших родных, по наградам или по имени. Сканы документов (например: Описание подвига - за что награжден) производят сильное впечатление. Живые 40-е. Я нашла своих.
Общедоступный электронный банк документов 'Подвиг народа' web-страница
elle08
dizzy
Можно было как в Москве, сделать табличку с именем, званием, годы жизни, многие так шли у кого фото не сохранились по причине войны
С Днем Победы!
Я вернулась из Кемеровской области.
9 мая в деревне Филоново у Поклонного Креста открыли памятные плиты с фамилиями односельчан, погибших в войне.
Деревня Филоново до войны имела около 500 дворов. Сейчас - около 100.
На войну уходили по несколько человек из семьи- деды, отцы и сыновья.
Это видно по фамилиям на памятных плитах.
Вечная память!

Я вернулась из Кемеровской области.
9 мая в деревне Филоново у Поклонного Креста открыли памятные плиты с фамилиями односельчан, погибших в войне.
Деревня Филоново до войны имела около 500 дворов. Сейчас - около 100.
На войну уходили по несколько человек из семьи- деды, отцы и сыновья.
Это видно по фамилиям на памятных плитах.
Вечная память!

Так делали. Я видела несколько таких табличек... Запомнила женщину, которая не шла в составе колонны, а стояла в живом коридоре справа по ее ходу и высоко над собой на вытянутых руках держала табличку с несколькими фамилиями и именами... Семья Рыхно... почему-то врезалось в память. Много было людей, которые несли просто фотографии без рамок... кто как мог. И молодцы.
Ksenia_Strizh
guru
В этом году был очень душевный праздник. Впервые за много лет
т был приятное ощущение, что этот праздник действительно нужен и важен людям.о
И (по ощущениям) не парад и бряцанье оружием, а как день памяти, уважения и единения нации.
Акция "Бессмертный полк"-тому подтверждение.
И Если власти перестанут (или понизят градус) вкладывать силы в милитари-показуху , а сосредоточатся на более человечном формате праздника м.б. действительно 9-маю будет уготована долгая-долгая жизнь.
По крайней мере, мне бы в это очень хотелось верить.
т был приятное ощущение, что этот праздник действительно нужен и важен людям.о
И (по ощущениям) не парад и бряцанье оружием, а как день памяти, уважения и единения нации.
Акция "Бессмертный полк"-тому подтверждение.
И Если власти перестанут (или понизят градус) вкладывать силы в милитари-показуху , а сосредоточатся на более человечном формате праздника м.б. действительно 9-маю будет уготована долгая-долгая жизнь.
По крайней мере, мне бы в это очень хотелось верить.
у меня сын нес деда а дочь бабушку ... (точнее для них прадед и прабабушка)