Мысль такая.
Вот представьте, что рядом с "сильным" человеком случайно (а ненамеренно) появляется "слабый".
Сразу определюсь с содержанием силы: "сильный" - это находящийся по отношению к "слабому" в более выгодной "силовой" позиции с точки зрения его текущих возможностей, финансов, власти, физической силы и возраста или каких-либо прочих "силовых" социальных, или физиологических, или личностных и прочих категорий. Слабость в этом контексте - отсутствие таких позиций.
Слабый охотно и добровольно признает и чувствует себя слабым, рассказывая постоянно сильному о его преимуществах. Сильный в принципе согласен со слабым, что он сильнее - есть объективные факты, доказывающие это.

Вопрос такой: как станут/могут развиваться их отношения?

Ответы психологов я знаю, ну их...
Что вы думаете об этом, не читая психологов, из собственной практики или из жизни знакомых?
Спасибо за примеры, разумеется без имен и данных)
SkwоT
Знаю такие ситуации. Трудоустройство называется.
SkwоT
Только в случае взаимной выгоды такой союз может существовать, ИМХО....
Тигирька
А если они по стечению обстоятельств вынуждены быть вместе? В одном коллективе, в семье, в сросшейся компании по традиционной игре в преферанс, в танцевальной-фитнес группе и проч.?
SkwоT
В семье-то ?... В смысле - братья-сёстры ? :biggrin:
Ну как-то сосуществуют, пока вынуждены вместе жить...Но при первой же возможности разлетаются в стороны аки заряды ))))))
Тигирька
А пока живут-общаются рядом - что происходит?
Учитывая, что особого негатива нет...
SkwоT
Идеальный расклад - это когда слабый учится быть сильным у сильного. Я бывала в таких связках и с той, и с другой стороны, складывалось по-разному, но очень благодарна тем, кто научил меня быть хоть чуточку сильнее.
SkwоT
Ну что происходит.... Пытается слабому хоть что-то вложить в голову, помочь, иногда раздражается, но все равно успокаивается и помогает дальше.
SkwоT
Когда в коллектив попал откровенно слабый мальчик (хорошо что временно), меня сначала удивила его слабость и нежелание стать сильнее, попытавшись я смирилась и научилась уважать его нежелание, потому тюкать и тянуть вверх перестала, благодарна уже просто за старание меньше ошибаться)) к сожалению для дела это плохо, но так как недолго, то некритично. Вообще ему повезло, что он мальчик, да еще родился в тот же день что и сын, ну и что он признает, что слаб. А я жду июля))
SkwоT
сильный, слабый...главное хвост :улыб:
SkwоT
как станут/могут развиваться их отношения?

Да как угодно) Многое ещё зависит от мозгового "наполнения" сильного или слабого. Т.е. если кто-то из данной пары идиот, а кто-то далеко не, то отношениям скорее рано, чем поздно наступит капец
kuterma
А как думаешь, манипуляции взаимные неизбежны?
Ведь слабый, находясь рядом и показывая слабость, тем самым вроде бы провоцирует сильного на управление и даже на давление, вплоть до бытового насилия... Сильный же, опять же вроде бы, как бы провоцирует своей силой слабого на управление собой, хоть и другими методами.
Слабый постоянно педалирует свою беспомощность и в связи с этим преданность сильному вплоть до служения, подвигая его тем самым к оказыванию услуг и покровительству?
SkwоT
Конечно, неизбежны. Только при наличии мозгов они будут гораздо менее заметны:улыб:
Hoda
А какие были проблемы?
У меня тоже такое было... как и сказала Тигирька - при первой возможности я избавилась от этих отношений...
Петрушечный_нарк
А наличие мозгов может спасти от погрязания в этих манипуляциях?
Или психофизиология и низменные социальные инстинкты так сильны, что только расставание спасет такую пару общающихся постоянно людей от отвратительных этих отношений неравенства?
SkwоT
Может и может, а может и нет. От многого зависит - воспитания, окружения, умудрения с возрастом и т.д. :biggrin:
SkwоT
Ну, когда я была сильной, меня тупо юзали в большинстве случаев, причем иногда не особо и скрывая. Вот одно из таких последствий разгребаю - печальный опыт стоил мне 200 тыс руб, из которых удалось вернуть пока лишь половину.

А когда я была слабой (в связке с очень сильным мужчиной) я периодически его бесила своей тупостью и нерешительностью (он этого, разумеется, не говорил, но я-то понимала), склонностью к помямлить, пока уходит драгоценное время и неуверенностью "я не смогу! это тяжело! я так не умею! что будет???" Но он мне преподал великолепный урок, а именно: как надо иметь собственные принципы и быть несгибаемой скалой в части следования им. У этого мужчины воля - как стальной капкан. Он не щадит ни себя, ни окружающих, в результате чего он может достичь почти любой желаемой цели. После двух лет нахождения рядом с ним я поняла, насколько смешны жалобы "не могу отказаться от сладкого" и "лень идти в тренажерный зал", потому что я своими глазами видела, как живой человек просто отключает любую жалость к себе и двигает гору. В части денег, карьеры, здоровья. А тут, господипрости, тренажерный зал и правильное питание... Поэтому я сейчас стараюсь подражать ему - в меру слабых сил своих :улыб: конечно, со стороны-то это выглядит очень смешно (мышь, повторяющая позы льва рядом), потому что и достижения-то мои - мелкие, но в моем формате и они для меня - подвиг.
Hoda
А ты пыталась им управлять, подчеркивая свою беспомощность, восхищение и преданность? Ну, добиться от него таким образом помощи (психологической, например) или чтоб за тебя все решил?
SkwоT
Татуся, личку я тебе не открою, и обиды здесь ни при чем - другое причем, а сюда ходи напиши))
SkwоT
Да, манипуляции неизбежны, наверное поэтому сильный порой и срывается.
kuterma
А как ты думаешь, насколько они, эти манипуляции с обеих сторон, осознанны в случае среднестатистическом, (давай мегаумов и профессиональных психологов-литераторов и проч. начитанных особей вынесем за скобки обсуждения..)
Осознает ли это человек или просто поступает, как ему велит социальная интуиция и физиология?
SkwоT
:biggrin: с ним это было бы абсолютно бесполезно. Он старше меня на 20 лет и видит все насквозь. Не, ну разочек я попробовала, конечно, увидела реакцию и забыла даже мысль о повторении :улыб: Однако это не значит, что он не помогал - разумеется, он много делал для меня, но манипуляции в отношении себя он бы не допустил. Сам манипулятор - "адвокато коммерчиалисто" это у них называется :улыб: Мне сложно объяснить, если честно, таких мужчин у меня никогда не было в жизни, вот только он один. Допускаю, что их, таких, просто в принципе очень мало, и мне сильно свезло оказаться с ним рядом и получить бесплатно этот мастер-класс.
  • вот он :)))

SkwоT
Давай вынесем! (А они не обидятся?) Думается мне не осознанны... Ну не могут они по-другому, физиология пожалуй.
Hoda
Похоже у мужчины проблемы с почками.....
SkwоT
Лена, ищи инфу сама - это и есть свойство сильной личности - находить ресурсы самостоятельно - и уметь их "пережевать" и "переварить" - адаптировать к себе, освоить - она сама определяет что именно ей необходимо
а слабой - советоваться со всеми подряд и получать "кормление" из чужих рук и "пережеванное" другими

"сильная" (условно - это как раз пресловутая альфа - доминирующая) - у неё много опор и она умеет находить ресурсы
"слабая" - бета - подчиняющаяся - отдает альфе свою свободу за пребывание в зоне комфорта - есть даже термин "выученная беспомощность"
на самом деле важен УРОВЕНЬ личности - если он уже выше 3-х нижних (животных) чакр - там подчинение/насилие уже неактуально
источников инфы полно - я тебе их уже раньше называла :biggrin:

модератор закрывший личку - это профнепригодность
Hoda
Тот самый красавец)))
Ну, понятно.
:улыб:
Это обнадеживает...
Я вот тоже думаю, что можно порвать эту дурную взаимозависимость, если с мозгами и с пониманием с обеих сторон и если встать над социнстинктами...
Но мне тут доказывают, что это почти нереально.. Потому что чаще всего, если негатив отсутствует, то обоим это нормально и такие отношения взаимных манипуляций станут нормой, хоть и неприятной и унизительной для обоих(
kuterma
Таня!!! Однозначно я общалась с доктором, который сказал, что миф о больных почках при наличии "мешков" или кругов под глазами не доказан!!
SkwоT
Возможно. А я общалась с людьми, у которых при таком строении дествительно больные почки (
nfnecz
Вот когда я тебя снесу или забаню - то и открою, чтоб объясняться, а пока - фигушки!
Я от тебя закрылась не как модератор, а как пользователь, если ты помнишь))))) :роза:
SkwоT
А вообще-то, рано или поздно такие отношения между сильным и слабым все одно оборвуться.....
SkwоT
скорей сердечная недостаточность.
SkwоT
вот ты как раз манипулированием и занимаешься ( водным знакам это очень свойственно) :biggrin:

про уровни Уилсона почитай
а про дисбаланс в отношениях - в жж - эволюцио - прям по полочкам разложено

и расти - над собой :улыб:
nfnecz
"слабая" - бета - подчиняющаяся - отдает альфе свою свободу за пребывание в зоне комфорта - есть даже термин "выученная беспомощность"
на самом деле важен УРОВЕНЬ личности - если он уже выше 3-х нижних (животных) чакр - там подчинение/насилие уже неактуально
-----------------------------------------
То есть, высокоорганизованная личность легко станет сопротивляться соблазну "подавления" и "насилия" над постоянно как бы "провоцирующим" его слабым, так я поняла?
nfnecz
Обязательно вырасту над собой, но личку тебе не открою))
(*манипулирует Татусей))))
:rofl:
SkwоT
кстати, по теме. совершенно редко бывает равноправие, обычно кто-то сильней, а кто-то слабей. и реально бесит, что я всегда сильней.
GuimpLena
Говорят настоящие женщины УМЕЮТ прикидываться слабыми)) Это я не про себя!
GuimpLena
Может, сильный притягивает слабого как раз для того, чтоб слабый находился в блаженной и желанной зависимости и безволии...

Я вот ненавижу отношения неравенства до тошноты и у меня в жизни таких было два, но я быстро избавилась

Чего некоторым в некоторых случаях нельзя сделать, если ты вынужден общаться в такой связке(
kuterma
Говорят настоящие женщины УМЕЮТ прикидываться слабыми))
Просто все женщины умеют прикидываться, кто лучше товарок это делает тот и у тортика сидит, а кто хуже свинного хрящика.
Подкрадушкин
Просто все женщины умеют прикидываться
Похоже чего-то мне родители недодали (
Подкрадушкин
Я вообще не понимаю, что такое "сильный"/"слабый". Вот какие-то пустые коробочки для меня, эти слова.

Я не люблю дел, связанных с обслуживанием автомобиля и техники и всю дорогу прикидываюсь совсем идиоткой в этих вопросах, способной купить воздух с ароматом клубники в колеса, чтоб спихнуть с себя и напихнуть на другого. Получается, ага.
Сильно подозреваю, что в других областях близкие спихивают с себя и напихивают на меня. И у них тоже все получается. Взаимообмен-с!
SkwоT
уровни личности
1. инфантильная
2. подростковая
3. юношеская
4. взрослая
5. интегрированная

на 1-2 - находятся те самые 84% - кривая Гаусса - отношения строятся на подчинении/насилии - вертикаль власти - иерархия ( то что я вам бухтела тогда на тусовке) - биовыживательный и эмоционально-территориальный контуры - отношения как в "стае" - кровное родство - "свои-чужие" наши- не наши

язык и символы осваиваются уже на 3-м - семантическом времясвязывющем - инфа передается - люди уже могут сотрудничать, договариваться - "слышать" позицию другого - тут уже появляется уважение к личности - на тех 1-2 оно отсутствует ( там еще нет личностей - особи) - уже нет потребности "подчинять"

где точка сборки (внимание) большую часть времени сосредоточено - на том уровне личность и находится

отношения "сильный-слабый" - всегда со-зависимые - агрессор-жертва

рецепт один - психологическое "взросление", повышение ответственности за себя, свою жизнь, выращивание опор "внутри" себя
SkwоT
это фантастика :безум:
2 раза
SkwоT
мне кажется, что сильный, осознавая свою силу, должен учить слабого пользоваться теми крохами силы, что есть у того... постепенно развивая и наращивая мощность...
конечно, требовать от слабого того же, что и сам глупо... но постепенно... вполне можно добиться хорошего результата... тренировки и еще раз тренировки...
(Хода очень правильно описала процесс развития силы)

но если слабый сознательно манкирует делегированными ему полномочиями, то тут уже ничего не поделаешь... только бежать... пусть барахтается сам.
SkwоT
раздражение (да сколько ж можно тебя тянуть!) и жалость (замрет же без меня, болезный!)
если речь о рабочем коллективе - то только раздражение. Тягловые попытки оч.быстро заканчиваются, потому что тебе работать надо, а не бегемота тащить из болота, и бегемот прекрасно наслаждается бездельем в болотной жиже. Ну, как бездельем.. ему поручается что-нибудь совсем незамысловатое, чтоб не перепроверять. Иначе ты будешь вынужден бесконцадоконца работать за себя и за того парня.
Шелест
никакого уважения к нежеланию становиться сильнее, как вон леленка написала, эта слабость у меня не вызывает, а вызывает реактивный психоз)) Но поделать ничего нельзя - в любом коллективе есть балласт, хоть ты убейся.
SkwоT
Я сейчас живой пример приведу, в котором я честно не понимаю, я - сильная или слабая. Скорее всего - второе.
Представь ситуацию.

Ты общаешься с человеком полгода, потом перерыв, типа разрыв, потом ВДРУГ ренессанс, 2 месяца беспробудного общения и ВДРУГ тебе человек пишет накануне Валентайна.
В 17.00 "Я себя очень плохо чувствую и ложусь спать"

ОК. Бывает. Наступает утро. Тебя поздравляет с гадким Валентайном кто угодно !! Только не человек, который вроде как хотя бы в шутку точно бы поздравил.
Ну ладно, какие проблемы, сама поздравила.
На FB не отвечает. На СМС не отвечает. На звонки трубку никто не берёт.

Какая мысль у меня в голове ? Правильно. Он-таки умер.
Если человек лёг спать в 17.00 накануне, он всяко разно должен проснуться к 11 часам ?
Я пишу сестре, вдруг ему срочно нужна помощь.

И потом вдруг это чудо заспанным голосом на звонок всё же отвечает "Алллё ?...."
Я счастлива, человек жив.
Кто в этой "паре" СИЛЬНЫЙ ? Тот, кому ПОФИГ, правильно. )))

Поэтому слабый, дабы избежать усугубления страданий, решает больше не играть в эти игры, где его, слабого, могут пнуть и больно причём.
Так что не факт, что сильные сбегают первыми.....
Кью
А если это в семье и если идет управление со стороны старшего-беспомощного ( не такого уж беспомощного, но желающего получить все феньки "слабого") со стремлением завладеть временем, вниманием и прочим?
Глупо ждать, а тем более требовать от дедушки-ветерана, например, личностного роста, надо просто научиться с этим жить. И вот тут человек боится угрозы привыкнуть к силовому противостоянию или даже подавлению "капризов" ( или НЕ капризов?) этого близкого слабого, чтоб не быть объектом манипуляций, или стать объектом манипуляций, чтоб не прослыть жестоким?
Тигирька
ОРЗ у него...
У меня такая ж была фигня три дня...
Почувствовала плохо легла спать. Очнулась в полное сознание через 2 суток...
В Европах эпидемия, мои все болеют тож
Пeппи
Значит, к тебе никогда не прислонялось еще как бы бепомощное, слабое восхищенное существо, которое очень немного хочет от тебя, потому что само ну никак не может этого сделать... И это "немного" постепенно может забрать уйму таоих сил...

Про то, что сознательно мы часто делаем такие штучки всякие, чтоб переложить на другого -это обнадеживает, кстати...
Меня больше в этой теме интересуют подсознательные желания и опасность попасть от них в зависимость... Именно так обозначена проблема - не сформируется ли в условиях невозможности порвать связь (она родственная, например) потребность в подавлении воли и желаний слабого, если не хочешь постоянно быть объектом его манипуляций, такая вынужденная жестокость сначала, а потом желанная?
kuterma
Есть такое. Но если бы не соковое голодание, которое он часто практикует, не отказ от мяса в 45 лет и еще много всего хорошего, выглядел бы он еще хуже.