Новинка
Менеджер мафии
Навеяно антиникотиновым топиком)
Интересно, кто ближе к Истине (не будем поминать Бога всуе) - раскаявшаяся грешница или несоблазненная девственница? Познавшая грех, и сознательно отторгнувшая его, точно его превозмогла? А если это так - значит ангел она, возврата нет? Память-то крепкая штука.
А не познавшая греха, ну вот не случились обстоятельства, чтобы проверить свою стойкость, чище ли грешницы?
существительное женского рода просто потому что пишет женщина)) Можно и на мужской поменять, суть останется та же.
Я вот хвастаюсь, что никогда не курила и не курю. Легко мне рассуждать - мне ведь даже никто ни разу не предложил.
А если бы предложили? Ну например, любимый. Смогла бы отказаться?
И тогда тот, кто курил всю жизнь и бросил, сильнее и лучше меня, не выкурившей ни одной цыгарки. А?! Сигарета это только пример, список соблазнов намного шире
Выходит непроверенное в столкновении с грехом целомудрие ложное какое-то что ли...
Это я уже чисто теоретически вопрошаю, чего меня сейчас портить, и поздно, и никакого удовольствия)
Интересно, кто ближе к Истине (не будем поминать Бога всуе) - раскаявшаяся грешница или несоблазненная девственница? Познавшая грех, и сознательно отторгнувшая его, точно его превозмогла? А если это так - значит ангел она, возврата нет? Память-то крепкая штука.
А не познавшая греха, ну вот не случились обстоятельства, чтобы проверить свою стойкость, чище ли грешницы?
существительное женского рода просто потому что пишет женщина)) Можно и на мужской поменять, суть останется та же.
Я вот хвастаюсь, что никогда не курила и не курю. Легко мне рассуждать - мне ведь даже никто ни разу не предложил.
А если бы предложили? Ну например, любимый. Смогла бы отказаться?
И тогда тот, кто курил всю жизнь и бросил, сильнее и лучше меня, не выкурившей ни одной цыгарки. А?! Сигарета это только пример, список соблазнов намного шире
Выходит непроверенное в столкновении с грехом целомудрие ложное какое-то что ли...
Это я уже чисто теоретически вопрошаю, чего меня сейчас портить, и поздно, и никакого удовольствия)
Грицацyевa
activist
Умение оттолкнуть непознав я делю на три категории: 1. умение грамотно мыслить логически, используя опыт других, рассудок выше чувств/желаний; 2. боязнь кого-либо, чего-либо, просто нельзя, почему - не важно; 3. нежелание, соответственно нет тяги На другой чаше - свой опыт, сын ошибок трудных
Идеал, конечно, номер 1, но чаще выходит самому стукаться лбом.
Идеал, конечно, номер 1, но чаще выходит самому стукаться лбом.
Я тоже считаю, что невелика заслуга отказаться от того, чего тебе на фиг не надо...
презумпция
хикки
"Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною".
> мне ведь даже никто ни разу не предложил
Всё-таки соблазн был и ты ему не поддалась.
Почему? Может потому, что ты изначальна была ближе к истине, что курить - здоровью вредить. Другому пришлось до этой истины прокачать ведро никотина через свои и чужие лёгкие.
Стал ли он ближе к истине? Может просто испугался. Испуг это не истина.
Про несоблазнённую девственницу. Её звали Неуловимый Джо. Даже Истине она была не нужна.
Всё-таки соблазн был и ты ему не поддалась.
Почему? Может потому, что ты изначальна была ближе к истине, что курить - здоровью вредить. Другому пришлось до этой истины прокачать ведро никотина через свои и чужие лёгкие.
Стал ли он ближе к истине? Может просто испугался. Испуг это не истина.
Про несоблазнённую девственницу. Её звали Неуловимый Джо. Даже Истине она была не нужна.
Если все-таки вспомнить религиозные источники, то "раскаявшийся грешник мне милее 99 праведников", правда, тут начинаются нюансы относительно искренности и глубины раскаяния.
Если не вспоминать, как же ж это вообще можно сравнить?! На мой взгляд не поддавшиеся соблазну однозначно выше и лучше. Это как одежда с дыркой. Дырку залатать можно, можно очень интересную заплаточку присобачить, аппликацию там, но целая одежда в любом случае лучше.
Если не вспоминать, как же ж это вообще можно сравнить?! На мой взгляд не поддавшиеся соблазну однозначно выше и лучше. Это как одежда с дыркой. Дырку залатать можно, можно очень интересную заплаточку присобачить, аппликацию там, но целая одежда в любом случае лучше.
святые отцы говорят, что девственное состояние есть равноангельское состояние, чище получается человек никогда не вкусивший страстей и греха, но разумеется если искреннен в этом, а не сгорел сладострастно изнутри но физически не испытав этого
Сейчас читают
Как найти хорошую, умную, добрую, не меркантильную женщину?
110203
596
КиноБЗал (NF) (часть 3)
215321
1000
какая пицца вкуснее?
52439
371
Библия дает четкий ответ на данный вопрос, слова святого апостола Павла:
37Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает.
38Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше.
разумеется все должно быть искренне, с внутренним пониманием чистоты
37Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает.
38Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше.
разумеется все должно быть искренне, с внутренним пониманием чистоты
Ну и что,что тебе не предлагали. Кто-то конкретный. Ты же не в вакууме живешь и отлично об этом грехе осведомлена. Но-не поддаешься соблазну. Не поддаваться соблазну-вот,имхо,главный критерий добродетели. А не незнание чего-то и потому не вкушение его.
Все Пути ведут к Богу ибо они есть разные тропы ))
Ne budu ni kem
old hamster
Стаешь на позицию - "надо все попробовать"?
Я на первом курсе смолила только так... Но потом встретила своего будущего мужа, и как-то в компании закурила. Он сигарету отобрал совсем невежливо, сказал, ещё раз увижу, уйду.
Ну я подчинилась, а чё..
Героем себя не считаю, ибо просто подчинилась чужой воле.
Ну я подчинилась, а чё..
Крыска
unreal
Нет. Просто не вижу заслуги в том, что легко даётся.
Ne budu ni kem
old hamster
Откуда знаешь что легко дается а что упорным трудом? Со стороны все легко выглядит.
Крыска
unreal
Я не сужу о других, я о себе говорю.
мне было 17 лет; в компании подружка впервые предложила сигарету, я сделала 2 затяжки, мне сразу понравилось и я даже не закашлялась, как будто всю жизнь курила
но испугалась, что может возникнуть зависимость, и выбросила
никогда больше не курила, дожила до .... стольки лет, и не тянет *гордо таг*
но испугалась, что может возникнуть зависимость, и выбросила
никогда больше не курила, дожила до .... стольки лет, и не тянет *гордо таг*
наслышана была, что "уши пухнут", когда долго не куришь )))
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
Какое-то очень чёткое ощущение, то Истине насрать как на ту, так и на другую....
Кoлька
activist
гордыней прям сильно несёт от всего этого
Новинка
Менеджер мафии
Умение логически мыслить мало вписывается в менталитет подростка. Ведь чаще всего аппетит на новинки возникает в юном возрасте. Возможно, попробовав в юности, еще время остановится, осознать, подумать наконец логически и соскочить с порока, возможно... Но так велика опасность. И поэтому хранить свою чистоту с младых ногтей ну... прям напрашивается сам собой, но почему-то возникает коварная мысль - не обедняешь ли ты свою жизнь впечатлениями
Вспомнила свой разговор с одной студенткой-первокурсницей, мы оказались с ней в одних гостях и она, начитавшись видимо воспоминаний где-то о мятежной молодости моего поколения *тут я прям ржу*) спросила: А какая рок-лаборатория вам ближе, ведь вы росли в то время, когда там... чего-то зрело... и вас гоняли с концертов, и вобщем полный андеграунд)))))) Я аж покраснела от смущения: ну не интересовалась я тогда роком - вообще! Мне песни Мартынова и Антонова нравились, а из забугорных - Бони М и АББА, ну и этот.. Криденс))). Эх, подумала я, даже с подпольных концертов меня не разгоняли, и травы не покурила, и еще чего там было в нашу эпоху вкусного, чего я не попробовала. Вобщем она быстро ко мне интерес потеряла, это хорошо - что она не знала еще, что я мечтала строить БАМ, да мама с папой не пустили
Кстати, о русском роке я узнала и полюбила, фрагментарно, правда - только когда подрос старший сын и стал все это гонять с утра до вечера, удивляясь, как это я ТАКОЕ!! могла пропустить))
Вспомнила свой разговор с одной студенткой-первокурсницей, мы оказались с ней в одних гостях и она, начитавшись видимо воспоминаний где-то о мятежной молодости моего поколения *тут я прям ржу*) спросила: А какая рок-лаборатория вам ближе, ведь вы росли в то время, когда там... чего-то зрело... и вас гоняли с концертов, и вобщем полный андеграунд)))))) Я аж покраснела от смущения: ну не интересовалась я тогда роком - вообще! Мне песни Мартынова и Антонова нравились, а из забугорных - Бони М и АББА, ну и этот.. Криденс))). Эх, подумала я, даже с подпольных концертов меня не разгоняли, и травы не покурила, и еще чего там было в нашу эпоху вкусного, чего я не попробовала. Вобщем она быстро ко мне интерес потеряла, это хорошо - что она не знала еще, что я мечтала строить БАМ, да мама с папой не пустили
Кстати, о русском роке я узнала и полюбила, фрагментарно, правда - только когда подрос старший сын и стал все это гонять с утра до вечера, удивляясь, как это я ТАКОЕ!! могла пропустить))
А если попробовать и легко отказаться, ну пусть не заслуга, а как иммунитет против грязи? Ну... может быть врожденный? Ведь есть наверное от рождения агнцы?
Новинка
Менеджер мафии
Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною
------------------------
На мой взгляд, это написал человек преклонных лет))) Чье это, кстати?
Если бы самоконтроль был бы у каждого, греха вообще бы не было. А то ведь Ева добралась до яблока вопреки, и Адама накормила (ваще слабак!)
Твои слова больше говорят о том, что все уже попробовано, но пора завязывать))
------------------------
На мой взгляд, это написал человек преклонных лет))) Чье это, кстати?
Если бы самоконтроль был бы у каждого, греха вообще бы не было. А то ведь Ева добралась до яблока вопреки, и Адама накормила (ваще слабак!)
Твои слова больше говорят о том, что все уже попробовано, но пора завязывать))
Даже Истине она была не нужна.
-----------------
ТО есть невостребованная девственность вовсе не ценность ( если что, под девственностью я понимаю широко - чистоту)?
-----------------
ТО есть невостребованная девственность вовсе не ценность ( если что, под девственностью я понимаю широко - чистоту)?
На мой взгляд не поддавшиеся соблазну однозначно выше и лучше
------------------------
Хороший воспитательный момент - не бегать от трудностей и соблазнов, а выйти с ними в единоборство и победить. Не проиграть!
Ох, хорошо все-таки, что некоторые табу в меня были вколочены, иногда через мягкое место)) А то неизвестно, кем бы я была и где
Значит, чтобы возвыситься хотя бы в собственных глазах, соблазн все-таки должен быть, яблоко нам предлагают ежедневно, и каждый раз приходится выбирать - пробовать-непробовать.
------------------------
Хороший воспитательный момент - не бегать от трудностей и соблазнов, а выйти с ними в единоборство и победить. Не проиграть!
Ох, хорошо все-таки, что некоторые табу в меня были вколочены, иногда через мягкое место)) А то неизвестно, кем бы я была и где
Значит, чтобы возвыситься хотя бы в собственных глазах, соблазн все-таки должен быть, яблоко нам предлагают ежедневно, и каждый раз приходится выбирать - пробовать-непробовать.
Да в курсе я, что сказал Павел. А ведь и он дал возможность выбора - между хорошо и лучше)
Вы не находите, что возможность выбора - есть самый тяжкий груз человека или человечества? А ведь бывает выбор между хоршо и хуже, хуже и плохо, между плохо и вообще капец
Вы не находите, что возможность выбора - есть самый тяжкий груз человека или человечества? А ведь бывает выбор между хоршо и хуже, хуже и плохо, между плохо и вообще капец
Иногда соблазну даже нужно поддаться, чтобы потом, спохватившись, еще раз убедиться - все-таки я на верном пути. Бывают, бывают минуты сомнений)
Хорошо, если ведут, а не уводят. Так и до *истины в вине* можно договориться)))
-----------------------
Внутренней борьбы не было?)))
У меня иногда бывает. И ведь подчинюсь, но чувствую себя героем просто - сама себя победила)
-----------------------
Внутренней борьбы не было?)))
У меня иногда бывает. И ведь подчинюсь, но чувствую себя героем просто - сама себя победила)
Новинка
Менеджер мафии
Ну как же так! Не может быть! Поле боя - душа человеческая - а Истине плевать? Нет, не верю - во всяком случае -ей должно быть хотя бы интересно, такое ежедневное кино)
Новинка
Менеджер мафии
Опять Павел? Пойду перечитаю. Ну однозначно не подростком писал)
Мадам_Помпадур
v.i.p.
мне кажется что познать и потерять/ отказаться требует и силы и воли. само слово "отказ" уже подразумевает работу над собой и жертву, а не потому что само рассосалось и отвалилось. если же просто какое то явление находится вне рамок вашего мира то это конечно хорошо но особого повода для гордости нет. как сказано уже: легко отказаться от того что трбе не надо.
>невостребованная девственность вовсе не ценность
Любая невостребованность не имеет ценнности.
Чистота - чистота холста. Ну да, холсту надо бы быть чистым, но ценным будет имеено то, что на холсте будет нарисованно.
Чистота - стерильность. Т.е. безжизненность. Необходима только для уверенности, что с этой стороны никакой заразы. Ну и пользы тоже.
Любая невостребованность не имеет ценнности.
Чистота - чистота холста. Ну да, холсту надо бы быть чистым, но ценным будет имеено то, что на холсте будет нарисованно.
Чистота - стерильность. Т.е. безжизненность. Необходима только для уверенности, что с этой стороны никакой заразы. Ну и пользы тоже.
возможность выбора - есть самый тяжкий груз человека или человечества?
-----------------------------------
Для меня это, безусловно, так.
Я через себя и на примерах поняла, что именно поэтому (что выбор - это труд, работа, сложность) человек подсознательно, а часто и осознанно живет и стремится жить по шаблону-алгоритму, который не предполагает выбора, а только следование проверенным и безопасным (потому что знакомым) образцам. Чтоб не думать и не выбирать, чтоб уверенно ориентироваться и всегда знать, что правильно (образец), а что ложно (новшество и всякие отступления от).
Насколько я знаю, образцы усваиваются от авторитетов, от родителей, из социума через манипулирование ценностями и оценками...
А умение рвать шаблоны закладывается в детстве-юности... Тот, кто умеет разглядеть иной путь и понял и почувствовал сладость выбора, сначала от этого тащится... потому что это дает яркое ощущение экзистенции и индивидуальности - Я САМ! Это основа созидания молодости))
Но все общество не может быть созидателями нового, нужны и другие модели - хранителей достигнутого и разрушителей старого (тримурти Вишну, Брахма и любимый мой, вечно танцующий отрицатель Шива)))
Навязывание как образца чего-то одного создает перекосы... Например, нас ВСЕХ при социализме учили быть созидателями и говорили, что это хорошо. Страдали хранители и разрушители от сниженной оценки.
Созидатели выбирают легко - это их область бытия, а хранители - сложно. Им нужно идти по устоявшимся дорожкам и оттачивать сложившиеся работающие модели-шаблоны... А их вечно заставляют выбирать, как и разрушителей, которым вообще пофиг, что там снаружи - они отрицают все.
Фигура разрушителя (джокера) очень популярна, кстати, была всегда в литературе и культуре. Потому что у них, может, самая сложная роль)) Общество их боится интуитивно - потому что страшно жить в руинах, которые они создают, и их осуждают часто. Поэтому джокеры надевают маски и куролесят под чужими именами)
У нас на БЗ есть несколько джокеров, кстате))
А мы с тобой, кажется, уже хранители... Поэтому выбор нам сложен)
Но это так, беглые мысли с утра.
Умеешь ты, Наточка, завести голову!!!
-----------------------------------
Для меня это, безусловно, так.
Я через себя и на примерах поняла, что именно поэтому (что выбор - это труд, работа, сложность) человек подсознательно, а часто и осознанно живет и стремится жить по шаблону-алгоритму, который не предполагает выбора, а только следование проверенным и безопасным (потому что знакомым) образцам. Чтоб не думать и не выбирать, чтоб уверенно ориентироваться и всегда знать, что правильно (образец), а что ложно (новшество и всякие отступления от).
Насколько я знаю, образцы усваиваются от авторитетов, от родителей, из социума через манипулирование ценностями и оценками...
А умение рвать шаблоны закладывается в детстве-юности... Тот, кто умеет разглядеть иной путь и понял и почувствовал сладость выбора, сначала от этого тащится... потому что это дает яркое ощущение экзистенции и индивидуальности - Я САМ! Это основа созидания молодости))
Но все общество не может быть созидателями нового, нужны и другие модели - хранителей достигнутого и разрушителей старого (тримурти Вишну, Брахма и любимый мой, вечно танцующий отрицатель Шива)))
Навязывание как образца чего-то одного создает перекосы... Например, нас ВСЕХ при социализме учили быть созидателями и говорили, что это хорошо. Страдали хранители и разрушители от сниженной оценки.
Созидатели выбирают легко - это их область бытия, а хранители - сложно. Им нужно идти по устоявшимся дорожкам и оттачивать сложившиеся работающие модели-шаблоны... А их вечно заставляют выбирать, как и разрушителей, которым вообще пофиг, что там снаружи - они отрицают все.
Фигура разрушителя (джокера) очень популярна, кстати, была всегда в литературе и культуре. Потому что у них, может, самая сложная роль)) Общество их боится интуитивно - потому что страшно жить в руинах, которые они создают, и их осуждают часто. Поэтому джокеры надевают маски и куролесят под чужими именами)
У нас на БЗ есть несколько джокеров, кстате))
А мы с тобой, кажется, уже хранители... Поэтому выбор нам сложен)
Но это так, беглые мысли с утра.
Умеешь ты, Наточка, завести голову!!!
Да в курсе я, что сказал Павел. А ведь и он дал возможность выбора - между хорошо и лучше)конечно груз, но ответ очень четкий, абсолютно все святые отцы склоняются к мнению лучше не испытать, чем испытать но очиститься, "будьте как я говорит Павел в другом стихе - соблюдайте свою деву"
Kandelyabr
activist
Как всегда, согласен с Женей. Кроме того, что я сторонник буддистских взглядов и этот взгляд - полное отражение буддизма в пути к будде, природе
Посмотри фильм "Самсара". Не попсу эту от Рона Фрике, а настоящий фильм Пан Налина, 2001 года.
Там весь фильм эта тема разжевывается.
Там весь фильм эта тема разжевывается.
но ответ очень четкий... святые отцы склоняются
-------------------------
Ответ четкий, но выбор от этого легче для человека не стал. Конечно, если в запасе есть список рекомендаций, и человек не намерен даже сомневаться, тогда все ответы будут четкими.
Извините, Увалень - уж до чего все четко написано в заповедях, но Вы пробовали хотя бы день по ним прожить, и не поколебаться?
Вон даже святые отцы всего лишь склоняются (как вы написали).
Петр трижды отрекся, а ведь все равно стал апостолом. Может потому и стал, что познал на своей совести всю низость и губительность предательства.
Хорошо быть хорошим, когда всё хорошо.
-------------------------
Ответ четкий, но выбор от этого легче для человека не стал. Конечно, если в запасе есть список рекомендаций, и человек не намерен даже сомневаться, тогда все ответы будут четкими.
Извините, Увалень - уж до чего все четко написано в заповедях, но Вы пробовали хотя бы день по ним прожить, и не поколебаться?
Вон даже святые отцы всего лишь склоняются (как вы написали).
Петр трижды отрекся, а ведь все равно стал апостолом. Может потому и стал, что познал на своей совести всю низость и губительность предательства.
Хорошо быть хорошим, когда всё хорошо.
Kandelyabr
activist
Посмотри фильм "Самсара".Буддист?
Новинка
Менеджер мафии
Буддист?
------------------
Буддист да не проспит буддиста
------------------
Буддист да не проспит буддиста
Kandelyabr
activist
Что за фигня? Советует фильм с буддистами, на аватарке соответствующее изображение, статус намекает...
Новинка
Менеджер мафии
Это типа благословил что ли?)) Властелином колец попахивает.
Новинка
Менеджер мафии
А на что намекает ваш аватар и картинка? Э... на электрика с кусачками, чтобы обрезать провода за неоплату электроэнергии, но ведь это не так)
Kandelyabr
activist
Мой аватар прост, как день - это канделябр.
Сэймэй
просветлённый
Он меня звал, но я пошел своим путем. Чтобы не повторять ошибки из фильма )
Его картинка намекает, что если какие-нибудь Новинки будут приставать с надоедливыми вопросами, то получат канделябром по темени.