Истина где-то рядом. Флуд в пределах нормы)
7045
76
Навеяно антиникотиновым топиком)

Интересно, кто ближе к Истине (не будем поминать Бога всуе) - раскаявшаяся грешница или несоблазненная девственница? Познавшая грех, и сознательно отторгнувшая его, точно его превозмогла? А если это так - значит ангел она, возврата нет? Память-то крепкая штука.
А не познавшая греха, ну вот не случились обстоятельства, чтобы проверить свою стойкость, чище ли грешницы?

существительное женского рода просто потому что пишет женщина)) Можно и на мужской поменять, суть останется та же.

Я вот хвастаюсь, что никогда не курила и не курю. Легко мне рассуждать - мне ведь даже никто ни разу не предложил.
А если бы предложили? Ну например, любимый. Смогла бы отказаться?
И тогда тот, кто курил всю жизнь и бросил, сильнее и лучше меня, не выкурившей ни одной цыгарки. А?! Сигарета это только пример, список соблазнов намного шире :ухмылка:
Выходит непроверенное в столкновении с грехом целомудрие ложное какое-то что ли...
Это я уже чисто теоретически вопрошаю, чего меня сейчас портить, и поздно, и никакого удовольствия)
Новинка
Умение оттолкнуть непознав я делю на три категории: 1. умение грамотно мыслить логически, используя опыт других, рассудок выше чувств/желаний; 2. боязнь кого-либо, чего-либо, просто нельзя, почему - не важно; 3. нежелание, соответственно нет тяги :улыб: На другой чаше - свой опыт, сын ошибок трудных :смущ: :biggrin:
Идеал, конечно, номер 1, но чаще выходит самому стукаться лбом.
Новинка
Я тоже считаю, что невелика заслуга отказаться от того, чего тебе на фиг не надо...
Новинка
"Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною".
Новинка
> мне ведь даже никто ни разу не предложил

Всё-таки соблазн был и ты ему не поддалась.
Почему? Может потому, что ты изначальна была ближе к истине, что курить - здоровью вредить. Другому пришлось до этой истины прокачать ведро никотина через свои и чужие лёгкие.
Стал ли он ближе к истине? Может просто испугался. Испуг это не истина.

Про несоблазнённую девственницу. Её звали Неуловимый Джо. Даже Истине она была не нужна.
Новинка
Если все-таки вспомнить религиозные источники, то "раскаявшийся грешник мне милее 99 праведников", правда, тут начинаются нюансы относительно искренности и глубины раскаяния.
Если не вспоминать, как же ж это вообще можно сравнить?! На мой взгляд не поддавшиеся соблазну однозначно выше и лучше. Это как одежда с дыркой. Дырку залатать можно, можно очень интересную заплаточку присобачить, аппликацию там, но целая одежда в любом случае лучше.
Новинка
святые отцы говорят, что девственное состояние есть равноангельское состояние, чище получается человек никогда не вкусивший страстей и греха, но разумеется если искреннен в этом, а не сгорел сладострастно изнутри но физически не испытав этого
Новинка
Библия дает четкий ответ на данный вопрос, слова святого апостола Павла:

37Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает.
38Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше.

разумеется все должно быть искренне, с внутренним пониманием чистоты
Новинка
Ну и что,что тебе не предлагали. Кто-то конкретный. Ты же не в вакууме живешь и отлично об этом грехе осведомлена. Но-не поддаешься соблазну. Не поддаваться соблазну-вот,имхо,главный критерий добродетели. А не незнание чего-то и потому не вкушение его.
Новинка
Все Пути ведут к Богу ибо они есть разные тропы ))
Крыска
Стаешь на позицию - "надо все попробовать"?
Новинка
Я на первом курсе смолила только так... Но потом встретила своего будущего мужа, и как-то в компании закурила. Он сигарету отобрал совсем невежливо, сказал, ещё раз увижу, уйду.
Ну я подчинилась, а чё..
Героем себя не считаю, ибо просто подчинилась чужой воле.
Ne budu ni kem
Нет. Просто не вижу заслуги в том, что легко даётся.
Крыска
Откуда знаешь что легко дается а что упорным трудом? Со стороны все легко выглядит.
Ne budu ni kem
Я не сужу о других, я о себе говорю.
Тигирька
мне было 17 лет; в компании подружка впервые предложила сигарету, я сделала 2 затяжки, мне сразу понравилось и я даже не закашлялась, как будто всю жизнь курила :eek:
но испугалась, что может возникнуть зависимость, и выбросила
никогда больше не курила, дожила до .... стольки лет, и не тянет :dnknow: *гордо таг*
Aнжелина
Здорово испугалась должно быть :-)
Крыска
наслышана была, что "уши пухнут", когда долго не куришь )))
Новинка
Какое-то очень чёткое ощущение, то Истине насрать как на ту, так и на другую....
гордыней прям сильно несёт от всего этого :dnknow:
Грицацyевa
Умение логически мыслить мало вписывается в менталитет подростка. Ведь чаще всего аппетит на новинки возникает в юном возрасте. Возможно, попробовав в юности, еще время остановится, осознать, подумать наконец логически и соскочить с порока, возможно... Но так велика опасность. И поэтому хранить свою чистоту с младых ногтей ну... прям напрашивается сам собой, но почему-то возникает коварная мысль - не обедняешь ли ты свою жизнь впечатлениями :biggrin:
Вспомнила свой разговор с одной студенткой-первокурсницей, мы оказались с ней в одних гостях и она, начитавшись видимо воспоминаний где-то о мятежной молодости моего поколения *тут я прям ржу*) спросила: А какая рок-лаборатория вам ближе, ведь вы росли в то время, когда там... чего-то зрело... и вас гоняли с концертов, и вобщем полный андеграунд)))))) Я аж покраснела от смущения: ну не интересовалась я тогда роком - вообще! Мне песни Мартынова и Антонова нравились, а из забугорных - Бони М и АББА, ну и этот.. Криденс))). Эх, подумала я, даже с подпольных концертов меня не разгоняли, и травы не покурила, и еще чего там было в нашу эпоху вкусного, чего я не попробовала. Вобщем она быстро ко мне интерес потеряла, это хорошо - что она не знала еще, что я мечтала строить БАМ, да мама с папой не пустили :biggrin:
Кстати, о русском роке я узнала и полюбила, фрагментарно, правда - только когда подрос старший сын и стал все это гонять с утра до вечера, удивляясь, как это я ТАКОЕ!! могла пропустить))
Крыска
А если попробовать и легко отказаться, ну пусть не заслуга, а как иммунитет против грязи? Ну... может быть врожденный? Ведь есть наверное от рождения агнцы?
презумпция
Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною
------------------------
На мой взгляд, это написал человек преклонных лет))) Чье это, кстати?

Если бы самоконтроль был бы у каждого, греха вообще бы не было. А то ведь Ева добралась до яблока вопреки, и Адама накормила (ваще слабак!)

Твои слова больше говорят о том, что все уже попробовано, но пора завязывать))
Новинка
Из послания апостола Павла это. ))
wsoroka
Даже Истине она была не нужна.
-----------------
ТО есть невостребованная девственность вовсе не ценность ( если что, под девственностью я понимаю широко - чистоту)?
Thierry
На мой взгляд не поддавшиеся соблазну однозначно выше и лучше
------------------------
Хороший воспитательный момент - не бегать от трудностей и соблазнов, а выйти с ними в единоборство и победить. Не проиграть!
Ох, хорошо все-таки, что некоторые табу в меня были вколочены, иногда через мягкое место)) А то неизвестно, кем бы я была и где :rofl:
Значит, чтобы возвыситься хотя бы в собственных глазах, соблазн все-таки должен быть, яблоко нам предлагают ежедневно, и каждый раз приходится выбирать - пробовать-непробовать.
увалень
Да в курсе я, что сказал Павел. А ведь и он дал возможность выбора - между хорошо и лучше)
Вы не находите, что возможность выбора - есть самый тяжкий груз человека или человечества? А ведь бывает выбор между хоршо и хуже, хуже и плохо, между плохо и вообще капец
Девочка
Иногда соблазну даже нужно поддаться, чтобы потом, спохватившись, еще раз убедиться - все-таки я на верном пути. Бывают, бывают минуты сомнений)
Upjohn
Хорошо, если ведут, а не уводят. Так и до *истины в вине* можно договориться)))
Тигирька
Героем себя не считаю, ибо просто подчинилась чужой воле.
-----------------------
Внутренней борьбы не было?)))
У меня иногда бывает. И ведь подчинюсь, но чувствую себя героем просто - сама себя победила)
Ну как же так! Не может быть! Поле боя - душа человеческая - а Истине плевать? Нет, не верю - во всяком случае -ей должно быть хотя бы интересно, такое ежедневное кино)
презумпция
Опять Павел? Пойду перечитаю. Ну однозначно не подростком писал)
мне кажется что познать и потерять/ отказаться требует и силы и воли. само слово "отказ" уже подразумевает работу над собой и жертву, а не потому что само рассосалось и отвалилось. если же просто какое то явление находится вне рамок вашего мира то это конечно хорошо но особого повода для гордости нет. как сказано уже: легко отказаться от того что трбе не надо.
Новинка
>невостребованная девственность вовсе не ценность

Любая невостребованность не имеет ценнности.

Чистота - чистота холста. Ну да, холсту надо бы быть чистым, но ценным будет имеено то, что на холсте будет нарисованно.
Чистота - стерильность. Т.е. безжизненность. Необходима только для уверенности, что с этой стороны никакой заразы. Ну и пользы тоже.
Новинка
возможность выбора - есть самый тяжкий груз человека или человечества?
-----------------------------------
Для меня это, безусловно, так.
Я через себя и на примерах поняла, что именно поэтому (что выбор - это труд, работа, сложность) человек подсознательно, а часто и осознанно живет и стремится жить по шаблону-алгоритму, который не предполагает выбора, а только следование проверенным и безопасным (потому что знакомым) образцам. Чтоб не думать и не выбирать, чтоб уверенно ориентироваться и всегда знать, что правильно (образец), а что ложно (новшество и всякие отступления от).

Насколько я знаю, образцы усваиваются от авторитетов, от родителей, из социума через манипулирование ценностями и оценками...

А умение рвать шаблоны закладывается в детстве-юности... Тот, кто умеет разглядеть иной путь и понял и почувствовал сладость выбора, сначала от этого тащится... потому что это дает яркое ощущение экзистенции и индивидуальности - Я САМ! Это основа созидания молодости))

Но все общество не может быть созидателями нового, нужны и другие модели - хранителей достигнутого и разрушителей старого (тримурти Вишну, Брахма и любимый мой, вечно танцующий отрицатель Шива)))

Навязывание как образца чего-то одного создает перекосы... Например, нас ВСЕХ при социализме учили быть созидателями и говорили, что это хорошо. Страдали хранители и разрушители от сниженной оценки.
Созидатели выбирают легко - это их область бытия, а хранители - сложно. Им нужно идти по устоявшимся дорожкам и оттачивать сложившиеся работающие модели-шаблоны... А их вечно заставляют выбирать, как и разрушителей, которым вообще пофиг, что там снаружи - они отрицают все.

Фигура разрушителя (джокера) очень популярна, кстати, была всегда в литературе и культуре. Потому что у них, может, самая сложная роль)) Общество их боится интуитивно - потому что страшно жить в руинах, которые они создают, и их осуждают часто. Поэтому джокеры надевают маски и куролесят под чужими именами)

У нас на БЗ есть несколько джокеров, кстате))

А мы с тобой, кажется, уже хранители... Поэтому выбор нам сложен)

Но это так, беглые мысли с утра.

Умеешь ты, Наточка, завести голову!!! :роза:
Новинка
Да в курсе я, что сказал Павел. А ведь и он дал возможность выбора - между хорошо и лучше)
Вы не находите, что возможность выбора - есть самый тяжкий груз человека или человечества? А ведь бывает выбор между хоршо и хуже, хуже и плохо, между плохо и вообще капец
конечно груз, но ответ очень четкий, абсолютно все святые отцы склоняются к мнению лучше не испытать, чем испытать но очиститься, "будьте как я говорит Павел в другом стихе - соблюдайте свою деву"
Upjohn
Как всегда, согласен с Женей. Кроме того, что я сторонник буддистских взглядов и этот взгляд - полное отражение буддизма в пути к будде, природе:улыб:
Новинка
Посмотри фильм "Самсара". Не попсу эту от Рона Фрике, а настоящий фильм Пан Налина, 2001 года.
Там весь фильм эта тема разжевывается.
увалень
но ответ очень четкий... святые отцы склоняются
-------------------------
Ответ четкий, но выбор от этого легче для человека не стал. Конечно, если в запасе есть список рекомендаций, и человек не намерен даже сомневаться, тогда все ответы будут четкими.
Извините, Увалень - уж до чего все четко написано в заповедях, но Вы пробовали хотя бы день по ним прожить, и не поколебаться?

Вон даже святые отцы всего лишь склоняются (как вы написали).
Петр трижды отрекся, а ведь все равно стал апостолом. Может потому и стал, что познал на своей совести всю низость и губительность предательства.

Хорошо быть хорошим, когда всё хорошо.
Сэймэй
Посмотри фильм "Самсара".
Буддист?
Kandelyabr
Буддист?
------------------
Буддист да не проспит буддиста :rofl:
Сэймэй
Что за фигня? Советует фильм с буддистами, на аватарке соответствующее изображение, статус намекает...
Kandelyabr
Это типа благословил что ли?)) Властелином колец попахивает.
Kandelyabr
А на что намекает ваш аватар и картинка? Э... на электрика с кусачками, чтобы обрезать провода за неоплату электроэнергии, но ведь это не так)
Новинка
Мой аватар прост, как день - это канделябр.
Kandelyabr
Он меня звал, но я пошел своим путем. Чтобы не повторять ошибки из фильма )
Новинка
Его картинка намекает, что если какие-нибудь Новинки будут приставать с надоедливыми вопросами, то получат канделябром по темени. :biggrin: