так и есть. очень уж какая-то свирепая она. До истязания.
Я думаю примерно как и написано. РПЦ дискредитрует себя здорово, обесценивает веру, проявляя агрессию к инакомыслящим. Если для католической церкви средневековье и охота на ведьм кончились именно в средневековье, то для РПЦ сейчас наступило время расцвета в этом смысле. Разве только буквально на кострах не жгут.
не вижу ничего такого, напротив считаю Правосланвую Церковь пожалуй самой терпимой и мягкой из всех христианских церквей и конфессий, в приведенном Вами отрывке так и сказано, что Церковь это прежде всего обычные люди, каждый раз вижу в храме самых обычных, далеко не свирепых людей, может быть я не туда смотрю все время ? конечно есть какие отдельные слишком уж ортодоксально и крайне радикально настроенные люди, как среди прихожан так и среди священников, так они везде есть в любом сообществе и организации
возможно...., поясните пожалуйста на конкретных примерах
> самой терпимой и мягкой из всех христианских церквей и конфессий
Наподобие мягкого вагона.
Старообрядцам только не говорить об этом.
Хотя почему бы ей и не быть мягкой, если она исторически все карательные функции передала государству.
Наподобие мягкого вагона.
Старообрядцам только не говорить об этом.
Хотя почему бы ей и не быть мягкой, если она исторически все карательные функции передала государству.
трудно сказать, но никаких карателей в храмах я не видел, напротив в основном понурые лица людей, которые сокрущаются в своих грехах
И злобные бабки, разбросанные в живописном беспорядке.
ну это бабульки, они просто невежественны и не сильны в богословии, раньше тоже все время по ним судил, а потом просто простил им придирки различные, это все от безграмотности элементарной, ну это как бабушки на лавочках возле подъезда, что же по ним судь о жильцах всего дома ?
а есть и совсем другие бабушки со светлыми одухотворенными лицами и такие бабушки старицы встречаются
а есть и совсем другие бабушки со светлыми одухотворенными лицами и такие бабушки старицы встречаются
Что характерно, в те же средние века часто церковники сами подменяли собой карательные функции.
давайте еще "святую" инквизицию вспомним и скажем, что всё христианство такое
Утащила из жж пост френда. Оч понравилось и оч в тему.Налицо смешение таких понятий, как религия, вера и церквовь как институт.
Это, на мой взгляд, наиболее распространенная ошибка, приводящая вот к такой неразберихе в умах и душах.
Если человек сам для себя четко разложит по разным полкам понятия религии, веры и института церкви, он, во-первых, избежит таких внутренних метаний, а во-вторых, лишит почвы под ногами желающих поиграть в инсинуации и подмену понятий... которых всегда было немало, а в последнее время так и вообще несть числа...
А самое главное, м/б даже поймет, что его вера никоим образом не зависит от человечеческих грехов церковных служителей и суеверных злобных бабок, осознанно и неосознанно тяготеющих к церкви как средоточию определенной и мощной энергии.
Ничего похожего. Как раз и автор поста, и я говорим об этом, разделяя эти понятия, по-особенному подчеркивая, что институт церкви в том виде, в котором он есть сейчас, дискредитирует саму веру. Невозможно проникнутся этой верой, поверить ей, когда видишь бесчинства духовенства от РПЦ.
верно, я сам был протестантом долгое время и все время приводил те же самые примеры - священники плохие, бабушки злые, попы на меринах, потом только когда разобрался, то понял, что Церквоь это прежде всего самые обычные верующие - они и есть Церковь, что нужно прежде всего заходя в храм идти к Богу и не смотреть на несовершенство людей,
вот кстати видео на счет протестанстких церквей, если по нему судить то там вообще сплошной бизнес, но на современный манер, однако это не так, там тоже прежде всего есть обычные простые верующие
вот видео одного из выдающихся протестантских лидеров современности, где он саморазоблачается и говорит лишь про бизнес:
вот кстати видео на счет протестанстких церквей, если по нему судить то там вообще сплошной бизнес, но на современный манер, однако это не так, там тоже прежде всего есть обычные простые верующие
вот видео одного из выдающихся протестантских лидеров современности, где он саморазоблачается и говорит лишь про бизнес:
Невозможно проникнутся этой верой, поверить ей, когда видишь бесчинства духовенства от РПЦ.Невозможно именно потому, что понятия веры и института церкви в сознании этих людей, для кого невозможно, сплетены воедино. Иначе как бы внешние мерзости влияли на их внутреннюю веру? Для того, чтобы верить, ничего, кроме веры и не нужно... храм-то он не снаружи.
Да, на вере прекрасно делается бизнес. Я об этом и говорю. Но если верующий человек не баран, а думающий, он в это стадо не пойдет, вера так и останется делом его совести, его мировоззренческой основой... и никакие функционеры или бизнесмены от религии ее не попрут.
И это явление характерно для всех конфессий.
Если кто-то может привести аргументированный пример исключения, я с интересом ознакомлюсь.
И это явление характерно для всех конфессий.
Если кто-то может привести аргументированный пример исключения, я с интересом ознакомлюсь.
Хорошенькое дельце))) значит вера с попами не связана совсем? Попы отельно, а вера-отдельно что ли?
Зачем тогда верующие терпят таких попов, да еще и руки им целует?
Это все равно что хвалить медпомощь в поликлинике, где вас будут лечить сантехники. Быстро ли сантехники дискредитируют такое ЛПУ? Да мгновенно. То же и с РПЦ. Нельзя отождествлять эти понятия, но и разъединять их тоже нельзя. Попы должны нести веру. Но каковы попы- такова и вера.
Зачем тогда верующие терпят таких попов, да еще и руки им целует?
Это все равно что хвалить медпомощь в поликлинике, где вас будут лечить сантехники. Быстро ли сантехники дискредитируют такое ЛПУ? Да мгновенно. То же и с РПЦ. Нельзя отождествлять эти понятия, но и разъединять их тоже нельзя. Попы должны нести веру. Но каковы попы- такова и вера.
Ну так пытаются же некоторые ваххабитов на весь Ислам экстраполировать...
я нашел себя прекрасного монастырского батюшку - настоящего, у него Исповедуюсь, Причащаюсь, он во всем старается бескорыстно помочь, даже сам иногда по телефону звонит - спрашивает как у меня дела, беспокоится, вот и такие священники есть, нельзя о всей Церкви судить по плохими священникам, лично знаю нескольких священников для которых священство призвание, а не работа
Зачем тогда верующие терпят таких попов, да еще и руки им целует?Понятия не имею.
Это все равно что хвалить поликлинику, где вас будут лечить сантехники.Вы серьезно что-ли такую аналогию считаете корректной? Вы чего от церкви ждете? Что она вас пролечит что-ли? Ну пролечит : ) Только вера-то ваша здесь при чем? : )
И что значит хвалить? Человек либо верит, либо агностик, либо атеист.
Но каковы попы- такова и вера.Каковы попы, таковы и приходы. А вера у каждого внутри. И она либо есть, либо ее нет.
Это большая удача - обрести такого духовного наставника. Не всем выпадает.
Православная Церковь очень большая, разумеется в ней много и порочных священников, но есть и настоящие, отличные, одухотворенные и худенькие батюшки, знаю таких лично, все дело, что Церковь очень большая и плохие примеры конечно чаще всего на виду, а добро оно чаще скрытно и не заметно, вот в этом все дело
Конечно корректна. Чем таким церковь, как институт управления людьми и ведения бизнеса особенна, что ей нужны какие-то особенные аналогии?
От церкви я жду, что она не будет лезть в сферы жизни, к которым она не имеет никакого отношения, а займется своим прямым делом - заботиться душами пришедших к ней в утробу. В тот момент, когда она выходит наружу и начинает лезть ко мне в лице попов, то я начинаю наневидеть и попов, и церковь, и веру.
От церкви я жду, что она не будет лезть в сферы жизни, к которым она не имеет никакого отношения, а займется своим прямым делом - заботиться душами пришедших к ней в утробу. В тот момент, когда она выходит наружу и начинает лезть ко мне в лице попов, то я начинаю наневидеть и попов, и церковь, и веру.
Ее может не быть, а потом она может появиться. Как раз через проекцию оаботы и дел духовенства. А с такой работой духовенства хочется убежать подальше.Но каковы попы- такова и вера.Каковы попы, таковы и приходы. А вера у каждого внутри. И она либо есть, либо ее нет.
Скажи Андрей, а как ты относишься к другим конфессиям, к другим религиям?
Конечно корректна.Я считаю, нет.
От церкви я жду, что она не будет лезть в сферы жизни, к которым она не имеет никакого отношения, а займется своим прямым делом - заботиться душами пришедших к ней в утробу.А куда она залезла? Насколько я понимаю, если мы говорим в контексте темы топика, заявление в прокуратуру было написано гражданином. И то, что он при этом еще и церковный служитель, не лишает его гражданских прав, он равен в них с вами, со мной... Вот если бы церковные служители ворвались в театр и устроили там протестные бесчинства или начали ходить пикетами вокруг театра с хоругвями, тогда да... я бы, например, возмутилась.
Но ведь ничего подобного не происходит? А вот в храмы сомнительного рода танцоры врываются, лезут к вратам со своей похабщиной - это факт. И на митинги таскаются - это тоже факт... но только не служители церкви, а как раз их противники.
В тот момент, когда она выходит наружу и начинает лезть ко мне в лице попов, то я начинаю наневидеть и попов, и церковь, и веру.Ну так это ваш личный выбор: любить, ненавидеть или дышать ровно, отделяя одно от другого.
Я так и не могу понять, каким образом церковь лезет к вам в лице попов.
к другим христианским конфессиям отношусь положительно (в этом плане экуменист), к другим религиям отношусь терпимо, с пониманием, но тем не менее считаю, что спасение души только через Искупителя Христа
Это хорошо что положительно относишься... А вот скажи Андрей, две тысячи лет назад, когда еще не было христианства, как спасались души человеческие?
спасение души только через Искупителя ХристаЭто ошибка. Представьте себе гору... с пологими и крутыми склонами, где-то поросшую редколесьем, где-то голую и каменистую... И ее вершина - это цель. Цель жизни. К этой цели можно идти разными путями, разными тропами... и продираясь сквозь дебри, и сдирая руки в кровь, цепляясь за камни, и напрямую, не взирая на рельеф, и обходя непроходимые места...
Кто-то сорвется, кто-то обессилит, плюнет и спустится, а кто-то и дойдет. И не важно, по какой тропе... возможно, по единственной, которую может осилить.
Так вот эти дороги как религии, а вершина, как и Создатель, одна. И ему все равно, каким путем вы к нему придете... или не придете. Это важно не для него, а для вас.
исключительно через праведную жизнь своими силами - исполнением закона, через различные очищающие жертвоприношения, Христос же исполнил весь закон и теперь нет нужды исполнять все эти обряды
Так все же значит не только Искупителя Христа спасение души может быть, так ведь? В двух твоих последних постах я вижу разночтение. Уточни прошу.
Котосибирск
experienced
плохие примеры конечно чаще всего на виду, а добро оно чаще скрытно и не заметноА должно быть как раз наоборот. "Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет." Поэтому РПЦ - это давно никакая не церковь. Это ЗАО "РПЦ" во главе с CEO Гундяевым, обслуживающее 70% населения этой страны вкупе с просветленными старицами и худенькими батюшками на пол ставки. Которое торгует в том числе сигаретами, наркотиками (есть пруфы в сети, погуглите), чья деятельность не облагается налогами, а это свыше 20% прибавки к прибыли по всем торговым операциям. Как РПЦ может быть церковью, когда 99,9% ее прихожан никогда не читали библию? Библия - это основной документ христианства, но его не читают! Иначе бы, если читали, давно задались бы вопросом: "Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду." Как может РПЦ быть церковью и покрывать повсеместный гомосексуализм в рядах своих семинаристов, например? (за пруфами к Кураеву)
Господи, вы такой наивный, умиляюсь с вас.
И понятно ли теперь, почему общественность идет защищать Тангейзер от попов? Если не понятно, то приватизацию Христа ЗАО "РПЦ" до сих пор не провело.
Ее может не быть, а потом она может появиться. Как раз через проекцию оаботы и дел духовенства. А с такой работой духовенства хочется убежать подальше.А вот это уже совсем другой разговор. Здесь могу частично согласиться. Но только все-таки наличие или отсутствие веры - это очень интимное дело каждого... и опять-таки дело каждого, допускать в эту сферу какое-то влияние извне или нет.
Массовым крещением подневольных срочников, их же массовое поливание водой с помощью веника, введением в школьную программу соответствующих материалов. Я исключительно против знакомства в детском возрасте с религией. Только во взрослом состоянии в качестве факультатива. Демонстрацией в СМИ обрядов освящения антомного крейсера и велосипедного завода. а так же организация и пестование митингов против постановое в светских театрах.
Вы вероятно человек верующий и потому церковь вокруг вас не кажется вам навязчивой и даже заметной. А я еще 15 лет назад и не думала, что церковь может быть такой навязчивой.
Вы вероятно человек верующий и потому церковь вокруг вас не кажется вам навязчивой и даже заметной. А я еще 15 лет назад и не думала, что церковь может быть такой навязчивой.
когда спросили одного из святых - спасутся ли люди вне христианства?, на что он ответил - "я бы точно не спасься бы", ошибка не ошибка, верю именно так, однако не отрицаю, что праведники из любой религии могут спастсиь, но этот вопрос очень не простой
когда спросили одного из святых - спасутся ли люди вне христианства?, на что он ответил - "я бы точно не спасься бы", ошибка не ошибка, верю именно так, однако не отрицаю, что праведники из любой религии могут спастсиь, но этот вопрос очень не простой,
Апостол Павел допускает возможность спасение язычников из других религий:
10Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во - первых, Иудею, [потом] и Еллину!
11Ибо нет лицеприятия у Бога.
12Те, которые, не [имея] закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся
13(потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,
14ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
16в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса Христа.
однако самый верный и надежный путь через Христа, в это верую
Апостол Павел допускает возможность спасение язычников из других религий:
10Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во - первых, Иудею, [потом] и Еллину!
11Ибо нет лицеприятия у Бога.
12Те, которые, не [имея] закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся
13(потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,
14ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
16в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса Христа.
однако самый верный и надежный путь через Христа, в это верую
Спасибо, я получил ответ. Мне важно было понять что ты допускаешь спасение иным способом.
допускаю, например люди которые никогда не слышали о Христе - спасутся по совести, но нет ни одного человека, который бы избежал бы там встречи со Христом, в это верю
Да нам главное здесь спастись, а там разберемся)))
Безусловно, я верю в Создателя. Ну глупо было бы не верить, когда всё свидетельствует о сотворенности мира и тварности человека и всех остальных живых существ.
По рождению я христианка... и крещена... и сама являюсь крестной... и яйца крашу, и куличи пеку... ну живем мы веками в этой традиции. Но я не могу отнести себя к воцерквленной христианке... я не расшибаю лоб в молитвах и очень во многом сомневаюсь... со многим категорически не согласна, в том числе с попыткой церкви монополизировать право на чудо и магию... но это вообще отдельный разговор... Поэтому в большей степени я ощущаю себя агностиком.
Что касается приведенных вами примеров, то я с меньшим отторжением отнесусь к публичному "поливанию водой с помощью веника", чем к обрядовой бойне и сдиранию бараньих шкур на центральной площади... ну вот просто в силу культурной традиции, в которой я выросла. Дальше мысль продолжать?
По рождению я христианка... и крещена... и сама являюсь крестной... и яйца крашу, и куличи пеку... ну живем мы веками в этой традиции. Но я не могу отнести себя к воцерквленной христианке... я не расшибаю лоб в молитвах и очень во многом сомневаюсь... со многим категорически не согласна, в том числе с попыткой церкви монополизировать право на чудо и магию... но это вообще отдельный разговор... Поэтому в большей степени я ощущаю себя агностиком.
Что касается приведенных вами примеров, то я с меньшим отторжением отнесусь к публичному "поливанию водой с помощью веника", чем к обрядовой бойне и сдиранию бараньих шкур на центральной площади... ну вот просто в силу культурной традиции, в которой я выросла. Дальше мысль продолжать?
Я тоже планирую закруглиться по этому вопросу.
увалень
guru
у меня есть знакомые настоящие батюшки, знаю настоящих верующих, мне этого достаточно для возможного личного спасения
По блату не надейтесь даже : )
Котосибирск
experienced
Да что вы все заладили о своих батюшках и своем спасении? Кого это волнует кроме вас? Вопрос был не о том, что вы будете гореть в аду вместе с батюшками, а о сути организации под названием "РПЦ".
Показать спойлер
ВНЕЗАПНО! ДА?
Показать спойлер
GuimpLena
Белая Госпожа
Да куда там. Не было никакого вопроса о сути организации - это вы лично зачем-то придумываете.
Вопрос был о митингах и митингующих. И сильно не к клонам.
Вопрос был о митингах и митингующих. И сильно не к клонам.
Котосибирск
experienced
А вам же уже тут кто-то говорил, что у вас с чтением не ОК? Не буду повторяться.
GuimpLena
Белая Госпожа
у меня с чтением ОК. НО вы не повторяйтесь, по первому разу тоже ничего не пишите.