презумпция
хикки
А еще я надеялась все-таки найти оставшиеся две книги о ней, упомянутые в предисловии к переводу Заходера. )))) Потом только уже прочитала (в сильно взрослом возрасте), что в тех двух была компиляция всего оригинала.
Перевод Токмаковой (где все книги) читать не смогла. ((( Это вот как раз про "не разрушать впечатление".
Перевод Токмаковой (где все книги) читать не смогла. ((( Это вот как раз про "не разрушать впечатление".
это та девочка , которая воспитана аристократкой и трогательно заботилась обо всех..(?)Да, и которая умерла ребенком, после чего мать продала всех рабов в нечеловеческие условия.
Квинт_эссе
guru
У меня каша - в детстве читала запоем все подряд - сказки, фантастику, приключения. Но почему-то вспоминается Незнайка из Цветочного города, Снежная королева, Дикая собака Динго, Тимур и его команда, сказы Бажова.....
И была еще одна книга, мама купила мне перед школой, когда я только выучилась читать. Это была моя первая книга, я ещё перечитывала десятки раз в течение многих лет..Это повесть "Начало жизни" Елены Серебровской. Зачем-то вынесла ее среди прочего хлама, когда переезжала на новую квартиру...прошло уже полжизни, а я не могу забыть..как будто предала саму себя...
И была еще одна книга, мама купила мне перед школой, когда я только выучилась читать. Это была моя первая книга, я ещё перечитывала десятки раз в течение многих лет..Это повесть "Начало жизни" Елены Серебровской. Зачем-то вынесла ее среди прочего хлама, когда переезжала на новую квартиру...прошло уже полжизни, а я не могу забыть..как будто предала саму себя...
а мне Дюма прикрыл коммерческий Морис Дрюон)) там всё уже так не по-детски, в страстях и измышлениях) на полудурошную подростковую голову..
У Дюма тоже не по-детски... просто мало кто его перечитывает в зрелом возрасте, а стоило бы...
Ещё припоминаю книжку про маленькую Галю Уланову. Понравилась очень.
Ну и весь приключенческий комплект, конечно, был.
Голсуорси не было - до него я уже взрослой добралась и прочла всё СС от корки до корки, наслаждаясь каждой строчкой.
Ещё припоминаю книжку про маленькую Галю Уланову. Понравилась очень.
Ну и весь приключенческий комплект, конечно, был.
Голсуорси не было - до него я уже взрослой добралась и прочла всё СС от корки до корки, наслаждаясь каждой строчкой.
Сифон
old hamster
а если найти , и купить себе заново.. вернуть. я так по Ташиной наводке с лабиринта себе "Матеуша" заказала - книгу , над которой я непроизвольно и неожиданно для себя горько заплакала, от того , что она кончилась, насовсем и я должна возвратить её в библиотеку..
Лежит, но перечитывать не буду)
впервые слышу о такой книге и о таком авторе.. (Серебровская "Начало жизни")
Лежит, но перечитывать не буду)
впервые слышу о такой книге и о таком авторе.. (Серебровская "Начало жизни")
Сейчас читают
Копилка. "Ты страшная и толстая, но я чертовски влюблён в тебя".
81376
705
Жить одному.
48336
326
Июльский дозор
125345
1000
Голсуорси я всё ещё осторожно обхаживаю.. у меня с ним не было всерьёз, а так, эпизодически..
но когда учила английский - мне досталось купить на языке оригинала, чтобы начитывать.. я им хорошо пугала мужа за номером два , брала и читала едва шевеля губами - чтобы знал на _кого_ орёт
но когда учила английский - мне досталось купить на языке оригинала, чтобы начитывать.. я им хорошо пугала мужа за номером два , брала и читала едва шевеля губами - чтобы знал на _кого_ орёт
Квинт_эссе
guru
Я уже погуглила и обнаружила, что, оказывается, было ещё две книги потом, их об'единили в трилогию при переиздании...мне самой теперь интересно, чем же все кончилось...но ТОЙ книги уже не будет, которая меня помнит ребёнком..*сентиментальничает*
Что б мне такое на японском купить, чтобы почитать...
Есть адаптированные тексты - сказки, написанные хираганой (слоговой азбукой), я было начала читать одну, а текст там почти дословно: "Жили-были старик со старухой... (ну только что не у самого синего моря...) однажды старик пошел на гору в лес по дрова, а старуха пошла к реке стирать бельё..."
Дальше им обоим явился какой-то местный дух... ну, тут я заржала и отложила. С такого дежавю.
Кстати, ссылка у меня в профиле - на блог, где я буду свои переводы выкладывать, ежели вдруг ещё приспичит попереводить... а оно приспичит.
Сорри, что в этом топике. Просто захожу редко, а тут все.
Есть адаптированные тексты - сказки, написанные хираганой (слоговой азбукой), я было начала читать одну, а текст там почти дословно: "Жили-были старик со старухой... (ну только что не у самого синего моря...) однажды старик пошел на гору в лес по дрова, а старуха пошла к реке стирать бельё..."
Дальше им обоим явился какой-то местный дух... ну, тут я заржала и отложила. С такого дежавю.
Кстати, ссылка у меня в профиле - на блог, где я буду свои переводы выкладывать, ежели вдруг ещё приспичит попереводить... а оно приспичит.
Сорри, что в этом топике. Просто захожу редко, а тут все.
Накситралль
activist
кто и что оставил в вашем сознании волнующие впечатления аж по всей дороге жития?..кто из них с нами навсегда? и почему?
судя по имени темы я о детской поре.. и о её героях, пришедших со страничек книг.Много было героев, книг тоже
Было очень приятно почитать мнения людей в этой теме)
Особенно про книги. Мой список стандартный): Верн, Рид,Дюма,Скотт, Дефо,Диккенс. позже Голсуорси и Дрюон, Стендаль и Мопассан.
я вообще в детстве читала( почему-то) классику французскую, английскую… те русского мало было( именно романы)
герои соответственно:
- Пип и Эстелла
- Айвенго и леди Ровена
- Морис Джеральд и Луиза Пойндекстер
и тд и тп)
а еще ) и даже больше романтической составляющей интересовали детективы!!!
Шерлок Холмс и Доктор Ватсон
Пуаро
мисс Марпл
отец Браун
возможно кого-то из любимых сыщиков забыла)
но какое же удовольствие было читать и расследовать-угадывать)))
Впечатление о Незнайке мне изрядно подпортили в институте на лекциях по детской литературе, где препарировали и книги, и характеры героев. Все эти "коммунизм в Солнечном городе", "оскал капитализма в Незнайке на Луне", "какие положительные черты приобрёл герой к концу книги и от каких отрицательных избавился"... причём многое же перечитывали, но пострадал сильно только он.
Ksenia_Strizh
guru
А.Беляев "Голова проф.Доуэля", "Человек Амфибия"-эта история и в книге, и в кино на меня произвела впечатление.
В кино мне очень нравилась песня, такая нездешняя, иностранная, как с другой планеты, и конечно же Анастасия Вертинская.
Как же она хороша!!!
Книги о пионерах-героях -очень меня увлекали, было даже чуточку жаль, что войны нет, и нет никакой возможности уйти в партизаны, к примеру)))
Трилогия Рыбакова "Кортик", "Бронзовая птица", "Выстрел" и книги , и фильмы.
Именно через эти фильмы поняла, что люблю Санкт-Петербург.Что он мне интересен. Потом, впервые съездив в СПб не разочаровалась, абсолютно "мой" город.
Был период увлечения книгами отца и сына Дюма, потом Анн и Серж Голон, потом Пикуля.
В старших классах-Достоевский, Чехов, Островский.
Ну и дальше-дальше-дальше..
В кино мне очень нравилась песня, такая нездешняя, иностранная, как с другой планеты, и конечно же Анастасия Вертинская.
Как же она хороша!!!
Книги о пионерах-героях -очень меня увлекали, было даже чуточку жаль, что войны нет, и нет никакой возможности уйти в партизаны, к примеру)))
Трилогия Рыбакова "Кортик", "Бронзовая птица", "Выстрел" и книги , и фильмы.
Именно через эти фильмы поняла, что люблю Санкт-Петербург.Что он мне интересен. Потом, впервые съездив в СПб не разочаровалась, абсолютно "мой" город.
Был период увлечения книгами отца и сына Дюма, потом Анн и Серж Голон, потом Пикуля.
В старших классах-Достоевский, Чехов, Островский.
Ну и дальше-дальше-дальше..
презумпция
хикки
Зато теперь про Луну забавно читается...
Шелест
old hamster
Мэри поппинс -да.. оч. да. Я, помнится, так книжку любила, так любила, прям до одури и подражательства - пыталась сестру воспитывать по ее, по аглицкой методе.
сестра мою англоманию не понимала, ревела и жаловалась маме. А у меня-то никакой тетушки кэрри не было, которая наломала бы ей сахарных пальцев!)))
между прочим, главка, где джейн попадает к злой семеечке в нарисованном блюде, включая аццких детей, произвела на меня неизгладимое впечатление - первый маленький романчик ужасиков)))
А детскую героику я не оч. любила.. все эти Васьки-трубачи - все мимо как-то...зато любила 4ю высоту про гулю королеву.
сестра мою англоманию не понимала, ревела и жаловалась маме. А у меня-то никакой тетушки кэрри не было, которая наломала бы ей сахарных пальцев!)))
между прочим, главка, где джейн попадает к злой семеечке в нарисованном блюде, включая аццких детей, произвела на меня неизгладимое впечатление - первый маленький романчик ужасиков)))
А детскую героику я не оч. любила.. все эти Васьки-трубачи - все мимо как-то...зато любила 4ю высоту про гулю королеву.
незнайка сам по себе скукатура, без всяких лекций институтских. Прям - фу, бе. Мне книжка вообще не нравилась.
Меня в классе третьем папа подсадил на Бернса, Беранже и английские баллады, которые, кстати, были с оригинальным вариантом текста. Уже тогда неожиданно стало понятно, что это тексты из другой ментальности и ну никак не рифмуются почему-то. :))) А еще лет в 14 я бредила Лермонтовым, энциклопедию о нем прочла от корки до корки.
Голсуорси, имхо, мне тоже сильно рано дали в руки...Я не могла тогда понять, почему мне так отчаянно жаль именно Ирэн...Кстати, ирисы люблю с тех самых пор за их способность соединять пространства...сильно удивилась тогда, что они и у нас растут...в мирУ :)))
Еще была книжка "На берегу Севана" не помню ни одного имени, но отчетливо живы ощущения от описанных состояний природы....удивительно.
И еще отдельная любовь моего детства - Проспер Мериме, я читала его просто запоем, томами...все остальное было без фанатизма и Дюма, и Мопассан, и Стивенсон, причем, все в детстве, родители мои придерживались принципа:чем больше - тем лучше...Мне очень жаль, что мимо меня прошел в детстве Крапивин, но зато был "Искатель" с потрясающей фантастикой.
А какие у меня были книги сказок Божены Немцовой в суперобложках и с цветными иллюстрациями -золотая и серебряная! До сих пор храню их, это было чуть ли не первое эстетическое удовольствие от книги, вторыми были иллюстрированное двухтомное издание "Любовь Адама и Евы" и толстенный том сюжетных карикатур Херлуфа Бидструпа.
Голсуорси, имхо, мне тоже сильно рано дали в руки...Я не могла тогда понять, почему мне так отчаянно жаль именно Ирэн...Кстати, ирисы люблю с тех самых пор за их способность соединять пространства...сильно удивилась тогда, что они и у нас растут...в мирУ :)))
Еще была книжка "На берегу Севана" не помню ни одного имени, но отчетливо живы ощущения от описанных состояний природы....удивительно.
И еще отдельная любовь моего детства - Проспер Мериме, я читала его просто запоем, томами...все остальное было без фанатизма и Дюма, и Мопассан, и Стивенсон, причем, все в детстве, родители мои придерживались принципа:чем больше - тем лучше...Мне очень жаль, что мимо меня прошел в детстве Крапивин, но зато был "Искатель" с потрясающей фантастикой.
А какие у меня были книги сказок Божены Немцовой в суперобложках и с цветными иллюстрациями -золотая и серебряная! До сих пор храню их, это было чуть ли не первое эстетическое удовольствие от книги, вторыми были иллюстрированное двухтомное издание "Любовь Адама и Евы" и толстенный том сюжетных карикатур Херлуфа Бидструпа.
презумпция
хикки
"Зочем ви тгавите?"
Я как начинаю вспоминать все книги своего детства, аж чуть не плачу.
Я как начинаю вспоминать все книги своего детства, аж чуть не плачу.
Upjohn
универсальный маньяк
Тонны полторы? Неподъемный объем?
Я думал тема топика только те книги, которые реально повлияли на тебя. А тут какой то съезд библиотекарей.
Я думал тема топика только те книги, которые реально повлияли на тебя. А тут какой то съезд библиотекарей.
Ne budu ni kem
old hamster
Травит Лабиринт, снова предлагая твой любимый "Остров Сокровищ" всего за 1000 рублей
_________ Просто захожу редко, а тут все._____________________
заходить нужно чаще)) очень нужно.
заходить нужно чаще)) очень нужно.
Сифон
old hamster
10-12 лет мой период увлечения Диккенсом, с которым дошла до Теккерея и Бульвер Литтона.. девочка Нелл из "Лавки древностей".
презумпция
хикки
Просто кто-то в детстве много читал.
_____Впечатление о Незнайке мне изрядно подпортили в институте на лекциях по детской литературе, где препарировали и книги, и характеры героев. Все эти "коммунизм в Солнечном городе", "оскал капитализма в Незнайке на Луне"_________________
у меня был иммунитет на трактовки, спасал большой запас услышанных кухОнных анекдотов.. одному я удивлялась искренне, читая Шолохова, а особенно "Поднятую целину" - как его не посадили , а наоборот..
у меня был иммунитет на трактовки, спасал большой запас услышанных кухОнных анекдотов.. одному я удивлялась искренне, читая Шолохова, а особенно "Поднятую целину" - как его не посадили , а наоборот..
GuimpLena
Белая Госпожа
ох мало что много читал, кто-то еще был прекрасным юным читателем самым лучшем в библиотеке и состоявшим в литературных клубах )))) совсем мне это сейчас удивительно.
Upjohn
универсальный маньяк
Да я тоже много в детстве читал. Половину из того что тут перечисляли прочитал наверное. Меня из дому выгоняли гулять на улицу родители, от книжки оторвать не могли Но знаковые вещи которые с тобой остались и вошли во взрослую жизнь - единичны.
презумпция
хикки
Совсем-совсем знаковые - ну да, конечно. Но для "запойных" всё проглоченное так или иначе ценно, я вот будто бы забыла, а читаю чьи-то сообщения - и вспоминаю.
Upjohn
универсальный маньяк
Да, я тоже читаю и многие книги вспоминаю)) Подзабылось уже многое...
Вот я тоже думала, что вопрос в том какие отдельные персонажи (даже не книги и не авторы) запомнились особо и на всю жизнь.. А так уже мерянье...мм...библиотекой какое-то пошло. А смысл? Мы все много читали, те кто мало читал - в одноклассниках сидят поди...
А у нашего поколения не было компьютеров - мы читали
Сифон
old hamster
а я Питер уважаю и в состоянии оценить, и мне там куда легче было, чем в Москве.. но ощущение родства места - у меня в Москве, старой.. смешно , конечно, такое заявлять.. но почему-то ни разу не заблудилась в переулках сквозь Никитские и окрестья .. и было спокойно и уютно.
во всех остальных географиях всё равно "подкручивает" ..
С Днём Рождения) Всех благ)
во всех остальных географиях всё равно "подкручивает" ..
С Днём Рождения) Всех благ)
презумпция
хикки
те кто мало читал - в одноклассниках сидят подиВот щас прям обиделась.
я настолько запойно читала, что мне кажется нравилось все. И Карлсон, и Гуля Королева, и Мери Поппинс, и пионеры-герои с Васьком Трубачевым. Вот ко всяким морисам дрюонам была попрохладней. Чтобы принакрыло на всю жизнь, только с улыбкой вспомнить вот как сейчас, не одна я читала ))))
yukkie
просто я
У тебя там явно круг общения как исключение. Не обижайся. А большинство групп у меня там вызывает тихий ужас. Какое-то засилье неграмотных теток.
Ну можно подумать у моего поколения компьютеры были в детстве. Все те же библиотеки, где все самое интересное - только в читальном зале.
презумпция
хикки
Это шутка была же с моей стороны. ))))
Показать спойлер
В Нске скоро будешь? Тут вроде бы фонд скоро будет создан по "нашей" теме. Судя по организаторам, должно получиться.
Показать спойлер
"Искателя" помню).. Божена Немцова стояла чуть не на божничке у одноклассницы, в компании с книгами с иллюстрациями Сутеева , и мы полклассом ходили к ней благоговейно читать и рассматривать.. Сутеев меня вообще с ума сводил, научилась читать рано и ходила к соседу Гарику читать ему вслух того самого Сутеева по причине гариковой неграмотности и моей страсти подержать такую красивую книгу в руках)
за моими литвкусами вообще никто не следил. я зачем-то читала , как робот - пылесос всё подряд.. однажды отобрали Мопассана, так я взяла папину трёхтомную светло-синюю "Политэкономию" Плеханова.. папа отобрал у мамы Мопассана, посмотрел.. отобрал у меня "Политэкномию" и вернул Мопассана..
а теперь всё это выродилось, в то, о чём я уже сто раз сетовала - не читать не могу .. и из большинства в доступе - не могу читать и дело совсем не в качестве литературы , а в подпорченных гусях.
за моими литвкусами вообще никто не следил. я зачем-то читала , как робот - пылесос всё подряд.. однажды отобрали Мопассана, так я взяла папину трёхтомную светло-синюю "Политэкономию" Плеханова.. папа отобрал у мамы Мопассана, посмотрел.. отобрал у меня "Политэкномию" и вернул Мопассана..
а теперь всё это выродилось, в то, о чём я уже сто раз сетовала - не читать не могу .. и из большинства в доступе - не могу читать и дело совсем не в качестве литературы , а в подпорченных гусях.
yukkie
просто я
В августе только. Скинь в личку что к чему? А то я только фонд милешиной знаю, но там адресно фиг попадешь. Новый центр знаю что открылся, платный конечно же...
Мне действительно хотелось по заявленной теме некоторого развития.
Модераторы, закройте, пожалуйста, топик.
я сама нажала.
Модераторы, закройте, пожалуйста, топик.
я сама нажала.
Оооо! Такая же ерунда с гусями. Не могу читать ничего серьезного. И не читать не могу... Вообще грустно. Читаю всякую фигню типа юмористической фантастики и фентези, все приличное закончилось уже давным-давно и на несколько раз, скатилась вообще в какую-то безграмотную фигню.
презумпция
хикки
Абсолютно.
По крайней мере по части личного выбора, за качество в целом судить не берусь. )
Пожалуйста, минуточку не закрывайте, я хочу тоже сказать.
Нельзя его закрывать. Акционеры против. Вон сколько они вложили сообще... эээ.. ресурсов в него. Это уже совместное предприятие. Без них, без всех нас это предприятие было бы мертворожденным.
Лужин и Пнин - тоже было дело .. но потом пошло желание дистанцироваться от этих скрытых и тихушных разрушителей)нененене!!! Они не разрушители!
(*разволновалась...
Надо немедленно срочно безотлагательно про это поговорить... я должна сказать свое мнение, почему это не так))
Лужин - человек из мира идеальной игры, случайно оказавшийся среди чуждой ему хаотичной и непредсказуемой человеческой реальности, в которой он не знал, как играть... потому что в ней нет той чистой идеальной математической детерминации, какая есть в мире шахматных комбинаций.
Набоков описал типичного жителя виртуального мира (в этом случае шахматного), который не приспособлен для существования в реальности...
А Пнин мне пример того, как можно остаться верным себе и счастливым, страдая и потеряв все, что было дорого и любимо...
sahara
канатоходец слова
У нас была огромная домашняя библиотека. Жалею утраченное старое издание сороковых годов "Руслана и Людмилы", там были красивейшие черно-белые иллюстрации. Когда отдавали книги в сельскую библиотеку, видимо, тоже отправили...
Кстати, идеалом подростковым долго был Овод, пока я не поняла, что так нельзя всетки...
они разрушители)
вторгаясь в чужое сознание , как "человек яркоокрашенный" этакое "милое большое дитя" ещё как расшатывает) неосознанно.. пассивно, большей частью, но не менее.. ну как элемент иронии судьбы что ли.
достаточно отследить близких..
про Пнина частично извинюсь, люблю нежно.. но в основе мнения сменить не могу.
вторгаясь в чужое сознание , как "человек яркоокрашенный" этакое "милое большое дитя" ещё как расшатывает) неосознанно.. пассивно, большей частью, но не менее.. ну как элемент иронии судьбы что ли.
достаточно отследить близких..
про Пнина частично извинюсь, люблю нежно.. но в основе мнения сменить не могу.