однажды отобрали Мопассана, так я взяла папину трёхтомную светло-синюю "Политэкономию" Плеханова.. папа отобрал у мамы Мопассана, посмотрел.. отобрал у меня "Политэкномию" и вернул Мопассана..
:))))))
:))))))
SkwоT
чужестранец
Просто кто-то в детстве много читал.Пока еще не нашла ни одной книжки в этом топике, которой бы не читала... Кроме какой-то одной книжки, про которую, кажется, писала Квинтэссе))
Ne budu ni kem
old hamster
Моя первая большая книга (мягкие не в счёт) была про боевой путь Уральского добровольческого танкового корпуса. Вряд ли ты её читала
А, в этом смысле...
Подумаю... Для близких Лужин был, видимо, разрушителем, да. Это как карма и крест - любить таких)
Подумаю... Для близких Лужин был, видимо, разрушителем, да. Это как карма и крест - любить таких)
SkwоT
чужестранец
Точно нет)
Пойду еще раз гляну, что мне незнакомо из упомянутого))
Пойду еще раз гляну, что мне незнакомо из упомянутого))
Овод - у меня отторжение.. меня чуть на северный полюс за это не выселяли в своё время)
Сейчас читают
Ищу мужчину не старше 43. Веселая вдова.
21666
236
Удивительные истории из жизни людей
32958
222
Дозор
119569
1000
sahara
канатоходец слова
О, нашла!Это были иллюстрации Кочергина. Первое издание 1948 года! В мои руки она попала уже имевшей виды, подклеенной старушкой.
Один год своей школьной жизни я мучилась вопросом – почему я так люблю Алису, и что мне делать с ней?
Я опять болела весь февраль, и на мой День рождения мне в постель принесли серую книгу «Алиса в стране чудес». В эту ночь она мне приснилась, потом я немножко бредила, думаю, это была первая любовь. Папа, сочувствуя моей любви, принес мне другое издание, с обширными комментариями и справками, и я переписывала в тетрадь все про Алису Лидделл, особенно было грустно, что она уже умерла.
Как я в нее влюбилась, я не знаю. Эти ее учтивые, королевские речи к швейцарам-головастикам, любым гусеницам и идиотам, умение достойно служить кроликам, сочувствовать поросятам, какая-то нечеловеческая грация в каждом поступке. Чудеса меня мало волновали, Шляпники были мне вполне близки, а вот Алиса... Она-то как раз была «чудом» в этой стране, в ней текла такая горячая и серебряная кровь, что я просто плакала в кровати.
А что прикажите еще делать впервые влюбленной одиннадцатилетней девочке?
Я опять болела весь февраль, и на мой День рождения мне в постель принесли серую книгу «Алиса в стране чудес». В эту ночь она мне приснилась, потом я немножко бредила, думаю, это была первая любовь. Папа, сочувствуя моей любви, принес мне другое издание, с обширными комментариями и справками, и я переписывала в тетрадь все про Алису Лидделл, особенно было грустно, что она уже умерла.
Как я в нее влюбилась, я не знаю. Эти ее учтивые, королевские речи к швейцарам-головастикам, любым гусеницам и идиотам, умение достойно служить кроликам, сочувствовать поросятам, какая-то нечеловеческая грация в каждом поступке. Чудеса меня мало волновали, Шляпники были мне вполне близки, а вот Алиса... Она-то как раз была «чудом» в этой стране, в ней текла такая горячая и серебряная кровь, что я просто плакала в кровати.
А что прикажите еще делать впервые влюбленной одиннадцатилетней девочке?
Зелёный Король" Сулицера, Нао сын леопарда и Серебровская - не читала.
Из Сахариного про Адама и Еву - встречала, но, кажется, не прочла.
Но, кстати, у меня как раз тот хороший случай, когда хобби совпало с профессией... Нам нужно было по прорамме прочесть мировую литературу и философию, хотим мы этого или нет)) Я хотела как раз.
Кстати, я сейчас продолжаю проект - прочесть всех нобелевских лауреатов по литературе - прикольно)
И современные романы тоже ничего идут.
Из Сахариного про Адама и Еву - встречала, но, кажется, не прочла.
Но, кстати, у меня как раз тот хороший случай, когда хобби совпало с профессией... Нам нужно было по прорамме прочесть мировую литературу и философию, хотим мы этого или нет)) Я хотела как раз.
Кстати, я сейчас продолжаю проект - прочесть всех нобелевских лауреатов по литературе - прикольно)
И современные романы тоже ничего идут.
Ne budu ni kem
old hamster
У Эмберто Эко есть книга "Таинственное пламя царицы Лоаны". Главный герой в ней в результате определенных событий теряет текущею память, но при этом четко помнит свое детство. И сама книга как бы про жизнь ребенка в Италии конца 30 - начала 40 годов - какие книги читал, какие передачи шли по радио, какие пластинки крутили на патефонах. Особенно поразило сходство передач радио и детских тонких мягких книг Италии 30-40 и СССП 60 годов. Про пионеров героев и военных подвигов.
И ты её потеряла??????
(*горько вздыхая...
У меня, кстати, собрана отличная коллекция детских изданий - сказки, рассказы, стихи, в том числе есть факсимильные дореволюционные издания.
И с иллюстрациями Сутеева там много, э-лля!!!
(*горько вздыхая...
У меня, кстати, собрана отличная коллекция детских изданий - сказки, рассказы, стихи, в том числе есть факсимильные дореволюционные издания.
И с иллюстрациями Сутеева там много, э-лля!!!
Овод мне никогда не нравился, но после "Прерванной дружбы" я стала неожиданно лучше его понимать. Если не читали, то очень советую, это события до Овода, фрагментарный отрезок его жизни, имхо, в сто раз сильнее, чем Овод.
Адам и Ева - комиксы
Ne budu ni kem
old hamster
Не читала Рони Старшего??? Как же так
Я его, кажется, больше жалела, чем любила. Злилась на него.
Но там есть важное достоевское - стоит ли служить высокой, самой высокой идее, предавая тем самым любимого человека?
Не стоит. Это я из Овода поняла раньше, чем из Достоевского. Любимый человек больше и важнее, чем любая даже самая высокая идея, а тем более какой-то там закон или мораль.
Но там есть важное достоевское - стоит ли служить высокой, самой высокой идее, предавая тем самым любимого человека?
Не стоит. Это я из Овода поняла раньше, чем из Достоевского. Любимый человек больше и важнее, чем любая даже самая высокая идея, а тем более какой-то там закон или мораль.
Алиса бедная(((
Жизнь оказалась другой, чем тот волшебный садик... да и сам волшебный садик оказался не только доброволшебным, но и зловолшебным... это удар был.
Как же её не любить, если ей, бедной, нужно было после е1 английского правильного и учтивого детства начинать все в жизни узнавать сначала?
Жизнь оказалась другой, чем тот волшебный садик... да и сам волшебный садик оказался не только доброволшебным, но и зловолшебным... это удар был.
Как же её не любить, если ей, бедной, нужно было после е1 английского правильного и учтивого детства начинать все в жизни узнавать сначала?
Читала Ажаева? "Далеко от Москвы"
книжка написана во славу Сталина... чудом сохранилась в нашем доме... в библиотеках были уничтожены после разоблачения культа личности...
книжка написана во славу Сталина... чудом сохранилась в нашем доме... в библиотеках были уничтожены после разоблачения культа личности...
я думаю, что девочка увидела своё отражение ) познакомилась со своей ментальной плотью.. но по инерции проецировала на Алису _Лидделл_.
Да.Красная и желтая книжки. До сих пор храню.
SkwоT
чужестранец
Терпеть не могу тягомотного искусственного эстета-этика Эко... и Дэвида Брауна с его квестами... и прочие фэнтези.
Хотя и читаю их, если попадется под руку - потому что увлекает отдыхает...
Вот Камшу, там, и прочих таких читала)))
Но. Книжка должна давать еду для всего, как я понимаю. Для ума-воображения-души-чувств-эмоций-картины мира и проч. Только развлечения мне лично мало.
Хотя и читаю их, если попадется под руку - потому что увлекает отдыхает...
Вот Камшу, там, и прочих таких читала)))
Но. Книжка должна давать еду для всего, как я понимаю. Для ума-воображения-души-чувств-эмоций-картины мира и проч. Только развлечения мне лично мало.
а я попробую..)
мы с дедом неожиданно оказались солидарны про Овода, когда я робко подвякнула ему , а он объяснял другой внучке , что такое человек , стремящийся быть порабощённым идейной одержимостью, и что такое легендарный вымысел, шибающий почище нашатыря..
мы с дедом неожиданно оказались солидарны про Овода, когда я робко подвякнула ему , а он объяснял другой внучке , что такое человек , стремящийся быть порабощённым идейной одержимостью, и что такое легендарный вымысел, шибающий почище нашатыря..
В контексте идеи топика можно предположить, что все мы изначально сформированы тем, что попало в наше еще девственное сознание.Если бы в детстве я читала о Редькине, а не о королеве Элинор и ее обманутом в лучших чувствах муже, то, возможно, стала бы журналистом с цепким филологическим умом, а не странной особой с витиеватым стилем изложения "малосформированных мыслей". :))
если честно, я на этих камушках и собиралась погадать.. не в плане формирования вовсе даже.. а с точки зрения принятия в себя органичной своему внутреннему устройству информации )
Это я сразу поняла. Скучаем-с...тоскуем-с...и местами осмысляем-с.
Хорошо так...
Хорошо так...
Мне, кстати, тоже сразу думнулось про то, из чего мы все-таки больше состоим сейчас - из воспитавшей и воспитующей нас обыденности бытия, формировавшей наше поведение и наше тело, или же из экстракта мыслей-эмоций-чувств-событий, поглощенных из лучших книг, осмыслявших культуру человечества и представлявших нам готовые и лучшие знания о ней?
Может быть, огласите Ваш список, чтобы мы тоже могли впечатлиться уровнем несовпадений?
Так бытие наше в период уже сознательного выбора формировалось в соответствии с этими "экстрактами", это лента Мёбиуса.
Хм, так мы-то нашли друг друга здесь много лет назад, это и доказательства даже не требовало. Глядишь, и вы встретили бы собратьев по разуму.
Впрочем, как хотите, конечно, но мне даже занятно, чем уж таким особенным может отличаться Ваш персональный book-лист. Может, пару названий в качестве спойлера для пытливых умов?
Впрочем, как хотите, конечно, но мне даже занятно, чем уж таким особенным может отличаться Ваш персональный book-лист. Может, пару названий в качестве спойлера для пытливых умов?
Алиса, значит, была любовью, да, наверное, мною-идеей, а вот мною-реальной был Неутомимый Морошкин.
До трех лет я была уверена, что я мальчик, и хотя мозг и логика до сих пор вполне девичьи, но своей сущностью я - мужское лицо.
Отчим недавно признался, что ненавидит эту книгу. Потому что должен был ее читать мне каждый вечер в течение года, пока мне не исполнилось пять с половиной, кажется, пока я не научилась радости от "самой" чтения.
Почему я любила Морошкина? Он был мною. Тюфяк-размазня, полусобранный из какого-то городского тумана, с расплывчатым внутренним миром, мало вдохновленный счастливыми и здоровым детскими играми, например, круг с красным мячом.
— Морошкин, — сказала воспитательница, — двигайся, двигайся! Тебе больше двигаться надо.
— Куда двигаться? — спросил Морошкин, поднимаясь.
До трех лет я была уверена, что я мальчик, и хотя мозг и логика до сих пор вполне девичьи, но своей сущностью я - мужское лицо.
Отчим недавно признался, что ненавидит эту книгу. Потому что должен был ее читать мне каждый вечер в течение года, пока мне не исполнилось пять с половиной, кажется, пока я не научилась радости от "самой" чтения.
Почему я любила Морошкина? Он был мною. Тюфяк-размазня, полусобранный из какого-то городского тумана, с расплывчатым внутренним миром, мало вдохновленный счастливыми и здоровым детскими играми, например, круг с красным мячом.
— Морошкин, — сказала воспитательница, — двигайся, двигайся! Тебе больше двигаться надо.
— Куда двигаться? — спросил Морошкин, поднимаясь.
Это да, в пору сознательного выбора.
А в ту, по словам Сифон, "нежную" пору?
И когда она кончилась, та нежная пора, и когда начался наш сознательный поход в соответствии с личностным содержимым, и каким оно было, это содержимое, в ... наверное, в 8-9 лет (кажется, я именно тогда начала осознанное движение по жизни) - чем ТОГДА, в 8-9 лет, оно, это содержимое наше, определялось - средой-обыденностью или впитанным из книг опытом? Какая часть важнее?
В сущности, обыденность (у меня, например) было достаточно варварской и жёсткой и травматично склоняющей к формированию как раз акулы или скорпиона или, может быть, еще кого похуже... И сколько во мне в связи с этим акулы и скорпиона и какая часть определяющая и почему?
Как-то у Вознесенского встретила:
Человек на 60% из химикалиев,
на 40% из лжи и ржи...
Но на 1 % - из Микеланджело,
Поэтому я делаю витражи. (привет, Шелест, дорогая! )
С тех пор думаю, что, может, не на 1% все-таки???
А в ту, по словам Сифон, "нежную" пору?
И когда она кончилась, та нежная пора, и когда начался наш сознательный поход в соответствии с личностным содержимым, и каким оно было, это содержимое, в ... наверное, в 8-9 лет (кажется, я именно тогда начала осознанное движение по жизни) - чем ТОГДА, в 8-9 лет, оно, это содержимое наше, определялось - средой-обыденностью или впитанным из книг опытом? Какая часть важнее?
В сущности, обыденность (у меня, например) было достаточно варварской и жёсткой и травматично склоняющей к формированию как раз акулы или скорпиона или, может быть, еще кого похуже... И сколько во мне в связи с этим акулы и скорпиона и какая часть определяющая и почему?
Как-то у Вознесенского встретила:
на 40% из лжи и ржи...
Но на 1 % - из Микеланджело,
Поэтому я делаю витражи. (привет, Шелест, дорогая! )
С тех пор думаю, что, может, не на 1% все-таки???
Показать спойлер
Я сплю на чужих кроватях,
сижу на чужих стульях,
порой одет в привозное,
ставлю свои книги на чужие стеллажи,—
но
свет
должен быть
собственного производства.
Поэтому я делаю витражи.
Уважаю продукцию ГУМа и Пассажа,
но крылья за моей спиной
работают как ветряки.
Свет не может быть купленным
или продажным.
Поэтому я делаю витражи.
Я прутья свариваю электросваркой.
В наших магазинах не достать сырья.
Я нашел тебя на свалке.
Но я заставлю тебя сиять.
Да будет свет в Тебе
молитвенный и кафедральный,
да будут сумерки как тамариск,
да будет свет
в малиновых Твоих подфарниках,
когда Ты в сумерках притормозишь.
Но тут мое хобби подменяется любовью.
Жизнь расколота?
Не скажи!
За окнами пахнет средневековьем.
Поэтому я делаю витражи.
на 40% из лжи и ржи...
На 1 % из Микеланджело'
Поэтому я делаю витражи.
Но тут мое хобби занимается теософией.
Пузырьки внутри сколов
стоят, как боржом.
Прибью витраж на калитку тесовую.
Пусть лес исповедуется
перед витражом.
Но это уже касается жизни, а не искусства.
Жжет мои легкие эпоксидная смола.
Мне предлагали (по случаю)
елисеевскую люстру.
Спасибо. Мала.
Ко мне прицениваются барышники,
клюют обманутые стрижи.
В меня прицеливаются булыжники.
Поэтому я делаю витражи.
сижу на чужих стульях,
порой одет в привозное,
ставлю свои книги на чужие стеллажи,—
но
свет
должен быть
собственного производства.
Поэтому я делаю витражи.
Уважаю продукцию ГУМа и Пассажа,
но крылья за моей спиной
работают как ветряки.
Свет не может быть купленным
или продажным.
Поэтому я делаю витражи.
Я прутья свариваю электросваркой.
В наших магазинах не достать сырья.
Я нашел тебя на свалке.
Но я заставлю тебя сиять.
Да будет свет в Тебе
молитвенный и кафедральный,
да будут сумерки как тамариск,
да будет свет
в малиновых Твоих подфарниках,
когда Ты в сумерках притормозишь.
Но тут мое хобби подменяется любовью.
Жизнь расколота?
Не скажи!
За окнами пахнет средневековьем.
Поэтому я делаю витражи.
на 40% из лжи и ржи...
На 1 % из Микеланджело'
Поэтому я делаю витражи.
Но тут мое хобби занимается теософией.
Пузырьки внутри сколов
стоят, как боржом.
Прибью витраж на калитку тесовую.
Пусть лес исповедуется
перед витражом.
Но это уже касается жизни, а не искусства.
Жжет мои легкие эпоксидная смола.
Мне предлагали (по случаю)
елисеевскую люстру.
Спасибо. Мала.
Ко мне прицениваются барышники,
клюют обманутые стрижи.
В меня прицеливаются булыжники.
Поэтому я делаю витражи.
Показать спойлер
Прямо огромное спасибо за этот топик.Присоединяюсь
Иногда кто-то создаст такую тему, где можно вспомнить, другим уже думать не нужно, только вспоминай да пиши.
Не можно. Не хочу его марать.А, так вы иронизировали) Я не поняла сразу.
Зачем вы злитесь? Напишите лучше про себя, тут же никто не соревнуется, а все делятся.
на самом деле немало людей , стоящих и предпочитающих держаться вне общего ряда.. а мир,да, жесток во все четыре стороны..
Слушай, а вот держаться вне общего ряда - это самоцель и задача или так объективно получилось?
Помнится, я немало пострадала в школе из-за того, что я не в общем ряду, но менять свою природу не можно было никак, потому что и не получалось подделаться под тот ряд. Пока я нашла свой ряд - сколько слез пролито было и комплексов нажито((((
Хотя, уличное наше равенство и братство всегда меня выручало... там было место каждому и каждый был свой по праву рождения на территории местной окраинной войны против чужих, тех, что из Центра... Не самое лучшее братство, но спасало ведь от изгойства))
Помнится, я немало пострадала в школе из-за того, что я не в общем ряду, но менять свою природу не можно было никак, потому что и не получалось подделаться под тот ряд. Пока я нашла свой ряд - сколько слез пролито было и комплексов нажито((((
Хотя, уличное наше равенство и братство всегда меня выручало... там было место каждому и каждый был свой по праву рождения на территории местной окраинной войны против чужих, тех, что из Центра... Не самое лучшее братство, но спасало ведь от изгойства))
не дам...
в школе я по этой книжке написала сочинение по теме войны...
так наша училка, старая партийка, пережившая и Сталина и Хрущева, осудила моё сочинение по идеологически неправильной книге (типа писала бы по Шолохову)...
а в книге кроме пары лозунгов "за Родину, за Сталина!" ничего и не было... там описывалось, как разворачивали в чистом поле эвакуированный из Москвы завод и люди, подростки и старики, работали, выпуская то ли танки, то ли снаряды на станках в палатках в зимнюю стужу...
мне влепили трояк и нажаловались родителям... мама хмыкнула и выкинула книгу на помойку... но меня не ругали...
в школе я по этой книжке написала сочинение по теме войны...
так наша училка, старая партийка, пережившая и Сталина и Хрущева, осудила моё сочинение по идеологически неправильной книге (типа писала бы по Шолохову)...
а в книге кроме пары лозунгов "за Родину, за Сталина!" ничего и не было... там описывалось, как разворачивали в чистом поле эвакуированный из Москвы завод и люди, подростки и старики, работали, выпуская то ли танки, то ли снаряды на станках в палатках в зимнюю стужу...
мне влепили трояк и нажаловались родителям... мама хмыкнула и выкинула книгу на помойку... но меня не ругали...
если человек не позёр, то скорее всего объективно..
а мир,да, жесток во все четыре стороны..Я толстошкурая в каком-то плане, особенных жестокостей не знаю, но всегда просила "мир": дайте просто посидеть, подумать, давайте поговорим.
Не давали, нужна моя активность, это понятно. Но я так и не прочитала Жюль Верна, Майн Рида, других путешественников. Читала только Миклухо-Маклая.
презумпция
хикки
О, у меня такая до последнего времени еще жива была. Надо будет посмотреть как-нибудь - вдруг и еще...
_______Не давали, нужна моя активность__________
это и есть своего рода насилие .. хотя могут мягко стелить поначалу)
это и есть своего рода насилие .. хотя могут мягко стелить поначалу)
презумпция
хикки
А вот мне интересно было бы как-то восстановить названия тех книг, которые я помню только по содержанию (порой отрывочно). ))) Но ни автора, ни названия в голове не задержалось. А ведь запомнились - то есть хорошее там было что-то.
Еще из вспомнившегося (на почве обсуждения) - "Лоскутик и Облако".
Еще из вспомнившегося (на почве обсуждения) - "Лоскутик и Облако".
Неа. Сердца трех нравились приключениями, и Время-не-ждет сложностью взаимоотношений. До Мартин Иден я в детстве не дошла, потом уже в институте читали. Но Лондона уже не залюбила.
Вот, кстати, да. Есть же книжки, которые читаются только ради ряда событий-приключений-пейзажей-саспенса, а идей там ровно штуки три, и все они однозначно очевидные: они друг-друга любили, их разделяли трудности-препятствия, они их преодолели и стали жить-поживать)) Сказки-саги а натюрель, то есть.
Евангелина Сен-Клер из "Хижины дяди Тома".И у меня она была)
Почему-то помню ее фразу: «Постригите овечку». Она так шутливо перед смертью попросила обрезать свои локоны, там все время напирали на ее золотые локоны, потом она все-таки умерла, то есть «ушла на небеса».
С Евангелиной был связан мой первый религиозный опыт. На окраине населенного пункта, где жила моя бабушка, преподаватель научного атеизма, был разрушенный храм, я ходила мимо него на реку, смотрела в то лето на кучевые облака и думала о храме и о том, что в облаках сейчас Евангелина Сен-Клер. Была чем-то вроде личной маленькой святой - согласно фамилии.
Очень оскорбилась, когда прочитала в письме Чехова брату, что «Хижина дяди Тома» - слащавая вещь. Мог бы и разглядеть волшебное.
мне даже "Прерванная дружба" к оводу отношения не изменила. Сама книга не очень понравилась, но где-то к концу романа стало очень жаль всех персонажей. Такое ощущение было, что очень многое в их жизни ушло в пустоту.