однажды отобрали Мопассана, так я взяла папину трёхтомную светло-синюю "Политэкономию" Плеханова.. папа отобрал у мамы Мопассана, посмотрел.. отобрал у меня "Политэкномию" и вернул Мопассана..
:))))))
:))))))
SkwоT
чужестранец
Просто кто-то в детстве много читал.Пока еще не нашла ни одной книжки в этом топике, которой бы не читала... Кроме какой-то одной книжки, про которую, кажется, писала Квинтэссе))
Ne budu ni kem
old hamster
Моя первая большая книга (мягкие не в счёт) была про боевой путь Уральского добровольческого танкового корпуса. Вряд ли ты её читала
А, в этом смысле...
Подумаю... Для близких Лужин был, видимо, разрушителем, да. Это как карма и крест - любить таких)
Подумаю... Для близких Лужин был, видимо, разрушителем, да. Это как карма и крест - любить таких)
SkwоT
чужестранец
Точно нет)
Пойду еще раз гляну, что мне незнакомо из упомянутого))
Пойду еще раз гляну, что мне незнакомо из упомянутого))
Овод - у меня отторжение.. меня чуть на северный полюс за это не выселяли в своё время)
Сейчас читают
Не пройдите мимо, пожалуйста
125006
1000
Слайды-2
63279
528
Audi Q7 насколько дорого обслуживать?
70500
302
sahara
канатоходец слова
О, нашла!Это были иллюстрации Кочергина. Первое издание 1948 года! В мои руки она попала уже имевшей виды, подклеенной старушкой.
Один год своей школьной жизни я мучилась вопросом – почему я так люблю Алису, и что мне делать с ней?
Я опять болела весь февраль, и на мой День рождения мне в постель принесли серую книгу «Алиса в стране чудес». В эту ночь она мне приснилась, потом я немножко бредила, думаю, это была первая любовь. Папа, сочувствуя моей любви, принес мне другое издание, с обширными комментариями и справками, и я переписывала в тетрадь все про Алису Лидделл, особенно было грустно, что она уже умерла.
Как я в нее влюбилась, я не знаю. Эти ее учтивые, королевские речи к швейцарам-головастикам, любым гусеницам и идиотам, умение достойно служить кроликам, сочувствовать поросятам, какая-то нечеловеческая грация в каждом поступке. Чудеса меня мало волновали, Шляпники были мне вполне близки, а вот Алиса... Она-то как раз была «чудом» в этой стране, в ней текла такая горячая и серебряная кровь, что я просто плакала в кровати.
А что прикажите еще делать впервые влюбленной одиннадцатилетней девочке?
Я опять болела весь февраль, и на мой День рождения мне в постель принесли серую книгу «Алиса в стране чудес». В эту ночь она мне приснилась, потом я немножко бредила, думаю, это была первая любовь. Папа, сочувствуя моей любви, принес мне другое издание, с обширными комментариями и справками, и я переписывала в тетрадь все про Алису Лидделл, особенно было грустно, что она уже умерла.
Как я в нее влюбилась, я не знаю. Эти ее учтивые, королевские речи к швейцарам-головастикам, любым гусеницам и идиотам, умение достойно служить кроликам, сочувствовать поросятам, какая-то нечеловеческая грация в каждом поступке. Чудеса меня мало волновали, Шляпники были мне вполне близки, а вот Алиса... Она-то как раз была «чудом» в этой стране, в ней текла такая горячая и серебряная кровь, что я просто плакала в кровати.
А что прикажите еще делать впервые влюбленной одиннадцатилетней девочке?
Зелёный Король" Сулицера, Нао сын леопарда и Серебровская - не читала.
Из Сахариного про Адама и Еву - встречала, но, кажется, не прочла.
Но, кстати, у меня как раз тот хороший случай, когда хобби совпало с профессией... Нам нужно было по прорамме прочесть мировую литературу и философию, хотим мы этого или нет)) Я хотела как раз.
Кстати, я сейчас продолжаю проект - прочесть всех нобелевских лауреатов по литературе - прикольно)
И современные романы тоже ничего идут.
Из Сахариного про Адама и Еву - встречала, но, кажется, не прочла.
Но, кстати, у меня как раз тот хороший случай, когда хобби совпало с профессией... Нам нужно было по прорамме прочесть мировую литературу и философию, хотим мы этого или нет)) Я хотела как раз.
Кстати, я сейчас продолжаю проект - прочесть всех нобелевских лауреатов по литературе - прикольно)
И современные романы тоже ничего идут.
Ne budu ni kem
old hamster
У Эмберто Эко есть книга "Таинственное пламя царицы Лоаны". Главный герой в ней в результате определенных событий теряет текущею память, но при этом четко помнит свое детство. И сама книга как бы про жизнь ребенка в Италии конца 30 - начала 40 годов - какие книги читал, какие передачи шли по радио, какие пластинки крутили на патефонах. Особенно поразило сходство передач радио и детских тонких мягких книг Италии 30-40 и СССП 60 годов. Про пионеров героев и военных подвигов.
И ты её потеряла??????
(*горько вздыхая...
У меня, кстати, собрана отличная коллекция детских изданий - сказки, рассказы, стихи, в том числе есть факсимильные дореволюционные издания.
И с иллюстрациями Сутеева там много, э-лля!!!
(*горько вздыхая...
У меня, кстати, собрана отличная коллекция детских изданий - сказки, рассказы, стихи, в том числе есть факсимильные дореволюционные издания.
И с иллюстрациями Сутеева там много, э-лля!!!
Овод мне никогда не нравился, но после "Прерванной дружбы" я стала неожиданно лучше его понимать. Если не читали, то очень советую, это события до Овода, фрагментарный отрезок его жизни, имхо, в сто раз сильнее, чем Овод.
Адам и Ева - комиксы
Ne budu ni kem
old hamster
Не читала Рони Старшего??? Как же так
Я его, кажется, больше жалела, чем любила. Злилась на него.
Но там есть важное достоевское - стоит ли служить высокой, самой высокой идее, предавая тем самым любимого человека?
Не стоит. Это я из Овода поняла раньше, чем из Достоевского. Любимый человек больше и важнее, чем любая даже самая высокая идея, а тем более какой-то там закон или мораль.
Но там есть важное достоевское - стоит ли служить высокой, самой высокой идее, предавая тем самым любимого человека?
Не стоит. Это я из Овода поняла раньше, чем из Достоевского. Любимый человек больше и важнее, чем любая даже самая высокая идея, а тем более какой-то там закон или мораль.
Алиса бедная(((
Жизнь оказалась другой, чем тот волшебный садик... да и сам волшебный садик оказался не только доброволшебным, но и зловолшебным... это удар был.
Как же её не любить, если ей, бедной, нужно было после е1 английского правильного и учтивого детства начинать все в жизни узнавать сначала?
Жизнь оказалась другой, чем тот волшебный садик... да и сам волшебный садик оказался не только доброволшебным, но и зловолшебным... это удар был.
Как же её не любить, если ей, бедной, нужно было после е1 английского правильного и учтивого детства начинать все в жизни узнавать сначала?
Читала Ажаева? "Далеко от Москвы"
книжка написана во славу Сталина... чудом сохранилась в нашем доме... в библиотеках были уничтожены после разоблачения культа личности...
книжка написана во славу Сталина... чудом сохранилась в нашем доме... в библиотеках были уничтожены после разоблачения культа личности...
я думаю, что девочка увидела своё отражение ) познакомилась со своей ментальной плотью.. но по инерции проецировала на Алису _Лидделл_.
Да.Красная и желтая книжки. До сих пор храню.
SkwоT
чужестранец
Терпеть не могу тягомотного искусственного эстета-этика Эко... и Дэвида Брауна с его квестами... и прочие фэнтези.
Хотя и читаю их, если попадется под руку - потому что увлекает отдыхает...
Вот Камшу, там, и прочих таких читала)))
Но. Книжка должна давать еду для всего, как я понимаю. Для ума-воображения-души-чувств-эмоций-картины мира и проч. Только развлечения мне лично мало.
Хотя и читаю их, если попадется под руку - потому что увлекает отдыхает...
Вот Камшу, там, и прочих таких читала)))
Но. Книжка должна давать еду для всего, как я понимаю. Для ума-воображения-души-чувств-эмоций-картины мира и проч. Только развлечения мне лично мало.
а я попробую..)
мы с дедом неожиданно оказались солидарны про Овода, когда я робко подвякнула ему , а он объяснял другой внучке , что такое человек , стремящийся быть порабощённым идейной одержимостью, и что такое легендарный вымысел, шибающий почище нашатыря..
мы с дедом неожиданно оказались солидарны про Овода, когда я робко подвякнула ему , а он объяснял другой внучке , что такое человек , стремящийся быть порабощённым идейной одержимостью, и что такое легендарный вымысел, шибающий почище нашатыря..
В контексте идеи топика можно предположить, что все мы изначально сформированы тем, что попало в наше еще девственное сознание.Если бы в детстве я читала о Редькине, а не о королеве Элинор и ее обманутом в лучших чувствах муже, то, возможно, стала бы журналистом с цепким филологическим умом, а не странной особой с витиеватым стилем изложения "малосформированных мыслей". :))
если честно, я на этих камушках и собиралась погадать.. не в плане формирования вовсе даже.. а с точки зрения принятия в себя органичной своему внутреннему устройству информации )
Это я сразу поняла. Скучаем-с...тоскуем-с...и местами осмысляем-с.
Хорошо так...
Хорошо так...
Мне, кстати, тоже сразу думнулось про то, из чего мы все-таки больше состоим сейчас - из воспитавшей и воспитующей нас обыденности бытия, формировавшей наше поведение и наше тело, или же из экстракта мыслей-эмоций-чувств-событий, поглощенных из лучших книг, осмыслявших культуру человечества и представлявших нам готовые и лучшие знания о ней?
Может быть, огласите Ваш список, чтобы мы тоже могли впечатлиться уровнем несовпадений?
Так бытие наше в период уже сознательного выбора формировалось в соответствии с этими "экстрактами", это лента Мёбиуса.
Хм, так мы-то нашли друг друга здесь много лет назад, это и доказательства даже не требовало. Глядишь, и вы встретили бы собратьев по разуму.
Впрочем, как хотите, конечно, но мне даже занятно, чем уж таким особенным может отличаться Ваш персональный book-лист. Может, пару названий в качестве спойлера для пытливых умов?
Впрочем, как хотите, конечно, но мне даже занятно, чем уж таким особенным может отличаться Ваш персональный book-лист. Может, пару названий в качестве спойлера для пытливых умов?
Алиса, значит, была любовью, да, наверное, мною-идеей, а вот мною-реальной был Неутомимый Морошкин.
До трех лет я была уверена, что я мальчик, и хотя мозг и логика до сих пор вполне девичьи, но своей сущностью я - мужское лицо.
Отчим недавно признался, что ненавидит эту книгу. Потому что должен был ее читать мне каждый вечер в течение года, пока мне не исполнилось пять с половиной, кажется, пока я не научилась радости от "самой" чтения.
Почему я любила Морошкина? Он был мною. Тюфяк-размазня, полусобранный из какого-то городского тумана, с расплывчатым внутренним миром, мало вдохновленный счастливыми и здоровым детскими играми, например, круг с красным мячом.
— Морошкин, — сказала воспитательница, — двигайся, двигайся! Тебе больше двигаться надо.
— Куда двигаться? — спросил Морошкин, поднимаясь.
До трех лет я была уверена, что я мальчик, и хотя мозг и логика до сих пор вполне девичьи, но своей сущностью я - мужское лицо.
Отчим недавно признался, что ненавидит эту книгу. Потому что должен был ее читать мне каждый вечер в течение года, пока мне не исполнилось пять с половиной, кажется, пока я не научилась радости от "самой" чтения.
Почему я любила Морошкина? Он был мною. Тюфяк-размазня, полусобранный из какого-то городского тумана, с расплывчатым внутренним миром, мало вдохновленный счастливыми и здоровым детскими играми, например, круг с красным мячом.
— Морошкин, — сказала воспитательница, — двигайся, двигайся! Тебе больше двигаться надо.
— Куда двигаться? — спросил Морошкин, поднимаясь.
Это да, в пору сознательного выбора.
А в ту, по словам Сифон, "нежную" пору?
И когда она кончилась, та нежная пора, и когда начался наш сознательный поход в соответствии с личностным содержимым, и каким оно было, это содержимое, в ... наверное, в 8-9 лет (кажется, я именно тогда начала осознанное движение по жизни) - чем ТОГДА, в 8-9 лет, оно, это содержимое наше, определялось - средой-обыденностью или впитанным из книг опытом? Какая часть важнее?
В сущности, обыденность (у меня, например) было достаточно варварской и жёсткой и травматично склоняющей к формированию как раз акулы или скорпиона или, может быть, еще кого похуже... И сколько во мне в связи с этим акулы и скорпиона и какая часть определяющая и почему?
Как-то у Вознесенского встретила:
Человек на 60% из химикалиев,
на 40% из лжи и ржи...
Но на 1 % - из Микеланджело,
Поэтому я делаю витражи. (привет, Шелест, дорогая! )
С тех пор думаю, что, может, не на 1% все-таки???
А в ту, по словам Сифон, "нежную" пору?
И когда она кончилась, та нежная пора, и когда начался наш сознательный поход в соответствии с личностным содержимым, и каким оно было, это содержимое, в ... наверное, в 8-9 лет (кажется, я именно тогда начала осознанное движение по жизни) - чем ТОГДА, в 8-9 лет, оно, это содержимое наше, определялось - средой-обыденностью или впитанным из книг опытом? Какая часть важнее?
В сущности, обыденность (у меня, например) было достаточно варварской и жёсткой и травматично склоняющей к формированию как раз акулы или скорпиона или, может быть, еще кого похуже... И сколько во мне в связи с этим акулы и скорпиона и какая часть определяющая и почему?
Как-то у Вознесенского встретила:
на 40% из лжи и ржи...
Но на 1 % - из Микеланджело,
Поэтому я делаю витражи. (привет, Шелест, дорогая! )
С тех пор думаю, что, может, не на 1% все-таки???
Показать спойлер
Я сплю на чужих кроватях,
сижу на чужих стульях,
порой одет в привозное,
ставлю свои книги на чужие стеллажи,—
но
свет
должен быть
собственного производства.
Поэтому я делаю витражи.
Уважаю продукцию ГУМа и Пассажа,
но крылья за моей спиной
работают как ветряки.
Свет не может быть купленным
или продажным.
Поэтому я делаю витражи.
Я прутья свариваю электросваркой.
В наших магазинах не достать сырья.
Я нашел тебя на свалке.
Но я заставлю тебя сиять.
Да будет свет в Тебе
молитвенный и кафедральный,
да будут сумерки как тамариск,
да будет свет
в малиновых Твоих подфарниках,
когда Ты в сумерках притормозишь.
Но тут мое хобби подменяется любовью.
Жизнь расколота?
Не скажи!
За окнами пахнет средневековьем.
Поэтому я делаю витражи.
на 40% из лжи и ржи...
На 1 % из Микеланджело'
Поэтому я делаю витражи.
Но тут мое хобби занимается теософией.
Пузырьки внутри сколов
стоят, как боржом.
Прибью витраж на калитку тесовую.
Пусть лес исповедуется
перед витражом.
Но это уже касается жизни, а не искусства.
Жжет мои легкие эпоксидная смола.
Мне предлагали (по случаю)
елисеевскую люстру.
Спасибо. Мала.
Ко мне прицениваются барышники,
клюют обманутые стрижи.
В меня прицеливаются булыжники.
Поэтому я делаю витражи.
сижу на чужих стульях,
порой одет в привозное,
ставлю свои книги на чужие стеллажи,—
но
свет
должен быть
собственного производства.
Поэтому я делаю витражи.
Уважаю продукцию ГУМа и Пассажа,
но крылья за моей спиной
работают как ветряки.
Свет не может быть купленным
или продажным.
Поэтому я делаю витражи.
Я прутья свариваю электросваркой.
В наших магазинах не достать сырья.
Я нашел тебя на свалке.
Но я заставлю тебя сиять.
Да будет свет в Тебе
молитвенный и кафедральный,
да будут сумерки как тамариск,
да будет свет
в малиновых Твоих подфарниках,
когда Ты в сумерках притормозишь.
Но тут мое хобби подменяется любовью.
Жизнь расколота?
Не скажи!
За окнами пахнет средневековьем.
Поэтому я делаю витражи.
на 40% из лжи и ржи...
На 1 % из Микеланджело'
Поэтому я делаю витражи.
Но тут мое хобби занимается теософией.
Пузырьки внутри сколов
стоят, как боржом.
Прибью витраж на калитку тесовую.
Пусть лес исповедуется
перед витражом.
Но это уже касается жизни, а не искусства.
Жжет мои легкие эпоксидная смола.
Мне предлагали (по случаю)
елисеевскую люстру.
Спасибо. Мала.
Ко мне прицениваются барышники,
клюют обманутые стрижи.
В меня прицеливаются булыжники.
Поэтому я делаю витражи.
Показать спойлер
Прямо огромное спасибо за этот топик.Присоединяюсь
Иногда кто-то создаст такую тему, где можно вспомнить, другим уже думать не нужно, только вспоминай да пиши.
Не можно. Не хочу его марать.А, так вы иронизировали) Я не поняла сразу.
Зачем вы злитесь? Напишите лучше про себя, тут же никто не соревнуется, а все делятся.
на самом деле немало людей , стоящих и предпочитающих держаться вне общего ряда.. а мир,да, жесток во все четыре стороны..
Слушай, а вот держаться вне общего ряда - это самоцель и задача или так объективно получилось?
Помнится, я немало пострадала в школе из-за того, что я не в общем ряду, но менять свою природу не можно было никак, потому что и не получалось подделаться под тот ряд. Пока я нашла свой ряд - сколько слез пролито было и комплексов нажито((((
Хотя, уличное наше равенство и братство всегда меня выручало... там было место каждому и каждый был свой по праву рождения на территории местной окраинной войны против чужих, тех, что из Центра... Не самое лучшее братство, но спасало ведь от изгойства))
Помнится, я немало пострадала в школе из-за того, что я не в общем ряду, но менять свою природу не можно было никак, потому что и не получалось подделаться под тот ряд. Пока я нашла свой ряд - сколько слез пролито было и комплексов нажито((((
Хотя, уличное наше равенство и братство всегда меня выручало... там было место каждому и каждый был свой по праву рождения на территории местной окраинной войны против чужих, тех, что из Центра... Не самое лучшее братство, но спасало ведь от изгойства))
не дам...
в школе я по этой книжке написала сочинение по теме войны...
так наша училка, старая партийка, пережившая и Сталина и Хрущева, осудила моё сочинение по идеологически неправильной книге (типа писала бы по Шолохову)...
а в книге кроме пары лозунгов "за Родину, за Сталина!" ничего и не было... там описывалось, как разворачивали в чистом поле эвакуированный из Москвы завод и люди, подростки и старики, работали, выпуская то ли танки, то ли снаряды на станках в палатках в зимнюю стужу...
мне влепили трояк и нажаловались родителям... мама хмыкнула и выкинула книгу на помойку... но меня не ругали...
в школе я по этой книжке написала сочинение по теме войны...
так наша училка, старая партийка, пережившая и Сталина и Хрущева, осудила моё сочинение по идеологически неправильной книге (типа писала бы по Шолохову)...
а в книге кроме пары лозунгов "за Родину, за Сталина!" ничего и не было... там описывалось, как разворачивали в чистом поле эвакуированный из Москвы завод и люди, подростки и старики, работали, выпуская то ли танки, то ли снаряды на станках в палатках в зимнюю стужу...
мне влепили трояк и нажаловались родителям... мама хмыкнула и выкинула книгу на помойку... но меня не ругали...
если человек не позёр, то скорее всего объективно..
а мир,да, жесток во все четыре стороны..Я толстошкурая в каком-то плане, особенных жестокостей не знаю, но всегда просила "мир": дайте просто посидеть, подумать, давайте поговорим.
Не давали, нужна моя активность, это понятно. Но я так и не прочитала Жюль Верна, Майн Рида, других путешественников. Читала только Миклухо-Маклая.
презумпция
хикки
О, у меня такая до последнего времени еще жива была. Надо будет посмотреть как-нибудь - вдруг и еще...
_______Не давали, нужна моя активность__________
это и есть своего рода насилие .. хотя могут мягко стелить поначалу)
это и есть своего рода насилие .. хотя могут мягко стелить поначалу)
презумпция
хикки
А вот мне интересно было бы как-то восстановить названия тех книг, которые я помню только по содержанию (порой отрывочно). ))) Но ни автора, ни названия в голове не задержалось. А ведь запомнились - то есть хорошее там было что-то.
Еще из вспомнившегося (на почве обсуждения) - "Лоскутик и Облако".
Еще из вспомнившегося (на почве обсуждения) - "Лоскутик и Облако".
Неа. Сердца трех нравились приключениями, и Время-не-ждет сложностью взаимоотношений. До Мартин Иден я в детстве не дошла, потом уже в институте читали. Но Лондона уже не залюбила.
Вот, кстати, да. Есть же книжки, которые читаются только ради ряда событий-приключений-пейзажей-саспенса, а идей там ровно штуки три, и все они однозначно очевидные: они друг-друга любили, их разделяли трудности-препятствия, они их преодолели и стали жить-поживать)) Сказки-саги а натюрель, то есть.
Евангелина Сен-Клер из "Хижины дяди Тома".И у меня она была)
Почему-то помню ее фразу: «Постригите овечку». Она так шутливо перед смертью попросила обрезать свои локоны, там все время напирали на ее золотые локоны, потом она все-таки умерла, то есть «ушла на небеса».
С Евангелиной был связан мой первый религиозный опыт. На окраине населенного пункта, где жила моя бабушка, преподаватель научного атеизма, был разрушенный храм, я ходила мимо него на реку, смотрела в то лето на кучевые облака и думала о храме и о том, что в облаках сейчас Евангелина Сен-Клер. Была чем-то вроде личной маленькой святой - согласно фамилии.
Очень оскорбилась, когда прочитала в письме Чехова брату, что «Хижина дяди Тома» - слащавая вещь. Мог бы и разглядеть волшебное.
мне даже "Прерванная дружба" к оводу отношения не изменила. Сама книга не очень понравилась, но где-то к концу романа стало очень жаль всех персонажей. Такое ощущение было, что очень многое в их жизни ушло в пустоту.