а вот держаться вне общего ряда - это самоцель и задача или так объективно получилось?А это зависит от ситуаций.
Вот сын повара приходит в литературный клуб, он студент университета, но сын повара. Приходит с товарищем, слушает кричащие споры, но ничего не понимает, он не читал почти никого. Что ему делать? Читать? Он не привык, ему неинтересно или тяжело. Или некогда. Вернуться в пекраню? Это уже невозможно. И он начнет держаться особняком, смотреть свысока, выбиваться из общего строя, а главное – оскорблять, фыркать, называть товарищей ретроградами, поверхностными типами. И тут путей много, и они будут неисповедимы. Может стать революционером, может Мартином Иденом, может даже Шукшиным (ведь есть и таланты!), а может просто злым колбасником, дрессированно лающим на каждую свободную мысль.
Или вот, допустим, советское время. Внучка репрессированных попала в сибирский класс горячих пионерских галстуков, ей хочется о Бунине, а они только прыгают по стадиону, девочки – наравне с мальчиками грубят, таскают лом, нужно попасть в какой-то нужный ритм, ну как она попадет?
Или, более частый случай. У всех полно энергии, они могут и пробежать, и прыгнуть, и помахать флажком, от них не убудет, только весело. А ты не можешь. Ну не дал тебе Бог многого, что дано другим, и это не всегда потому что ты рафинированный и рассеянный гений, а просто у тебя защемление какого-то головного нерва или мало витаминов, тебе хочется сидеть на стуле, как моему Морошкину.
У меня чаще третье, но бывает второе, потому что живала в коллективах, где меня пинали за незнакомые многим слова и речь. Да и я много не знала. Помню, в шестом классе спросила во весь слух: «А что такое «трахаться»?» (Простите). Смеялись. Приходилось отстраняться.
Сейчас мой круг общения таков, что я стала «сыном повара», но поскольку у меня недостаток гордости, я за всеми, кого ценю высоко, бегаю собачкой и готова аж прислуживать.
Или вот, допустим, советское время. Внучка репрессированных попала в сибирский класс горячих пионерских галстуков, ей хочется о Бунине, а они только прыгают по стадиону, девочки – наравне с мальчиками грубят, таскают лом, нужно попасть в какой-то нужный ритм, ну как она попадет?Да так то и сборщики металлолома с макулатурой в фонд голодающих детей Кампучии, не смотря даже на отсутствие в роду репрессированных, Бунина вполне себе читали... и с удовольствием.
Так и я фигурально. Всегда находились дети и подростки, которые не могли найти контакт с коллективом... и далеко не всегда причина была в нем. Что уж руки-то заламывать.
Так и я фигурально. Всегда находились дети и подростки, которые не могли найти контакт с коллективом... и далеко не всегда причина была в нем. Что уж руки-то заламывать.Я там три причины сформулировала.
Если грубо -
- ты слишком тяжел для окружения, будто пришел в лаптях, стесняешься
- действительность слишком груба для тебя, очень душно
- тебе просто тяжело бегать
А если все в гармонии, все одинаково бегают, поют, читают книжки, тогда все хорошо, получается счастливый лагерь герл и бой скаутов.
И ничего не скукота Незнайка. ))
Круг моего детского чтения был ограничен тем, что было дома, у соседей (хотя с ними мне очень повезло: соседка работала заведующей почтовым отделением, у них стояли полками подписные издания) и в сельской библиотеке. "Незнайки на Луне" не было нигде, а мне сильно было надо. Поэтому когда после первого класса я попала в общагу на Блюхера к тётушкам-студенткам и там нашлась вдруг книга, читала запоем. Они с утра на практику уходили, закрывали меня в комнате с бутылкой кефира и рогаликом, я ложилась на широкий тёплый подоконник и читала до их возвращения.
Я и в институт поступала с целым списком всего, что надо прочесть в первую очередь. )
Круг моего детского чтения был ограничен тем, что было дома, у соседей (хотя с ними мне очень повезло: соседка работала заведующей почтовым отделением, у них стояли полками подписные издания) и в сельской библиотеке. "Незнайки на Луне" не было нигде, а мне сильно было надо. Поэтому когда после первого класса я попала в общагу на Блюхера к тётушкам-студенткам и там нашлась вдруг книга, читала запоем. Они с утра на практику уходили, закрывали меня в комнате с бутылкой кефира и рогаликом, я ложилась на широкий тёплый подоконник и читала до их возвращения.
Я и в институт поступала с целым списком всего, что надо прочесть в первую очередь. )
Точно! Четвёртая высота... я её в школу притащила, когда нужно было решать, в честь кого пионерский отряд называть будем. Убедила, да.
Сейчас читают
Смешались в кучу немцы, кони... (Тигирькин топик)
180234
1000
Автомобиль как часть имиджа девушки
54772
371
Люди, которые нас удивили
53822
389
Ne budu ni kem
old hamster
Чужая библиотека всегда интереснее своей. Я так когда у дяди в Твери увидел "красно-белое" издание «Библиотеки современной фантастики" , то застрял у него на неделю. Меня от туда даже в жару на пляж нельзя было вытащить
А я не смогла. Я ведь тоже хотела, чтобы мой пионерский отряд по-моему назывался... А назвали Гагариным. Ну ни капли у людей воображения. Я хотела, чтобы отряд был имени Сат-Ок
Я про Овода совсем не помню... не, читала, и кино, но без сильных эмоций обошлась. А вот уже сильно потом зацепила книга о его предках "Сними обувь твою".
А у нас была дружина имени Александра Матросова, а Проханов намедни сказал, что Матросов нечаянно споткнулся и упал на дзот((
Кстати, ты считаешь, на какой процент мы из Миекланджело? Я там выше Вознесенского цитировала...
Кстати, ты считаешь, на какой процент мы из Миекланджело? Я там выше Вознесенского цитировала...
Я читала все - и Овода в изгнании, и Оливию Лэтам, и Сними обувь... Прерванная дружба очень сильная книга.
Я даже биографии. Этель Лилиан Буль (Войнич) прочла, чтоб понять, автобиографично ли то, что она писала. В большой степени да.
Но от внутреннего протеста против того, что они все там с собой сделали, освободиться не удалось...
Я даже биографии. Этель Лилиан Буль (Войнич) прочла, чтоб понять, автобиографично ли то, что она писала. В большой степени да.
Но от внутреннего протеста против того, что они все там с собой сделали, освободиться не удалось...
Таша
morgenmuffel
Не, не всегда. )) Но там были такие собрания сочинений, которых не было в нашей библиотеке. И энциклопедия детская все тома. И много всего. Например, был толстый том Губарева, где с "Королевством кривых зеркал" шла ещё какая-та фантастическая повесть. Больше её не встречала и названия не помню.
Ну... у меня тоже не всегда получалось. Вот родителей назвать брата Кузей не смогла убедить. ))
Вау! Вот это ты напомнила! Я бы в жизни не вспомнила его, а ведь читала...
Вау! Вот это ты напомнила! Я бы в жизни не вспомнила его, а ведь читала...
я сильно везучая была, я жила недалеко от детской областной библиотеки. я когда вкупилась, что там книг дофига, взяла в охапку папу и еще в детском садике туда записалась. мне даже из читального зала книги в четверг давали, чтобы я в субботу приносила. доверяли мне
Я бы Проханову не верила. И вообще всем этим псевдоразоблачениям через много лет.
Слушай, я вот задумалась, возмущало ли меня что-то при чтении так: до протеста, до бросить их таких читать?.. не помню.
Бросить и я не могла, даже Кинга, бросив в моменте от ужаса, потом опять брала в руки и читала)
Но возмущало сильно - это бывало)
Но возмущало сильно - это бывало)
Ну вот Татуся писала, что бросила читать Войну и мир.
Я бросала, только если было невыносимо скучно и сонно.
Я бросала, только если было невыносимо скучно и сонно.
Я в своей жизни дважды, скрепя сердце, бросала начатые книги... Обе до сих пор стоят немым укором, не смотря на то, что впоследствии к ним вернулась: Алиса в стране чудес и Идиот : )
nfnecz
уровень пользователя превышен
у нас своя такая была - всю растащили "почитать"
МиМ...бросала и начинала раз....дцать
так и не прочитала полностью
так и не прочитала полностью
Я бросила один раз. "Гибель богов". Причем очень долго хотела прочесть именно ее. Искала, ждала. И когда она наконец оказалась у меня, читать не смогла. Начиналось такое внутреннее отторжение....ни с одной книгой больше такого не было и словами. Начинала несколько раз, потом бросила. Так простояла она у меня все лето на полке, потом я ее вернула.
"Сними обувь твою" тоже зацепило, очень.
"Сними обувь твою" тоже зацепило, очень.
У меня навык профессионального гуманитарного чтения...
Вообще-то, я могу читать что угодно, где есть логика и/или мысли- хоть Закат Европы, хоть Роза мира, хоть Всемирная история в десяти томах))))
А уж если есть стиль, метод, идея, а тем более, эмоции, чувства, интрига - это вообще подарок)
Вообще-то, я могу читать что угодно, где есть логика и/или мысли- хоть Закат Европы, хоть Роза мира, хоть Всемирная история в десяти томах))))
А уж если есть стиль, метод, идея, а тем более, эмоции, чувства, интрига - это вообще подарок)
У меня есть друг, который так впечатлился Прерванной дружбой, что сел и написал свое продолжение...целый роман. Читать его было странно и в то же время очень интересно, потому что это ощущение, что все закончилось и это настоящая катастрофа, потому что ты-то продолжаешь там жить, лично у меня после каждой зацепившей книги.
для меня, вероятно, в МиМ были какие-то неестественные эмоции...черезчурные
не верю! (с)
да я вообще зря в этот топик забрела )))
я вчера , после того как прочитала первое сообщение, поняла что я любила слушать больше...не читать
включила "приключение Чипполино" и всю сказку пропела...ПОМНЮ все слова...сама себе удивилась
потом слушала "Бременских музыкантов", потом....хотела посмотреть "Тимура и его команду, но...отвлеклась
не верю! (с)
да я вообще зря в этот топик забрела )))
я вчера , после того как прочитала первое сообщение, поняла что я любила слушать больше...не читать
включила "приключение Чипполино" и всю сказку пропела...ПОМНЮ все слова...сама себе удивилась
потом слушала "Бременских музыкантов", потом....хотела посмотреть "Тимура и его команду, но...отвлеклась
А она у меня стояла первой в списке срочно прочитать, как только смогу дотянуться. Читала в читальном зале институтской библиотеки в сентябре первого курса, домой нам ещё не давали такие ценные книги... три дня сидела с конца лекций до закрытия зала.
Я Кастанеду, помнится, так и не домучила дальше 20 первых страниц, читала полгода, наверно, стабильно засыпала на половине страницы.
Я Кастанеду, помнится, так и не домучила дальше 20 первых страниц, читала полгода, наверно, стабильно засыпала на половине страницы.
Да дочитала я - поневоле, когда проходили - но уже безо всякого удовольствия
просто видимо рановато за Толстого взялась - каклюбаядева слишком уж детализирует - полёт мысли уходит
просто видимо рановато за Толстого взялась - каклюбаядева слишком уж детализирует - полёт мысли уходит
я МиМ начинала читать ещё на фотокопиях, когда училась в НГУ
потом мне привезли книгу родители из Москвы...бесполезно
не хочу
потом мне привезли книгу родители из Москвы...бесполезно
не хочу
А чьё это? Гибель богов? У меня только с Вагнером ассоциации названия.
Ne budu ni kem
old hamster
Ладно, как уже стало ясно за нашим чтением почти никто не следил, ну разве что журналы выписывали нужные сначала Мурзилка и Веселые Картинки, потом "Костер" и "Юный техник" , а затем "Юность", "Техника молодежи", "Знания-сила", "Наука и жизнь". Ну что читали ваши дети вы смотрели? Пытались подсунуть им то, что вам когда-то нравилось? Я так и делал.
Таша
morgenmuffel
Не то слово пытались... мне мало удалось. (
Но маленькому я сама много читала, вечерами могли напролёт, он любил слушать. И сейчас больше аудио слушает, чем читает.
Но маленькому я сама много читала, вечерами могли напролёт, он любил слушать. И сейчас больше аудио слушает, чем читает.
Так много уже перечислено, что запало в душу...
В розовом детстве, когда еще не умела читать, мама перед сном нам со старшим братом, тогда уже школьником, читала "пленники барсова ущелья", а я все просила еще "одну голову" почитать, "ну, пожалуйста". Кто автор, не знаю. Потом, сильно потом, "дорога уходит вдаль" Александры Бруштейн. До сих пор лежит, такая разорванная, хочу перечитать почему-то. И помню еще "голубые люди розовой земли". Своего рода тайна третьей планеты. Сильно нравилась
В розовом детстве, когда еще не умела читать, мама перед сном нам со старшим братом, тогда уже школьником, читала "пленники барсова ущелья", а я все просила еще "одну голову" почитать, "ну, пожалуйста". Кто автор, не знаю. Потом, сильно потом, "дорога уходит вдаль" Александры Бруштейн. До сих пор лежит, такая разорванная, хочу перечитать почему-то. И помню еще "голубые люди розовой земли". Своего рода тайна третьей планеты. Сильно нравилась
нонэйм
без статуса
А еще костер и пионер, были такие журналы
МиМ - в 9 классе её прочла - подруга у меня была школьная - её мама-русичка, брат старший победил на олимпиаде - поступил в фмш, потом на фен - книжками и пластинками нас снабжал - собсно на его совести моё образованье
Февраль был - я как раз заболела гриппом и читала запоем 2 недели - МиМ, Белую гвардию и Театральный роман - до сих пор это пиршество помню - диван, плед, солнце, книжка, в белом плаще с кровавым подбоем...
Кастанеду мне тоже подруга дала - уже другая - самую первую - в переводе Сидерского, а потом уже понеслось - как раз начали всё издавать
Февраль был - я как раз заболела гриппом и читала запоем 2 недели - МиМ, Белую гвардию и Театральный роман - до сих пор это пиршество помню - диван, плед, солнце, книжка, в белом плаще с кровавым подбоем...
Кастанеду мне тоже подруга дала - уже другая - самую первую - в переводе Сидерского, а потом уже понеслось - как раз начали всё издавать
и уральский следопыт. там много фантастики печатали.
химия и жизнь - чудный был журнальчик
этих "жизней" несколько было наука и жизнь, театральная жизнь - там пьесы радзинского печатали
иностранка - прелесть
этих "жизней" несколько было наука и жизнь, театральная жизнь - там пьесы радзинского печатали
иностранка - прелесть
ни одну из них не знаю..
а из журналов нежно любила в детстве "науку и жизнь" и "советский экран" и "силуэтт"..
а ныне любимый Оруэлл - при первой пробе полетел об стенку.. ч/з годы вернулась и полюбила.
а из журналов нежно любила в детстве "науку и жизнь" и "советский экран" и "силуэтт"..
а ныне любимый Оруэлл - при первой пробе полетел об стенку.. ч/з годы вернулась и полюбила.
Ааааа, точно же, было такое вкусное
Сифон
old hamster
читала, но начисто забыла, помню только, что мордочки у них были , как у слонят без хоботов..
Скорпиоша_777
guru
а я и по сей день Мумиков перечитываю. И каждый раз наслаждаюсь. Не знаю, почему так) Любовь)
Химия и жизнь - это такой узенький был формат же, да? На белом фоне буковки? Тоже нравился, особенно, после набора "Юный химик", который родители купили, чтобы появился к химии интерес. Помогло, да
Ну, Оруэлла я уже большенькой освоила, сначала "1984", потом уже "скотный двор". Было шоково, и то, и другое
Я впечатлилась Прерванной дружбой в отрочестве так, что цитаты потом из нее в сочинения вставляла. Но никто, никто меня не понял, не читали обе моих училки такое.. Только Овода.))) Мне он, кстати, тоже совсем не понравился, в отличие от других двух.
SkwоT
чужестранец
Муми-тролль)Потому что Волшебная зима!
Мы ж дети холодных широт))