а вот держаться вне общего ряда - это самоцель и задача или так объективно получилось?А это зависит от ситуаций.
Вот сын повара приходит в литературный клуб, он студент университета, но сын повара. Приходит с товарищем, слушает кричащие споры, но ничего не понимает, он не читал почти никого. Что ему делать? Читать? Он не привык, ему неинтересно или тяжело. Или некогда. Вернуться в пекраню? Это уже невозможно. И он начнет держаться особняком, смотреть свысока, выбиваться из общего строя, а главное – оскорблять, фыркать, называть товарищей ретроградами, поверхностными типами. И тут путей много, и они будут неисповедимы. Может стать революционером, может Мартином Иденом, может даже Шукшиным (ведь есть и таланты!), а может просто злым колбасником, дрессированно лающим на каждую свободную мысль.
Или вот, допустим, советское время. Внучка репрессированных попала в сибирский класс горячих пионерских галстуков, ей хочется о Бунине, а они только прыгают по стадиону, девочки – наравне с мальчиками грубят, таскают лом, нужно попасть в какой-то нужный ритм, ну как она попадет?
Или, более частый случай. У всех полно энергии, они могут и пробежать, и прыгнуть, и помахать флажком, от них не убудет, только весело. А ты не можешь. Ну не дал тебе Бог многого, что дано другим, и это не всегда потому что ты рафинированный и рассеянный гений, а просто у тебя защемление какого-то головного нерва или мало витаминов, тебе хочется сидеть на стуле, как моему Морошкину.
У меня чаще третье, но бывает второе, потому что живала в коллективах, где меня пинали за незнакомые многим слова и речь. Да и я много не знала. Помню, в шестом классе спросила во весь слух: «А что такое «трахаться»?» (Простите). Смеялись. Приходилось отстраняться.
Сейчас мой круг общения таков, что я стала «сыном повара», но поскольку у меня недостаток гордости, я за всеми, кого ценю высоко, бегаю собачкой и готова аж прислуживать.
Или вот, допустим, советское время. Внучка репрессированных попала в сибирский класс горячих пионерских галстуков, ей хочется о Бунине, а они только прыгают по стадиону, девочки – наравне с мальчиками грубят, таскают лом, нужно попасть в какой-то нужный ритм, ну как она попадет?Да так то и сборщики металлолома с макулатурой в фонд голодающих детей Кампучии, не смотря даже на отсутствие в роду репрессированных, Бунина вполне себе читали... и с удовольствием.
Так и я фигурально. Всегда находились дети и подростки, которые не могли найти контакт с коллективом... и далеко не всегда причина была в нем. Что уж руки-то заламывать.
Так и я фигурально. Всегда находились дети и подростки, которые не могли найти контакт с коллективом... и далеко не всегда причина была в нем. Что уж руки-то заламывать.Я там три причины сформулировала.
Если грубо -
- ты слишком тяжел для окружения, будто пришел в лаптях, стесняешься
- действительность слишком груба для тебя, очень душно
- тебе просто тяжело бегать
А если все в гармонии, все одинаково бегают, поют, читают книжки, тогда все хорошо, получается счастливый лагерь герл и бой скаутов.
И ничего не скукота Незнайка. ))
Круг моего детского чтения был ограничен тем, что было дома, у соседей (хотя с ними мне очень повезло: соседка работала заведующей почтовым отделением, у них стояли полками подписные издания) и в сельской библиотеке. "Незнайки на Луне" не было нигде, а мне сильно было надо. Поэтому когда после первого класса я попала в общагу на Блюхера к тётушкам-студенткам и там нашлась вдруг книга, читала запоем. Они с утра на практику уходили, закрывали меня в комнате с бутылкой кефира и рогаликом, я ложилась на широкий тёплый подоконник и читала до их возвращения.
Я и в институт поступала с целым списком всего, что надо прочесть в первую очередь. )
Круг моего детского чтения был ограничен тем, что было дома, у соседей (хотя с ними мне очень повезло: соседка работала заведующей почтовым отделением, у них стояли полками подписные издания) и в сельской библиотеке. "Незнайки на Луне" не было нигде, а мне сильно было надо. Поэтому когда после первого класса я попала в общагу на Блюхера к тётушкам-студенткам и там нашлась вдруг книга, читала запоем. Они с утра на практику уходили, закрывали меня в комнате с бутылкой кефира и рогаликом, я ложилась на широкий тёплый подоконник и читала до их возвращения.
Я и в институт поступала с целым списком всего, что надо прочесть в первую очередь. )
Точно! Четвёртая высота... я её в школу притащила, когда нужно было решать, в честь кого пионерский отряд называть будем. Убедила, да.
Сейчас читают
Женатики
87350
952
Автомобиль как часть имиджа девушки
54828
371
Дозор Малоснежный и весьма Холодный
67678
1000
Ne budu ni kem
old hamster
Чужая библиотека всегда интереснее своей. Я так когда у дяди в Твери увидел "красно-белое" издание «Библиотеки современной фантастики" , то застрял у него на неделю. Меня от туда даже в жару на пляж нельзя было вытащить
А я не смогла. Я ведь тоже хотела, чтобы мой пионерский отряд по-моему назывался... А назвали Гагариным. Ну ни капли у людей воображения. Я хотела, чтобы отряд был имени Сат-Ок
Я про Овода совсем не помню... не, читала, и кино, но без сильных эмоций обошлась. А вот уже сильно потом зацепила книга о его предках "Сними обувь твою".
А у нас была дружина имени Александра Матросова, а Проханов намедни сказал, что Матросов нечаянно споткнулся и упал на дзот((
Кстати, ты считаешь, на какой процент мы из Миекланджело? Я там выше Вознесенского цитировала...
Кстати, ты считаешь, на какой процент мы из Миекланджело? Я там выше Вознесенского цитировала...
Я читала все - и Овода в изгнании, и Оливию Лэтам, и Сними обувь... Прерванная дружба очень сильная книга.
Я даже биографии. Этель Лилиан Буль (Войнич) прочла, чтоб понять, автобиографично ли то, что она писала. В большой степени да.
Но от внутреннего протеста против того, что они все там с собой сделали, освободиться не удалось...
Я даже биографии. Этель Лилиан Буль (Войнич) прочла, чтоб понять, автобиографично ли то, что она писала. В большой степени да.
Но от внутреннего протеста против того, что они все там с собой сделали, освободиться не удалось...
Таша
morgenmuffel
Не, не всегда. )) Но там были такие собрания сочинений, которых не было в нашей библиотеке. И энциклопедия детская все тома. И много всего. Например, был толстый том Губарева, где с "Королевством кривых зеркал" шла ещё какая-та фантастическая повесть. Больше её не встречала и названия не помню.
Ну... у меня тоже не всегда получалось. Вот родителей назвать брата Кузей не смогла убедить. ))
Вау! Вот это ты напомнила! Я бы в жизни не вспомнила его, а ведь читала...
Вау! Вот это ты напомнила! Я бы в жизни не вспомнила его, а ведь читала...
я сильно везучая была, я жила недалеко от детской областной библиотеки. я когда вкупилась, что там книг дофига, взяла в охапку папу и еще в детском садике туда записалась. мне даже из читального зала книги в четверг давали, чтобы я в субботу приносила. доверяли мне
Я бы Проханову не верила. И вообще всем этим псевдоразоблачениям через много лет.
Слушай, я вот задумалась, возмущало ли меня что-то при чтении так: до протеста, до бросить их таких читать?.. не помню.
Бросить и я не могла, даже Кинга, бросив в моменте от ужаса, потом опять брала в руки и читала)
Но возмущало сильно - это бывало)
Но возмущало сильно - это бывало)
Ну вот Татуся писала, что бросила читать Войну и мир.
Я бросала, только если было невыносимо скучно и сонно.
Я бросала, только если было невыносимо скучно и сонно.
Я в своей жизни дважды, скрепя сердце, бросала начатые книги... Обе до сих пор стоят немым укором, не смотря на то, что впоследствии к ним вернулась: Алиса в стране чудес и Идиот : )
nfnecz
уровень пользователя превышен
у нас своя такая была - всю растащили "почитать"
МиМ...бросала и начинала раз....дцать
так и не прочитала полностью
так и не прочитала полностью
Я бросила один раз. "Гибель богов". Причем очень долго хотела прочесть именно ее. Искала, ждала. И когда она наконец оказалась у меня, читать не смогла. Начиналось такое внутреннее отторжение....ни с одной книгой больше такого не было и словами. Начинала несколько раз, потом бросила. Так простояла она у меня все лето на полке, потом я ее вернула.
"Сними обувь твою" тоже зацепило, очень.
"Сними обувь твою" тоже зацепило, очень.
У меня навык профессионального гуманитарного чтения...
Вообще-то, я могу читать что угодно, где есть логика и/или мысли- хоть Закат Европы, хоть Роза мира, хоть Всемирная история в десяти томах))))
А уж если есть стиль, метод, идея, а тем более, эмоции, чувства, интрига - это вообще подарок)
Вообще-то, я могу читать что угодно, где есть логика и/или мысли- хоть Закат Европы, хоть Роза мира, хоть Всемирная история в десяти томах))))
А уж если есть стиль, метод, идея, а тем более, эмоции, чувства, интрига - это вообще подарок)
У меня есть друг, который так впечатлился Прерванной дружбой, что сел и написал свое продолжение...целый роман. Читать его было странно и в то же время очень интересно, потому что это ощущение, что все закончилось и это настоящая катастрофа, потому что ты-то продолжаешь там жить, лично у меня после каждой зацепившей книги.
для меня, вероятно, в МиМ были какие-то неестественные эмоции...черезчурные
не верю! (с)
да я вообще зря в этот топик забрела )))
я вчера , после того как прочитала первое сообщение, поняла что я любила слушать больше...не читать
включила "приключение Чипполино" и всю сказку пропела...ПОМНЮ все слова...сама себе удивилась
потом слушала "Бременских музыкантов", потом....хотела посмотреть "Тимура и его команду, но...отвлеклась
не верю! (с)
да я вообще зря в этот топик забрела )))
я вчера , после того как прочитала первое сообщение, поняла что я любила слушать больше...не читать
включила "приключение Чипполино" и всю сказку пропела...ПОМНЮ все слова...сама себе удивилась
потом слушала "Бременских музыкантов", потом....хотела посмотреть "Тимура и его команду, но...отвлеклась
А она у меня стояла первой в списке срочно прочитать, как только смогу дотянуться. Читала в читальном зале институтской библиотеки в сентябре первого курса, домой нам ещё не давали такие ценные книги... три дня сидела с конца лекций до закрытия зала.
Я Кастанеду, помнится, так и не домучила дальше 20 первых страниц, читала полгода, наверно, стабильно засыпала на половине страницы.
Я Кастанеду, помнится, так и не домучила дальше 20 первых страниц, читала полгода, наверно, стабильно засыпала на половине страницы.
Да дочитала я - поневоле, когда проходили - но уже безо всякого удовольствия
просто видимо рановато за Толстого взялась - каклюбаядева слишком уж детализирует - полёт мысли уходит
просто видимо рановато за Толстого взялась - каклюбаядева слишком уж детализирует - полёт мысли уходит
я МиМ начинала читать ещё на фотокопиях, когда училась в НГУ
потом мне привезли книгу родители из Москвы...бесполезно
не хочу
потом мне привезли книгу родители из Москвы...бесполезно
не хочу
А чьё это? Гибель богов? У меня только с Вагнером ассоциации названия.
Ne budu ni kem
old hamster
Ладно, как уже стало ясно за нашим чтением почти никто не следил, ну разве что журналы выписывали нужные сначала Мурзилка и Веселые Картинки, потом "Костер" и "Юный техник" , а затем "Юность", "Техника молодежи", "Знания-сила", "Наука и жизнь". Ну что читали ваши дети вы смотрели? Пытались подсунуть им то, что вам когда-то нравилось? Я так и делал.
Таша
morgenmuffel
Не то слово пытались... мне мало удалось. (
Но маленькому я сама много читала, вечерами могли напролёт, он любил слушать. И сейчас больше аудио слушает, чем читает.
Но маленькому я сама много читала, вечерами могли напролёт, он любил слушать. И сейчас больше аудио слушает, чем читает.
Так много уже перечислено, что запало в душу...
В розовом детстве, когда еще не умела читать, мама перед сном нам со старшим братом, тогда уже школьником, читала "пленники барсова ущелья", а я все просила еще "одну голову" почитать, "ну, пожалуйста". Кто автор, не знаю. Потом, сильно потом, "дорога уходит вдаль" Александры Бруштейн. До сих пор лежит, такая разорванная, хочу перечитать почему-то. И помню еще "голубые люди розовой земли". Своего рода тайна третьей планеты. Сильно нравилась
В розовом детстве, когда еще не умела читать, мама перед сном нам со старшим братом, тогда уже школьником, читала "пленники барсова ущелья", а я все просила еще "одну голову" почитать, "ну, пожалуйста". Кто автор, не знаю. Потом, сильно потом, "дорога уходит вдаль" Александры Бруштейн. До сих пор лежит, такая разорванная, хочу перечитать почему-то. И помню еще "голубые люди розовой земли". Своего рода тайна третьей планеты. Сильно нравилась
нонэйм
без статуса
А еще костер и пионер, были такие журналы
МиМ - в 9 классе её прочла - подруга у меня была школьная - её мама-русичка, брат старший победил на олимпиаде - поступил в фмш, потом на фен - книжками и пластинками нас снабжал - собсно на его совести моё образованье
Февраль был - я как раз заболела гриппом и читала запоем 2 недели - МиМ, Белую гвардию и Театральный роман - до сих пор это пиршество помню - диван, плед, солнце, книжка, в белом плаще с кровавым подбоем...
Кастанеду мне тоже подруга дала - уже другая - самую первую - в переводе Сидерского, а потом уже понеслось - как раз начали всё издавать
Февраль был - я как раз заболела гриппом и читала запоем 2 недели - МиМ, Белую гвардию и Театральный роман - до сих пор это пиршество помню - диван, плед, солнце, книжка, в белом плаще с кровавым подбоем...
Кастанеду мне тоже подруга дала - уже другая - самую первую - в переводе Сидерского, а потом уже понеслось - как раз начали всё издавать
и уральский следопыт. там много фантастики печатали.
химия и жизнь - чудный был журнальчик
этих "жизней" несколько было наука и жизнь, театральная жизнь - там пьесы радзинского печатали
иностранка - прелесть
этих "жизней" несколько было наука и жизнь, театральная жизнь - там пьесы радзинского печатали
иностранка - прелесть
ни одну из них не знаю..
а из журналов нежно любила в детстве "науку и жизнь" и "советский экран" и "силуэтт"..
а ныне любимый Оруэлл - при первой пробе полетел об стенку.. ч/з годы вернулась и полюбила.
а из журналов нежно любила в детстве "науку и жизнь" и "советский экран" и "силуэтт"..
а ныне любимый Оруэлл - при первой пробе полетел об стенку.. ч/з годы вернулась и полюбила.
Ааааа, точно же, было такое вкусное
Сифон
old hamster
читала, но начисто забыла, помню только, что мордочки у них были , как у слонят без хоботов..
Скорпиоша_777
guru
а я и по сей день Мумиков перечитываю. И каждый раз наслаждаюсь. Не знаю, почему так) Любовь)
Химия и жизнь - это такой узенький был формат же, да? На белом фоне буковки? Тоже нравился, особенно, после набора "Юный химик", который родители купили, чтобы появился к химии интерес. Помогло, да
Ну, Оруэлла я уже большенькой освоила, сначала "1984", потом уже "скотный двор". Было шоково, и то, и другое
Я впечатлилась Прерванной дружбой в отрочестве так, что цитаты потом из нее в сочинения вставляла. Но никто, никто меня не понял, не читали обе моих училки такое.. Только Овода.))) Мне он, кстати, тоже совсем не понравился, в отличие от других двух.
SkwоT
чужестранец
Муми-тролль)Потому что Волшебная зима!
Мы ж дети холодных широт))