Мне тоже Химию и жизнь отец из библиотеки приносил, а еще журнал Парус и чуть позже Науку и религию мне выписывали. А в детстве полный пионерский набор всяких Костров, Мурзилок, Юных натуралистов и Пионерских правд. И ведь вот какие они были ответственные молодцы, эти предки!
а мне и Глинка не помог - не сложилась у нас с химией
Как много вдруг всколыхнулось в памяти с этим топиком. Спасибо Сифон. Про науку и религию, наверное, и не вспомнила бы. Это было, правда, интересно
таки и я не в детсаду)
просто здесь уже завели про начатое и брошенок))
просто здесь уже завели про начатое и брошенок))
"просто здесь уже завели про начатое и брошенок))"
Это неизбежно.
"Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда.
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.
Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене...
И стих уже звучит, задорен, нежен.
На радость всем и мне."
Это неизбежно.
"Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда.
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.
Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене...
И стих уже звучит, задорен, нежен.
На радость всем и мне."
Наука и религия вообще был волшебный журнал, у меня тетя выписывала.
Вообще, помню в конце года отдельное событие - обсуждение что кому выписывать))
Кому какие газеты и журналы.
Профессиональные не вызывали сомнения - Фельдшер и акушерка, Медицинская газета, Техника молодежи, Радио. Обще-информационные тоже - Известия, районку, еще что-то - я их не читала, это папа.
Нам с сестрой сначала веселые картинки и мурзилку, потом по мере взросления пионерку, костер, пионер, потом уже литературку, иностранку, новый мир, ...
Сначала выбирали себе из специального перечня все по максимуму, что хочется. Потом считали общую сумму и начинали вычеркивать, потому что очень много получалось... Вечно спорили))
Мама хотела сверху Советский экран и Советскую женщину или Работницу, а лучше все (из-за хороших выкроек и рецептов), папа говорил, что тогда ему бонусом нужен За рулем, я билась за Неву и Знамя или Волгу (хотелось все), сходились на том, что выпишем на полгода или даже квартал одно, потом другое и на Крокодиле)))
Очень много чего выписывали на самом деле... почтовый ящик ломился... и как было классно доставать из него свернутый пахучий свеженький журнальчик или долгожданную литературку... а если еще из свернутого журнала или газеты выпадало письмо или открыточка - тогда просто день освещался предвкушаюшим удовольствием... особенно, если письмо было ЛИЧНО тебе...
Нет, все-таки постоянный и особенный информационный голод и его утоление было еще одной приметой той эпохи..
Вообще, помню в конце года отдельное событие - обсуждение что кому выписывать))
Кому какие газеты и журналы.
Профессиональные не вызывали сомнения - Фельдшер и акушерка, Медицинская газета, Техника молодежи, Радио. Обще-информационные тоже - Известия, районку, еще что-то - я их не читала, это папа.
Нам с сестрой сначала веселые картинки и мурзилку, потом по мере взросления пионерку, костер, пионер, потом уже литературку, иностранку, новый мир, ...
Сначала выбирали себе из специального перечня все по максимуму, что хочется. Потом считали общую сумму и начинали вычеркивать, потому что очень много получалось... Вечно спорили))
Мама хотела сверху Советский экран и Советскую женщину или Работницу, а лучше все (из-за хороших выкроек и рецептов), папа говорил, что тогда ему бонусом нужен За рулем, я билась за Неву и Знамя или Волгу (хотелось все), сходились на том, что выпишем на полгода или даже квартал одно, потом другое и на Крокодиле)))
Очень много чего выписывали на самом деле... почтовый ящик ломился... и как было классно доставать из него свернутый пахучий свеженький журнальчик или долгожданную литературку... а если еще из свернутого журнала или газеты выпадало письмо или открыточка - тогда просто день освещался предвкушаюшим удовольствием... особенно, если письмо было ЛИЧНО тебе...
Нет, все-таки постоянный и особенный информационный голод и его утоление было еще одной приметой той эпохи..
Сейчас читают
Одета два раза
56281
428
Пролетая над гнездом кукушки. В вечернюю пору.
211785
2015
Дозор
119569
1000
я вот поняла, что роман-газета и уральский следопыт были каким-то местным новосибирским трендом
Мы не выписывали Уральский следопыт, я даже про него тогда не слышала. А вот роман-газету выписывала мама года два. Выглядела она ужасно - серая, скучная...
да, полный почтовый ящик печатного слова, было такое...
сейчас всё наоборот - чтобы не захлебнуться в информационном потоке, ограничиваешь себя в информации.
А самая для меня снотворная книга была "Маятник Фуко". Засыпала я на ней максимум через полторы страницы. Осилила где-то треть, и пришло время её дарить, ибо покупалась в подарок. Слава Богу... ну нельзя столько спать же :-)
сейчас всё наоборот - чтобы не захлебнуться в информационном потоке, ограничиваешь себя в информации.
А самая для меня снотворная книга была "Маятник Фуко". Засыпала я на ней максимум через полторы страницы. Осилила где-то треть, и пришло время её дарить, ибо покупалась в подарок. Слава Богу... ну нельзя столько спать же :-)
нпп
Прямо через тернии к зведам.
Надо же, как оказывается некоторым тяжело чтение давалось.
У меня все намного проще - бери и читай, что хочешь. Может быть поэтому, борьба за страницы не оставила на мне столько шрамов
Прямо через тернии к зведам.
Надо же, как оказывается некоторым тяжело чтение давалось.
У меня все намного проще - бери и читай, что хочешь. Может быть поэтому, борьба за страницы не оставила на мне столько шрамов
Глеб_Отмазкин
experienced
Уместнее фраза из Ильи Строgoffa - кто хоть немного зацеил СССР, хоть октябренством, хоть ещё меньшим кусочком мозга - тот совок. Ибо, совок - это тот же героин - раз попробовал, уже не спрыгнешь
Квинт_эссе
guru
У меня даже телевизора не было до 8 класса. Только фортепиано и книги из библиотеки. Я была обречена на чтение и гаммы.
Я спала под соц-реализм) Типа, Мать или Железный поток))
SkwоT
чужестранец
Одни гаммы? А этюды из школы беглости Черни и вальсы и сонатины из сборников Гедике? Брррр....
Еще арпеджио - длинные и короткие, да. Жуть-с!
Слушай, у нас точно так же про подписку решали. ))
Тоже куча всего шла и журналы все хранили подолгу, можно было перечитывать...
Тоже куча всего шла и журналы все хранили подолгу, можно было перечитывать...
Помнишь, как спорили и выторговывали себе журнальчики?
презумпция
хикки
У нас в семье Р-Г выписывал дед в Крыму. ))
я каждую такую зацепившую книгу старалась на подольше себе оставить, как будто попрощаться с ней, как-то особым образом впитать в себя
Сильно не спорили. Разрешалось выбрать что-то. Например, совсем малышам Весёлые картинки или Мурзилку, постарше Пионер или Костёр, потом Юность или Ровесник. Ещё можно было что-то вроде Юного натуралиста пожелать. Смотрели, что библиотека выписывает, чтоб не повторяться. Науку и жизнь выписывали всегда и всякие школьные. Остальное менялось.
там был сборник произведений разных авторов. сейчас не помню, к сожалению всех, гуль выдал все, кроме того, что надо. единственно, помню туда входил Ницше "Так говорил Заратустра". Но с Ницше я изначально не подружилась))
а общая идея у всех произведений была кажется антирелигиозная
а общая идея у всех произведений была кажется антирелигиозная
Сифон
old hamster
ну из песни слова не выкинешь.. а вы взошли и колосились вероятно на окраине государства Лихтенштейн ?.. что там слышно ? ©
ой, прошу прощения!!! "Сумерки богов"! не Гибель
О, вот это я читала)
Я там впервые Фромма прочла и полюбила. Или он Фром?
Я там впервые Фромма прочла и полюбила. Или он Фром?
Глеб_Отмазкин
experienced
Сифон, не веди себя со мной, п.7
А так да - Нигде я не колосился. И зубы у меня кариесные. И зарплата маленькая. И член тоже.
А так да - Нигде я не колосился. И зубы у меня кариесные. И зарплата маленькая. И член тоже.
Квинт_эссе
guru
Ну, это я вкратце. Конечно же, все перечисленное вами имело место быть. Просто у меня чтение происходило за фортепиано - на пюпитре что-то стояло из нот, книжка сверху. Как только слышен был звук входной двери, это означало, что мама прибежала меня проведать с работы, я сразу гаммы играть или арпеджио..обманывала маму..
Фромм))
наверное надо попробовать почитать еще раз, может получится
наверное надо попробовать почитать еще раз, может получится
Гибель - кино итальянское - Висконти
Да я запомнила что-то мрачноватое)) сумерки с гибелью перепутались
ницше он такой ницше
фильм- тоже такой отсыл к нему
фильм- тоже такой отсыл к нему
Квинт_эссе
guru
А помнит ли кто-нибудь "Путешествие на Утреннюю звезду"? Не помню автора, к сожалению..с нее началась моя любовь к фантастике. Но моё детство рано кончилось..4 классе к нам в коммуналку приехали новые соседи - молодая пара с ребёнком. ИРА, так звали соседку буквально очаровала меня, на 10 лет меня старше, она стала мне лучшей подругой. Спустя годы, все равно не могу понять, что двигало этой женщиной, когда она предлагала мне читать Драйзера, Мопассана, какой-то роман про сектантов-кровосмесителей, потом ещё какой-то про опыты в концлагере..короче, в куклы я ещё продолжала играть по привычке, но работа мыслей в голове происходила очень напряженная..
Таша
morgenmuffel
Вот! Да! Так она и называлась! Только что вспоминала, как же называлась эта повесть Губарева, которую читала в одном томе с "Королевством Кривых Зеркал".
Квинт_эссе
guru
А я узнала, кто автор:-) спасибо, Таша.