коллективный разум
18320
154
Взвешиваем для одной моей коллеги(ТМ) все варианты "За" и "Против"по приобретению недвижки в Большом городе (Не Нск).

Есть ограниченная сумма денег , в кот.требуется уложиться без всяких ипотек.

Что бы вы взяли : квартиру в городе поменьше и подороже +участок земли в СО под дачу?
Или таун=хаус в пригороде , с бОльшей площадью за те же деньги?

Почему?
Ksenia_Strizh
Сходите на МФ - там как раз сейчас эта тема в Курилке обсуждается.
lamia
схожу, спс
но хотелось бы мнений БЗшников о серьезных вопросах, а не только про то кто-чего съел
Ksenia_Strizh
Там вполне всерьез. Но дело ваше, где и кого читать, конечно же.
Ksenia_Strizh
я силу своего личного образа жизни, работы и учитывая наличие малолетних детей, взяла бы квартиру + участок.
Ksenia_Strizh
не люблю клетушки, маааленькая квартирка - отпадает, участок-стройка, а это столько денег улетит-вероятность недостроя велика, особенно когда денег в "притырку" -отпадает, поэтому для меня выход таун=хаус в пригороде :yes.gif:
Ksenia_Strizh
Таун хасу, дачей всегда можно потом озаботиться
LUCHik
я вообще голсую за квартиру без участка.
Лучше на все имеющиеся деньги купить хорошую квартиру , а со временем приобрести дачу/участок.
Это проще сделать , когда у тебя уже есть приличная крыша над головой, а не клетушки.
Ksenia_Strizh
у меня рядом школы, но я все равно возила детей в те школы, которые надо было) повзрослеют сами ездить начнут, а там глядишь и все расстроится и будет рядом цивилизация, у нас же как грибы-застройки сейчас вылазят)
Ksenia_Strizh
Таунхаус. Потому что если хочется кусочек земли, то это лучший вариант, чем квартира и дача, для меня.

Отдельный дом конечно лучше. И если участок перспективный (в плане газоснабжения и водоснабжения), то лучше первый вариант, с перспективой постройки дома для круглогодичного проживания...
увалень
таун хаусы проигрывают по инфраструктуре.
Нет (или очень скромный выбор) школ, д/садов, поликлиник, магазинов и прочих необходимых для жизни вещей.
сколько лет вы их возили? а с работой как? а с кружками/спорт.секциями?
aglow
дом строить-необходимо время, а людям надо перебераться за пол-года , год максимум.
Т.е. свой дом -это хорошо (с оговорками, опять же) но долго .
Ksenia_Strizh
доча начала ездить сама в конце 4 класса да и сын где то так же) в школу я их, со школы они сами, кружки выбирали рядом, чтобы было рядом и удобно)
у каждого индивидуально все)
Ksenia_Strizh
у нас есть в заелцовском районе отличные таунхаусы, все очень рядом, правда стоит это все как сбитый самолет
Ksenia_Strizh
ИМХО, квартиру именно достаточно "клетушку"
у меня сейчас реально одна комната прям пустует.
а это самая большая комната у меня в квартире.

мы в нашей "клетушке" только ночуем и пару часов вечером проводим (помылся, поел, че то там погладил и спать).
все выходные либо у себя, либо у друзей на даче, либо пляж летом, либо Шерегеш с Юрманкой зимой.
че в квартире в выхи то сидеть?

и для чего то большего городская квартира и не нужна.
большим должен быть дом. загородный желательно.
но это при ином составе семьи и с совершенно другим характером работы.
на пенсии вот например))) гг
Ksenia_Strizh
Все зависит от состава семьи.
Если есть дети дошкольного и школьного возраста. а взрослые должны будут работать, то я сначала выбрала бы школу или детский сад и исходя из этого подбирала бы жилье в пешей доступности и участок.
Ну а если детей нет, или они уже взрослые, то однозначно таунхаус в пригороде.
увалень
ну Вы бы еще Рублевку вспомнили))

Нет, мы рассматриваем варианты для жизни семьи из среднего класса
LUCHik
подожди, но дети же имеют свойство расти.
Сейчас вы в одной комнате, а через пару-тройку лет ему нужна будет собственная.
А когда детей двое и они разнополые , разные комнаты нужны по возможности раньше.
Инэсса
разнополые дети, двое школьница и дет.садовец.
Имея за плечами богатый опыт извоза детей , могу сказать, что я с вами солидарна полностью))
Ksenia_Strizh
Я про то и говорю, они покупают квартиру и участок. Есть где жить, инфраструктура присутствует, а на участке потихоньку строятся, по мере финансов и возможностей...
Но это зависит от желания и какой участок, если просто дачи, то я однозначно за таунхауз... Тратить кучу бабла и труда, чтобы жить только в теплый период - проще снять на сезон... в тч в том-же Крыму)))
aglow
из Крыма на работу не наездишься, а с дачи вполне)))
Ksenia_Strizh
если варианты только такие - то надо в городе брать квартиру, без участка совсем, но побольше, возможно даже взять небольшой кредит, истина в данном случае где-то посредине.
мой детеныш тоже в конце 4-го класса сам стал ездить из школы,с утра , в час пик, мы его возили.
И в сильные морозы тоже страхуем, ибо с транспортом беда-беда. Да и далеквато кмк.

А ваши далеко добираются?
Ksenia_Strizh
ну вот эта пустующая сейчас и есть на переспективу ближайших 10 лет.
все действительно от состава семьи зависит.
каждому по комнате надо конечно.

вот кстати вариант городской ПРОСТОРНОЙ квартиры, "не клетушки", я бы разве что только "сталинку" в верхней зоне Академа рассмотрела.
школы, кружки, секции, море, природа... все есть в наличии.

с работой только надо что бы там сильно повезло.
увалень
кредит даже не обсуждается.
Все только своими деньгами.
LUCHik
а центр? ИМХО, Академ в последние годы сильно просел в сравнении с городом.
Инфраструктура слабее, недвижимость дорогая, работы нет.
Ksenia_Strizh
Жену с дитями отвез, а сам работай... )))
Ну это если жена не работает и дети малые требуют моря.
А так снять дачу на два-три месяца в пригороде Большого Города думаю реально, если так уж хочется...
Ksenia_Strizh
Для коллеги этот город - окончательное решение? С гарантированным доходом и нежеланием больше куда то, хоть вперде, хоть на малую родину?
Квартира - ликвидна при дальнейшей возможной продаже (хоть гоу хоум, хоть поменяться на тот же таун), участок/дом/таун - только при 100% желании бросить на этой земле свои кости, замаешься продавать(((((
Ksenia_Strizh
Старший взрослый уже, но ездил в школу 7 остановок и на тренировку, но нам проще было, он в спорт.классе и если кто то из родителей не приезжал, то они классом ехали, а оттуда уже домой)
доча едет 5 остановок в школу, кружок там же, в этом году правда хочет в другой... далеко...будем решать)

вот зимой да...но опять же нам попроще в этом плане, у нас около школы бабушка живет и подстраховывает в сильные морозы.
aglow
это очень хороший вариант!

только вот не все дяди тянут отвезти жену с детьми, а сам работай))
Пупуля
окончательное.
Они из Кз в РФ перебираются.
Что само по себе не дешево и с заметным улучшением качества жизни.
Ksenia_Strizh
Квартиру в городе.
Жизнь очень непредсказуема.
Жить нужно, пока живется.
Перспективы участков и таун-хаусов только перспективы.
А квартира - это реальность.
Девочка
Зато в случаи катастроф горожане склеют ласты с голоду первые.
lamia
а если вы не живете, то вам и не умирать (с)
жить нужно здесь и сейчас
потом может просто не настать
счастлив тот, кто этого не осознает
жизнь, значит, не била
lamia
каких катастроф вы тут ждете?
Цунами, землятресения, извержения вулканов?)
смешно, же.. ну))
Ksenia_Strizh
Ну посмейтесь. Или включите голову хоть немного. Человеку на своей земле гораздо легче прокормиться, поэтому, к примеру, в сельской местности (где как раз большая часть живет именно в своих домах) даже кризис ощущается гораздо слабее, гораздо. Я говорю только об этом.
Девочка
жизнь, значит, не била
:шок:
Гениальное заявление, конечно.
lamia
паникерство и здравый смысл-суть разные вещи.
Вы можете сколько угодно грубить, но еще раз вопрос: Каких катастроф вы ждете в реальном обозримом будущем?
Я приглядывалась к таунам. Изучала тему, лазила по форумам, читала отзывы и мнения. Жители таунов довольны, потому что изначально выбирают по критериям, которые бы их устроили, а это как раз близость школ, садов, торгово-развлекательных центров, а также загруженность трасс в часы пик. Лично я склоняюсь к тауну - отличная альтернатива городской квартире, но с макстмумом комфорта за те же деньги.
Ksenia_Strizh
Про включите голову уже было? Тогда повторюсь. Не дошло? Ну, значит не судьба. :dnknow: Разжевывать не буду.
lamia
Человеку на своей земле гораздо легче прокормиться

Ну это ваше мнение, оно имеет право быть, разумеется. Но в жизни всё наоборот: в городе живут сытнее и богаче, чем в деревне. На порядок.
Так было и в 17 году и в тридцатых и в пятидесятых и в двухтысячных: из деревень власти выгребают всё, при необходимости даже зерно для посева забирают для города (так было в тридцатых на Украине, когда Сталин буквально заморил голодом миллионы жителей деревень).
lamia
о, господи.. человек-табурет по форме и содержанию.

Зачем вам катастрофы, дорогая? Вы сама себе катастрофа ,вполне))
Мишель
Сытнее и богаче, да. Поэтому, когда тишь да более-менее гладь, сельский люд массово рвется в город. А когда наоборот - наоборот.
Когда, к примеру, в 2008 стукнул кризис, в сельской местности его почувствовали только по сообщениям в СМИ, паники, как в городе, там не было. И сейчас, случись чего подобное или похуже, я бы предпочитала в "трудные времена" оказаться в деревне, а не в городе.
Ksenia_Strizh
ну вот у меня в центре и есть сейчас - квартира чисто для "активного проживания" - посещения детских учреждений и моей работы.
была бы работа в академе, с удовольствием жила бы в ВЗ академа.
вполне нормальная там ифраструктура, а если еще и ФМШ с НГУ учитывать, то для перспективы получения образования детям так и вообще отличная.

единственный минус: есть опасность вырастить такого... "камерного" окодемовского ортодокса))
для которого поездка в город - настоящее испытание.
lamia
Да хорошо иметь подземный бункер где-нибудь км за 300 от города, в непроходимой чаще леса, с запасом консерв и медикаментов лет на 10 :agree:
:улыб:
Ksenia_Strizh
...А она ей говорит: Глупая вы баба, фитилек у вас горит чрезвычайно слабо ©... :biggrin: Вы высказались, или продолжим обмен любезностями? :biggrin:
Я на работу езжу противотоком - утром из города в офис за МКАД. И каждое утро наблюдаю глухую пробку едущих из таунов и пр. коттеджных поселков в центр. Вечером, соответственно, они опять стоят, но в противоположном направлении. Тут задумаешься.
lamia
продолжайте в том же духе, дорогая!
Чувствуются нереализованный потенциал.