Absolut
old hamster
Всем привет!
Свершилось. Купила билет на автобус до Чемала.
Сто лет. Поменьше, конечно, никуда не ездила дальше НСО, тем более одна.
Меня все больше возили...
Итак... Три дня в Горном Алтае.
Я в полной растерянности. Что из вещей брать, какую обувь, питание, чем там заняться?
Соберите меня в дорогу и нашпигуйте полезной и весёлой информацией, а ещё про технику безопасности для именно меня не забудьте...
Очень надо...
И кто-нибудь летал на вертолете? Сейчас есть такая экскурсионная услуга.
Свершилось. Купила билет на автобус до Чемала.
Сто лет. Поменьше, конечно, никуда не ездила дальше НСО, тем более одна.
Меня все больше возили...
Итак... Три дня в Горном Алтае.
Я в полной растерянности. Что из вещей брать, какую обувь, питание, чем там заняться?
Соберите меня в дорогу и нашпигуйте полезной и весёлой информацией, а ещё про технику безопасности для именно меня не забудьте...
Очень надо...
И кто-нибудь летал на вертолете? Сейчас есть такая экскурсионная услуга.
Сходить на Каракольские озёра обязательно
Эт тебе у Новинки нужно спросить, она только вчера вернулась с тех мест.
На три дня? купальник, 3 майки, свитер, удобные брюки, куртка, мокасины + то, что наденете на себя в дорогу. Антикомарин какой-нибудь с антиклещином, фотоаппарат, телефон, зарядки, фонарик и то, что у вас почитальное : ) Стандарт йодантипирина из разряда "на всякий случай".
Сопутствующие мелочи сильно зависят от того, где собираетесь жить.
Сопутствующие мелочи сильно зависят от того, где собираетесь жить.
Обувь обязательно удобную, с толстой подошвой (если собираетесь в горы), питание можно и в Чемале купить, в магазинах. Обязательно возьмите с собой полиэтиленовый дождевик, очень полезная вещь в горах. Думаю, что на 3 дня не стоит набирать в дорогу много одежды, только учесть, что по вечерам может быть ощутимо прохладно. Поэтому какую-нибудь куртку стоит взять с собой.
Покорить близлежащие горы, Верблюд и Кресты. На вершине Верблюдов оставить на память потомкам в тетрадке свое послание) Накататься на лошадях на ГЭСке, сплавиться там же. Ну я бы еще намедитировалась конечно на своем любимом месте над ГЭС. Прекрасного вам отдыха! Одежду потеплее лучше брать) комаров там нет... клещи.. лучше прыскаться, весной, по крайней мере, их очень много.
совершенно нечего есть или несусветно дорого. еда - первым делом.
вот как раз доширак там есть
Так... Хоть что-то у меня есть! А вот трековую обувь бы где недорого!
ну это к Аньке, она у нас сильно понимает в обуви подобной
а мокасины точно не бери, настоящие мокасины совершенно не для прогулок по горному.
а мокасины точно не бери, настоящие мокасины совершенно не для прогулок по горному.
Езжайте в Спортмастер, там всегда огромный выбор качественной спортивной обуви на любой случай. Трековой целая стена. Ну а сейчас еще и скидки до 50 %. Мелочь, а приятно.
презумпция
хикки
Учтите, что на Алтае климат чуть "континентальнее" из-за гор, т.е. контраст между погодой днем (когда солнце вышло) и ночью (вечером, утром) более выражен.
Комаров там быть не должно, от клещей что-то возьмите, хотя в туристических местах там делают обработку.
Комаров там быть не должно, от клещей что-то возьмите, хотя в туристических местах там делают обработку.
В спортмастере горной обуви нет. В альпиндустрии и в триалспорте нужно искать, или в интернете.
Мадам_Помпадур
v.i.p.
а мы почему не едем на Алтай? мы ж хотели после отпуска твоего.
в тиролии/снежном лисе ещё
презумпция
хикки
Да вряд ли ей на три дня нужна прям спецобувь. Мы на тамошние горы вполне поднимались в обычной обуви - кроссовки, сапоги резиновые.
Кстати, резиновые сапоги там не лишние будут.
И да, Гуимплена права - с едой именно для туристов там проблематично. Хотя вообще местные продукты качественны и недороги.
Кстати, резиновые сапоги там не лишние будут.
И да, Гуимплена права - с едой именно для туристов там проблематично. Хотя вообще местные продукты качественны и недороги.
Ага, на прогулки вокруг чемала непременно настоящие горные ботинки всенепременно необходимы ))))
Ундинa
сурова, но справедлива
И овощи купить проблема?
презумпция
хикки
Купить не проблема ничего (из основных продуктов), но дорого. Относительно, конечно, - ну вот как в любом отечественном туристическом месте. Поэтому лучше ездить либо в какой-нибудь "зеленый дом", либо имея хоть каких-нибудь местных знакомых, которые могут подсказать, где и что покупать стоит, а где и что лучше не надо (ну хотя бы из-за соотношения "цена-качество", корреляция иногда слабая).
Впрочем, собственно Чемал, в силу давней своей "туристичности" и достаточно большого количества "понаехавших", в т.ч. из Нска, более обустроен.
Впрочем, собственно Чемал, в силу давней своей "туристичности" и достаточно большого количества "понаехавших", в т.ч. из Нска, более обустроен.
ТС ведь обозначила: трекинг. Полагаю, она имела в виду что-то типа "Light Trekking" лес-горы.
из вещей лучше всего брать мужика... и стринги))
Ундинa
сурова, но справедлива
Я предполагала как раз что-то подобное... в общем, как везде, похоже... плюс - минус.
Ты ты меня расстроил...
Ни мужика, ни стрингов...
Ни мужика, ни стрингов...
да ладно, не грусти, какие наши годы!)
Absolut
old hamster
Я буду выходить из автобуса у турбазы Катунь.
Там меня должны встретить!
Мне даже сплав предлагают. Но я трусю!
Там меня должны встретить!
Мне даже сплав предлагают. Но я трусю!
Годы да, как раз позволяют уже никуда не торопиться...
Любовь была, дети есть, дом построен, деревья посажены и выросли-растут...
Так что дальнейшая жизненная программа на ближайщие лет цать тёплый, душевный, могучий! мужик и внуки...
Любовь была, дети есть, дом построен, деревья посажены и выросли-растут...
Так что дальнейшая жизненная программа на ближайщие лет цать тёплый, душевный, могучий! мужик и внуки...
оптимистка!
я тоже поняла, чуть раньше, что программа минимум выполнена
можно расслабиться и успокоиться, а если что ещё получится, то это БОНУС ))))))))
в горы обязательно куртку-ветровку и непромокаемые кроссовки
а всё остальное неважно
я тоже поняла, чуть раньше, что программа минимум выполнена
можно расслабиться и успокоиться, а если что ещё получится, то это БОНУС ))))))))
в горы обязательно куртку-ветровку и непромокаемые кроссовки
а всё остальное неважно
презумпция
хикки
Если у вас там есть знакомые - это, конечно, проще.
Сплав - это ваще не страшно. У меня знакомая даже с инвалидностью сплавлялась.
Сплав - это ваще не страшно. У меня знакомая даже с инвалидностью сплавлялась.
Absolut
old hamster
Да у меня там знакомые точно такие же как вы все мне знакомые:-) :-) :-)
Про вертолёт никто не пишет?
Про вертолёт никто не пишет?
Ундинa
сурова, но справедлива
Ага... не страшно. Скажете тоже.
nfnecz
уровень пользователя превышен
смотря какая категория ( и вода)
от чемала канеш нестрашно - нижняя катунь -фигня
от чемала канеш нестрашно - нижняя катунь -фигня
презумпция
хикки
На тех сплавах, куда пускают новичков, - страшно совсем чуть-чуть, как раз чтобы нервно хихикать, блестеть глазами и будоражить адреналин в пределах терапевтической дозы. ))
презумпция
хикки
Ну раз уж они вас там встретят - то и советы какие-то "на месте" дадут.
GuimpLena
Белая Госпожа
мы в тае сплавлялись, там питоны по веткам висели
презумпция
хикки
Это бонус. Типа как "комната страха". В Чемале вряд ли будут питоны или хотя бы гадюки. Может, коршуны разве что, но они высоко.
Про вертолет я могу. Не летайте. Не птицы люди ибо.
SkwоT
чужестранец
Недавно была в Чемале.
В кедах.
Хорошо)))
Есть надо на въезде в армянской кафешке. Окрошка на мацуне, кофе по-турецки (в красивых расписных чашечках), хачапури, бараниновая лопатка!
Также есть солянка (вкусная очень) и жаркое в горшочках (не пробовала, но говорят, отлично)
Еще есть в Манжероке можно, кафе на повороте, там лагман, самса, чучвара, ну и солянка)))
Вкусно все. Чай тоже хороший и лепешки.
В кедах.
Хорошо)))
Есть надо на въезде в армянской кафешке. Окрошка на мацуне, кофе по-турецки (в красивых расписных чашечках), хачапури, бараниновая лопатка!
Также есть солянка (вкусная очень) и жаркое в горшочках (не пробовала, но говорят, отлично)
Еще есть в Манжероке можно, кафе на повороте, там лагман, самса, чучвара, ну и солянка)))
Вкусно все. Чай тоже хороший и лепешки.
ога. и ездить с чемала в манжерок... Лен, ты что?
надо с обой колбасы сырокопченой набрать, черного хлеба и картошки запеченой в фольге.
надо с обой колбасы сырокопченой набрать, черного хлеба и картошки запеченой в фольге.
Недалеко от турбазы Катунь, кажется, около Узнези появилась кафешка как в Горно-Алтайске (того же хозяина), которая недалеко от Презиного дома, забыла название. Кажется, Фортуна... Там тоже неплохо кормят.
Как-то не пришло в голову еду с собой... всегда находили, где неплохо перекусить)
Как-то не пришло в голову еду с собой... всегда находили, где неплохо перекусить)
Как-то не пришло в голову еду с собой...Как назад в 80-ые : ) Люди так раньше в командировки ездили... как улитки с домиками. И набор продуктов тот же... курицы с яйцами только не хватает : ) Да... видимо, все-таки кризис...
Никогда снова к этому не привыкну!!!
Недайбох(
Недайбох(
презумпция
хикки
"У Фортуны" то, что возле меня.
Если оно и там есть, это хорошо. Они понтоватые, но готовят весьма прилично.
Если оно и там есть, это хорошо. Они понтоватые, но готовят весьма прилично.
я брезгливая и привередливая. вижу кафушки с клеенкой - сразу нет. в прошлый приезд на раках только и выжили.
Ну не по всей России пока еще харчевни при синагогах... слава Б-гу.