презумпция
хикки
В Советском Союзе много чего было иначе - в том числе темп жизни и степень опасности "окружающей среды" для детей.
Это так... кхм, трогательно, когда бессемейные мужчины рассуждают о надобностях семейных женщин.
Это так... кхм, трогательно, когда бессемейные мужчины рассуждают о надобностях семейных женщин.
nfnecz
уровень пользователя превышен
и бессемейные психологи о ценностях брака и потребностях многодетных матерей
Ундинa
сурова, но справедлива
А чем не вариант, если вас привозят и увозят? Еще и поспать можно по дороге.
Нуу... это графа такая раньше была в анкетах. Ты молодая, не застала наверняка, но старики-то помнят : )))
Мне просто не жалко, и всеВот и мне тоже не жалко и все равно: пусть воспользуется, почему нет?
В советском союзе обходились конечно. Вот мама моя сейчас и рассказывает: в 1-ом классе отправлю с утра в школу, а с часу дня все мысли о том "дошла/не дошла из школы/ все в порядке или нет/ не случилось ли чего" и на ватных ногах домой рысцой. И в кружки и секции я стала ходить с 3-го класса, когда для самостоятельных походов туда выросла.Я выросла на магнитофоне Днiпр. Приходила из школы, разувалась, нажимала на кнопочку и слушала маму: "Здравствуй, доченька! Пришла? Молодец. Иди мой руки, включай плиту, наливай в кастрюльку кипяток из термоса, воду я уже посолила. Пельмени в холодильнике. Не забудь вымыть посуду." Ну и т.д. : )) Потом уроки минут 20, сумку на плечо и на тренировку : ) Прекрасное было детство.
Сейчас читают
ТополиныйПухЖараИюньский Дозор
97548
1000
Страсти-мордасти
14660
159
дозор цветной!
155918
1000
Ундинa
сурова, но справедлива
Муж, друг или любовник. Кто есть : )
Я думаю иначе.
Проблема роботов, конечно, будет - какая-то. Но не думаю, что роботы - это реальная угроза людям.
Что касается программы-судьбы, души и свободной воли человека - тут сложнее, но тоже, как мне кажется, не апокалиптично все))
Категорический императив Канта работает у человечества в целом, как свидетельствует практика его развития. Что не отменяет более или менее обширных исключений, которых, впрочем, не больше и не меньше, чем во все времена: безжалостного уничтожения себе подобных ради наживы, власти или еще чего в процентном отношении, я думаю, столько же сейчас, сколько было во все предыдущие времена. Но вместе с тем безопасность жизни (кроме несчастных случаев по невнимательности-неумелости или отказе техники и прочего, конечно) стала существенно выше.
Как-то мы спорили с друзьями, происходит ли накопление нравственности и этичности у человечества в целом, и попытались по разным критериям это прикинуть. У нас получилось, что происходит. В споре были филологи, историк, культуролог, социолог, математик, биолог, киношник, программист и два школьника. Аргументов было много, но в целом получилось, что немного накапливается она)
Так что я теперь не боюсь за человечество в целом, все с ним будет хорошо))))
Чего не скажешь про отдельных людей((( За них иногда очень тревожно, даже и здесь, на БЗ...(
Проблема роботов, конечно, будет - какая-то. Но не думаю, что роботы - это реальная угроза людям.
Что касается программы-судьбы, души и свободной воли человека - тут сложнее, но тоже, как мне кажется, не апокалиптично все))
Категорический императив Канта работает у человечества в целом, как свидетельствует практика его развития. Что не отменяет более или менее обширных исключений, которых, впрочем, не больше и не меньше, чем во все времена: безжалостного уничтожения себе подобных ради наживы, власти или еще чего в процентном отношении, я думаю, столько же сейчас, сколько было во все предыдущие времена. Но вместе с тем безопасность жизни (кроме несчастных случаев по невнимательности-неумелости или отказе техники и прочего, конечно) стала существенно выше.
Как-то мы спорили с друзьями, происходит ли накопление нравственности и этичности у человечества в целом, и попытались по разным критериям это прикинуть. У нас получилось, что происходит. В споре были филологи, историк, культуролог, социолог, математик, биолог, киношник, программист и два школьника. Аргументов было много, но в целом получилось, что немного накапливается она)
Так что я теперь не боюсь за человечество в целом, все с ним будет хорошо))))
Чего не скажешь про отдельных людей((( За них иногда очень тревожно, даже и здесь, на БЗ...(
презумпция
хикки
Кх-кх... *старчески покашливая*
Один из маленьких, но ярких примерчиков в колонку "Как изменилась жизнь".
Один из маленьких, но ярких примерчиков в колонку "Как изменилась жизнь".
Мадам_Помпадур
v.i.p.
Муж друг или любовник - они у меня не работают? т.е. нищеброды-оладухи такие которые в 6 часов как звонок прозвонил вскакивают с офисных стульев и бежать меня вести в спортзал???? отлично как.
elacoly
veteran
Чей-то?
Сейчас то же самое, только по телефону))
У меня полно знакомых в городке, у кого дети с третьего примерно класса сами отлично ходят по маршруту школа-музыкалка-спорт-дом. Питаются в школе и дома из холодильника с разогревом в микре.
Встреча с родителями вечером, в течение дня созвоны. Полет нормальный)
Сейчас то же самое, только по телефону))
У меня полно знакомых в городке, у кого дети с третьего примерно класса сами отлично ходят по маршруту школа-музыкалка-спорт-дом. Питаются в школе и дома из холодильника с разогревом в микре.
Встреча с родителями вечером, в течение дня созвоны. Полет нормальный)
elacoly
veteran
Ну, кажется, вряд ли кто-то спорит, что человеку с авто лучше, чем без него.
Конечно лучше, даже если не пользуешься каждый день.
Автомобиль - это определенная степень свободы, а это сильно важно.
Думаю, спор уместен на тему: что выйдет себе дороже - содержать авто, работая в центре Москвы или Парижа, или не содержать.
Я вот без авто, кажется, почти и не жила никогда, кроме студенчества)) И не представляю, как это можно)
Есть же еще любители автопередвижения, типа меня, а есть любители пешком везде))
Конечно лучше, даже если не пользуешься каждый день.
Автомобиль - это определенная степень свободы, а это сильно важно.
Думаю, спор уместен на тему: что выйдет себе дороже - содержать авто, работая в центре Москвы или Парижа, или не содержать.
Я вот без авто, кажется, почти и не жила никогда, кроме студенчества)) И не представляю, как это можно)
Есть же еще любители автопередвижения, типа меня, а есть любители пешком везде))
Водили утром сами, по музыкалкам няни и бабушки)
Мадам_Помпадур
v.i.p.
Этот спор уместен коли мы бы жили в центре Парижу. А коли не живем то конечно нам выгоднее и удобнее ездить на авто. Тут и спорить не о чем, но дамам лишь бы поспорить походу.
О том и речь. Что полностью САМ ребенок в реалиях сенодняшнего мира до определенного возраста не может и не должен некоторые вещи делать, если он вам конечно дорог и его безопасность на ведущем месте.
elacoly
veteran
Спор ради спора тоже иногда бодрит) Если глубоко соскучился или в безделье, например)
Вот у меня сейчас полно писчей работы, а мне ниахота... Я б даже про "черное с белым не носить" бы поспорила сейчас... Так не хочется работать в отпуск(( А надо.
Вот у меня сейчас полно писчей работы, а мне ниахота... Я б даже про "черное с белым не носить" бы поспорила сейчас... Так не хочется работать в отпуск(( А надо.
презумпция
хикки
Да это понятно, но хотя бы появился телефонный контроль. И да, вон как свет написала - "а до третьего класса?" (Я уже видела ответ.) Тут же смысл не в том, как быть, если так-то дела обстоят - люди всяко приспосабливаются, - а в реакции на бессмысленный тезис о том, что "вот раньше жили, и ничо".
безжалостного уничтожения себе подобных ради наживы, власти или еще чего в процентном отношении, я думаю, столько же сейчас, сколько было во все предыдущие временаПолагаю, здесь уместно вспомнить о неизбежном переходе количества в качество и о сжимании пружины.
Как-то мы спорили с друзьями, происходит ли накопление нравственности и этичности у человечества в целом, и попытались по разным критериям это прикинуть.И в этом оношении, кстати, тоже... А если объединить их в систему, то еще и тезис о единстве и борьбе противоположностей пригодится.
Так что я теперь не боюсь за человечество в целом, все с ним будет хорошо))))Как-нибудь да будет... никогда ведь еще не было, чтобы совсем никак не было : )
А вообще, конечно, пора уже выпускать модель следующего поколения... пора : )
Ундинa
сурова, но справедлива
Вы до 6 в спортзале? Ну тогда да, наверное, это проблема...
Ундинa
сурова, но справедлива
а до третьего класса?Да, жизнь действительно очень изменилась. Я и все мои ровесники с первого класса завихаривали весь день самостоятельно с ключами на шеях... и пешком, и на транспорте... и это было совершенно нормой. Единственное, чего боялись, что насос от велика отберут в чужом дворе или "загонят" раньше, чем остальных : )
Сейчас даже вообразить подобное страшно. И кого в этом винить? Кто стал представлять угрозу для наших детей? Люди нашего же поколения или моложе. А никакие не "веления времени" и "ритмы жизни". Вот и задумаешься.
Потому и нянчим до 20 лет... А потом удивляемся, и чего это молодежь инфантильная такая пошла, ничего самостоятельно решить не могут... вот мы-то в наше время, мы-то ух!..
Вот и ух...
Мадам_Помпадур
v.i.p.
если я работаю до 6 часов, то в зале я после работы сразу. А сейчас пока я не работаю утром с 9. Очевидно что все люди которые работают не могут в это время меня возить-привозить.
презумпция
хикки
Ну и "ритмы" тоже. Я каждый раз прихожу в ужас, оказавшись в "современном" уголке города и уперевшись взглядом в бесконечные моря машин, машин, машин... Дворов, пригодных для выгула детей - или хотя бы относительно безопасных, - исчезающе мало, они или в старых частях города, или в дорогих (относительно) новостройках.
(Вчера заехала на прежнее место жительства, не в точности к своему дому, но тот же м/р, - ужаснулась новоиспеченной муравейности. А мне сказали, что это еще ничего, как раз небедный райончик и застройка божеская.)
(Вчера заехала на прежнее место жительства, не в точности к своему дому, но тот же м/р, - ужаснулась новоиспеченной муравейности. А мне сказали, что это еще ничего, как раз небедный райончик и застройка божеская.)
Мадам_Помпадур
v.i.p.
я обычно завожу тогда топик в этих случаях. Мож и вам? мы бы поспорили. а то эта тема ну прям совсем очевидное невероятное.
lamia
зло добра
Завести дяденьку-начальника своего предприятия, делофф-то. Они, начальники, сами себе день нормируют и не все с утра на работу рвутся.
Мадам_Помпадур
v.i.p.
Вы в себе? начальник станет вдруг водителем у своей любовницы? Курам на смех. Ну одно дело там порешать какие то вопросы, ну там вместе поехать куда то. Сразу видно у вас такого не было, фантазии принцессы все.
lamia
зло добра
Я, мадам, очень даже в себе. И щас транслирую вам самый что ни на есть жизненный опыт. Но вы видать, так себе любовница, раз вас даже возить не хотят? Исправляйтесь срочно - время еще есть
Мадам_Помпадур
v.i.p.
Мне Ваш жизненный опыт навранный никуда не уперся. Вы в зал не ходите 3 раза в неделю. Зачем он вас туда возит то?
lamia
зло добра
Я разве сказала, что возят меня? Вот опять что-то там себе сочинили, а мне отдувайся
Мадам_Помпадур
v.i.p.
а чей Вы жизненный опыт то сейчас транслируете? Выше написали "транслирую жизненный опыт". Опыт Перис Хилтон чтоли? ну так сразу бы и написали.
lamia
зло добра
Мадам, мой мир не ограничивается одним человеком. И даже двумя. У меня, представьте, есть знакомые и друзья. Короче, все в рамках темы - "как водится, одна моя подруга))". С поправкой на то, что это не подруга, а друг. Вот он и возит. Но можно я не буду называть его по имени, а то вдруг выяснится, что вы у него уже в любовницах побывали (он, хм, щедрый мужчина), а он вас не возил
Мадам_Помпадур
v.i.p.
А........вона че. Едва ли конечно побывали. Мне щедрые не попадаются. Мне мужчина машину купил и езди мол де сама. А как бы было мне хорошо найти такого мужчину! мне вот сегодня надо в 5 мест успеть еще помимо спортзала, вот он бы так и стоял бы у меня у подъезда как извощик, даже покушать некогда ему было бы. Он еще занят, щедрый ваш друг? Вы уточните.
Aнжелина
не подарок, а сюрприз
Или каждый раз такси? Так никаких денег не хватит.с учетом всех ежегодных затрат (включая возможные штрфы) + стоимость авто, такси может оказаться дешевле
lamia
зло добра
Ну, вижу - измучился человек. Конечно, поучаВствую.
презумпция
хикки
А у вас там много таких вот... начальников? Вдруг мне тоже надо будет ездить куда-нибудь.
" ..Новая формация. Мы вот как, учится, жениться, родить, работать. А оне изначально на извлечение прибыли личной, и цель всегда оправдывает средства. И что теперь нам, мы им не конкуренты, мы слабы выстоять, это злобная стая, говорящая на странном языке, с отсутствием морали, из плюсов только здоровый образ жизни. Оне не пьют алкоголя, табакокурение не, спортивные, опрятные, мышцами играют под брендовой одеждой.... " (с)
не так давно я услышала это в диалоге и моментально картинка совпала с тем, что я вижу потоками, объективно..
а потом вижу 15,17,22-ти летних - вот эти уже совсем другая поросль , и к огромному счастью - принципиально отличная от тех, что в цитате..
не так давно я услышала это в диалоге и моментально картинка совпала с тем, что я вижу потоками, объективно..
а потом вижу 15,17,22-ти летних - вот эти уже совсем другая поросль , и к огромному счастью - принципиально отличная от тех, что в цитате..
lamia
зло добра
Увы, нет... [срочно прикидывает варианты расширения ассортимента филантропически настроенных начальников]
Ундинa
сурова, но справедлива
Ну да, машин сейчас несравнимо больше. Но во времена нашего детства было полно строек, охраняемых далеко не так, как сей1час. И какая разница, что представляет опасность: машина или бочка кипящего гудрона на 9 этаже недостроенного дома?
Техногенные опасности - это одно. Тогда были одни, теперь другие.
Я говорю об опасностях, которые исходят от людей. Сколько минут прошатался бы сейчас ребенок с ключом на шее, если за паршивый телефон убить готовы?
Техногенные опасности - это одно. Тогда были одни, теперь другие.
Я говорю об опасностях, которые исходят от людей. Сколько минут прошатался бы сейчас ребенок с ключом на шее, если за паршивый телефон убить готовы?
Мадам_Помпадур
v.i.p.
ну посчитайте и узнаййте. может у вас и может оказаться дешевле. у меня точно не может. Еще не знаю как в деньгах посчитать удобство и комфорт.
fensterbau
Едкий Калий
а гужевом и сейчас можно. в деревнях так вообще - лошади ни запчасти ни бензин не нужен. к тому же не имеет значения пьян ты за "рулем" или вообще уснул - лошадка все равно домой довезет
другой вопрос что содержание лошади довольно дорого обходится если нет возможности ее пасти на лугах и корм придется покупать. дороже машины точно.
другой вопрос что содержание лошади довольно дорого обходится если нет возможности ее пасти на лугах и корм придется покупать. дороже машины точно.
fensterbau
Едкий Калий
вопросы из какой серии? "я у мамы дурочка - дайте калачик"?
извините за резкость, но утрирование до полного абсурда относится скорее к Вам , чем к тому что я написал.
Я могу поступить с Вами так же:
Вы всегда покупаете столько яиц, чтобы полностью забить холодильник, когда хотите порадовать родных яичницей, или ограничиваетесь десятком?
и второе - есть и такие люди, которые полностью отказываются от благ цивилизации ради своих идей "натуральности".. бедный алтайский мальчик - он то в чем виноват?
а есть такие, которые ради теплого туалета гтовы не только все свое имущество и тело отдать в чужую власть, но и душу свою измазать очужие сапоги.
к какой крайности Вы себя отнесете? Вы же не терпите полутонов и промежуточных состояний, "если замуж - то за принца, если в омут - с головой".. не так ли?
извините за резкость, но утрирование до полного абсурда относится скорее к Вам , чем к тому что я написал.
Я могу поступить с Вами так же:
Вы всегда покупаете столько яиц, чтобы полностью забить холодильник, когда хотите порадовать родных яичницей, или ограничиваетесь десятком?
и второе - есть и такие люди, которые полностью отказываются от благ цивилизации ради своих идей "натуральности".. бедный алтайский мальчик - он то в чем виноват?
а есть такие, которые ради теплого туалета гтовы не только все свое имущество и тело отдать в чужую власть, но и душу свою измазать очужие сапоги.
к какой крайности Вы себя отнесете? Вы же не терпите полутонов и промежуточных состояний, "если замуж - то за принца, если в омут - с головой".. не так ли?
Ksenia_Strizh
guru
Мы то с вами не в деревне.
Машина в городе предпочтительней как то.
fensterbau
Едкий Калий
..да.. Вы прекрасны с авто, только не рассуждайте больше о преимуществах владения авто...
сунуть вас в вечернюю пробку на Садовом кольце .. через неделю Вы с завистью будете смотреть в сторону безлошадных.. (сам я в другой конец москвы только на метро если не надо чего вездти габаритного)
fensterbau
Едкий Калий
Мы то с вами не в деревне.логично
свет
Три точки
Т.е. в своем предложении ходить семилетнему ребенку одному сегодня, как делали это вы тыщу лет тому назад, вы не видите утрирования до полной абсурдности? По мне так это полное форменное ерничанье.Как и все последующе написанное.
Мальчики какие-то алтайские и пафос про сапоги. Есть соверешенная обыденность, никакого отношения к крайностям не имеющая - в современном мире ребенку в 7 лет ходить одному небезопасно. Так что оставьте свой опыт своего детства как устаревший и в нынешнем мире выглядящий крайностью, которой Вы пытаетесь избежать.
Мальчики какие-то алтайские и пафос про сапоги. Есть соверешенная обыденность, никакого отношения к крайностям не имеющая - в современном мире ребенку в 7 лет ходить одному небезопасно. Так что оставьте свой опыт своего детства как устаревший и в нынешнем мире выглядящий крайностью, которой Вы пытаетесь избежать.
fensterbau
Едкий Калий
Вы все так и не можете выпутаться из паутины причинно-следственных связей.
Вы не различаете время "тогда" и "сейчас" и путаете "как было тогда" с "тем что сейчас" и попадаете в логическую ошибку несовместимости понятий.
ну попробую Вас распутать:
Тогда: мы бегали до полуночи, никто не беспокоился, было безопасно
Сейчас : много гастаров "с гор", которые выпав из контроля своих старейшин порой впадают в животное состояние не отдавая себе отчета в своих поступках: могут напасть на женщину или украсть ребенка"
сейчас много преступнсоти, в том числе связаной с кражей людей, потмоу что легализовать преступные деньги не составляет никакого труда. Вспомните 70-е - стоит тебе жить чуть лучше - и сразу вопросы "откуда денжищи?"
Устарел ли опыт "тогда"? Вы удивитесь, но не устарел..
ребенок в деревне где не бывает чужих - по прежнему может бегать до звезд в небе без телефона в кармане и прибегает домой когда хочет жрать. Но поскольку деревня маленькая, то особо убежать ему некуда - чтобы выйти и не докричаться.
Так что ..
Вы не различаете время "тогда" и "сейчас" и путаете "как было тогда" с "тем что сейчас" и попадаете в логическую ошибку несовместимости понятий.
ну попробую Вас распутать:
Тогда: мы бегали до полуночи, никто не беспокоился, было безопасно
Сейчас : много гастаров "с гор", которые выпав из контроля своих старейшин порой впадают в животное состояние не отдавая себе отчета в своих поступках: могут напасть на женщину или украсть ребенка"
сейчас много преступнсоти, в том числе связаной с кражей людей, потмоу что легализовать преступные деньги не составляет никакого труда. Вспомните 70-е - стоит тебе жить чуть лучше - и сразу вопросы "откуда денжищи?"
Устарел ли опыт "тогда"? Вы удивитесь, но не устарел..
ребенок в деревне где не бывает чужих - по прежнему может бегать до звезд в небе без телефона в кармане и прибегает домой когда хочет жрать. Но поскольку деревня маленькая, то особо убежать ему некуда - чтобы выйти и не докричаться.
Так что ..