о чистоте
4181
43
совершенно ни к кому не применимо, не ищите свои портреты.
1. «Чистота рук» — не брать лишнего. Не брать и чужого, ведь если деньги предназначались не вам, а вы добыли их обманом или хитростью, они станут причиной паразитов и проблем в вашем теле и в жизни. А также не забывать отдавать некоторую часть своего дохода тем, кто в нем нуждается.
и тут же
2. не загрязнять свое зрение завистью и вожделением того, что имеет ближний, не пачкать свои глаза наблюдением сцен насилия и жестокости. Держать свой взор только в чистоте, наблюдая совершенство мира и великолепие его красок.
Если с первым более-менее ясно: не бери чужого и молодец. То вот с чистотой помыслов и глаз... мне не раз встречались люди, которые порядочны и честны по жизни, но им кажется хорошим качеством умение обмануть, украсть, если никто не видит, подставить партнера-конкурента. Как быть с ними? вроде к чистоте рук и не придерешься... ну, например, женщина обманным путем присваивает, не принадлежащую ей квартиру бывшего мужа. И тут мир делится для меня пополам: те кто считают, что она умная и молодец и те, кто считают ее мошенницей. Можно ли оставаться честным человеком и принимать нечестные способы?
GuimpLena
> крым русский.
---------------------
Это оффтоп, поскольку в этом высказывании нет никакой чистоты, а сплошная казуистика.
GuimpLena
Можно ли оставаться честным человеком и принимать нечестные способы?
отвечу коротко - нет, ИМХО разумеется. Жизнь показывает, что у каждого человека своё понятие "честный человек", бывает сложно отказаться от легкой добычи
GuimpLena
женщина присваевает, ну дак ей с ящика трубят .
ты этого достойна, люби себя, говорят книжули секрет и психологи и вообще твое место в Монако минимум
послушает побежит по головам.

а че типа я цаца .
кто готов на процесс в долгую самому с результатом неизвестность.

много ли таких это минимум надо быть не оладухом в душе и быть готовым пахать от заката до рассвета..

ладно бабы им спиногрызов поднимать

я знаю мужиков идущих по головам отожмут у кого хочещь чего хочешь .вроде не голодают.
а так я этого достоин сказал ящик и книги секрет с психологами. навизуализировал и вот мой уникалный случай.
GuimpLena
мне чужого не надо, но и свое не привык никому отдавать :biggrin:
увалень
а че слабо верующему
Христос вроде про снять последнюю рубаху про десятину

какие двойные стандарты какая маска
dolche
Христос так же вроде говорил и про другое? или нет?
- унижающий себя возвысится, а возвышающий себя унижен будет, а так же делайте добрые дела в тайне и Отец видя тайное воздаст и явно

я вот тут заметил странную тенденцию, все побыстрее стараются сорвать с другого некую маску :rofl:
GuimpLena
нет. нельзя.
обманывать, нарушать обещания и брать чужое = нечестный человек.
пусть хоть стотыщмильонов честных и благих намерений было при этом.

а что значит "обманным путем" присвоить квартиру бывшего мужа?
напоить, потрахаться, пообещать вернуться, если перепишет на нее квартиру?
или как?

я тут как то историю одну слышала, про то, как одна барышня навешала на своего мужика кредитов, а потом кинула его.
это обман?
увалень
долой покрова
И думал ли когда поэт,
Что в мир ворвется интернет,
И сорваны падут покровы...
А выбор станет так широк
(как, впрочем, и размахи ног),
Лишь выбирай, пока здоровый.

(стилизация Пушкинского стиля на злобу дня о покровАх : )
LUCHik
я тут как то историю одну слышала, про то, как одна барышня навешала на своего мужика кредитов, а потом кинула его.
ну так вот и найдутся люди, которые скажут "какая молодец, что так сделала. так им лохам и надо" с теткой-мошенницей все более-менее ясно, мне интересней люди, которые считают это нормой что ли. А вот спроси их: а если бы с твоей сестрой-сыном так поступили?
GuimpLena
они считают это нормой, потому что считают обманутого не лохом наверное, а скорее нехорошим
ну типа "так ему нехорошему человеку и надо!"
сколько он ей этой бывшей жене нервы мотал, изменял да бухал.
так вот и получается, что молодец она, что отобрала у него квартирку то.
отомстила за себя тксзть)

а свои сестра-сын всегда хорошие. что бы они не делали.
LUCHik
ну то есть прав тот кто родней?
GuimpLena
выходит что так)
по крайней мере оправданий его поступкам всегда найдется в сто раз больше, чем поступкам "плохого и чужого"
LUCHik
ну вот можно оставаться честным, принимая нечестные поступки близкого человека? да еще приохивать: ну правильно, ну так и надо, он/она это заслужили... ну или "ты же не ради себя, ты же ради детей", "она уже старая, а тебе еще жизнь жить"
GuimpLena
если со стороны посмотреть объективно и отстранено, то нет конечно. нельзя.

да и сам человек, если он конечно не совсем скотина конченная, вот так приохивая, все равно послевкусие подленькое ощущать будет.
которое будет заглушать усердно вот этими "не корысти ради, а токмо ради деток", "он скотина, он заслужил" и т.п.

ибо объективная честность она вообще... штука такая. очень трудно выполнимая.
LUCHik
они считают это нормой, потому что считают обманутого не лохом наверное, а скорее нехорошим
ну типа "так ему нехорошему человеку и надо!"
Установка, вызывающая стойкую аллюзию к двойной морали, свойственной "правоверным" в отношении "неверных", когда жестокость, нечестность в отношении "неверного" (в самом широком их спектре) не просто укладываются в рамки нормы, а приравниваются чуть ли не к доблести, тогда как аналогичные действия в отношении соплеменников определенно порицаются.
Двойная мораль, двойные стандарты... очень живучее явление... потому как удобное: и чужака объегорить, и своим потрафить, и лицо сохранить... как бы.
Ундинa
> Установка, вызывающая стойкую аллюзию к двойной морали, свойственной "правоверным" в отношении "неверных"
------------------
Да и не только.
А нацисты по отношению к "своим" и "чужим".
"Патриоты" против "либералов"
"Ополченцы" против "Киевской хунты"
Обладатели "совершенных тел" (попа-орех) против "толстяков" (попа-рюкзак)
Те кому "много дано" против тех кому "не дано"
и т.д. и т.п.
Механизм везде един и основан на самоидентификации с определённой социальной группой, на подсознательном (да часто и сознательном) уровне - для получения ощущения собственной безопасности.
:yes.gif:
IgorOK
Мысль ваша понятна и в общем и целом верна... но есть и нюансы, явно притянутые за уши. А это всегда ее нивелирует.
Во всяком случае, говоря о двойной морали, я точно не имела в виду противостояние остроконечников и тупоконечников и местечковые битвы кретинов с негодяями... я говорила о двойной морали, возведенной в парадигму.
Вопрос чистоты помыслов и действий напрямую зависит от широты воспринимаемого личностью мира.
В этом смысле мне очень нравится реклама Мерседес, который специально не останавливается на сельской дороге и убивает мальчика, потому что этот мальчик - Адольф Гитлер.
Потому что Гитлер плохой, а значит Мерседес - хороший.
Ундинa
> я говорила о двойной морали, возведенной в парадигму.
----------------------
В рамках обусловленного существования мораль - это фиговый листок, которым прикрывают срам целесообразности.
А мне очень нравится ранний фильм К.Кесьлевского, на тему " не убий". С противоположной моралью, о должной абсолютности запретов, в частности на убийство. Ведь убийца убийцы - тоже убийца. Поэтому сметная казнь множит убийц, вместо ликвидации убийств. Впрочем, нравится не то слово, он очень тяжелый. И довольно натуралистичный.
Пeппи
== Ведь убийца убийцы - тоже убийца==

и далее: нельзя убивать, даже если убивают тебя или твоих близких.
что бы принять эту мысль целиком и полностью, надо быть кристально верующим или знающим, а следовательно не сомневающимся ни на йоту в том, что в собственной смерти, как и в смерти близких людей нет ничего страшного и конечного.

но инстинкт самосохранения настолько мощный, что в минуту опасности, в большинстве случаев легко ломает любые верования и знания.
Самуиляковлевич
могу продать даймлеру идею : пускай мерседес остановился и перевоспитал мальчика ади..
Самуиляковлевич
у Стивена Фрая есть на эту тему книга "Как творить историю".
что бы было, если бы Гитлер не родился.
Пeппи
конечно множит убийц. прямо на одного пойманного убийцу десяток сооубийц образуется: судья, следователь (нашел преступника), свидетели (подставили преступника), еще присяжные заседатели... да ужас. а так убийца сам по себе убийца, все верно. И мама его жалеет ибо никто не заставлял этих теток в короткой юбке по городу ходить.
GuimpLena
Вы смотрели фильмы Ксьелевски?.. или этот отдельно взятый фильм? вообще - он очень и очень заслуживающий внимания автор.

у него своеобразная подача.. но он совершенно не призывает миловать душегубов и мерзавцев.
IgorOK
Основы морали изложены во всем известных заповедях... и думается, что им отводилась все же несколько более значимая роль, чем просто фиговый листок. Это правила игры, как минимум.
Сифон
я не смотрела заслуживающего внимания автора потому что не люблю авторов с подобным определением. и я поверю вам на слово, что этот человек хороший и не призывает миловать душегубов и мерзавцев.
Сифон
У меня, кстати, в Н-ске есть весь Кесьлевский, как-то на др подарили полное собрание. Мега-подарок, предполагая, как сложно было эти фильмы найти.
Если кто-то захочет, могу дать посмотреть.
Пeппи
это очень хороший подарок)
его можно растянуть , и нужно.. потому как невозможно ну хоть тот же самый Эрмитаж обойти и пережить за неделю))
GuimpLena
Серьезная тема...

И все же... Есть такая штука как угрызения совести или муки души..
В той ситуации, не зная нюансов, не определишь сходу, что кого.

Однако... Принцип поступать и делать так, чтобы именно твоя душа былла спокойной все больше прорастает в обществе.
Либо ты не встреваешь никуда, либо мутишь так, как угодно тебе, не задумываясь о морали и чувствах другого.
GuimpLena
Можно ли убить и остаться при этом хорошим человеком? Жизнь показывает, что иногда можно. Но в обсуждении подобного сразу всплывут критерии определения "чистоты помыслов", "частоты повторяемости" и пр. (Ну вон как с разграничением нормального и ненормального употребления алкоголя в одном из топиков.) Так что реальная мера лишь совесть человека и его чувство ответственности перед близкими и перед богом (ну или мирозданием, космосом - это у кого какая концепция). Только окружающим почему-то часто хочется "проверить" эту меру - а вдруг их обманывают и не той пользуются?
А еще иногда не бывает "правильных" решений.
Пeппи
> убийца убийцы - тоже убийца

В буддизме перед иерархом служки помельче метут дорогу, чтобы иерарх не дай бог не задавил какого муравья, не стал убийцей.
Но так мести надо быстро, да и точно не известно, куда ступит святая нога, метут широко, т.е. по сути умножают количество смерти.

А так всё хорошо начиналось.
wsoroka
Я эту байку тоже слышала. Да и все, наверное.
Интересно, это на самом деле так или сведения устарели?
презумпция
Мне телевизор кино такое показывал.

Не в буддизме дело. Неофиты всегда страшны в своём энтузиазме. И если возьмутся не допустить смерти, то убьют всё в округе.
wsoroka
С неофитами как раз понятно и отчасти простительно - у них, того-этого, восторг прозелитизма, пардон за мой французский.
Хуже, когда с той же настырностью который год, который год - и все в голову норовят сообщить.
презумпция
Вот интересно, муравьи перед своим ламом тоже тропинки метут, чтобы он случайно не споткнулся о какую бактерию или инфузорию?