о чистоте
4200
43
совершенно ни к кому не применимо, не ищите свои портреты.
1. «Чистота рук» — не брать лишнего. Не брать и чужого, ведь если деньги предназначались не вам, а вы добыли их обманом или хитростью, они станут причиной паразитов и проблем в вашем теле и в жизни. А также не забывать отдавать некоторую часть своего дохода тем, кто в нем нуждается.
и тут же
2. не загрязнять свое зрение завистью и вожделением того, что имеет ближний, не пачкать свои глаза наблюдением сцен насилия и жестокости. Держать свой взор только в чистоте, наблюдая совершенство мира и великолепие его красок.
Если с первым более-менее ясно: не бери чужого и молодец. То вот с чистотой помыслов и глаз... мне не раз встречались люди, которые порядочны и честны по жизни, но им кажется хорошим качеством умение обмануть, украсть, если никто не видит, подставить партнера-конкурента. Как быть с ними? вроде к чистоте рук и не придерешься... ну, например, женщина обманным путем присваивает, не принадлежащую ей квартиру бывшего мужа. И тут мир делится для меня пополам: те кто считают, что она умная и молодец и те, кто считают ее мошенницей. Можно ли оставаться честным человеком и принимать нечестные способы?
1. «Чистота рук» — не брать лишнего. Не брать и чужого, ведь если деньги предназначались не вам, а вы добыли их обманом или хитростью, они станут причиной паразитов и проблем в вашем теле и в жизни. А также не забывать отдавать некоторую часть своего дохода тем, кто в нем нуждается.
и тут же
2. не загрязнять свое зрение завистью и вожделением того, что имеет ближний, не пачкать свои глаза наблюдением сцен насилия и жестокости. Держать свой взор только в чистоте, наблюдая совершенство мира и великолепие его красок.
Если с первым более-менее ясно: не бери чужого и молодец. То вот с чистотой помыслов и глаз... мне не раз встречались люди, которые порядочны и честны по жизни, но им кажется хорошим качеством умение обмануть, украсть, если никто не видит, подставить партнера-конкурента. Как быть с ними? вроде к чистоте рук и не придерешься... ну, например, женщина обманным путем присваивает, не принадлежащую ей квартиру бывшего мужа. И тут мир делится для меня пополам: те кто считают, что она умная и молодец и те, кто считают ее мошенницей. Можно ли оставаться честным человеком и принимать нечестные способы?
> крым русский.
---------------------
Это оффтоп, поскольку в этом высказывании нет никакой чистоты, а сплошная казуистика.
---------------------
Это оффтоп, поскольку в этом высказывании нет никакой чистоты, а сплошная казуистика.
Можно ли оставаться честным человеком и принимать нечестные способы?отвечу коротко - нет, ИМХО разумеется. Жизнь показывает, что у каждого человека своё понятие "честный человек", бывает сложно отказаться от легкой добычи
женщина присваевает, ну дак ей с ящика трубят .
ты этого достойна, люби себя, говорят книжули секрет и психологи и вообще твое место в Монако минимум
послушает побежит по головам.
а че типа я цаца .
кто готов на процесс в долгую самому с результатом неизвестность.
много ли таких это минимум надо быть не оладухом в душе и быть готовым пахать от заката до рассвета..
ладно бабы им спиногрызов поднимать
я знаю мужиков идущих по головам отожмут у кого хочещь чего хочешь .вроде не голодают.
а так я этого достоин сказал ящик и книги секрет с психологами. навизуализировал и вот мой уникалный случай.
ты этого достойна, люби себя, говорят книжули секрет и психологи и вообще твое место в Монако минимум
послушает побежит по головам.
а че типа я цаца .
кто готов на процесс в долгую самому с результатом неизвестность.
много ли таких это минимум надо быть не оладухом в душе и быть готовым пахать от заката до рассвета..
ладно бабы им спиногрызов поднимать
я знаю мужиков идущих по головам отожмут у кого хочещь чего хочешь .вроде не голодают.
а так я этого достоин сказал ящик и книги секрет с психологами. навизуализировал и вот мой уникалный случай.
мне чужого не надо, но и свое не привык никому отдавать
Сейчас читают
Сибирь недотраханная
70948
757
красивые тусуются с некрасивыми
129775
1000
Последняя прочитанная книга...
192366
997
а че слабо верующему
Христос вроде про снять последнюю рубаху про десятину
какие двойные стандарты какая маска
Христос вроде про снять последнюю рубаху про десятину
какие двойные стандарты какая маска
Христос так же вроде говорил и про другое? или нет?
- унижающий себя возвысится, а возвышающий себя унижен будет, а так же делайте добрые дела в тайне и Отец видя тайное воздаст и явно
я вот тут заметил странную тенденцию, все побыстрее стараются сорвать с другого некую маску
- унижающий себя возвысится, а возвышающий себя унижен будет, а так же делайте добрые дела в тайне и Отец видя тайное воздаст и явно
я вот тут заметил странную тенденцию, все побыстрее стараются сорвать с другого некую маску
нет. нельзя.
обманывать, нарушать обещания и брать чужое = нечестный человек.
пусть хоть стотыщмильонов честных и благих намерений было при этом.
а что значит "обманным путем" присвоить квартиру бывшего мужа?
напоить, потрахаться, пообещать вернуться, если перепишет на нее квартиру?
или как?
я тут как то историю одну слышала, про то, как одна барышня навешала на своего мужика кредитов, а потом кинула его.
это обман?
обманывать, нарушать обещания и брать чужое = нечестный человек.
пусть хоть стотыщмильонов честных и благих намерений было при этом.
а что значит "обманным путем" присвоить квартиру бывшего мужа?
напоить, потрахаться, пообещать вернуться, если перепишет на нее квартиру?
или как?
я тут как то историю одну слышала, про то, как одна барышня навешала на своего мужика кредитов, а потом кинула его.
это обман?
долой покроваИ думал ли когда поэт,
Что в мир ворвется интернет,
И сорваны падут покровы...
А выбор станет так широк
(как, впрочем, и размахи ног),
Лишь выбирай, пока здоровый.
(стилизация Пушкинского стиля на злобу дня о покровАх : )
я тут как то историю одну слышала, про то, как одна барышня навешала на своего мужика кредитов, а потом кинула его.ну так вот и найдутся люди, которые скажут "какая молодец, что так сделала. так им лохам и надо" с теткой-мошенницей все более-менее ясно, мне интересней люди, которые считают это нормой что ли. А вот спроси их: а если бы с твоей сестрой-сыном так поступили?
они считают это нормой, потому что считают обманутого не лохом наверное, а скорее нехорошим
ну типа "так ему нехорошему человеку и надо!"
сколько он ей этой бывшей жене нервы мотал, изменял да бухал.
так вот и получается, что молодец она, что отобрала у него квартирку то.
отомстила за себя тксзть)
а свои сестра-сын всегда хорошие. что бы они не делали.
сколько он ей этой бывшей жене нервы мотал, изменял да бухал.
так вот и получается, что молодец она, что отобрала у него квартирку то.
отомстила за себя тксзть)
а свои сестра-сын всегда хорошие. что бы они не делали.
ну то есть прав тот кто родней?
выходит что так)
по крайней мере оправданий его поступкам всегда найдется в сто раз больше, чем поступкам "плохого и чужого"
по крайней мере оправданий его поступкам всегда найдется в сто раз больше, чем поступкам "плохого и чужого"
ну вот можно оставаться честным, принимая нечестные поступки близкого человека? да еще приохивать: ну правильно, ну так и надо, он/она это заслужили... ну или "ты же не ради себя, ты же ради детей", "она уже старая, а тебе еще жизнь жить"
если со стороны посмотреть объективно и отстранено, то нет конечно. нельзя.
да и сам человек, если он конечно не совсем скотина конченная, вот так приохивая, все равно послевкусие подленькое ощущать будет.
которое будет заглушать усердно вот этими "не корысти ради, а токмо ради деток", "он скотина, он заслужил" и т.п.
ибо объективная честность она вообще... штука такая. очень трудно выполнимая.
да и сам человек, если он конечно не совсем скотина конченная, вот так приохивая, все равно послевкусие подленькое ощущать будет.
которое будет заглушать усердно вот этими "не корысти ради, а токмо ради деток", "он скотина, он заслужил" и т.п.
ибо объективная честность она вообще... штука такая. очень трудно выполнимая.
они считают это нормой, потому что считают обманутого не лохом наверное, а скорее нехорошимУстановка, вызывающая стойкую аллюзию к двойной морали, свойственной "правоверным" в отношении "неверных", когда жестокость, нечестность в отношении "неверного" (в самом широком их спектре) не просто укладываются в рамки нормы, а приравниваются чуть ли не к доблести, тогда как аналогичные действия в отношении соплеменников определенно порицаются.
Двойная мораль, двойные стандарты... очень живучее явление... потому как удобное: и чужака объегорить, и своим потрафить, и лицо сохранить... как бы.
> Установка, вызывающая стойкую аллюзию к двойной морали, свойственной "правоверным" в отношении "неверных"
------------------
Да и не только.
А нацисты по отношению к "своим" и "чужим".
"Патриоты" против "либералов"
"Ополченцы" против "Киевской хунты"
Обладатели "совершенных тел" (попа-орех) против "толстяков" (попа-рюкзак)
Те кому "много дано" против тех кому "не дано"
и т.д. и т.п.
Механизм везде един и основан на самоидентификации с определённой социальной группой, на подсознательном (да часто и сознательном) уровне - для получения ощущения собственной безопасности.
------------------
Да и не только.
А нацисты по отношению к "своим" и "чужим".
"Патриоты" против "либералов"
"Ополченцы" против "Киевской хунты"
Обладатели "совершенных тел" (попа-орех) против "толстяков" (попа-рюкзак)
Те кому "много дано" против тех кому "не дано"
и т.д. и т.п.
Механизм везде един и основан на самоидентификации с определённой социальной группой, на подсознательном (да часто и сознательном) уровне - для получения ощущения собственной безопасности.
Мысль ваша понятна и в общем и целом верна... но есть и нюансы, явно притянутые за уши. А это всегда ее нивелирует.
Во всяком случае, говоря о двойной морали, я точно не имела в виду противостояние остроконечников и тупоконечников и местечковые битвы кретинов с негодяями... я говорила о двойной морали, возведенной в парадигму.
Во всяком случае, говоря о двойной морали, я точно не имела в виду противостояние остроконечников и тупоконечников и местечковые битвы кретинов с негодяями... я говорила о двойной морали, возведенной в парадигму.
Самуиляковлевич
guru
Вопрос чистоты помыслов и действий напрямую зависит от широты воспринимаемого личностью мира.
В этом смысле мне очень нравится реклама Мерседес, который специально не останавливается на сельской дороге и убивает мальчика, потому что этот мальчик - Адольф Гитлер.
Потому что Гитлер плохой, а значит Мерседес - хороший.
В этом смысле мне очень нравится реклама Мерседес, который специально не останавливается на сельской дороге и убивает мальчика, потому что этот мальчик - Адольф Гитлер.
Потому что Гитлер плохой, а значит Мерседес - хороший.
> я говорила о двойной морали, возведенной в парадигму.
----------------------
В рамках обусловленного существования мораль - это фиговый листок, которым прикрывают срам целесообразности.
----------------------
В рамках обусловленного существования мораль - это фиговый листок, которым прикрывают срам целесообразности.
Пeппи
guru
А мне очень нравится ранний фильм К.Кесьлевского, на тему " не убий". С противоположной моралью, о должной абсолютности запретов, в частности на убийство. Ведь убийца убийцы - тоже убийца. Поэтому сметная казнь множит убийц, вместо ликвидации убийств. Впрочем, нравится не то слово, он очень тяжелый. И довольно натуралистичный.
== Ведь убийца убийцы - тоже убийца==
и далее: нельзя убивать, даже если убивают тебя или твоих близких.
что бы принять эту мысль целиком и полностью, надо быть кристально верующим или знающим, а следовательно не сомневающимся ни на йоту в том, что в собственной смерти, как и в смерти близких людей нет ничего страшного и конечного.
но инстинкт самосохранения настолько мощный, что в минуту опасности, в большинстве случаев легко ломает любые верования и знания.
и далее: нельзя убивать, даже если убивают тебя или твоих близких.
что бы принять эту мысль целиком и полностью, надо быть кристально верующим или знающим, а следовательно не сомневающимся ни на йоту в том, что в собственной смерти, как и в смерти близких людей нет ничего страшного и конечного.
но инстинкт самосохранения настолько мощный, что в минуту опасности, в большинстве случаев легко ломает любые верования и знания.
Сифон
old hamster
могу продать даймлеру идею : пускай мерседес остановился и перевоспитал мальчика ади..
LUCHik
v.i.p.
у Стивена Фрая есть на эту тему книга "Как творить историю".
что бы было, если бы Гитлер не родился.
что бы было, если бы Гитлер не родился.
конечно множит убийц. прямо на одного пойманного убийцу десяток сооубийц образуется: судья, следователь (нашел преступника), свидетели (подставили преступника), еще присяжные заседатели... да ужас. а так убийца сам по себе убийца, все верно. И мама его жалеет ибо никто не заставлял этих теток в короткой юбке по городу ходить.
Вы смотрели фильмы Ксьелевски?.. или этот отдельно взятый фильм? вообще - он очень и очень заслуживающий внимания автор.
у него своеобразная подача.. но он совершенно не призывает миловать душегубов и мерзавцев.
у него своеобразная подача.. но он совершенно не призывает миловать душегубов и мерзавцев.
Основы морали изложены во всем известных заповедях... и думается, что им отводилась все же несколько более значимая роль, чем просто фиговый листок. Это правила игры, как минимум.
я не смотрела заслуживающего внимания автора потому что не люблю авторов с подобным определением. и я поверю вам на слово, что этот человек хороший и не призывает миловать душегубов и мерзавцев.
У меня, кстати, в Н-ске есть весь Кесьлевский, как-то на др подарили полное собрание. Мега-подарок, предполагая, как сложно было эти фильмы найти.
Если кто-то захочет, могу дать посмотреть.
Если кто-то захочет, могу дать посмотреть.
это очень хороший подарок)
его можно растянуть , и нужно.. потому как невозможно ну хоть тот же самый Эрмитаж обойти и пережить за неделю))
его можно растянуть , и нужно.. потому как невозможно ну хоть тот же самый Эрмитаж обойти и пережить за неделю))
Серьезная тема...
И все же... Есть такая штука как угрызения совести или муки души..
В той ситуации, не зная нюансов, не определишь сходу, что кого.
Однако... Принцип поступать и делать так, чтобы именно твоя душа былла спокойной все больше прорастает в обществе.
Либо ты не встреваешь никуда, либо мутишь так, как угодно тебе, не задумываясь о морали и чувствах другого.
И все же... Есть такая штука как угрызения совести или муки души..
В той ситуации, не зная нюансов, не определишь сходу, что кого.
Однако... Принцип поступать и делать так, чтобы именно твоя душа былла спокойной все больше прорастает в обществе.
Либо ты не встреваешь никуда, либо мутишь так, как угодно тебе, не задумываясь о морали и чувствах другого.
презумпция
хикки
Можно ли убить и остаться при этом хорошим человеком? Жизнь показывает, что иногда можно. Но в обсуждении подобного сразу всплывут критерии определения "чистоты помыслов", "частоты повторяемости" и пр. (Ну вон как с разграничением нормального и ненормального употребления алкоголя в одном из топиков.) Так что реальная мера лишь совесть человека и его чувство ответственности перед близкими и перед богом (ну или мирозданием, космосом - это у кого какая концепция). Только окружающим почему-то часто хочется "проверить" эту меру - а вдруг их обманывают и не той пользуются?
А еще иногда не бывает "правильных" решений.
А еще иногда не бывает "правильных" решений.
> убийца убийцы - тоже убийца
В буддизме перед иерархом служки помельче метут дорогу, чтобы иерарх не дай бог не задавил какого муравья, не стал убийцей.
Но так мести надо быстро, да и точно не известно, куда ступит святая нога, метут широко, т.е. по сути умножают количество смерти.
А так всё хорошо начиналось.
В буддизме перед иерархом служки помельче метут дорогу, чтобы иерарх не дай бог не задавил какого муравья, не стал убийцей.
Но так мести надо быстро, да и точно не известно, куда ступит святая нога, метут широко, т.е. по сути умножают количество смерти.
А так всё хорошо начиналось.
презумпция
хикки
Я эту байку тоже слышала. Да и все, наверное.
Интересно, это на самом деле так или сведения устарели?
Интересно, это на самом деле так или сведения устарели?
wsoroka
старый храпун
Мне телевизор кино такое показывал.
Не в буддизме дело. Неофиты всегда страшны в своём энтузиазме. И если возьмутся не допустить смерти, то убьют всё в округе.
Не в буддизме дело. Неофиты всегда страшны в своём энтузиазме. И если возьмутся не допустить смерти, то убьют всё в округе.
презумпция
хикки
С неофитами как раз понятно и отчасти простительно - у них, того-этого, восторг прозелитизма, пардон за мой французский.
Хуже, когда с той же настырностью который год, который год - и все в голову норовят сообщить.
Хуже, когда с той же настырностью который год, который год - и все в голову норовят сообщить.
McBurns
gold Няmster
Вот интересно, муравьи перед своим ламом тоже тропинки метут, чтобы он случайно не споткнулся о какую бактерию или инфузорию?