На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Тигирька
полосатая
Сегодня я решила убраться в нашем ср@ном подъезде, подмела все 5 этажей, вымыла 4 стены, на сегодня хватит. И ещё взяла монтажку у какого-то пацанчега и своротила старые письменные ящики, которыми никто не пользуется, почту складывают просто в кучку на подоконнике... И они грязью зарастают...Выкинула их нафиг на помойку.
Но одно письмо там всё-таки торчало. Оно было адресовано нашему сгоревшему соседу, Сорокину Серёге.
Я подумала секунду и вскрыла его.
"Христом богом молю, Сирежа. Почему Валера не отвечает мне ? Мне ничего от тебя не надо, что с Валерой ?
Только напиши два слова про моего мальчика ! у тебя тоже не отвечает телефон и Ванда молчит ! Мой телефон 89..... С надеждой Ольга Владимировна."
Я помню этого вечно пьяного, довольно молодого Валеру, который постоянно тусовался у Серёги, и Ванду эту, вонючую местную пропивашку, тоже.
Этот Серёга был грозой нашего 5-го этажа, так как постоянно орал громовым басом, на одних матах, и мог сломать ручку на дверях, или сказать своим пьяницам, чтобы вскрыли квартиру, или просто нагадить под дверь, ему не перечили.... Из его квартиры неслась дикая вонь, летом на этаже вообще невозможно было дышать...Я его ненавидела, ну не одна я.
И вот их сожгли всё-таки недавно, я показывала видео из коридора в моём топике. За полдня до моего возвращения из Германии.
Трое, Серега, Ванда и кто-то ещё, задохнулись сразу и сгорели позже, а Валера по молодости лет очухался и пытался вырваться в дверь, но видимо, её подпёрли хорошо... Да и был уже сильный огонь, говорят.
И он вылез на железную сушилку за окном. Говорят, он не кричал, просто остервенело цеплялся за железяки, которые уже раскалялись, и упал с 5-го этажа только тогда, когда огонь охватил его одежду. На бетон.
Был час ночи, народ кричал из окон, что пожарка едет, чтобы он не боялся и держался...помочь ему вряд ли кто чем-то мог.
Вся эта картина пролетела у меня в мозгу, пока я держала в руке письмо. Первым движением моей души было позвонить !!! Рассказать !!... Я уже потянулась к карману за телефоном...
Но потом я подумала.
Живёт эта женщина и думает, что её сын жив, просто он пьяница и балбес...
Я подумала, пусть она лучше будет ругать его в душе, злиться, что он не отвечает, что он забыл её за своими пьянками....
Но сообщать ей о страшной смерти её сына я не буду. Пусть живёт какое-то время в неведении...
Я порвала его и выкинула. Я почему-то не захотела, чтобы это сделал кто-то другой. Может быть, он сообщит об этом как-то грубо...
Или вообще, это не тот Валера.. (что маловероятно...)
Но одно письмо там всё-таки торчало. Оно было адресовано нашему сгоревшему соседу, Сорокину Серёге.
Я подумала секунду и вскрыла его.
"Христом богом молю, Сирежа. Почему Валера не отвечает мне ? Мне ничего от тебя не надо, что с Валерой ?
Только напиши два слова про моего мальчика ! у тебя тоже не отвечает телефон и Ванда молчит ! Мой телефон 89..... С надеждой Ольга Владимировна."
Я помню этого вечно пьяного, довольно молодого Валеру, который постоянно тусовался у Серёги, и Ванду эту, вонючую местную пропивашку, тоже.
Этот Серёга был грозой нашего 5-го этажа, так как постоянно орал громовым басом, на одних матах, и мог сломать ручку на дверях, или сказать своим пьяницам, чтобы вскрыли квартиру, или просто нагадить под дверь, ему не перечили.... Из его квартиры неслась дикая вонь, летом на этаже вообще невозможно было дышать...Я его ненавидела, ну не одна я.
И вот их сожгли всё-таки недавно, я показывала видео из коридора в моём топике. За полдня до моего возвращения из Германии.
Трое, Серега, Ванда и кто-то ещё, задохнулись сразу и сгорели позже, а Валера по молодости лет очухался и пытался вырваться в дверь, но видимо, её подпёрли хорошо... Да и был уже сильный огонь, говорят.
И он вылез на железную сушилку за окном. Говорят, он не кричал, просто остервенело цеплялся за железяки, которые уже раскалялись, и упал с 5-го этажа только тогда, когда огонь охватил его одежду. На бетон.
Был час ночи, народ кричал из окон, что пожарка едет, чтобы он не боялся и держался...помочь ему вряд ли кто чем-то мог.
Вся эта картина пролетела у меня в мозгу, пока я держала в руке письмо. Первым движением моей души было позвонить !!! Рассказать !!... Я уже потянулась к карману за телефоном...
Но потом я подумала.
Живёт эта женщина и думает, что её сын жив, просто он пьяница и балбес...
Я подумала, пусть она лучше будет ругать его в душе, злиться, что он не отвечает, что он забыл её за своими пьянками....
Но сообщать ей о страшной смерти её сына я не буду. Пусть живёт какое-то время в неведении...
Я порвала его и выкинула. Я почему-то не захотела, чтобы это сделал кто-то другой. Может быть, он сообщит об этом как-то грубо...
Или вообще, это не тот Валера.. (что маловероятно...)
Я бы отдала письмо участковому, он узнает фамилию этого парня и сообщит его матери, если это действительно он... Знаешь, возможно, для нее и лучше не знать, хотя, кто знает, что лучше для другого человека, но так она, возможно, хоть отпевание закажет, если верующие, и молиться станет за сына, а это важно. Вспомни, она умоляла в письме сообщить хоть что-то о сыне... Поскольку письмо уничтожено, то сообщи участковому просто ее телефон, если записала.
Я не знаю, прочитала бы я письмо, зная, что оно адресовано человеку, которого нет...
Учитывая обстоятельства, может быть, да... и даже вероятно... но здесь уже мои личные заморочки относительно того, что случайностей не бывает, и если это письмо вдруг почему-то при таких обстоятельствах оказалось у меня в руках без моего умысла, значит это было нужно...
Исходя из этого же, я считала бы для себя обязательным передать известную мне информацию этой несчастной женщине. Зачем ей мучиться и страдать всю жизнь в неизвестности... искать своего сына... может быть, корить себя... Да, правда жестока... Но матери нужно знать... она и так чувствует, что что-то не так... и она умоляет в письме дать ей информацию... Да, Серёги тоже уже нет... но она-то жива... и письмо зачем-то попало в руки именно вам, а не сгинуло и не затерялось... Я бы собралась с духом и все-таки сообщила ей.
Учитывая обстоятельства, может быть, да... и даже вероятно... но здесь уже мои личные заморочки относительно того, что случайностей не бывает, и если это письмо вдруг почему-то при таких обстоятельствах оказалось у меня в руках без моего умысла, значит это было нужно...
Исходя из этого же, я считала бы для себя обязательным передать известную мне информацию этой несчастной женщине. Зачем ей мучиться и страдать всю жизнь в неизвестности... искать своего сына... может быть, корить себя... Да, правда жестока... Но матери нужно знать... она и так чувствует, что что-то не так... и она умоляет в письме дать ей информацию... Да, Серёги тоже уже нет... но она-то жива... и письмо зачем-то попало в руки именно вам, а не сгинуло и не затерялось... Я бы собралась с духом и все-таки сообщила ей.
Зависла над ответом. Поняла, что не знаю, как поступила бы. Могла бы сделать, как в любом из вариантов, оказывается. А первое движение души мелькнуло на четвертый вариант: сжечь. Но это не правильно, наверное. Я не смогла остановиться ни на одном из вариантов в итоге. Если получится понять, проголосую позже.
Ne budu ni kem
old hamster
Не вскрываю чужие письма. Оставил бы конверт на подоконнике
Katastrofa
veteran
Мне бы и в голову не пришло чужое письмо читать. Даже адресованное умершему человеку. Обычно такая информация, лишняя ответственность и проблемы.
Но раз уж прочитали надо было позвонить. Неведенье намного хуже.
Родственникам наверняка сообщили сразу, после установления личности ушедших. Обязаны были сообщить.
Сейчас читают
Марафон стройности - 27
158457
976
Марафон стройности - 26
164602
994
Марафон стройности -10
190546
1001
Ракода
guru
Мне бы и в голову не пришло чужое письмо читать. Даже адресованное умершему человеку. Обычно такая информация, лишняя ответственность и проблемы.Начала читать и обрадовалась, думаю вот воспитанный корректный человек, дочитала до зачем мне эти проблемы и стало печально, как это по американски (((
какое вы имели право читать чужие письма, фу млин?
нуно передать родственникам, либо участковому, но ни как не вскрывать.
нуно передать родственникам, либо участковому, но ни как не вскрывать.
Я бы отдала письмо участковому
Я почему-то был уверен, что ты скажешь: "Я вообще не читаю чужие письма". Осталось только от Таши и Девочки узнать, что они тоже прочитали бы письмо и капец, не останется ни одного светлого образа на БЗ. Эх... пойду выпью йаду.
Я почему-то был уверен, что ты скажешь: "Я вообще не читаю чужие письма". Осталось только от Таши и Девочки узнать, что они тоже прочитали бы письмо и капец, не останется ни одного светлого образа на БЗ. Эх... пойду выпью йаду.
походу, они это в себе оправдывают "женским любопытством" и ничего более-))))))
на пп
Я совершенно случайно увидела это письмо. Оно торчало из-за кучи бесплатных газет, напиханных как обычно во все щели. И мне прямо бросилось в глаза, КОМУ оно адресовано.
Я подумала, что надо бы ответить этому написавшему, что здесь никто больше не живёт, поэтому я вскрыла.
Но когда я увидела, от кого, я опешила. Сегодня моему сыну исполнилось бы 27 лет. И я не знаю, что лучше, знать, как умер твой ребёнок, или думать, что он живой, но просто г@внюк.
И может быть Соболев прав, и это вообще старое письмо. Я приехала из Германии 9 августа, пожар был в ночь.
Уже месяц прошёл.
За какое число было письмо, я не смотрела.
Я совершенно случайно увидела это письмо. Оно торчало из-за кучи бесплатных газет, напиханных как обычно во все щели. И мне прямо бросилось в глаза, КОМУ оно адресовано.
Я подумала, что надо бы ответить этому написавшему, что здесь никто больше не живёт, поэтому я вскрыла.
Но когда я увидела, от кого, я опешила. Сегодня моему сыну исполнилось бы 27 лет. И я не знаю, что лучше, знать, как умер твой ребёнок, или думать, что он живой, но просто г@внюк.
И может быть Соболев прав, и это вообще старое письмо. Я приехала из Германии 9 августа, пожар был в ночь.
Уже месяц прошёл.
За какое число было письмо, я не смотрела.
Во-первых, я действительно никогда не читаю чужие письма. Это табу, но иделизировать меня не нужно, пожалуйста, вычеркни меня из этого сомнительного списка "светлых образов".
Во-вторых, я давала совет в гипотетической ситуации с уже установленными условиями: письмо вскрыто и прочтено. В данной ситуации - на ее месте - я бы отдала его участковому. Ей же нужен совет, как быть дальше... повернуть время назад она не может.
P.S. И еще...Я соглашусь с Ундиной, что любое наше действие определяется не только принципами, но еще множеством обстоятельств, факторов и условий, понимание которых иногда нам совершенно не доступно.
Во-вторых, я давала совет в гипотетической ситуации с уже установленными условиями: письмо вскрыто и прочтено. В данной ситуации - на ее месте - я бы отдала его участковому. Ей же нужен совет, как быть дальше... повернуть время назад она не может.
P.S. И еще...Я соглашусь с Ундиной, что любое наше действие определяется не только принципами, но еще множеством обстоятельств, факторов и условий, понимание которых иногда нам совершенно не доступно.
Мотивы совершения проступка всегда учитывались и иногда даже исключали аморальный характер совершенного, как в Вашем случае. Не расстраивайтесь. И мать его уведомлена уже однозначно.
Какое счастье, наконец-то, у нас тут объявился эксперт по вопросам "кто и что думает".
Сообщите, пожалуйста, дополнительно, когда будет публичная демонстрация Ваших высоких моральных качеств, мы заранее билеты продадим всем желающим приобщиться.
Сообщите, пожалуйста, дополнительно, когда будет публичная демонстрация Ваших высоких моральных качеств, мы заранее билеты продадим всем желающим приобщиться.
Андрей1979
Болтун ерундой
ага, прям смертный грех из чтения чужих писем сделали 

нет у мня почти высоких моральных-))
сообщу када низкие аморальные буду демонстрировать -))
билеты продавать? тоже нажиться постоянно на ком то хотите?-))))
п.с. чужие письма не читаю!!!и тем более не пишу об этом на форуме. До чего не должно быть ниче в жизни чтобы на форуме писать обо всем?! -))))
сообщу када низкие аморальные буду демонстрировать -))
билеты продавать? тоже нажиться постоянно на ком то хотите?-))))
п.с. чужие письма не читаю!!!и тем более не пишу об этом на форуме. До чего не должно быть ниче в жизни чтобы на форуме писать обо всем?! -))))
Мишель
Эмпат
Мадам, слово ханжество обозначает " показную форму благочестия и набожности при тайной или явной неверности исповедуемым идеям." Я не читаю чужие письма, никогда и ни при каких обстоятельствах.
Мадам_Помпадур
v.i.p.
Ага, всех самих жены полностью протряхивют и прочитывают и никто не жужжит что они аморальны.
Мадам_Помпадур
v.i.p.
Своими словами ханжество - это осуждение того что ты сам не делаешь (по разного рода причинам) но хотел бы. Просто ты не можешь себе позволить этого, может даже по моральным соображениям которые сам себе придумал.
А то что хочешь это однозначно, потому что в противном случае тебе было бы все равно что другие читают и ты бы их не осуждал. Вот как я например.
А то что хочешь это однозначно, потому что в противном случае тебе было бы все равно что другие читают и ты бы их не осуждал. Вот как я например.
Андрей1979
Болтун ерундой
люди сами добровольно навешивают на себя какбэ моральных обязательств
штоб было кого потом упрекнуть, самому оставшись в белом

штоб было кого потом упрекнуть, самому оставшись в белом
Vasisuali
Сволочь редкостная
сравниваешь опу с пальцем, то у родных те людей, а это вообще чужая жизнь и в ней ты никто.
Vasisuali
Сволочь редкостная
сравниваешь опу с пальцем, то у родных те людей, а это вообще чужая жизнь и в ней ты никто.
нонэйм
без статуса
я вот задумалась, в какой момент у нас стало возможным считать ханжеством то, что во все времена считалось непорядочностью, как то: читать чужие письма, заглядывать в сумку даже близкого человека? это с молоком матери, в детском саду или в школе перестали вкладывать в головы подрастающего поколения? или это анахронизмом стало, плавно и закономерно перетекло в разряд ханжества. я не утверждаю, что никогда не стала бы читать чужое письмо, считая это недопустимым, вполне возможно, с большой вероятностью, что поступила бы в той ситуации так же, как ТС. но уж точно мучилась бы в сомнениях, имею ли право это делать. как же молодым и дерзким легко стало жить, все меньше тормозов и ограничений. еще и покрикиваете, ерничаете. надеюсь, что вы просто так развлекаетесь и дергаете котов за усы не со зла, а ради прикола.
Мишель
Эмпат
Своими словами ханжество - это осуждение того что ты сам не делаешь но хотел бы.
Мадам, я удивляюсь вашей дремучести, вы даже читать не умеете? Я же вам выше привёл цитату, из которой ясно и понятно, что ханжество - это то, что осуждаешь в других, но сам ДЕЛАЕШЬ.
Мадам, я удивляюсь вашей дремучести, вы даже читать не умеете? Я же вам выше привёл цитату, из которой ясно и понятно, что ханжество - это то, что осуждаешь в других, но сам ДЕЛАЕШЬ.
Ханжество - и то, о чем говоришь ты, и то, о чем говорит МП.
не останется ни одного светлого образа на БЗ. Эх... пойду выпью йаду.Не пей, дохленочком станешь. Ну хотите - я вам альтернативный светлый образ подарю? Или вы альтернатив не рассматриваете?

Анатолия Мариенгофа читали? как он жалел, что был порядочным и не читал потихоньку дневники сына. Сын был тоже очень порядочным и считал, что огорчать любимых родителей своими проблемами нельзя. Цена порядочности обоих - суицид ребенка.
Мораль - штука не природная, придуманная, а потому по умолчанию не может быть истиной и непреложным ориентиром.
Мораль - штука не природная, придуманная, а потому по умолчанию не может быть истиной и непреложным ориентиром.
Я так понимаю, этот образ - Ламия? Жаль что МП и Свет всё равно вас в ханжи запишут, они умеют читать чёрные мысли людей, и сразу клеймо - ханжа. Пойду выпью йаду второй раз.
вот оно. взялась за чужое - теперь думай что с этим делать, а на нас не нужно перекладывать.
Жаль что МП и Свет всё равно вас в ханжи запишут, они умеют читать чёрные мысли людей, и сразу клеймо - ханжа.Это важно, да?
Пойду выпью йаду второй раз.Давайте я вам антидот впрысну - этот светлый образ еще и телефоны не проверяет, чужие смски не читает и на звонки не отвечает.

Я так понимаю, этот образ - Ламия? Жаль что МП и Свет всё равно вас в ханжи запишут, они умеют читать чёрные мысли людей, и сразу клеймо - ханжа. Пойду выпью йаду второй раз.Ни фига себе мне оплеуха прилетела. Позволю себе спросить - на каком основании? Я в таком шоке давно оплеванная не сидела ни за что ни про что.
Ну а кто в предыдущем посте утверждал, что ханжа - это и тот, кто осуждая других, сам втайне желает делать то же самое (читать письма, подглядывать в замочные скважины и т.д.), разве не вы с МП?
А как вы определите, ханжа человек или нет, если он так никогда НЕ ДЕЛАЕТ, а лишь мечтает сделать? Только прочтя чёрные мыслишки людские, больше ведь никак.
Или есть другие варианты?
А как вы определите, ханжа человек или нет, если он так никогда НЕ ДЕЛАЕТ, а лишь мечтает сделать? Только прочтя чёрные мыслишки людские, больше ведь никак.
Или есть другие варианты?
Мадам_Помпадур
v.i.p.
Может читать письма и не порядочно. Лично я их не читаю и не думаю почему. Но по мне так в данном случае гораздо противнее это осуждение которое развели эти люди в адрес Тигры. Человек добродетельный осуждать не станет, даже если для него это неприемлемо. Поэтому в очередной раз мы имеем дело с лицемерием и желанием привознести себя за счет других.
Мадам_Помпадур
v.i.p.
не обязательно делаешь но и просто хотел бы.
GuimpLena
Белая Госпожа
просто мы не должны об этом думать. все.
нет, не читала, к сожалению. у меня много чего непрочитанного осталось, отложенного на потом, до лучших времен.)) я не буду спорить *за мораль*, бессмысленно. это как возмущаться тем, что кофе стал оно, а не он. времена меняются, а с ним и нравы. можно только сожалеть, что слово порядочность девальвировалось до ханжества. так и не убий, не укради дорастут до "можно все, что хочешь*. ведь не возжелать жены ближнего своего совершило уже свой кульбит. осталось остальные придуманные заповеди пересмотреть. а что, нет истин, нет непреложных ориентиров, все дело вкуса! все позволено, живем весело и не напряжно. а ханжи пусть заморачиваются, как им хочется. тупые же. и снобы
Мадам_Помпадур
v.i.p.
Определяем так. Эти люди выходят на БЗ и осуждают других. Не забывая при этом упомянуть какие они то чистенькие и светленькие.
нонэйм
без статуса
осуждения, как такового, там не было, на мой взгляд. было обсуждение в меру своих представлений. что и предлагал сделать ТС. ну, и не надо забывать, что везде найдутся люди, которые обязательно перейдут на личность человека, захотевшего поговорить о том, что его сейчас интересует. и найдутся те, кто обязательно начнет пинать. это неизбежно, радикалов безапелляционных в избытке. предлагаете ничего не писать никому? каждый из нас с этим так или иначе столкнулся здесь
Я никак не собираюсь определять и вычислять ханжу. Но вне зависимости от того, определила ли я его или нет, знаю я или нет о его поступках, если человек втайне имеет желание что-то сделать, но не имеет возможности и при этом осуждает других за это же, то он ханжа. По сути своей он ханжа, а не потому что я про него правильно или неправильно подумала.
Приведу пример. Вот живут два брата рядом. И один желает жену другого, прям вот вдул бы, кабы мог. Но останавливают его от активных действий не высокие моральные принципы, а единственное то, что он хилее своего брата, а тот в случае чего лицо ему начистит. Но при этом коллегу, делающего то же самое - осуждает. Мы с тобой никогда не заподозрим, может быть, в нем ханжу. Но он таковым все равно фактически является.
Приведу пример. Вот живут два брата рядом. И один желает жену другого, прям вот вдул бы, кабы мог. Но останавливают его от активных действий не высокие моральные принципы, а единственное то, что он хилее своего брата, а тот в случае чего лицо ему начистит. Но при этом коллегу, делающего то же самое - осуждает. Мы с тобой никогда не заподозрим, может быть, в нем ханжу. Но он таковым все равно фактически является.
Про себя ничего не могу сказать, скорее всего не стала бы читать, но в Вашем случае, лучше бы конечно передать информацию матери, что Сереги больше нет, а про сына ей следует уточнить информацию у других знакомых или в полиции.
Матери больнее всего не знать, что с ребенком,это перманентная тревога и боль.
Матери больнее всего не знать, что с ребенком,это перманентная тревога и боль.
Мать всегда чувствует, что с ребенком что-то случилось, особенно смерть. Так что навряд ли она будет жить в счастливом неведении.
непреложный ориентир только один: увеличиваешь ли ты своими действиями количество света в мире или количество тьмы. Убивать нельзя - но мы чтим наших дедов, успешно убивавших врагов в Отечественную. Красть нельзя - но попробуй оспорь необходимость разведки. Врать нельзя - но существует дипломатия. Ну и так далее. Конечно, гораздо легче осуждать людей, которые способны думать сами, брать на себя ответственность и поступать как надо, а не как положено, - чем самому переступать границы.
Своими словами ханжество - это осуждение того что ты сам не делаешь но хотел бы.правильно - когда сам не делаешь, но хотел бы - это зависть)
непреложный ориентир только один: увеличиваешь ли ты своими действиями количество света в мире или количество тьмы.Это очень непростой ориентир. Очень необъективный.
При чем тут чует не чует, если он алкаш и дебошир значит имел приводы в органы - значит дактилоскопирован - после смерти его личность идентифицирована - обязанность уведомления близких родственников исполнена. Всё. Тигра хотела как лучше значит тоже совесть чиста. Эту часть топика можно считать закрытый и перебирать значения слова ханжа, глядишь как тема про соль завязнет на зубах на пару недель и тысячу топов.