Что такое для вас правда? То, во что вы верите? То, во что вы хотите заставить поверить других? Что? Мне кажется, что я в шаге от бездны, в которую хочу сам себя уронить. А через миг вдруг понимаю, что я в неё уже падаю. И чтобы понять это мне надо лишь поверить самому в то, что я делаю.
Так что такое истина? То, что есть или то, чем кажется?
McBurns
Мне кажется, что истина - это некий феномен, напрямую связанный с передозировкой рефлексией....
McBurns
истина?
это то что существует совершенно независимо от нас. и истине наплевать веришь ты в нее или нет.
GuimpLena
Если ей есть чем плевать, конечно)
да если она еще захочет в нас плевать. вот ты же не ходишь и не плюешь на амеб
GuimpLena
Да на амёбу только ленивый не плюнет, видел я тех амёб, тьфу!
И истинны нет, кстати. Промеж людей если. :dnknow:
McBurns
Хочешь выпить? - Пей!
В этом истина.

Если ты сильно упрёшься рогом, то конечно же найдешь свою истину. Не сразу.
А как найдёшь, поймешь, что твоя истина ни разу ни кому не сдалась. И никто её не примет.
Но у тебя уже будет своя истина, свой хандроз/цироз, свой маразм и альцгеймер.
McBurns
Что такое для вас правда? ...
...Так что такое истина?
Так правда или истина? Так-то это вообще две огрооооомные разницы.
И если первое хотя бы как-то достижимо и даже более-менее поддается утилитарному применению : ) то второе и осознать-то нечем простому смертному человеку... приблизительно как пытаться осознать вечность, бесконечность и прочие подобные категории... но пытаться можно всё равно, это на пользу : ) Можно принять априори, что они существуют как некие абсолютные, скажем, явления... но вот осознать... :dnknow:
McBurns
Правда и истина - разные вещи.
Правда субъективна; это когда ты высказываешься о чем-то, во что искренне веришь. Просто мнение, без фактов.
Истина объективна. Она не зависит от мнения, веры и мировоззрения. Это голые факты.
Диего
приведите хоть один пример истины, которую нельзя опровергнуть.
selivan
Солнце больше Земли по размерам и по массе.
McBurns
истина и правда отличаются друг от друга как жизнь и история жизни. в идеале это одно и то же. но между ними стоит субъективизм человеческий.. не хорош он не плох. просто есть..
Диего
-------
где то читал, что размер и масса зависят от скорости.
Диего
кто сказал?
когда-то искренне верили тем, кто говорил, что земля на 3-х китах...ну, так говорят и тоже не истина
а вот когда ты выходишь во двор и тебе холодно, то есть, ты испытываешь свои субъективные чувства - тебе холодно - это твоя истина. А когда ты говоришь о них - это твоя правда.
ни истины, ни правды нет непреложной для всех
Девочка
Истина как некий эталон, принята большинством.
А правда она моя, такая как я ее понимаю и принимаю. Хочу поделюсь, хочу себе оставлю.
selivan
Неверно.
Масса не зависит от скорости и равна энергии покоя, деленной на квадрат скорости света.
Нет такой системы отсчета, в которой размеры Солнца были бы меньше размеров Земли.
Девочка
Земля на трех китах - это как раз вариант "правды", основанной на вере, без опоры на факты.
Истина - это показания термометра, а не твои ощущения, что тебе холодно.
McBurns
Мне кажется, не может человек познать истину. Даже правда дается нам постольку, поскольку мы ее правдой считаем, это скорее отношение к факту, которое может измениться.
Истина - это аксиома, вряд ли ее можно вычислить логически. В нее можно верить, ее можно чувствовать, вряд ли даже понимать.
Бывает, люди считают, что познали истину. Я таких людей боюсь, считаю их фанатиками. Это к тому, "во что вы хотите заставить поверить других". Пока фанатики тихие, пусть. А когда начинают заставлять поверить - это фашизм.

Бернс, а зачем ронять? Хочешь, я тебя на ручках подержу, ты еще подумаешь, подремлешь, отдохнешь, а?
McBurns
Правда - она твоя. а истина это чья то...доказанная.
Инэсса
А если сейчас здесь большинство скажет, то истина - это объективность, вы поменяете своё мнение об истине, как эталоне большинства?
То есть, эталон большинства - истина, но именно это большинство считает, что истина - это объективность. Как быть в этом случае?
:улыб:
Диего
кто сказал? - ну кто-то же сказал :улыб:

показания термометра - по Цельсию или Фаренгейту? - уже два мнения, две истины :улыб:
Девочка
показания термометра - по Цельсию или Фаренгейту? - уже два мнения, две истины :улыб:
с языка сняла)))
Диего
Всё-таки, на мой взгляд, самое точное определение истины в диалектике: это объективная реальность, данная нам в ощущениях...
То есть, есть погода на улице Вот она есть такая, как есть. И тебе холодно. Это истина.
Девочка
"показания термометра - по Цельсию или Фаренгейту? - уже два мнения, две истины :улыб:" - не, истина одна, просто шкала измерения разная:улыб: