Моська!
3632
46
Upjohn
универсальный маньяк
Филологический вопрос.
В той среде, в которой я вырос, "Моська" было не только имя собственное, но и лицо какого либо подшефного брата нашего меньшего - кошака или собачки. Например фраза "Поцеловать в моську" определяла умилительно-ласкательную форму подачи предложения, означающего поцеловать в кошачее лицо.
А вы как моську используете кроме имени собственного?
В той среде, в которой я вырос, "Моська" было не только имя собственное, но и лицо какого либо подшефного брата нашего меньшего - кошака или собачки. Например фраза "Поцеловать в моську" определяла умилительно-ласкательную форму подачи предложения, означающего поцеловать в кошачее лицо.
А вы как моську используете кроме имени собственного?
в ватсапе с кем-то на это счет не нашел согласия - проводишь соцопрос?)))
Прикосновение
guru
я никак не использую, чесна-чесна
ни как лицо ни как имя
имя, собственно, вообще какое-то ужасное
ни как лицо ни как имя
имя, собственно, вообще какое-то ужасное
Ne budu ni kem
old hamster
"Моська" ? Только в том смысле, что в басне Крылова.
определяла умилительно-ласкательную форму подачи предложения, означающего поцеловать в кошачее лицо.Апджон, кто-то украл ваш аккаунт и пишет от вашего имени
Upjohn
универсальный маньяк
Т.е. нарицательное.
Сейчас читают
старая тема, а вдруг что изменилось)
119944
1000
Вдохновение
136031
473
Зита и Гита.
60066
330
Кто??? Давайте его вместе найдем!!!
Я никак, но помню, что в детстве кто-то из взрослых так говорил, обращаясь к детям и подразумевая лицо. Например, "моську умыл?".
Да, и в этом контексте говорили в моем детстве)) Разное, вижу, у нас было детство...
Прикосновение
guru
о, боже..
я-то думала это у меня было суровое дворовое детство
я-то думала это у меня было суровое дворовое детство
Upjohn
универсальный маньяк
Лягушкой по двору? Я бы поспорил...
Вот видимо все же географическое местоположение имеет значение)))
Из чего такой грустный вывод? ))
Не, я припоминаю, что это слово использовали, говоря о мордо-лицах кого-то мелкого (дети, кошко-собаки). Какая моська смешная и всё такое.
Не, я припоминаю, что это слово использовали, говоря о мордо-лицах кого-то мелкого (дети, кошко-собаки). Какая моська смешная и всё такое.
Прикосновение
guru
а ты думаешь изворачиваться от лопат, граблей, калош и голых пяток легко было?
Что я могу сказать по теме... Трудное у тебя было детство, Апджон
Слышал от южан синонимию моська=морда. В Новосибирске "моська" не в ходу, у нас тут столица и город высокой культуры!
Слышал от южан синонимию моська=морда. В Новосибирске "моська" не в ходу, у нас тут столица и город высокой культуры!
Да! Я не местный по происхождению!
Самуиляковлевич
guru
Вообще почему-то не употребляю данное слово. По ассоциациям, моська - это тоже либо морда домашнего животного, либо крыловская Моська, знать она сильна в виде истеричных дрожащих пинчеров на шнурках.
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
У меня знакомый очень специфически произносит слово "Москва" ,сильно смягчая "с". Получается практически "моська", один в один, если сильно не вслушиваться. В былые времена могло быть расценено как антисоветская пропаганда)
ShockingRuby
veteran
мелкая собачка, которую таскают подмышкой гламурные тетки.
Upjohn
универсальный маньяк
Не очень приятная история связана с женской традицией таскать таких маленьких собачек. Меня каждый раз передергивает.
Upjohn
универсальный маньяк
На меня нет. Но вот Сережу Павлова в детстве да, покусала, определенно.
Ундинa
сурова, но справедлива
Они сами в зоне повышенного риска, эти малышки...
ShockingRuby
veteran
Это, конечно, мое крайне субъективное мнение. Думаю, что вывели этих самых малышек какие-то садисты. Это ж чего в голове должно твориться, чтоб из животины интерьерно-аксессуарную фигню сделать?
Ундинa
сурова, но справедлива
Ой, я не знаю... по этому вопросу во мне борьба мотивов... Просто у меня был той-пудель... вторая из двух любимейших моих собак... умнее, преданнее и благороднее этой собаки нет на свете, не было и не будет. И первая была тоже любимая и умница.
от жеж что незнание с людьми делает
чихуахуа, к примеру, никто не выводил, они изначально такие, а их предок маленькая собачка течичи была священной у ацтеков и других
китайские хохлушки также одни из древнейших пород и снова на особом священном положении
а цвергпинчеры, вопреки расхожему мнению, не выводились на основе доберманов, а как раз наоборот, на основе цвергов была была выведена искусственная порода доберманов
чихуахуа, к примеру, никто не выводил, они изначально такие, а их предок маленькая собачка течичи была священной у ацтеков и других
китайские хохлушки также одни из древнейших пород и снова на особом священном положении
а цвергпинчеры, вопреки расхожему мнению, не выводились на основе доберманов, а как раз наоборот, на основе цвергов была была выведена искусственная порода доберманов
ShockingRuby
veteran
Ну славатехоспади!! А я то думала, как же они выжить то сами могут?
я в школе училась с одним мальчиком и у него было погоняло Моська. почему. я уже и не помню. но при изучении басни "слон и моська" мы как-то очень сильно веселились.
а еще этот же мальчик не хотел быть пионером
а еще этот же мальчик не хотел быть пионером
ShockingRuby
veteran
Ну прям от сердца отлегло. А то как про них, малохольных, подумаю, вот прям воздуха не хватает, а в груди так и жгёть, так и жгёть... теперь хоть уснуть смогу.
не ну вы это.. конечно, радеть о беззащитных это благо и прям плюс тапаса много, но себя беречь надо, пригодитесь ведь еще
ShockingRuby
veteran
Тогда пойду, беречь начну.
Upjohn
универсальный маньяк
Зачем ходить? Берегите прямо тут
Upjohn
универсальный маньяк
Нельзя. Тапас разожрете и он работать перестанет.
ShockingRuby
veteran
Диего
old hamster
Тапас - это религиозное, для тех, кто верит, короче.
тапас ( санскр.)- праведное поведение, добродетель, дающая силу влиять (менять судьбу )
к религии не имеет никакого практически отношения
к религии не имеет никакого практически отношения
Та́пас (санскр. तपस्, Tapas IAST, «тепло», «жар», «истязание», «аскеза») — в древнеиндийской мифологии космический жар как универсальный космогонический принцип, лежащий и в основе мироздания, и в основе религиозного благочестивого поведения. (статья в википедии)
аlgоl
На круги своя
"Моська" ? Только в том смысле, что в басне Крылова.+1 вашей моське от нашей
тапас - это вообще закуски к винищу в испании