Квинт_эссе
guru
У нас речка Раменка и район Раменки. Переводится как густой дремучий лес - раменье..
презумпция
хикки
Не противоречит. ) Частый лес - деревья торчат, как ребра, частично сплетаясь.
Квинт_эссе
guru
А когда в Сербии была, то плечи там звучат как рамена. Тоже какая-то связь прослеживается с рамами
SkwоT
чужестранец
Возможно, первое значение этого корня "рам- (рамен-)" - это что-то типа "каркас", "скелет человека, состоящий из условных "палок"-костей. Язык же начинался, как и мофология, с осознания человеком себя, своего тела. Древний человек и мир вообще представлял в виде тела (миф о великане Эмире, из частей тела которого появился мир, у кельтов)
Корни древнего праязыка иногда очень причудливо образуют метафорические смыслы даже в одном языке, а уж в родственных...
Например, исторически однокоренные в русском жерло и горло, жердь и огород, проволока и об(в)лака, бык и п(ъ)чела и проч.
Сегодня выучила слово "скот" - bétail, поняла вдруг, что это не что иное, как русское "бык-быдло" (крупный рогатый скот). Я знала, что этот корень сохранился абсолютно во всех индо-европейских языках, поскольку он очень древний, но во французском его еще не встречала, потому что бык тут taureau (торо).
Еще сегодня вдруг поняла, как запомнить слово chemin (путь, дорога), никак не запоминалось оно мне. А это же схема! И она же схима (духовное направление, путь к праведности монаха в монастыре), и в этом же корне кусочек от нашего суплетивного "шёл"))
Конечно, моментально запомнила)) И таких слов полно, просто их море.
Корни древнего праязыка иногда очень причудливо образуют метафорические смыслы даже в одном языке, а уж в родственных...
Например, исторически однокоренные в русском жерло и горло, жердь и огород, проволока и об(в)лака, бык и п(ъ)чела и проч.
Сегодня выучила слово "скот" - bétail, поняла вдруг, что это не что иное, как русское "бык-быдло" (крупный рогатый скот). Я знала, что этот корень сохранился абсолютно во всех индо-европейских языках, поскольку он очень древний, но во французском его еще не встречала, потому что бык тут taureau (торо).
Еще сегодня вдруг поняла, как запомнить слово chemin (путь, дорога), никак не запоминалось оно мне. А это же схема! И она же схима (духовное направление, путь к праведности монаха в монастыре), и в этом же корне кусочек от нашего суплетивного "шёл"))
Конечно, моментально запомнила)) И таких слов полно, просто их море.