Новинка
Менеджер мафии
Любите книгу - источник знаний!
Поздравляю всех со Всероссийским днем библиотек! Читайте, читайте и читайте хорошие книги, ходите в библиотеки - самое уютное место на Земле)) Дарите друг другу КНИГИ! Я до сих уверена, что это по-прежнему - лучший подарок
Отдельное поздравление Таше, Ечу-геологу книгоноше, мне и Кутерьме.
Поздравляю всех со Всероссийским днем библиотек! Читайте, читайте и читайте хорошие книги, ходите в библиотеки - самое уютное место на Земле)) Дарите друг другу КНИГИ! Я до сих уверена, что это по-прежнему - лучший подарок
Отдельное поздравление Таше, Ечу-геологу книгоноше, мне и Кутерьме.
Ne budu ni kem
old hamster
С праздником работники библиотек
Поздравляю тебя, Наташа и Кутерьму!!! С праздником!
Как красиво, что праздники слова приходятся на май и июнь. Кирилл и Мефодий, рождение Пушкина, и вот - библиотекарь.
Цветущие сады и книги.
Цветущие сады и книги.
презумпция
хикки
Поздравляю вас, мастодонты уходящей эпохи книг. ))
А остальным, кто просто любит книжки, типа, не надо поздравлений))
Я тоже всех библиотекарей поздравляю, и просто тех, кто любит читать и писать!
(*встала на табуретку, прокашлялась...
Книги (письменность), искусство и геометрия... без этих самостоятельных общественных институтов, даже при наличии у общества орнаментов на керамике/одежде и украшений из раковин каури/глиняных бус - то есть, культуры в виде мифологической традиции - однозначно считается, что цивилизации таки нет...
Поэтому так опасно, когда человек перестает считать ценностью образованность (не путать с образованием), эстетический вкус и привычку читать как чистить зубы.
А наоборот, как я встречала даже и на БЗ, начинает ставить это человеку в недостатки, а ценностью считать только количество условных "каменных бус", еды и универсальных обменных символов... например, зелёного цвета с лицами мертвецов...
Реплика про библиотеки.
Я тут записалась в публичную городскую библиотеку типа как наша на Советской - у меня рядом. Так вот меня поражает там многолюдство... полно народу всех возрастов и в читалках, и на абонементе) Очень легкая система выбора книг... Просто ходишь сам и всё смотришь и листаешь, при этом, конечно, есть и электронный каталог и можно попросить помощи у библиотекаря. И огромная подборка электронных и аудио-книг...
Все время в огромном светлом холле какие-то шумные мероприятия с молодежью типа выставок и анимаций разных..
Приятно)))
Я тоже всех библиотекарей поздравляю, и просто тех, кто любит читать и писать!
(*встала на табуретку, прокашлялась...
Книги (письменность), искусство и геометрия... без этих самостоятельных общественных институтов, даже при наличии у общества орнаментов на керамике/одежде и украшений из раковин каури/глиняных бус - то есть, культуры в виде мифологической традиции - однозначно считается, что цивилизации таки нет...
Поэтому так опасно, когда человек перестает считать ценностью образованность (не путать с образованием), эстетический вкус и привычку читать как чистить зубы.
А наоборот, как я встречала даже и на БЗ, начинает ставить это человеку в недостатки, а ценностью считать только количество условных "каменных бус", еды и универсальных обменных символов... например, зелёного цвета с лицами мертвецов...
Реплика про библиотеки.
Я тут записалась в публичную городскую библиотеку типа как наша на Советской - у меня рядом. Так вот меня поражает там многолюдство... полно народу всех возрастов и в читалках, и на абонементе) Очень легкая система выбора книг... Просто ходишь сам и всё смотришь и листаешь, при этом, конечно, есть и электронный каталог и можно попросить помощи у библиотекаря. И огромная подборка электронных и аудио-книг...
Все время в огромном светлом холле какие-то шумные мероприятия с молодежью типа выставок и анимаций разных..
Приятно)))
Сейчас читают
Мирный мартовский дозор
98437
1000
Правила получения виз + безвизовые страны
847729
387
Лучшую Мадам Помпадур с днюхой!!!
7756
52
Мишель
Эмпат
Да уж... было время, когда книга была дорога, за неё сдавали макулатуру, собранием книг гордились.
А ещё раньше книги были так дороги, что за одну книгу можно было купить целый дом.
Скоро их можно будет найти только в музее, как сейчас берестяные грамоты.
А ещё раньше книги были так дороги, что за одну книгу можно было купить целый дом.
Скоро их можно будет найти только в музее, как сейчас берестяные грамоты.
НЕправда.
Книги останутся, как остался театр, когда появилось кино,хотя многие предрекали, что телевидение и кинотеатры убьют театр, а как бы и не наооброт!
Так что, не дождутся!!!!
(*грозит кулачком кому-то там , темным силам, что ждут всяких гадостей...
Книги останутся, как остался театр, когда появилось кино,хотя многие предрекали, что телевидение и кинотеатры убьют театр, а как бы и не наооброт!
Так что, не дождутся!!!!
(*грозит кулачком кому-то там , темным силам, что ждут всяких гадостей...
Ne budu ni kem
old hamster
Чувствуется что ты давно не покупал книг За последний год их и так большая цена взлетела вдвое и скоро станет недоступной Хоть снова в библиотеку записывайся. Читаешь поди только в электронном виде книги, что скачал на халяву?
Ne budu ni kem
old hamster
Книги останутся, только "носитель" сменится, как свое время бересту и папирус заменила бумага.
Театр ещё не умер, потому что раньше в театр ходили только аристократы и если ты театрал, то типа умный, аристократичный и богатый. Но это уже меняется.
Нормальному кино и ТВ ещё слишком мало лет, грубо говоря только с 2000 года появились более-менее нормальная возможность обрабатывать картинку на компьютере и делать её зрелищной.
Нормальному кино и ТВ ещё слишком мало лет, грубо говоря только с 2000 года появились более-менее нормальная возможность обрабатывать картинку на компьютере и делать её зрелищной.
SkwоT
чужестранец
В библиотеку можно записаться, но что ты там найдешь из современной литературы?
Насколько я помню по нашей библиотеке, денег на покупку новых книг не дают почти совсем(
У нас, в одной из старейших и лучших вузовских библиотек города, фонд относительно современных художественных и интересных публицистических изданий формировался за счет того, что люди просто приносили прочитанных акуниных-улицких и отдавали бесплатно.
Насколько я помню по нашей библиотеке, денег на покупку новых книг не дают почти совсем(
У нас, в одной из старейших и лучших вузовских библиотек города, фонд относительно современных художественных и интересных публицистических изданий формировался за счет того, что люди просто приносили прочитанных акуниных-улицких и отдавали бесплатно.
Мишель
Эмпат
скоро станет недоступной
Еч, ну какая недоступность?
Сколько книг ты мог купить на свою зарплату в девяностые, в двухтысячном и сейчас?
Не, ну если у тебя зарплата меньше, чем 10 тысяч, я спорить не буду, на такую не разбежишься, но ведь у тебя явно поболее?
Еч, ну какая недоступность?
Сколько книг ты мог купить на свою зарплату в девяностые, в двухтысячном и сейчас?
Не, ну если у тебя зарплата меньше, чем 10 тысяч, я спорить не буду, на такую не разбежишься, но ведь у тебя явно поболее?
презумпция
хикки
Вообще-то театр бОльшую часть своей истории был довольно-таки демократичной институцией. Разве что степень удобства в нем можно было выбирать в зависимости от доходов и статуса.
презумпция
хикки
В девяностые и еду себе не все могли купить, ты некорректный период берешь.
SkwоT
чужестранец
Не исключено.
Но что-то меня гложет сомнение... Я в своё время проводила опрос среди а - моих друзей-знакомых, и б - среди студентов и родителей просила спросить... - результат был где-то 70/30 в пользу бумажных книг.
Мне кажется, что, как я тут еще несколько лет назад писала, идет опять интеллектуальное расслоение, которое было во многом преодолено в советское время за счет сознательного повышения престижности общей гуманитарной образованности (чтение книг, театр популяризировались, авторитет читающих людей был существенно выше, чем богатых и проч.)....
Сейчас - обратный процесс.... типа, нечего ерунду всякую читать, надо хорошо делать свою частною прикладную работу, бабло зашибать и красиво потом отдыхать на морях...
И поэтому, мне кажется, и чтение книг, и домашняя библиотека скоро станет атрибутом такой "новой элиты", у которой будет одновременно два преимущества перед остальными: финансовое благополучие и хорошее гуманитарное (наряду со специальным) образование, которое получают только в нескольких хороших настоящих университетах и те, кого обеспеченные родители, вопреки ЕГЭшной школьной муштре и параллельно с ней смогут подготовить к такому образованию в дорогостоящих частных школах и с репетиторами.
Как-то я брала интервью для УЖа про ФПК и его нужность в НГУ у Деканского, и он там сказал, что для физиков-математиков и прочих наших "технарей" обще-гуманитарное образование не только хорошо, а жизненно необходимо, потому что без этого они никогда не станут настоящими исследователями и учеными и даже просто хорошими профессионалами...
И вот сейчас, мне кажется, курс взят на то, чтоб 90% были просто хорошими функционерами при механизмах/в офисах, кушали пиво и ездили на море (лучше своё), не читали всякой истории-географии и прочей "зауми" и не жужжали против власть предержащих, а наоборот поддерживали патриотически текущий политический курс... А 10% чтоб были образованными (и здесь - книги, картины есt - чтоб поддерживать то минимально необходимое обеспечение работы государства как инструмента управления с его политическими и финансовыми институтами, и немножко для лоску науки и культуры...
Но что-то меня гложет сомнение... Я в своё время проводила опрос среди а - моих друзей-знакомых, и б - среди студентов и родителей просила спросить... - результат был где-то 70/30 в пользу бумажных книг.
Мне кажется, что, как я тут еще несколько лет назад писала, идет опять интеллектуальное расслоение, которое было во многом преодолено в советское время за счет сознательного повышения престижности общей гуманитарной образованности (чтение книг, театр популяризировались, авторитет читающих людей был существенно выше, чем богатых и проч.)....
Сейчас - обратный процесс.... типа, нечего ерунду всякую читать, надо хорошо делать свою частною прикладную работу, бабло зашибать и красиво потом отдыхать на морях...
И поэтому, мне кажется, и чтение книг, и домашняя библиотека скоро станет атрибутом такой "новой элиты", у которой будет одновременно два преимущества перед остальными: финансовое благополучие и хорошее гуманитарное (наряду со специальным) образование, которое получают только в нескольких хороших настоящих университетах и те, кого обеспеченные родители, вопреки ЕГЭшной школьной муштре и параллельно с ней смогут подготовить к такому образованию в дорогостоящих частных школах и с репетиторами.
Как-то я брала интервью для УЖа про ФПК и его нужность в НГУ у Деканского, и он там сказал, что для физиков-математиков и прочих наших "технарей" обще-гуманитарное образование не только хорошо, а жизненно необходимо, потому что без этого они никогда не станут настоящими исследователями и учеными и даже просто хорошими профессионалами...
И вот сейчас, мне кажется, курс взят на то, чтоб 90% были просто хорошими функционерами при механизмах/в офисах, кушали пиво и ездили на море (лучше своё), не читали всякой истории-географии и прочей "зауми" и не жужжали против власть предержащих, а наоборот поддерживали патриотически текущий политический курс... А 10% чтоб были образованными (и здесь - книги, картины есt - чтоб поддерживать то минимально необходимое обеспечение работы государства как инструмента управления с его политическими и финансовыми институтами, и немножко для лоску науки и культуры...
Ne budu ni kem
old hamster
Я примерно одинаково покупаю что в конце 70 на свою стипендию, что сейчас на свою зарплату не слишком маленькую зарплату. Правда тогда приходилось побегать чтобы купить то что нужно. Но чувствую что пора завязывать с покупкой книг так как даже в Лабиринте её средняя цена выросла до 450-550 (со скидками на 30% меньше) . За шесть лет только в Лабиринте оставил уже почти 100 тыс
Андрей1979
Болтун ерундой
"Книги Дарьи Донцовой рекомендованы министерством образования для отопления сельских школ."
SkwоT
чужестранец
Вот, кстати, интересная штука!!!
Если вспомнить вообще истоки театра -о это было всеобщее и весьма демократическое предприятие как раз для того, чтоб дать зрелища и соответствующее потребностям правителей воспитание народу (греческий театр с его многодневными "сериалами" соревнованиями авторов трагедий-комедий и проч. ). Про народный площадной театр - как о всей Европе в средние века, так и в Азии (Китай,Япония с ее кабуки и проч.) я вообще молчу...
А потом театр временами "голубел" (у нас 18 век), потом опять демократизировался (19 век - появилась галёрка - стоячие дешевые места даже в опере, не говоря уж про доступную драму купеческими пьесами Островского и потом Горького, в советское время - вообще ВСЕ могли пойти за 5 копеек... Да и сейчас у нас вполне можно ходить в театр - билет стоит почти как в кино))
Если вспомнить вообще истоки театра -о это было всеобщее и весьма демократическое предприятие как раз для того, чтоб дать зрелища и соответствующее потребностям правителей воспитание народу (греческий театр с его многодневными "сериалами" соревнованиями авторов трагедий-комедий и проч. ). Про народный площадной театр - как о всей Европе в средние века, так и в Азии (Китай,Япония с ее кабуки и проч.) я вообще молчу...
А потом театр временами "голубел" (у нас 18 век), потом опять демократизировался (19 век - появилась галёрка - стоячие дешевые места даже в опере, не говоря уж про доступную драму купеческими пьесами Островского и потом Горького, в советское время - вообще ВСЕ могли пойти за 5 копеек... Да и сейчас у нас вполне можно ходить в театр - билет стоит почти как в кино))
Я книги не читаю, оно мне не надо, лишний ум А вот атмосферу библиотек обожаю....
Здесь ещё пара просмотровых залов в библиотеке с огромными экранами, там собираются какие-то странные люди и что-то обсуждают.
Здесь ещё пара просмотровых залов в библиотеке с огромными экранами, там собираются какие-то странные люди и что-то обсуждают.
Современные библиотеки очень комфортны и интересны, по ним можно ходить, как по музею: экраны мониторов, специальные машины для просмотра слайдов, пальмы в кадушках, лианы и много многоуровневого пространства.
Спасибо! ))
И вас с праздником! Читателей невредных, зарплату, чтоб не смеяться сквозь слёзы в день получения. ))
И вас с праздником! Читателей невредных, зарплату, чтоб не смеяться сквозь слёзы в день получения. ))
Таша
morgenmuffel
Я долго не ходила на ярмарку к букинистам, а тут вот зашла... была в шоке от цен, теперь не знаю, как эти ряды обходить, чтоб соблазна не было. Там классику за такие копейки отдают...
гермашишка
Мадама
*достала трудовую* 1993-1994 библиотекарь в гпнтб, а потом мать, просто мать ....ниначененамекая
Хочу выразить благодарность работникам библиотеки г. Старый Оскол Белгородской области. 69-72 года работы...
нонэйм
без статуса
Поздравляю всех-всех-всех. Книголюбов и профессионалов
презумпция
хикки
О! У меня тоже есть запись о работе библиотекарем.
*бессовестно примазавшись*
*бессовестно примазавшись*
гермашишка
Мадама
Какие мы с тобой крутыыыыые... в этот день
aglow
wii-й
- источник знаний.
Интернет сейчас вполне замещает.
Книги теперь как виниловые пластинки, удел филов...
Интернет сейчас вполне замещает.
Книги теперь как виниловые пластинки, удел филов...
презумпция
хикки
Не вполне. Другой способ организации информации, другая степень достоверности.
aglow
wii-й
Ну если написано на бумаге - это не доказательство достоверности...
Библиотекари беспринципные люди- они выдавали мне Голсуорси и Золя. Теперь от критического реализма не избавиться вовек.
презумпция
хикки
Бумажные издания имеют выпускные данные, что позволяет уже сразу оценить предполагаемую степень качества (отсюда и достоверности). Возможность верификации много выше.
презумпция
хикки
Ну пральна! Нафига они вообще?
Кстати, я думаю, это в основном за счет "оптимизации" сел - как и с малокомплектными школами, фельдшерскими пунктами и прочей культур-мультур.
Кстати, я думаю, это в основном за счет "оптимизации" сел - как и с малокомплектными школами, фельдшерскими пунктами и прочей культур-мультур.
Ne budu ni kem
old hamster
За счет "сельских" библиотек вряд ли бы на столько сократился библиотечный фонд.
Кью
old hamster
кстати, теперь в библиотеки просто так книги не берут... не надо им...
а списывают, как и раньше... вот и результат...
мне отказали в трех ближайших библиотеках в приеме книг
а списывают, как и раньше... вот и результат...
мне отказали в трех ближайших библиотеках в приеме книг
Областная библиотека собирала книги для сельских библиотек. Классику брали любых лет издания, ограничение по году выпуска было только для учебной литературы.
Андрей1979
Болтун ерундой
в детстве, в школе, мое одно из любимых занятий было -ходить в библиотеку и смотреть, выбирать книги
я просто отдыхал там, как и в книжных магазинах
запах свежей книги -это наркотик какой то наверное для меня
да и вообще какое то умиротворение там, в библиотеке и в магазине книжном -ощущение что ничего для счастья больше не нужно
это сложно объяснить, странные ощущения)
книги (не электронные конечно) - моя любовь на всю жизнь
я просто отдыхал там, как и в книжных магазинах
запах свежей книги -это наркотик какой то наверное для меня
да и вообще какое то умиротворение там, в библиотеке и в магазине книжном -ощущение что ничего для счастья больше не нужно
это сложно объяснить, странные ощущения)
книги (не электронные конечно) - моя любовь на всю жизнь
aglow
wii-й
Суть книг - в содержании.
Потому электронная или бумажная по сути все равно...
Другое дело ритуал... но это к содержанию значения не имеет.
Затрепанный томик из библиотеки бывал гораздо дороже собрания сочинений Ким Ин Сер-а в коже и с золотым обрезом)))
Потому электронная или бумажная по сути все равно...
Другое дело ритуал... но это к содержанию значения не имеет.
Затрепанный томик из библиотеки бывал гораздо дороже собрания сочинений Ким Ин Сер-а в коже и с золотым обрезом)))
Сифон
old hamster
Довольно похоже)
Хорошие книги наркотик, а в детстве и вовсе книжный шкаф имел гипнотическое воздействие.
Хорошие книги наркотик, а в детстве и вовсе книжный шкаф имел гипнотическое воздействие.
Пилюля
Томэй ясность
Я тоже любила ходить в библиотеку. Особенно, когда были новые поступления книг.
Работники библиотеки поручали мне ставить печати в книгах- на первой странице и на 17.
Запах новых книг никогда не забуду.
Работники библиотеки поручали мне ставить печати в книгах- на первой странице и на 17.
Запах новых книг никогда не забуду.
Я любил ходить в библиотеку в г.Старый Оскол в годы которые выше указал.
Кроме того имел доступ к личной библиотеке Первого секретаря городского комитета КПСС - в одной песочнице с дочкой росли...)))
По приезду в г.Хабаровск сразу записался в детскую районную библиотеку. Она имела жалкое подобие провинциальной белгородской.
А Вот научная в Хабаровске порадовала в годы учёбы - были доступны все книги из каталога. Чего не было выписывали. Очень благодарен в плане диплома...
Кроме того имел доступ к личной библиотеке Первого секретаря городского комитета КПСС - в одной песочнице с дочкой росли...)))
По приезду в г.Хабаровск сразу записался в детскую районную библиотеку. Она имела жалкое подобие провинциальной белгородской.
А Вот научная в Хабаровске порадовала в годы учёбы - были доступны все книги из каталога. Чего не было выписывали. Очень благодарен в плане диплома...
Книги теперь как виниловые пластинки, удел филов...Кстати, множество великих, классических пластинок в оригинале под иглой звучат весьма амновато. А после цифрового ремастеринга - прям опупенно. Типа все то же самое, но без презерватива.
И с бумажными книжками тоже не все так однозначно, мне кажется.
презумпция
хикки
Нифига.
Книга как изделие вырабатывалась веками, ее классические варианты форматов и верстки - это именно технический дизайн, а не просто абы какая форма укладки текста.
Книга как изделие вырабатывалась веками, ее классические варианты форматов и верстки - это именно технический дизайн, а не просто абы какая форма укладки текста.
А мне все равно, какой носитель.
Я не люблю книги как объект.
И мне все равно, где читать и что читать...
Когда я читаю, я покидаю этот мир и полностью переношусь в тот, книжный.
В принципе, это же происходит со мной, когда я слушаю оперу, смотрю спектакли и фильмы...
Для меня все это не источник знаний или наслаждения, паче слогом и вокабуляром, меня не впечатляют острые фразы или умные мысли... я их попросту не слышу, не вижу, не вычленяю из текста...
для меня это...способ путешествия по разным мирам....как-то так.
Другое дело, что одни миры комфортны, другие забавны, третьи абсурдны и т.д.
Я не читаю текст, перебирая последовательно слова, я, взглянув на страницу, вижу её содержание в голове...И уже из головы идёт сигнал к органам чувств и я ощущаю физически и эмоционально то, что вижу в книге..
Не знаю, как объяснить...
Короче, мне все равно, какой носитель. Вот.
Я не люблю книги как объект.
И мне все равно, где читать и что читать...
Когда я читаю, я покидаю этот мир и полностью переношусь в тот, книжный.
В принципе, это же происходит со мной, когда я слушаю оперу, смотрю спектакли и фильмы...
Для меня все это не источник знаний или наслаждения, паче слогом и вокабуляром, меня не впечатляют острые фразы или умные мысли... я их попросту не слышу, не вижу, не вычленяю из текста...
для меня это...способ путешествия по разным мирам....как-то так.
Другое дело, что одни миры комфортны, другие забавны, третьи абсурдны и т.д.
Я не читаю текст, перебирая последовательно слова, я, взглянув на страницу, вижу её содержание в голове...И уже из головы идёт сигнал к органам чувств и я ощущаю физически и эмоционально то, что вижу в книге..
Не знаю, как объяснить...
Короче, мне все равно, какой носитель. Вот.