Я почти понял, про что этот икибанец. Честно-честно. Но только почти.
Ну ты чего это? )) Я бы всё равно написала, но почему-то день всё чаще заканчивается раньше, чем я сюда дохожу... а ты всё равно верь в меня, пожалуйста. ))
Показать спойлер
Показать спойлер
Максик, хороший наш. С днем рождения.
Да, это был момент, когда крепость духа моего пошатнулась. Сейчас уже всё прошло. )))
Сейчас читают
Кофейня №13 (часть 4)
125558
1000
Лук. Просто Лук. Без политики. NF (часть 4)
102697
355
А где обещанные "от 319 за Largus" ?
4622
41
Бернсище!!! Прости дуру, люблю тебя! Поздравляю, дядька ты замечательный! Здоровья тебе и твоим и нам всем!
Новинка
Менеджер мафии
Макс, с днем рождения! Я тебя по-хорошему помню, славный ты был, есть и таким оставайся! Целую в обе щеки
чойта был он? Макс есть, жреть, как обычно))) Подозреваю, опять в ванне)))
Почти с поезда и сразу сюда.
Поздравляю с Днюхой! Желаю! Обнимаю! Целую! )))
Поздравляю с Днюхой! Желаю! Обнимаю! Целую! )))
С Днем Рождения, Максимка!
Пусть всё и всегда у тебя будет хорошо! Счастья!
Пусть всё и всегда у тебя будет хорошо! Счастья!
Максимушка, целую в щеки. И желтозадого постом выше, тоже.
Я тя в субботу на светофоре Богаткова/Кирова хотел чмокнуть, но ты так газанул... Видимо разлюбил!)))
Вот подлец то... Мог бы посигналить мне нашим секретным рингтоном
Джонни, пока ты где-то шляешься, я научилась делать сулугуни и больше его не покупаю. ))
Таша
morgenmuffel
Ты серьёзно? ))
А ничего, что мы в поздравительном топике? Хотя Макс простит.
Значит, так. Это, на самом деле, оказалось довольно просто. Меня всегда огорчает только выход продукта, но 1:10 — это для сыра обычное дело.
Нам нужно свежее цельное молоко (лучше сырое, но пастеризованное тоже пойдёт), сычужный фермент (на маленькое количество молока удобнее всего жидкий — он каплями дозируется), кухонный термометр и всякая посуда. Фермент теперь, кстати, можно купить и у нас, не надо ждать из Москвы.
У меня кастрюля 5л, поэтому молока беру 4,5 литра. Выливаем в кастрюлю, нагреваем до 35 градусов. Добавляем разведённый в воде фермент (я капаю 6 капель на литр молока, развожу примерно в 50мл воды), хорошо перемешиваем и оставляем на час. Через час молоко должно свернуться. Если молоко пастеризованное, то до фермента нужно добавить так же разведённый хлористый кальций. Смотрим, как наше молоко. Ножом надрезаем сверху: оно должно резаться и выглядеть как желе. Нарезаем молоко на квадраты примерно 2-3см (труднее всего разрезать по горизонтали, но крупные куски можно разделить при перемешивании). Перемешиваем осторожно шумовкой и, так помешивая, потихоньку нагреваем до 39 градусов. Ещё немножко мешаем, за это время наши кубики уплотняются, отделяется сыворотка. Отставляем с плиты и оставляем минут на 20. Снова перемешиваем, сливаем сверху сыворотку в другую посуду, сырную массу выкладываем на дуршлаг, проверяем, что в сыворотке ничего не осталось (процеживаем её). Даём сыворотке из сыра стечь, переворачиваем головку, ждём ещё немножко.
Наливаем в кастрюлю с литр тёплой (градусов 30-35) сыворотки. Получившуюся головку молодого сыра опускаем в неё и оставляем в тёплом месте на несколько часов. Вот этот момент такой... индивидуальный. )) Я стала делать сыр в пятницу вечером и оставляю зреть на всю ночь, получается часов 12-13, но сейчас уже прохладно, вроде в тепле должен за 5-6 часов доходить. Готовность сыра проверяем так: нагреваем воду до 70 градусов, отрезаем полоску сыра, опускаем в горячую воду, ждём, смотрим: сыр должен размягчиться и начать тянуться, но не рваться. Если готов, то можно приступать ко второму акту нашего балета. ))
Нагреваем в кастрюле воду, сыворотку, молоко (я грею ту сыворотку, в которой сыр зрел) до 70 гр. Сыр в это время нарезаем тонкими пластиками или кубиками. Опускаем в горячее, ждём, пока расплавится, начинаем вытягивать и складывать, снова вытягивать и складывать (если хотим прямо слоистый, плотный сулугуни). В первые разы, пока ещё не очень освоились, лучше как-то собрать всю массу в шар и переложить в подходящую ёмкость остудить. У меня есть такой эмалированный круглый контейнер с прямыми краями, как раз форма сулугуни получается. Даём остыть и отправляем в холодный рассол (на 1 литр воды 2 ст.ложки соли). Солим 4-5 часов, в середине переворачиваем голоску). Можно соли больше и солить меньшее время). Есть можно сразу, как посолится. Готовить проще, чем писать. ))
А съедается быстрее, чем возишься с им. ))
Из оставшейся сыворотки можно сделать рикотту. А из сыворотки номер два печь блины или так её пить — у неё приятный вкус.
А ничего, что мы в поздравительном топике? Хотя Макс простит.
Значит, так. Это, на самом деле, оказалось довольно просто. Меня всегда огорчает только выход продукта, но 1:10 — это для сыра обычное дело.
Нам нужно свежее цельное молоко (лучше сырое, но пастеризованное тоже пойдёт), сычужный фермент (на маленькое количество молока удобнее всего жидкий — он каплями дозируется), кухонный термометр и всякая посуда. Фермент теперь, кстати, можно купить и у нас, не надо ждать из Москвы.
У меня кастрюля 5л, поэтому молока беру 4,5 литра. Выливаем в кастрюлю, нагреваем до 35 градусов. Добавляем разведённый в воде фермент (я капаю 6 капель на литр молока, развожу примерно в 50мл воды), хорошо перемешиваем и оставляем на час. Через час молоко должно свернуться. Если молоко пастеризованное, то до фермента нужно добавить так же разведённый хлористый кальций. Смотрим, как наше молоко. Ножом надрезаем сверху: оно должно резаться и выглядеть как желе. Нарезаем молоко на квадраты примерно 2-3см (труднее всего разрезать по горизонтали, но крупные куски можно разделить при перемешивании). Перемешиваем осторожно шумовкой и, так помешивая, потихоньку нагреваем до 39 градусов. Ещё немножко мешаем, за это время наши кубики уплотняются, отделяется сыворотка. Отставляем с плиты и оставляем минут на 20. Снова перемешиваем, сливаем сверху сыворотку в другую посуду, сырную массу выкладываем на дуршлаг, проверяем, что в сыворотке ничего не осталось (процеживаем её). Даём сыворотке из сыра стечь, переворачиваем головку, ждём ещё немножко.
Наливаем в кастрюлю с литр тёплой (градусов 30-35) сыворотки. Получившуюся головку молодого сыра опускаем в неё и оставляем в тёплом месте на несколько часов. Вот этот момент такой... индивидуальный. )) Я стала делать сыр в пятницу вечером и оставляю зреть на всю ночь, получается часов 12-13, но сейчас уже прохладно, вроде в тепле должен за 5-6 часов доходить. Готовность сыра проверяем так: нагреваем воду до 70 градусов, отрезаем полоску сыра, опускаем в горячую воду, ждём, смотрим: сыр должен размягчиться и начать тянуться, но не рваться. Если готов, то можно приступать ко второму акту нашего балета. ))
Нагреваем в кастрюле воду, сыворотку, молоко (я грею ту сыворотку, в которой сыр зрел) до 70 гр. Сыр в это время нарезаем тонкими пластиками или кубиками. Опускаем в горячее, ждём, пока расплавится, начинаем вытягивать и складывать, снова вытягивать и складывать (если хотим прямо слоистый, плотный сулугуни). В первые разы, пока ещё не очень освоились, лучше как-то собрать всю массу в шар и переложить в подходящую ёмкость остудить. У меня есть такой эмалированный круглый контейнер с прямыми краями, как раз форма сулугуни получается. Даём остыть и отправляем в холодный рассол (на 1 литр воды 2 ст.ложки соли). Солим 4-5 часов, в середине переворачиваем голоску). Можно соли больше и солить меньшее время). Есть можно сразу, как посолится. Готовить проще, чем писать. ))
А съедается быстрее, чем возишься с им. ))
Из оставшейся сыворотки можно сделать рикотту. А из сыворотки номер два печь блины или так её пить — у неё приятный вкус.
Джонни, тебе надо завязывать с седативными препаратами и транквилизаторами, потому как ты изрядно притормаживаешь, амиго. ))))))
ЗЫ. Спасибо за поздравления.
ЗЫ. Спасибо за поздравления.
Бёрнзо! Не зы, а постскриптум. Ты запомни это, а то Джонни будет воспитан неверно, ненароком.С днем рождения, дорогой друг!
Сербалёв! Здравствуй, драгоценный друг! С днём рождения и тебя тоже. Будь всегда здоровым, весёлым, любимым и любящим.
Ваш я.
)))
Ваш я.
)))
Маркс Бернес! А ты слушай что старшие говорят! Скобелев шибко умный!!!
Таша спасибо! Записываю адрес где можно купить ферменты в Новосибирске!
Таша спасибо! Записываю адрес где можно купить ферменты в Новосибирске!
поздравляю с еще одним годом ближе к пенсии-)))
Красный прт, 17. Это в книжном Плиний Старший, на первом этаже справа от лестницы авиакасса, в ней пункт выдачи Здоровеево. На сайте можно посмотреть, что сейчас есть в наличии. Для поиграть в сыродела удобнее всего жидкий фермент в капельнице 20г, его хватает примерно на 100л молока.
Спрашивай, если что, я с удовольствием поделюсь своим скромным опытом. )) Ещё один рецепт освоила хорошо, он гораздо проще, тоже мягкий сыр, только итальянский — качотта.
Спрашивай, если что, я с удовольствием поделюсь своим скромным опытом. )) Ещё один рецепт освоила хорошо, он гораздо проще, тоже мягкий сыр, только итальянский — качотта.
Яэтогонехотел
old hamster
На СЫР - блин, терпячки не хватит!)
На ДР Макса - с ДР, Макс!)
На ДР Макса - с ДР, Макс!)
McBurns
gold Няmster
Месяц дня рождения… Это надо иметь воистину колоссальное злоровье. )))
У меня нету. (((
У меня нету. (((
кот ф пальто
забанен
ну ладно, месяц выдержал, ещё разок потерпи
с днём рождения, макс бЁрнс!!! здоровья и счастья! (смайлопись)
остальное купишь.
с днём рождения, макс бЁрнс!!! здоровья и счастья! (смайлопись)
остальное купишь.
кот ф пальто
забанен
о, спасибо, напоомнил!
у меняж канячина недопитое прокисает!
у меняж канячина недопитое прокисает!
гермашишка
Мадама
Ну че гулять так гулять *подкатывая флягу брашки и барашка
McBurns
gold Няmster
Термофлягер! Ну ты-то куда? Ты ж из тех, кто готовченко в тот момент, когда пробку с пива скрутили. )))
Макси, а зачем тебе сейчас ДР назначили? Это что - новая такая мода?
Я не могу сказать точно. Скорее всего, уважаемые софорумчане имеют сомнения в моих алкогольных склонностях и желают, чтобы я употребил алкогольную продукцию, сертифицированную соответствующими оргАнами. Но это гипотеза, не более. )))