На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Я вчера для себя выяснил, что есть разновидности мата. Вот, к примеру, говорят, - Кричит благим матом. Вывод: мат бывает благой и обыкновенный.
А в тебе какой мат, Ира?
А в тебе какой мат, Ира?
Ты не новую разновидность мата открыл, а просто напросто спутал церковный язык со светским.
Благость там и там - диаметрально разные понятия.
Благость там и там - диаметрально разные понятия.
Мат там и там. Церковный то да, опаснее. Там каждый раз норовят елейный язык засунуть по самое среднее ушко.
мне вообще казалось что это от слова "блажить", а мат потом уже привязался
Это тебе не казалось, это так и есть.
"Благий или благой по Далю - злой, сердитый, упрямый, упорный, своенравный, неугомонный, беспокойный; дурной, тяжелый, неудобный.Блажь — дурь, шаль, дурость; упорство, упрямство, своенравие; юродство и так далее."
"Благий или благой по Далю - злой, сердитый, упрямый, упорный, своенравный, неугомонный, беспокойный; дурной, тяжелый, неудобный.Блажь — дурь, шаль, дурость; упорство, упрямство, своенравие; юродство и так далее."
какие вы серьезные. жуть. филологи блин)

Показать спойлер
Первая ссылка на Толковый словарь якобы Даля
БЛАГИЙ
БЛАГИЙ или благой, выражает два противоположных качества: церк. стар., а частью и ныне: добрый, хороший, путный, полезный, добродетельный, доблестный; | в просторечии же: благой, злой, сердитый, упрямый, упорный, своенравный, неугомонный, беспокойный; дурной, тяжелый, неудобный. Никто же благ, токмо един Бог, Матф. Лук. Это благой совет. Избери благую часть, иди благим путем правды. Благая жизнь на земле сулит благое спасение. Ни за какие блага в мире. У худой головы не благо (не болого) и ногам. За одно: благо рука развернулась. Начало благо, а конец потребен. Путному началу благой конец. Благ блажи благое благому. С Богом пойдешь, до благого дойдешь (к добру путь, добрый путь найдешь). Благое тебя побери, смол. брань. Это такой благой (злой) человек, что к нему а приступу нет. Лошадь благая, берегись, убьет. Ныне дорога благая, ехать благо, почитай езды нет. Сталась благая пора, что и зерна хлеба не добудешь. Лучше с добрым потерять, чем с благим найти. Худая сбруя - благой выезд, плохая снасть отдохнуть не дает. Благой лицом, некрасивый, уродливый. Благой умом, взбалмошный. Это у нас благой, он ничего не смыслит, малоумный. Кричать благим матом, отчаянно, изо всех сил. (От благой, добрый - сложилось слово блаженный; от благой, дурной - блажной). Благо ср. добро; все доброе, полезное, служащее к нашему счастью. Такого блага или таких благ я и во сне не видал. Ему дались все блага жизни. От людей не жди блага. | Нареч. хорошо, полезно. Благо уповать на Господа. | Хорошо что, ладно что: Благо я догадался; благо я рано встал; благо загодя припасли; благо дают, так бери. | Сев. много, обильно, достаточно, избыточно: Много ль выробил? Благо, т. е. довольно. У них благо хлебца родилось. Далеко ль до города? Еще благо, барин. | Не хорошо, дурно, беспокойно: Ныне благо ездить, гололедица. За реку благо, лед плох. Не ладно гуж заложил, этак благо будет. Бмгонько, благовато, арх. благошко нареч. дурно, плохо, неудобно, говор. особ. о пути, дороге. Благать кого, южн. зап. ублажать, угождать; умолять, упрашивать. Благовать или -ся, баловаться, шалить, дурить, блажить, благодуриться, упрямиться. Благовник м. благовница ж. твер., благунь, -нья вят. благошкай об. баловник, проказник, шалун; | благой, по народному понятию, блажной и блаженный, помешанный, малоумный, дурачок. Благуша об. дурачок, малоумный, дурачок. | Ниж.-мак. заводская, большая или степовая коса, для косьбы; | соха с двумя сошниками и с перекладиною полицею. Благота ж. благость и благостыня; обилие, богатство, достаток. До всякого ласков, этакой благоты я и не видывал. Много благоты было у них, и животами и хлебом, да все прахом пошло. Благость ж. высшая степень любви и милосердия; соединение всех добродетелей. Лихости не уймешь благостью. Благостыня ж. как принадлежность человека: благодетельность, милосердие на деле; об имуществе: подарок, гостинец, подачка, награда, жалованье, содержание; все получаемое низшим от высшего, бедным от богатого, все жалуемое. Благостыня Господня извеку стоит. По благостыне своей человек спасается. Опричь руги, пользуемся от благостыни прихожан. Благостынный, благодетельный, милостивый; милосердый, радушный; даровой, жалованый. Благущий сев. благующий, самый благой, злой и упрямый. В сложных речениях, благо сохраняет значение добра; они б. ч. тяжеловаты, а здесь собраны в одну статью. Едва ли тут не смешались два корнеслова благо и блажь.
Получается что благой поп, это красивый, добрый, с чистыми помыслами. А благой простолюдин это злой, дурной, своенравный.
Никто подставы церковной не чувствует?)))
БЛАГИЙ
БЛАГИЙ или благой, выражает два противоположных качества: церк. стар., а частью и ныне: добрый, хороший, путный, полезный, добродетельный, доблестный; | в просторечии же: благой, злой, сердитый, упрямый, упорный, своенравный, неугомонный, беспокойный; дурной, тяжелый, неудобный. Никто же благ, токмо един Бог, Матф. Лук. Это благой совет. Избери благую часть, иди благим путем правды. Благая жизнь на земле сулит благое спасение. Ни за какие блага в мире. У худой головы не благо (не болого) и ногам. За одно: благо рука развернулась. Начало благо, а конец потребен. Путному началу благой конец. Благ блажи благое благому. С Богом пойдешь, до благого дойдешь (к добру путь, добрый путь найдешь). Благое тебя побери, смол. брань. Это такой благой (злой) человек, что к нему а приступу нет. Лошадь благая, берегись, убьет. Ныне дорога благая, ехать благо, почитай езды нет. Сталась благая пора, что и зерна хлеба не добудешь. Лучше с добрым потерять, чем с благим найти. Худая сбруя - благой выезд, плохая снасть отдохнуть не дает. Благой лицом, некрасивый, уродливый. Благой умом, взбалмошный. Это у нас благой, он ничего не смыслит, малоумный. Кричать благим матом, отчаянно, изо всех сил. (От благой, добрый - сложилось слово блаженный; от благой, дурной - блажной). Благо ср. добро; все доброе, полезное, служащее к нашему счастью. Такого блага или таких благ я и во сне не видал. Ему дались все блага жизни. От людей не жди блага. | Нареч. хорошо, полезно. Благо уповать на Господа. | Хорошо что, ладно что: Благо я догадался; благо я рано встал; благо загодя припасли; благо дают, так бери. | Сев. много, обильно, достаточно, избыточно: Много ль выробил? Благо, т. е. довольно. У них благо хлебца родилось. Далеко ль до города? Еще благо, барин. | Не хорошо, дурно, беспокойно: Ныне благо ездить, гололедица. За реку благо, лед плох. Не ладно гуж заложил, этак благо будет. Бмгонько, благовато, арх. благошко нареч. дурно, плохо, неудобно, говор. особ. о пути, дороге. Благать кого, южн. зап. ублажать, угождать; умолять, упрашивать. Благовать или -ся, баловаться, шалить, дурить, блажить, благодуриться, упрямиться. Благовник м. благовница ж. твер., благунь, -нья вят. благошкай об. баловник, проказник, шалун; | благой, по народному понятию, блажной и блаженный, помешанный, малоумный, дурачок. Благуша об. дурачок, малоумный, дурачок. | Ниж.-мак. заводская, большая или степовая коса, для косьбы; | соха с двумя сошниками и с перекладиною полицею. Благота ж. благость и благостыня; обилие, богатство, достаток. До всякого ласков, этакой благоты я и не видывал. Много благоты было у них, и животами и хлебом, да все прахом пошло. Благость ж. высшая степень любви и милосердия; соединение всех добродетелей. Лихости не уймешь благостью. Благостыня ж. как принадлежность человека: благодетельность, милосердие на деле; об имуществе: подарок, гостинец, подачка, награда, жалованье, содержание; все получаемое низшим от высшего, бедным от богатого, все жалуемое. Благостыня Господня извеку стоит. По благостыне своей человек спасается. Опричь руги, пользуемся от благостыни прихожан. Благостынный, благодетельный, милостивый; милосердый, радушный; даровой, жалованый. Благущий сев. благующий, самый благой, злой и упрямый. В сложных речениях, благо сохраняет значение добра; они б. ч. тяжеловаты, а здесь собраны в одну статью. Едва ли тут не смешались два корнеслова благо и блажь.
Получается что благой поп, это красивый, добрый, с чистыми помыслами. А благой простолюдин это злой, дурной, своенравный.
Никто подставы церковной не чувствует?)))
Показать спойлер
Сейчас читают
Короновирус через БЗ не передается!
190293
1000
Просветление. (часть 2)
292195
1000
"реснички"
4844
21
вспомнилась старая байка из вытрезвителя. там народ восхищался сильно пьяной женщиной - она их так искусно и долго матом поливала, аж собрались толпой на это шоу посмотреть. Утром проспалась и слезно просила в институт бумагу не писать, а то она преподавателем работала.. филологии)

Показать спойлер
как минимум они это изучают 

Показать спойлер
нежные, мечтательные, ранимые ромашки 

У Собчак родился сын. Страна ликуэ!)
autillo
experienced
так где шляешься то? быро приступай к обязанностям
гермашишка
Мадама
Неее не седня. Че то я сегодня малоразговорная особа 

на фото Краснодар пару дней назадНа фото юг Гессена в эти минуты ))) Декабрист думает, что уже зима и зацвёл. А здесь плюс 12 )))
ГОЛОС нынче ни о чём....*расстроилась*
ну чего там так холодно!!!!!!!!
столько планов и всё псу под хвост
всем здрасти
столько планов и всё псу под хвост
всем здрасти
надо дома сидеть у печки, кости греть.
вот....вот
а у меня подруга из монако прилетела....мне же к ней хочется
правильно
нехай ко мне едет....к моей печке
а у меня подруга из монако прилетела....мне же к ней хочется
правильно
нехай ко мне едет....к моей печке
скучно, блин. *зеваю*
анекдот вот про мужика попался)
Он был мужик что надо.
Придёт, бывало, в ресторан, а его спрашивают: "Мужик! Что надо?"
анекдот вот про мужика попался)
Он был мужик что надо.
Придёт, бывало, в ресторан, а его спрашивают: "Мужик! Что надо?"
пойду я все таки машину заведу, да скатаюсь в икею, тапки куплю, а то по ногам несет) о! придумал развлекуху)
я что-то очкую машину трогать. а надо в бахэтле за вкуснятиной на ужин.
там сейчас новые расцветки ...весёленькие
Езжай, там нестрашно, я даж за номерами, наконец, съездила. Машин на дороге немного.
да моя с пульта не заводится что-то. змерзла птичка моя предпенсионная, ей уже три годика.
чет я крутанул разок - ну ее нафиг. дома буду сидеть.
ну я сейчас все шприцы посчитаю по телевизору и пойду пробовать.
Чё то у вас машины какие то неправильные, мороза-то почти что нет, на улице даже 30 градусов нету. Моя завелась легко, только что приехал. Надо правильные машины юзать, чтоб заводились в морозы.
Ночью было -30, моя завелась, неделю назад новый аккум поставила, а то тот, который с Москвы приехал, на -12 начинал подкашливать. Пожалела студента, отвезла на пары... В общежитие не хочет, так бы за три минуты дошёл.
Правильно, на автобусах надобно ездить, на автобусах!
Доброе утро, дорогая Шлёндра ) Привет тебе от НМ ))
Всё-таки хорошо было на Планировочной жить - в икею можно было на трамвае ездить. А здесь Икеа достаточно далеко. Тоже хотела бы на расцветочки взглянуть...шторки хочу..
Всё-таки хорошо было на Планировочной жить - в икею можно было на трамвае ездить. А здесь Икеа достаточно далеко. Тоже хотела бы на расцветочки взглянуть...шторки хочу..
Мням... мням... какая аппетитная ножка. Хорошо прожаренная. 

кот ф пальто
забанен
вот точно, ненашенские они, эти немцЫ. кто-ж куриную ногу с помощью вилки-ножа ест??? 

и Юргену привет от меня )))))))
давно мы с ним не разговаривали
у меня сегодня тоже курица, изготовленная по рецепту из Ростикса....вкуууусно
давно мы с ним не разговаривали
у меня сегодня тоже курица, изготовленная по рецепту из Ростикса....вкуууусно
И чтобы это есть надо было ехать в ерманию... Кстати, чисто французкая манера лопанья дичи двумя вилками более удобна.
Скучает поди Юрген то, без разговоров, сохнет...
Это гусь...несчастный...
Зачем он его обугливает, я не понимаю. Но любит вот так...с углём )))))
Зачем он его обугливает, я не понимаю. Но любит вот так...с углём )))))
И чтобы это есть надо было ехатьЛогика у тебя как всегда на уровне ))))
Ne budu ni kem
old hamster
Да тепло на улице
Солнце и ветра нет и всего минус 23-24. В детстве в такую погоду с улицы домой было не загнать
Главное чтобы одежда была соответствующая и на месте не стоять. Съездил на дачу, расчистил двор от снега. Аж вспотел снег кидая

А мы в Финлиндии. В Праге недавно еще ничего не было украшено, а здесь гирлянды-елки вовсю. Потому что короткий световой день, наверное, и хочется праздника. В отеле какой-то слет военных красивых здоровенных.
а подать сюда фотки военных здоровенных )))))
гермашишка
Мадама
И у меня курица в духовке
Аааа курицы рулят нами

Аааа курицы рулят нами