ильич
Брахман
Напряг я тут как то последние извилины вспомнил греческую мифологию:
И подумал о БЗ и отцах основателях...
Показать спойлер
Пигмалион — в греческой мифологии скульптор, создавший прекрасную статую — девушку Галатею — из слоновой кости и влюбившийся в своё творение. Пигмалион был скульптором острова Кипр, сыном Бела и Анхинои. Он вырезал из слоновой кости статую и полюбил её. Делал ей подарки, одевал в дорогие одежды...
Показать спойлер
И подумал о БЗ и отцах основателях...
А ведь с другой стороны, все что имеет начало, имеет и конец...
Империи рушатся морока...
Империи рушатся морока...
Ничего личного, просто навеяло что то...
Вы нарисовали в своем воображении свою Галатею? Наделили ее чудесными качествами? И теперь страдаете?
И с одной стороны вроде бы и всё правильно, ветераны передают свой опыт и заряжаются энергией молодежи, молодёжь набирается опыта и местами поправляет ветеранов (так, мысли вслух)...
Сейчас читают
Ассоциации-2
577004
1000
Подготовка к Новому году
25189
151
Апрельское время.Дозор.
97722
1000
Написано же, что мол скульптор, т. е. деятель древнегреческой культуры...
Т.е. однозначно. Понятно. Спасибо.
Ne budu ni kem
old hamster
Книгу Куна вам что ли подарить, чтобы вы сильно не напрягались.
ильич
Брахман
Скинь конечно, почитаем и венгров.
Ne budu ni kem
old hamster
Не ожидал что у "знатока" древней Греции такие пробелы в образование???
Как спутать историка Николая Куна , с Бела Куном
Как спутать историка Николая Куна , с Бела Куном
ильич
Брахман
Я вообще то предполагал, что Вы об этом:
Мне в этом плане ближе Дж. Дж. Фрезер.
Показать спойлер
То́мас Сэ́мюэл Ку́н — американский историк и философ науки. Стэнфордская философская энциклопедия называет Куна одним из самых влиятельных философов науки XX столетия,
Показать спойлер
Ne budu ni kem
old hamster
Ну тогда причем венгры?
Да и в том, что переведено на русский у То́маса Сэ́мюэла Ку́на , почти ничего нет про Древнею Грецию
Но вы наверно отлично читаете в подлинике
Да и в том, что переведено на русский у То́маса Сэ́мюэла Ку́на , почти ничего нет про Древнею Грецию
Но вы наверно отлично читаете в подлинике
ильич
Брахман
Да я и древнегреческого то не знаю, а уж об аглицком и вообще молчу (задавил эрудицией морока).
ильич
Брахман
Кстати, коль уж ты знаток истории, или по крайней мере так себя позиционируешь, то может растолкуешь одну вещь. У Тойнби в его «Постижение истории» (русском переводе разумеется), среди вымерших цивилизаций упоминается иудейская. И при этом кто то из историков рассказывал, что к современной иудейской цивилизации она не имеет никакого отношения.
Ne budu ni kem
old hamster
Вы что то путаете Никогда я не позиционировал себя как знатока истории, только как дилетанта, который что то прочитал, где то услышал, что то изучал в рамках курсов, что читали в НГУ. Так что вряд ли я смогу помочь вам. Разве что открыв томик Тойнби нахожу у него то, что он отнес иудеев к сирийской цивилизации, а затем к реликтовым обществам , нормальная жизнь которых была прервана походами Александра Македонского и засильем эллинизма. Сопротивление сначала эллинам, а потом римлянам привело к рассеянию иудеев по всей Европе и утрате даже надежд на государственность. Имхо, современный Израиль и древнеиудейские государства объединяет только язык (искусственно восстановленный) и религия.
ильич
Брахман
Т. е. исход иудеев из Египта это миф, или времена до реликтового общества и сирийской цивилизации?
Ne budu ni kem
old hamster
У Тойнби Исход из Египта сравнивается с изгнанием из Рая.
Мишель
Эмпат
Еч, ты читаешь Тойнби?
До твоего поста я о нём даже не слышал. Зачем читать труды, в которых главной движущей силой цивилизации считается религия? Это ж бред религиозного фанатика.
До твоего поста я о нём даже не слышал. Зачем читать труды, в которых главной движущей силой цивилизации считается религия? Это ж бред религиозного фанатика.
Ne budu ni kem
old hamster
Не, я просто взял этот том с книжной полки жены
ильич
Брахман
Этого я у него как то не увидел, поэтому и спрашивал.
Напряг я тут как то последние извилины вспомнил греческую мифологию...Ильич! Лепи снеговичку!
Фантазёр морока...А чё? Влюбишься, купальник на неё наденешь, ну, или панталоны - дело вкуса. И никакой мороки!
Это какая любовь, а то некоторые сохнуть начинают, да и гуси порой...
Мишель
Эмпат
Еч, у тебя жена верующая, да? И как вам удается уживаться: верующему и атеисту?
Ne budu ni kem
old hamster
Мишель . Ты что думаешь, что только верующие читают один из классических трудов по истории, к которым несомненно относится "Постижение истории" А.Дж. Тойнби??? Скорее всего верующие и не знают о нем. Тебе не нравится его классификация цивилизаций? Она, имхо, работает лучше чем та, что мы изучали в школе и в вузе (классы, классовая борьба) . У каждого профессионального историка эта книга должна быть на полке.
ильич
Брахман
Мысли конечно правильные, но как то около темы...
Мишель
Эмпат
Ну вот как может религия влиять на прогресс?
Она его тормозить может, безусловно, сжигая на кострах неугодных еретиков-ученых и навечно пряча неопубликованные ценнейшие научные труды в хранилищах Ватикана, а вот как ускорять? Молитвой приближать техническую революцию или старт ракеты?
Она его тормозить может, безусловно, сжигая на кострах неугодных еретиков-ученых и навечно пряча неопубликованные ценнейшие научные труды в хранилищах Ватикана, а вот как ускорять? Молитвой приближать техническую революцию или старт ракеты?
В давние темные времена наука была только при монастырях.
пиво тоже монахи изобрели - молодцы
шумерские?
монахи шумерские?
монахи шумерские?
Какие немецкие? Шумеры уже пиво пили вовсю, когда не только Германии не было, но не было даже нации такой.
Если уж катить бочку правильно, то только Тартары могут претендовать на пиво. Ну и китайцы ещё. Тиуонакцы ещё могли или ольмеки в Америке.
Германцы - это ж пена, совсем молодая нация.
Если уж катить бочку правильно, то только Тартары могут претендовать на пиво. Ну и китайцы ещё. Тиуонакцы ещё могли или ольмеки в Америке.
Германцы - это ж пена, совсем молодая нация.
ну и когда последний раз ты был в шумерской пивной? или в ольмецкой?
Давнооо... Точно сказать не могу, но помню, было это до Всемирного потопа, в ольмекской пивной. Двенадцать с половиной тысяч лет тому назад. Не меньше.
А в шумерской, наверное, ещё позже.
Не считается да, за давностию лет?
А в шумерской, наверное, ещё позже.
Не считается да, за давностию лет?
так вот так-как никто не знает, что там было за пиво, а может вообще квас или брага.
Вот если опять же по теме, сидит такой ученый на хлебе и воде, теорию придумает, а потом на неё как Пигмалион любуется. И не дай бег ему что то супротив его детища возразить. А ведь если по сути, то весьма многие из этих ученых реальной жизни то и не видели морока...
Опять Ты наисветлейшая все к пьянке свела морока...
Ne budu ni kem
old hamster
Разное пиво варили шумеры, древние египтяне и славяне с немцами. Использовать же хмель при приготовление пива начали только в VIII веке, а в Германии в XII.
Ne budu ni kem
old hamster
Не, жена историк по этому как раз периоду
нет никакой молодежи. все иллюзии, а что не иллюзии, то тлен