Hoda
и для этого там нужно создавать рабочие места, чтобы производить нечто, что предназначено для потребления
а кто будет приобретать это "нечто"?:улыб:произвести "нечто" вообще не проблема, проблема продать :secret:
Hoda
А никто и не отменяет НТП. Если ты именно и только его понимаешь под прогрессом.
И будучи вписанным в систему, в принципе невозможно быть свободным от общества потребления. Кто это оспаривает-то?
Но даже опуская всякое философствование на эту тему, можно руководствоваться разумным принципом необходимости и достаточности, а можно скатиться в сверхпотребление, без конца удовлетворяя навязанные потребности... что и происходит с адептами общества потребления, бегущими марксистским маршрутом Т-Д-Т особенно угорело : )
А пользу обществу приносят единицы. Буквально единицы. Основная масса просто катится по своей колее, выполняя свои маленькие и очень конкретные функции.
Hoda
Но какому проценту населения доступен "настоящий престиж"? Поэтому приходится напоминать, что в топике таки речь о 99 процентах остальных людей :улыб: а то начнут щас снова цукерберги и батурины выплывать.
это зависит как ты проведёшь границы. В в чьих умах и сердцах тебе важно получить признание. Если Цукербергу достаточно восторга миллиарда пользователей его сетки это один расклад, если всех 7 лимонардов нашего глобуса - второй, а если первых 100 ай-ти миллиардеров списка Форбс - третий. Это и будет настоящий престиж. Даже у бомжей есть иерархия и они там тоже ищут в своей среде признания, но если им взбредет в голову попытаться сделать ровно то же в иных стратах, то добиться этого смогут единицы.
IgorOK
> Или все одинаково? :eek:
-------------
Одинаково страшненькие... :yes.gif:
Опять же, игорок, это на твой изысканный вкус и возможности :biggrin:
А большинству, на которых и опираюцца при составлении каких либо норм, проведении соцопросов, женщины похожие на монику белуччи очень даже ничего :wub1.gif:
Де_Флопе
> А большинству, на которых и опираюцца при составлении каких либо норм, проведении соцопросов, женщины похожие на монику белуччи очень даже ничего :wub1.gif:
-----------------------
Старенькие просто... :yes.gif:
Диего
это она еще про уровни красоты инфу не осилила
GuimpLena
вот прекрасная позиция, потому что близка моей. я тоже прекрасно понимаю, что сроду не быть мне беззаботной стрекозкой, но посмотреть без изжоги на такое любо-дорого
вот прям интересно! и почему ж не быть стрекозихой то..
возраст и внешность позволяют. дяденька 60+. и вот оно счастье.. поди общечелеческие ценности мешают?
LanaYT
да какие там общечеловеческие ценности. я же, блин, деятельная. Я себе обожаю дела придумывать. Вот на работе вместо безделия выдумала 11 (Одиннадцать!!!) проектов. И это я еще не старалась. То квартиру куплю - ремонтировать надо, то еще что устрою. Не по мне это - порхать. Я и стрекозок бы запрягла дела делать, чтобы просто так воздух не сотрясали.
Пилюля
А, так вы в заботе обо мне. Как это трогателтно.
Ундинa
Ну конечно, о сверхпотреблении мы не говорим. Однако и потреблять меньше и меньше - это тупик.
Alippa
Тут отрицают само понятие престижа, его существование в социуме как такового. Сфорзандо конкретно отрицает (показывает пальцем на Аньку)
Hoda
Возможно Аньке никто не авторитет) кроме нее самой))
Hoda
Вам пытаются сказать, что этот престиж эксклюзивно существует и мигрирует в зависимости от человека, которому его, престиж демонстрируют. для многих он прах, есть другие вещи/ценности/успехи за которые другие люди дают медаль
GuimpLena
вот интересно, что на это скажут профессиональные красавицы.

Флопе мочать. уже всем понятно, чем Вы мужа покорили - стали его отражением. поменяли свою жизнь на его интересы. это все Вы сами писали здесь :biggrin:
LanaYT
Что там за такие интересные интересы, ради которых нужно кардинально менять свою жизнь? :а\?:
Hoda
для Сфорзандо престижны демиурги, вот и все. Вкус такой. :-)
GuimpLena
12 проектов!!! уже 12.
sforzando
А богатство и власть над миром?:улыб:
Hoda
в руках, например, Муамара Каддафи, желавшего добыть для Африки подземную воду и сделать ее раем, - безусловно, престиж. Потому что служили творению, были орудием, а не усладой прожорливого брюха.
sforzando
Но ведь это как нож. В руках хирурга он - святое орудие, в руках грабителя - олицетворение зла. Нож сам по себе - штука абсолютно нейтральная, могущая очень много всего. Так я вот про нож, а не про руки :улыб: согласись же, что нож - это круто, это защита и дОбыча пропитания, с ним и спать спокойнее.
Hoda
не соглашусь. Нож - это страшно, это грабеж и разбой, с ним в доме жутко даже находиться :-)))
может - только человек, но не сам нож.
значение всегда содержится в человеке, и только в нем. И то только в том случае, если он сам умеет это значение создавать :-)
sforzando
Почему грабеж и разбой? :улыб: а хлебушек порезать, починить чего-нибудь, выцарапать, открыть, закрепить, заделать? Именно нож, ибо до того, как он был придуман, люди обходились камнем.
sforzando
Опять же защититься от злого человека, задумавшего нехорошее насчет тебя. Даже в ход пускать не обязательно, достаточно просто показать.
Hoda
вот видишь, ты сама приводишь примеры, основанные на функции, которую определяет человек. Это все нужно человеку, не ножу.
Вот эти намерения и есть сила, придающая смысл вообще всему.
sforzando
Хм. Ну так понятно, ведь нож изобрел именно человек. Причем изобрел он его явно не для того, чтобы грабить.
Hoda
ты рядом сидела, когда он изобретал? :-)))))) а может, в первую очередь для этого? :-)) увеличивать, понимаешь, потребление прогрессу ради.
sforzando
он вообще ничего не изобретал. тупо острым камнем порезался
GuimpLena
вот с тех пор наш прогресс и зиждится на крови и страданиях :-)))))))))
sforzando
Ну ученые так говорят:улыб: палка-копалка тоже в мирных целях изобрелась.
Hoda
Ну конечно, о сверхпотреблении мы не говорим.
Ну как же... Всё, что избыточно, то сверх.
Однако и потреблять меньше и меньше - это тупик.
Это как посмотреть... взять дауншифтеров, к примеру... да тех же монахов в конце концов. В снижении значимости материального в пользу духовного они видят совсем не тупик, а если не выход, то, во всяком случае, путь.
Hoda
Даже в ход пускать не обязательно, достаточно просто показать.
Есть золотое правило: достал пистолет - стреляй, не уверен, что выстрелишь, лучше и не доставай.
Вот с ножом то же самое : ) Показала - режь! : ))
Ундинa
"Диоген (Синопский) и его последователи (киники) - странствующие наставники истины - проповедовали довольство малым. Увидев однажды, как мальчик пил воду из горсти, философ выбросил из сумы свою чашку, промолвив: «Мальчик превзошёл меня простотой жизни"©
Alippa
Типа того... Другой вопрос, обязательно ли это должна быть именно аскеза и просто руководствоваться принципом "необходимо и достаточно".
Ундинa
аскеза и есть - принцип "необходимо и достаточно", но доведенный до совершенства)))
Ундинa
Снижение значимости материального - это очень обще. Вот все сейчас возьмут и начнут пить воду из горсти, довольствоваться одной парой обуви на 10 лет, откажутся от театров, галерей, путешествий, медицины и тд. Во что превратится мир?
Ундинa
Так для жизни вполне довольно водички и хлебушка. Жить можно в норах, вырываемых с помощью палки-копалки в земле-матушке :улыб:

Или кто будет определять понятие необходимого? Комиссия какая-нить? :улыб:
Ундинa
Не, я порезать вряд ли смогу, а напугать - очень даже :biggrin: берешь нож и напрыгиваешь устрашающе, с расстояния. Главное - прыжки резкие совершать.
Hoda
Тебя твоим ножом и зарежут. Примеров из жизни полно.
Hoda
откажутся от театров, галерей, путешествий, медицины
от этого современный киник отказываться не должен ибо это духовное.
Hoda
довольствоваться одной парой обуви на 10 лет, откажутся от .. путешествий, медицины и тд. Во что превратится мир?
в СССР вестимо:улыб:
elle08
В СССР, если брать его финальные 20 лет. Народ путешествовал как заведенный, умудрялись летать к морю на пару дней из Сиба по профпутевкам выходного дня. Отпуск - это святое. Обуви было завались (качество конечно(((() и медицина была. С лекарствами, да, было туго если отсутствовал блат в аптеке, но решаемо. Так, что в СССР тоже было обЧество потребления. Было.
Alippa
Что-то я как в том анекдоте про "я хочу жить в СССР". ))
Alippa
умудрялись летать к морю на пару дней из Сиба
и билеты были? :ухмылка:
Обуви было завались
помню бурки из серии "прощай молодость" :agree:
в СССР тоже было обЧество потребления
Общество потребления СОВЕТСКИЕ люди презирали! :beee:
elle08
Кстати, о билетах. Пришла рассылка С7, билеты из М. в Варну по 3 с чем-то тыщи в один конец и в Мюнхен по 5. Правда, не знаю, сколько они берут за второй конец, чисто цитирую рассылку. Может, кто захочет на выходные сгонять.
Таша
Что-то я как в том анекдоте про "я хочу жить в СССР". ))
лично я НЕ хочу. Мне при капитализме больше нравится. Жаль, что 90-е быстро проскочили((( :wub1.gif:
Пeппи
А там не пишут, сколько будут билеты до Москвы? ))
Alippa
В тот СССР, который помню я, не рвусь, а про Ваш уже можно подумать... ))
Про 90-е и слава богу, вот туда я точно не хотела бы вернуться категорически. Хотя прекрасно понимаю, что у всех были свои, как и Союз.