Hoda
Княжья птица Паулин
У меня есть мысель и я ее, значить, думаю. Вчера увидела, что в Москву едет с концертом легендарный Dr. Alban, купила билет и на волне ностальгии уселась прослушивать все его хиты. Одна из красивейших его песен One love имеет экзистенциальный, как у всех рэпперов, смысл - любовь, к друзьям, к близким, к людям вообще. Апофеозом композиции являются слова "ты любишь деньги больше, чем людей, а надо любить людей больше, чем деньги, чтобы в мире все было хорошо, ведь если один бог, одна цель и одна судьба, то..." ну и так далее. И вот я задумалась. А что значит - любить людей? Вот я часто читаю обвинения зоозащитников в том, что они любят животных, а людей - нет, но в чем должна выражаться соотносимая любовь к людям? В том, чтобы давать им деньги, что ли, как дают зоозащитники животным? Или любовь должна выражаться на словах - деньги не дам, но буду рассуждать, как я люблю? Какова вообще ценность таких слов и для кого она может быть? Что для вас является любовью к людям? Вот прямо конкретно - если поступки, то какие, если некий общий настрой непричинения вреда, даже морального - то в чем он выражается, если это просто где-то очень глубоко внутри - то насколько глубоко и почему? Предлагаю обсудить, ибо на БЗ ведь очень много человеколюбивых, где как не тут искать истину.
Что для вас является любовью к людям?Любовь к людям вообще хороша как парадигма... в концептуальном смысле : )
Предлагаю обсудить, ибо на БЗ ведь очень много человеколюбивых, где как не тут искать истину.А вот здесь ты прям... прямо по адресу и вовремя, я хотела сказать : ))
Любить людей - это радоваться общению с ними, не заостряя внимания на их особенностях, например, на любви к деньгам или любви к кошкам вместо людей.
если в целом о "любить людей", то, имхо ,как минимум, быть социально ориентированным, предпочитать специальности типа "человек-человек", получать удовольствие от этого и т.п.
презумпция
хикки
Есть мнение, что любить животных легче, чем людей, - от них отдача безусловная, а от людей непредсказуемо. Как и отвлеченное человечество любить проще, чем соседку тетю Дашу, которая вечно с балкона коврики трясет прям тебе на голову.
Так что любить людей надо хотя бы примерно так же, как животных: предоставлять явно нуждающимся ресурсы (в меру своих возможностей), не только чисто материальные (доброе слово не только кошке, но и тете Даше приятно), и быть довольным от того, что, как бы то ни было, количество боли и зла в мире становится чуточку меньше.
Вариант христианской любви опционален. ))
Так что любить людей надо хотя бы примерно так же, как животных: предоставлять явно нуждающимся ресурсы (в меру своих возможностей), не только чисто материальные (доброе слово не только кошке, но и тете Даше приятно), и быть довольным от того, что, как бы то ни было, количество боли и зла в мире становится чуточку меньше.
Вариант христианской любви опционален. ))
В концептуальном смысле - это каГ? концепция как выглядит?
Радоваться общению с любыми людьми, то есть глотку воды в жажду? Ок, принимаем. Как часто должна быть потребность в такой радости? Каждый день, через день, раз в неделю? Чтобы считаться человеколюбивым.
Сейчас читают
Любить людей
107507
488
Мой сын признался, что он - гей.
559711
2145
О жертвах ... или рыцари и принцессы..
101231
553
презумпция
хикки
А не надо любить, потому что "надо" любить. )) Не лЮбите людей - любИте зверюшек. Есть приложение положительным эмоциям и гуманным поступкам - уже хорошо.
Вот это все тоже очень общие фразы, а конкретнее? социальное ориентирование - это что? Специальности - какие? Вот биохимик или физик-ядерщик - это "человек-человек"?
Hoda
Княжья птица Паулин
Мнение верное абсолютно, только дело не в отдаче, ибо от животных-то она тоже далеко не всегда случается а в уверенности своей нужности, в наглядном результате своего труда. Он однозначен, ясен и понятен, ибо спасение жизни не может быть двусмысленным. А с тетей Дашей все ох как непросто. Потом тебя же твоим же салом тебе по сусалам (или по мусалам?)
Да куда уж конкретнее) Или еще конкретнее? Эдак в конкретизации можно до кубиков и палочек для счета дойти
Hoda
Княжья птица Паулин
Да мне просто интересно, как любят людей правильные члены общества, бэзэшники, например они же любят, они об этом все время пишут, значит, знают. А вдруг и я однажды смогу.
Ну мне вот непонятно, до каких границ у вас простирается понятие "человек". Так биохимик с ядерщиком - это оно или нет?
Самое типичное оно - это учитель или врач , к примеру. Или даже тот же продавец. Ядерщик со своим другом биохимиком, наверное ,все-таки нет, у них специальность "человек-техника"
Любить людей по-моему, это быть от них не ближе, чем на вытянутүю руку, чтобы их недостатки тебе не мешали !
Тогда можно быть к ним дружелюбно настроенным и совершенно легҡо принять их внешний вид, запах и характер, короче говоря,ЛЮБИТЬ
Вы так можете ? ))
Тогда можно быть к ним дружелюбно настроенным и совершенно легҡо принять их внешний вид, запах и характер, короче говоря,ЛЮБИТЬ
Вы так можете ? ))
Без всякой жажды. Есть люди - радуемся.
где как не тут искать истину....
_______
Тут одни пророки своих истин любви...
Иногда босиком с шелковыми пяточками шастают...
Но дежурный ряд грязных кирзовых сапог имеют...
И вот этих всех засранцев приходится как-то любить...
_______
Тут одни пророки своих истин любви...
Иногда босиком с шелковыми пяточками шастают...
Но дежурный ряд грязных кирзовых сапог имеют...
И вот этих всех засранцев приходится как-то любить...
презумпция
хикки
А это уже эгоизм получается. )) Нормальный такой, разумеется, общераспространенный. Иногда он куда хуже выглядит - например, когда родители детям говорят: "Мы тебе всё, а ты вот как поступил!" Человек даже если делает для кого-то - все равно делает для себя, так его личная картина мира становится краше. Если для вас важно, чтобы ею любовался еще кто-то другой - вы становитесь зависимы от их мнения, а не от своих представлений. Хорошо, если ваша референтная группа совпадает с вашими близкими. А если нет - то у вас проблема с самооценкой.
"Вы" не следует понимать как лично направленное местоимение. ))
"Вы" не следует понимать как лично направленное местоимение. ))
То есть те, кто с техникой, людей не любят ок, принято. Но как быть с идеальным обществом тогда, где все друг друга любят? Кто будет двигать прогресс да просто мусор убирать, или хотя бы изобретать роботов для этих целей? Ежели все в учителя подадутся.
Речь о любых посторонних людях?
Это вы сейчас себя описываете или свое представление как должно быть?
Любишь - готовь деньги. Инге болтуны языком не нужны.
Hoda
Княжья птица Паулин
Вот и мне тоже кажется, что без нормального природно встроенного эгоизма получается патология. Человек, которых любит ВСЕХ.
Ну конечно, о любых посторонних ! (крайние случаи не берём, убийцы и всё такое)
Деньги то зачем? Я ее даже без денег люблю. Точнее, для того чтобы любить Ингу, ничего кроме Инги и не надо.
У меня такое бывает очень редко в минуты сильной эйфории от чего-то хорошего. В 99 же процентах случаев я испытываю муку на грани физической, когда, скажем, официант в кафе, куда я постоянно хожу, совершает со мной насильственный коммуникативный акт - прямо мне в мозг. Посему восхищаюсь теми, кто испытывает наслаждение от того, что их имеет в хвост и в гриву любой желающий.
презумпция
хикки
Так нормальный-то любит ради себя, а не ради картинки. Еще бывают просветленные, но их единицы. Остальным "любящим" просто по кайфу распространять вокруг себя благожелательность. Ну вот такой у них гормональный фон.
"Технари" не "не любят" людей, просто фокус их интересов лежит в другой сфере. Я вот, скажем зверюшками не занимаюсь (ну, почти) - но это ж не значит, что я их не люблю. Просто при прочих равных выберу приложением своих сил и эмоций, скорее всего, кого-то другого или что-то другое. Что не отменяет возможности экстренного или ситуативного участия в их судьбе.
"Технари" не "не любят" людей, просто фокус их интересов лежит в другой сфере. Я вот, скажем зверюшками не занимаюсь (ну, почти) - но это ж не значит, что я их не люблю. Просто при прочих равных выберу приложением своих сил и эмоций, скорее всего, кого-то другого или что-то другое. Что не отменяет возможности экстренного или ситуативного участия в их судьбе.
Показать спойлер
В. Бурич. Путь гражданина
Донёс плевок до ближайшей урны
Подклеил на стенде оторвавшуюся газету
Прикрыл ладонью розу на солнцепёке
Купил стакан воды постовому
Пришёл домой
честно взглянул
в лицо
своей
тарелке супа
Донёс плевок до ближайшей урны
Подклеил на стенде оторвавшуюся газету
Прикрыл ладонью розу на солнцепёке
Купил стакан воды постовому
Пришёл домой
честно взглянул
в лицо
своей
тарелке супа
Показать спойлер
- одно про всякого.
А я то не про всякого
А я то не про всякого
Не, это так не называется. Это называется европейской толерантностью, когда Вы сначала ставите стеклянную стену перед собой, а потом ласково, открыто и дрүжелюбно улыбаетесь и коммуницируете !
Эх, не жили Вы в российсҡой деревне, это такая школа толерантности и человеҡолюбия.
Эх, не жили Вы в российсҡой деревне, это такая школа толерантности и человеҡолюбия.
Hoda
Княжья птица Паулин
Вот это интересный момент - благожелательность. До каких пор простираются ее границы? Тот, кто излучает ее, подаст нуждающемуся хоть 50 руб? Или захочет сосед в кафе излить наболевшее со страшными подробностями - станет слушать? Гормональный фон (та самая легкая эйфория от того, что у тебя в жизни все хорошо) - распространяется ли на чужие жизни и чужие проблемы?
Вот я ее и ставлю. Small-talk я виртуозно веду, даже уже научилась не вникать в смысл произносимого, я о том, что при чем тут любовь?
презумпция
хикки
Не, в данном случае (с реальным человеколюбцем, а не персонажем, ориентированным на гипотетические социальные нормы отношений) гормональный фон благоприятен, когда вокруг него обстановка благоприятна, и он старается поддерживать это условие. В собственных интересах. Конечно, когда человеку хорошо, он источает позитив (обычно так) - но человеколюбие тут не при чем. Это два не связанных параметра - довольство жизнью и стремление к гармонии с окружающими.
Как это причём.... Вы даёте надежду другим, что они что-то значат для Вас ! Это ли не любовь..
Hoda
Княжья птица Паулин
Вот. О чем и речь. Позитив vs человеколюбие.
Хм. Я сужу по себе - никогда в здравом уме я не смогу предположить, что имею значение для постороннего человека, и это я еще довольно-таки оторвана от жизни тогда кто же все эти люди, которые могут верить в такое?
презумпция
хикки
Пусть будет хоть что-нибудь из этого. ) Я за ситуативный конформизм: если даже благожелательность человека продиктована корыстью или эйфорией - все равно ведь обстановка комфортна, что располагает к конструктивности. Считаю это важной частью этикета, если не жизненной программы.
Сформулирую иначе: в моем понимании любовь - это нечто активное, приносящее конкретные плоды, которые можно перечислить, не затрудняясь: поступки в интересах того, кого любишь, забота о нем, оказываемая ему помощь, желание и интерес быть с ним рядом. Слова и некий абстрактный благожелательный фон я к любви никак отнести не могу, поэтому мне и хочется понять - кому вот из тут присутствующих хватает лично для себя в качестве доказательства любви к ним слов и благостного фона? При этом ни денег, ни поступков, ни заботы, ни интереса к твоим проблемам.
Hoda
Княжья птица Паулин
Ну да, тут я тоже только "за", конечно, но это все же называется "приятный человек", а не человеколюб
презумпция
хикки
Человек - животное общественное. Он облигатно хотя бы кого-то из себе подобных любит, в некотором смысле этого слова (испытывает привязанность и проявляет заботу). Это если не брать более высокие соображения, которые могут быть, а могут и не быть у конкретных личностей.
Мне хватает благожелательного тона )) Это улучшает фон моей жизни, и это немало.
Hoda
Княжья птица Паулин
Да, но разговор-то о том, что любить надлежит всех, а не кого-то.
Как это причём.... Вы даёте надежду другим, что они что-то значат для Вас ! Это ли не любовь..Нет, это не любовь.
Любовь- когда ты понимаешь что другой человек - такой же человек, как и ты, и у тебя не поворачивается язык и не поднимается рука, чтобы обидеть его...
Любовь- когда душа болит и плачет от сострадания...
презумпция
хикки
Так-то да. Но во-первых, невозможно проявлять "приятность" к окружающим, если у тебя вовсе нет к ним позитива (то есть потенциал любви присутствует все равно), а во-вторых, степени любви, как и любого другого чувства и его выражения, могут быть разными. Это уже в ответ на ваш пост о содержании понятия любовь. Слова - тоже форма действия. (Не вижу смысла рассматривать заведомое притворство.) "Качество" любви и умение ее проявить могут иметь разные уровни эффективности, скажем так. В конце концов, надо с чего-то начинать. Приюту же помогать, можно, например, денежкой, можно большой денежкой, а можно хотя бы просто рассказать о нем знакомым - уже что-то, так ведь?
На стороннем примере: если человек позиционирует себя верующим, это не значит, что он совершенен в своем поведении как христианина/мусульманина/буддиста (нужное подчеркнуть), и тыкать каждый раз в его пРоступки именно в связи с его религиозностью ("а еще называет себя православным!") некорректно в любом смысле этого слова. Разве что, оговорюсь, он именно на этой своей особенности основывает свое превосходство перед остальными.
На стороннем примере: если человек позиционирует себя верующим, это не значит, что он совершенен в своем поведении как христианина/мусульманина/буддиста (нужное подчеркнуть), и тыкать каждый раз в его пРоступки именно в связи с его религиозностью ("а еще называет себя православным!") некорректно в любом смысле этого слова. Разве что, оговорюсь, он именно на этой своей особенности основывает свое превосходство перед остальными.
О человеколюбии. Приходит сейчас курьер, звонит в дверь, я открываю и обнаруживается, что там со вчерашнего вечера торчат в замке ключи. То есть я вот так и спала. При этом еще удивлялась, кто это звонил утром - а это, видимо, соседи были... вот ведь в чем прелесть проживания в подъезде, где всего 12 квартир и все свои. Хоть нараспашку вообще держи.
Hoda
Княжья птица Паулин
Да все традиционная такая канва претензий нелюбви к людЯм обычно.
Hoda
Княжья птица Паулин
Вот она 15 октября он приезжает с концертом.