На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Мне немного страшно открывать этот топ...
Я не фотограф, не писатель, не журналист...
...все впечатления и фотографии - всё очень личное, а мы знаем, какие комментарии здесь зачастую бывают.
Но я обещала поделиться.
И вот - делюсь. Тем, что видела я, что было интересно мне самой, как воспринималось увиденное и почувствованное мной.
Перед началом хочу попросить вот о чем:
У каждого из нас своя жизненная философия. Что кажется разумным, милым или интересным одним, дико или смешно для других. Поэтому я прошу не обсуждать здесь правильность/неправильность нашего выбора/действий, внешности (которая точно встретится на фото) и т.д.
пиэс. От непонятных слов буду давать ссылку на какой-нибудь информативный по этому слову сайт, а под спойлером буду давать всякие бытовые/исторические/всякие другие справочки.
пипиэс. Фотографировала я на телефон, по принципу что я вижу, себе для памяти и свои впечатления. Поэтому качество фото плохое, горизонт завален и т.д. Открыточных видов не будет, ибо мне они никак.
Ну, с Богом!
Я не фотограф, не писатель, не журналист...
...все впечатления и фотографии - всё очень личное, а мы знаем, какие комментарии здесь зачастую бывают.
Но я обещала поделиться.
И вот - делюсь. Тем, что видела я, что было интересно мне самой, как воспринималось увиденное и почувствованное мной.
Перед началом хочу попросить вот о чем:
У каждого из нас своя жизненная философия. Что кажется разумным, милым или интересным одним, дико или смешно для других. Поэтому я прошу не обсуждать здесь правильность/неправильность нашего выбора/действий, внешности (которая точно встретится на фото) и т.д.
пиэс. От непонятных слов буду давать ссылку на какой-нибудь информативный по этому слову сайт, а под спойлером буду давать всякие бытовые/исторические/всякие другие справочки.
пипиэс. Фотографировала я на телефон, по принципу что я вижу, себе для памяти и свои впечатления. Поэтому качество фото плохое, горизонт завален и т.д. Открыточных видов не будет, ибо мне они никак.
Ну, с Богом!
Начну с конца.
…Мы уже получили посадочные талоны, сдали чемоданы и, как положено в Инчхоне, в течении 10 минут оставались поблизости от стойки регистрации. В это время во внутренних помещениях проверяют твой багаж. Если вопросов к содержимому не возникает, ты встаешь и идешь дальше. Рядом с нами выжидали свои 10 минут пара с нашего рейса. Значительно старше меня, уже под 70. Обычные интеллигентные люди, очень приятные. Разговорились. Они прилетели в Сеул по подаренной детьми путевке в составе тургруппы. Но когда пришло время улетать, они подумали, прикинули и…остались еще пожить. А поскольку срок проживания в отеле закончился, пожить они решили…в бане. Чимчильбане. Дети крутят пальцами у виска, а родители совершенно счастливы в Сеульском чимчильбане…
Когда я только собиралась в Сеул, мне на одном из сайтов встретился вопрос: на какой срок стоит туда ехать? И ответ: чтоб не успеть привыкнуть к хорошему, иначе очень трудно будет возвращаться к действительности. Как в воду глядели!
Мы летели до Сеула и обратно с пересадкой в Хабаровске. Стыковка удобная. Мы знали, что транзита, как через Владик, нет. Но получить багаж и снова зарегистрироваться ведь не сложно. Время как раз позволяет.
Ха-ха! Время-то позволяет…Мы получаем багаж и тетечка, которая этот процесс контролирует, сообщает: А тем, у кого пересадка в Сеул, нужно перейти в международный терминал. Это недалеко, минуты 3-4. И добавляет: Только по короткой дороге счас не пройти, там стройка, нужно обходить вокруг, по шоссе.
4 часа утра. Ночь. Практически весь самолет до Хабаровска летел транзитом в Сеул. И вот все пассажиры со своим багажом, в полной темноте, по разбитой стройкой дороге, по буеракам и лужам, при полном отсутствии указателей, зная только направление, вереницей веренятся в международный терминал.
Ну даже если Хабаровский аэропорт, принимающий и отправляющий рейсов 5 в день не может выделить для перевозки пассажиров простаивающий автобус, на котором возит от трапа к зданию, пусть даже за небольшие денежки, то уж какое-то освещение –то и указатели какие-никакие от руки написанные по пути следования (я потом посмотрела по карте – продолжительность этого издевательского маршрута – 1 км) уж могли поставить-то!
Назад вообще песня.
Чемодан в международном терминале получили вот в таком виде. См. фото. Дочь, не глядя, сняла его. И оказалась вот в таком же, как чемодан, виде. Девушка, которая контролировала процесс получения багажа, никак не отреагировала на мои печальные тыканья в сторону конфуза. Туалета, чтоб отмыться, поблизости не наблюдалось. И поперлись мы снова этот километр с изгвазданным багажом и в засранной, простите, одежде во внутренний терминал. Отмываться. Входим. Смотрим таблички. Туалет. Премся в другой конец здания по инфографике и указателям. Доходим. Да, вы правильно уже догадались, туалет закрыт. Спрашиваем, а где? А там, отвечают и тычут пальцем в противоположную сторону. Ну посмеялись и забили… А что тут поделаешь? Россия. Это – наша действительность. Пока не почувствуешь на своей шкуре другого отношения к себе, и будешь воспринимать это нормой.
Поэтому в Сеул лучше вообще не ездить. Ибо нефиг. Нефиг знать, что такое дружелюбная и безбарьерная среда. И как можно жить по-человечески. В любом физическом состоянии. Даже в сеульской бане человечнее, чем у нас в центре… (как вспоминаю надземный переход у автовокзала и как там старикам больными ногами лезть наверх с чемоданом, чтоб попасть на автобус, идущий в их деревню, так вздрагиваю – апофеозище издевательства).
В Сеуле действительность другая...
Счас расскажу...
…Мы уже получили посадочные талоны, сдали чемоданы и, как положено в Инчхоне, в течении 10 минут оставались поблизости от стойки регистрации. В это время во внутренних помещениях проверяют твой багаж. Если вопросов к содержимому не возникает, ты встаешь и идешь дальше. Рядом с нами выжидали свои 10 минут пара с нашего рейса. Значительно старше меня, уже под 70. Обычные интеллигентные люди, очень приятные. Разговорились. Они прилетели в Сеул по подаренной детьми путевке в составе тургруппы. Но когда пришло время улетать, они подумали, прикинули и…остались еще пожить. А поскольку срок проживания в отеле закончился, пожить они решили…в бане. Чимчильбане. Дети крутят пальцами у виска, а родители совершенно счастливы в Сеульском чимчильбане…
Когда я только собиралась в Сеул, мне на одном из сайтов встретился вопрос: на какой срок стоит туда ехать? И ответ: чтоб не успеть привыкнуть к хорошему, иначе очень трудно будет возвращаться к действительности. Как в воду глядели!
Мы летели до Сеула и обратно с пересадкой в Хабаровске. Стыковка удобная. Мы знали, что транзита, как через Владик, нет. Но получить багаж и снова зарегистрироваться ведь не сложно. Время как раз позволяет.
Ха-ха! Время-то позволяет…Мы получаем багаж и тетечка, которая этот процесс контролирует, сообщает: А тем, у кого пересадка в Сеул, нужно перейти в международный терминал. Это недалеко, минуты 3-4. И добавляет: Только по короткой дороге счас не пройти, там стройка, нужно обходить вокруг, по шоссе.
4 часа утра. Ночь. Практически весь самолет до Хабаровска летел транзитом в Сеул. И вот все пассажиры со своим багажом, в полной темноте, по разбитой стройкой дороге, по буеракам и лужам, при полном отсутствии указателей, зная только направление, вереницей веренятся в международный терминал.
Ну даже если Хабаровский аэропорт, принимающий и отправляющий рейсов 5 в день не может выделить для перевозки пассажиров простаивающий автобус, на котором возит от трапа к зданию, пусть даже за небольшие денежки, то уж какое-то освещение –то и указатели какие-никакие от руки написанные по пути следования (я потом посмотрела по карте – продолжительность этого издевательского маршрута – 1 км) уж могли поставить-то!
Назад вообще песня.
Чемодан в международном терминале получили вот в таком виде. См. фото. Дочь, не глядя, сняла его. И оказалась вот в таком же, как чемодан, виде. Девушка, которая контролировала процесс получения багажа, никак не отреагировала на мои печальные тыканья в сторону конфуза. Туалета, чтоб отмыться, поблизости не наблюдалось. И поперлись мы снова этот километр с изгвазданным багажом и в засранной, простите, одежде во внутренний терминал. Отмываться. Входим. Смотрим таблички. Туалет. Премся в другой конец здания по инфографике и указателям. Доходим. Да, вы правильно уже догадались, туалет закрыт. Спрашиваем, а где? А там, отвечают и тычут пальцем в противоположную сторону. Ну посмеялись и забили… А что тут поделаешь? Россия. Это – наша действительность. Пока не почувствуешь на своей шкуре другого отношения к себе, и будешь воспринимать это нормой.
Поэтому в Сеул лучше вообще не ездить. Ибо нефиг. Нефиг знать, что такое дружелюбная и безбарьерная среда. И как можно жить по-человечески. В любом физическом состоянии. Даже в сеульской бане человечнее, чем у нас в центре… (как вспоминаю надземный переход у автовокзала и как там старикам больными ногами лезть наверх с чемоданом, чтоб попасть на автобус, идущий в их деревню, так вздрагиваю – апофеозище издевательства).
В Сеуле действительность другая...
Счас расскажу...
Сеул город большой. Сам Сеул 10 млн. А с агломерацией, с которой он имеет единую сплошную застройку и единую транспортную систему, включая метро, вообще 25 млн. Единая транспортная система на 25 млн жителей. При этом мне не встретилось ни одного подземного или надземного перехода. Ни единого. Все дороги можно перейти, никуда не спускаясь и никуда не поднимаясь. Даже на одну ступеньку поребрика. Потому что каждый переход оформлен как плавный съезд. В едином стиле. Все переходы двадцатипятимиллионного мегаполиса предоставляют возможность перейти проезжую часть с комфортом всем категориям граждан в любом физическом состоянии: здоровым, хромым, на каталке, слепым, велосипедистам…
Для слепых - по всему городу сеть дорожек, звуковые сигналы, Брайль с информацией на перилах: на тротуарах, переходах, туалетах, в метро…
Для велосипедистов – специально выделенная другим цветом дорожка для пересечения, не слезая с велосипеда, проезжей части, причем (см.фото) – разделяющая направления движения. Я не сфотала дорожку для велосипедистов по краю проезжей части, на которой изображением велосипеда через каждые 5 метров обозначено, в каком направлении по этой дорожке допустимо ехать.
Но все не так просто. Да, можно перейти, не спускаясь и поднимаясь. Но город-то тогда встанет.
А для этого существует система наземных переходов через проезжую часть не прямолинейная, как у нас или даже в Европах, а довольно сложная. И речь не про перекрестные переходы, как в Японии, когда останавливается весь транспорт и пешеходы идут в любом направлении, а про систему островков (по виду как наши островки безопасности) через которые можно в конце концов перейти туда, куда тебе нужно. Например, с этой стороны можно перейти только на один островок. А с этого островка уже на две другие стороны. Зачастую, когда нужно просто перейти на другую сторону, этого сделать невозможно. Нужно перейти через 3 перехода по перекрестку, чтобы попасть, куда тебе нужно. Все светофоры предупреждают, когда погаснет зеленый. Но светофоры, даже в этой системе островков не везде. Длительность зеленого такова, что человек с проблемой движения, как я, спокойно переходит, успевая на зеленый.
Для слепых - по всему городу сеть дорожек, звуковые сигналы, Брайль с информацией на перилах: на тротуарах, переходах, туалетах, в метро…
Для велосипедистов – специально выделенная другим цветом дорожка для пересечения, не слезая с велосипеда, проезжей части, причем (см.фото) – разделяющая направления движения. Я не сфотала дорожку для велосипедистов по краю проезжей части, на которой изображением велосипеда через каждые 5 метров обозначено, в каком направлении по этой дорожке допустимо ехать.
Но все не так просто. Да, можно перейти, не спускаясь и поднимаясь. Но город-то тогда встанет.
А для этого существует система наземных переходов через проезжую часть не прямолинейная, как у нас или даже в Европах, а довольно сложная. И речь не про перекрестные переходы, как в Японии, когда останавливается весь транспорт и пешеходы идут в любом направлении, а про систему островков (по виду как наши островки безопасности) через которые можно в конце концов перейти туда, куда тебе нужно. Например, с этой стороны можно перейти только на один островок. А с этого островка уже на две другие стороны. Зачастую, когда нужно просто перейти на другую сторону, этого сделать невозможно. Нужно перейти через 3 перехода по перекрестку, чтобы попасть, куда тебе нужно. Все светофоры предупреждают, когда погаснет зеленый. Но светофоры, даже в этой системе островков не везде. Длительность зеленого такова, что человек с проблемой движения, как я, спокойно переходит, успевая на зеленый.
А метро?
А метрооооо!!!!!
Сеул так-то, как и вся Корея – страна лестниц. Вот на фото – часть завершающей лестницы ближайшего к месту нашего обитания выхода из метро. Полностью сфотать не удалось, так как там после поворота еще пара маршей. Казалось бы все бесступенчатые переходы коту под хвост…
Хи-хи…там с каждой станции метро выходов по 12…треть из них точно будет с эскалатором до самого верха, а еще там в метро для переходов между уровнями и выхода/входа в само метро есть – лифт!!!!! Бесплатный, бескарточный (в отличии от Москвы) лифт. Он предназначен для пожилых (старше 65 лет), инвалидов, беременных, сдитятными и других трудномобильных граждан. И им пользуются только эти категории населения. Никакие мужики, быдлы, шпана и т.д. туда не лезут… Хотя на Хондэ (это такой студенческий район) я видела, что им пользуется и молодежь с тяжелыми сумками и чемоданами…
В метро та же разметка для слепых. И не только к входу в вагон, но и к туалетам (это отдельная песня!- чуть позже спою), к фонтанчикам для питья и т.д.
Вы не хотите ехать далеко на вашем велике? Да пожалуйста, воспользуйтесь метро! Вот специальный желоб для спуска велосипедов. В первом и последнем вагоне на четверти пространства отсутствуют сидения, но есть специальные поручни. Это места для перевозки велосипедов.
Метро очень большое, с агломерацией (а это единая сеть) более 1000 станций. Каждая линия имеет свой цвет и вся навигация, касающаяся этой линии, только этого цвета. Этот же цвет имеют пол в вагонах этой линии, пластиковые детали и т.д.
Каждая станция имеет не только свое название, но и свой номер. Первая цифра – номер линии, следующие – порядковый номер станции по этой линии. Названия станций - все- дублируются на английском, а на самых популярных у туристов станциях – а это практически весь непосредственно Сеул, без агломерации, ещё на китайском и японском языках. Голосовые объявления делаются на этих же языках. Организация движения поездов схожа с парижской ( в отличие от нашего, где с одной платформы поезда одной линии идут в разных направлениях). Но в парижском направления обозначаются конечной станцией. В сеульском оно может быть обозначено как конечной, так и ближайшими основными пересадочными станциями. Куча приложений смартфона в той или иной степени облегчают задачу понимания того, указатели какого направления в метро выбирать.
Сами станции метро довольно однотипные, различаются только небольшими элементами оформления и рекламой (совершенно не агрессивной, а довольно забавной), а вот вестибюли представляют из себя целые подземные огромные минигорода. Чистенькие и ухоженные. С магазинчиками, едальнями, комнатами отдыха и т.д. и т.п. И оформление у них довольно бюджетное, хотя и примитивным его назвать нельзя.
Навигация в метро такая, что запутаться или заблудиться просто невозможно. Такое впечатление, что сначала метро придумал кто-то умный. А потом туда запустили дураков, которые все и протестили. То есть, вопросов куда идти не возникает вообще. Но стоит чуть замешкаться, развернуть карту или вызвать приложение метро на телефон – тебя тут же окружает несколько корейцев с желанием помочь… Мы первый день осваивали свой район, а на второй отправились уже подальше на метро. В планах было в этот день пользоваться только прямыми линиями, освоение пересадки оставить на след. день. Но мы немного угуляли кудаглазаглядят, а глядели они везде сразу, поэтому в метро встали разбираться, как нам возвращаться… Через пару сек рядом с нами организовалась группа местных и нас просто отвели к нужному поезду.
Проезд в метро – по карте. Они бывают нескольких видов и у них немного разный фунуционал. В детали углубляться не буду, если кого заинтересует, то потом могу рассказать. Но суть оплаты проезда на всех видах транспорта одна: на входе прикладываешь карточку к картридеру. С неё снимается базовая сумма. На эту сумму ты можешь проехать не более 10 км. При выходе снова прикладываешь карту. И если ты проехал больше 10 км, то списывается дополнительная сумма.
Базовая на наши деньги порядка 60 руб, потом капает по 5-10 руб, не помню точно.
На платформе метро может останавливаться один или два поезда с разных сторон.
Открытые пути и токоприемники полностью закрыты стеклянной стеной, в которой напротив указателей на платформе двери, открывающиеся только одновременно с дверями вагона. В ожидании поезда никто не толпится, все выстраиваются в стройную очередь. На мониторе платформы в интерактивном режиме указывается, где же тот состав, который ждут. При приближении играет громкая музыка, привлекая внимание. Все спокойно заходят/выходят. В каждом вагоне есть 6 мест, предназначенных специально для трудномобильных. Даже если час пик и вагон забит, на эти места никто не садится. Дальше с рассказов очевидцев: Но! Если в вагоне едет больше 6 таких пассажиров, то места им никто не уступит.
Ещё слышала историю про девушку, которая ехала домой с подработки. Корейцы же редкие работяжки. Как в школу пошли, забыли про сон. Сначала годы в школе, от успехов в которой зависит, в какой ВУЗ ты поступишь, поэтому вкалывают. А хороший Вуз – это мощнейший социальный лифт. Это важно. Но и жить на что-то нужно, поэтому вкалывают. И вот девушка ехала домой с подработки. Очень устала, не выдержала и села на такое место. Кто-то возмутился таким безобразием, сфотал её и выложил в соцсеть. Её узнали. В общем, закончилось все тем, что она, то ли вынуждена была уйти из универа, то ли её выгнали, уже не суть важно.
Это по рассказам.
А по моему опыту – уступают. Ехать нам обычно было недалеко, поэтому как-то и не стремились сесть. Заходили, вставали в уголочке и общались с дочерью потихоньку, не глядя по сторонам.
Но то сзади за локоть дотронутся, то просто подойдут и предложат сесть. Не молодежь, мужчины моего возраста. Но – уступают. Так что я, можно сказать, разрушила один миф о корейцах.
Ещё там есть специальные розовые места для беременных.
В вагоне, кроме карты метро и карты линии метро, есть информационное табло, на котором все на тех же языках указывается данная станция, следующая станция и сторона выхода.
Кроме того, в вестибюлях обязательно есть карта самого метрополитена, схема данной станции и схема окрестностей на поверхности.
В общем, метро классное, логичное, понятное, удобное и дружелюбное.

А метрооооо!!!!!
Сеул так-то, как и вся Корея – страна лестниц. Вот на фото – часть завершающей лестницы ближайшего к месту нашего обитания выхода из метро. Полностью сфотать не удалось, так как там после поворота еще пара маршей. Казалось бы все бесступенчатые переходы коту под хвост…
Хи-хи…там с каждой станции метро выходов по 12…треть из них точно будет с эскалатором до самого верха, а еще там в метро для переходов между уровнями и выхода/входа в само метро есть – лифт!!!!! Бесплатный, бескарточный (в отличии от Москвы) лифт. Он предназначен для пожилых (старше 65 лет), инвалидов, беременных, сдитятными и других трудномобильных граждан. И им пользуются только эти категории населения. Никакие мужики, быдлы, шпана и т.д. туда не лезут… Хотя на Хондэ (это такой студенческий район) я видела, что им пользуется и молодежь с тяжелыми сумками и чемоданами…
В метро та же разметка для слепых. И не только к входу в вагон, но и к туалетам (это отдельная песня!- чуть позже спою), к фонтанчикам для питья и т.д.
Вы не хотите ехать далеко на вашем велике? Да пожалуйста, воспользуйтесь метро! Вот специальный желоб для спуска велосипедов. В первом и последнем вагоне на четверти пространства отсутствуют сидения, но есть специальные поручни. Это места для перевозки велосипедов.
Метро очень большое, с агломерацией (а это единая сеть) более 1000 станций. Каждая линия имеет свой цвет и вся навигация, касающаяся этой линии, только этого цвета. Этот же цвет имеют пол в вагонах этой линии, пластиковые детали и т.д.
Каждая станция имеет не только свое название, но и свой номер. Первая цифра – номер линии, следующие – порядковый номер станции по этой линии. Названия станций - все- дублируются на английском, а на самых популярных у туристов станциях – а это практически весь непосредственно Сеул, без агломерации, ещё на китайском и японском языках. Голосовые объявления делаются на этих же языках. Организация движения поездов схожа с парижской ( в отличие от нашего, где с одной платформы поезда одной линии идут в разных направлениях). Но в парижском направления обозначаются конечной станцией. В сеульском оно может быть обозначено как конечной, так и ближайшими основными пересадочными станциями. Куча приложений смартфона в той или иной степени облегчают задачу понимания того, указатели какого направления в метро выбирать.
Сами станции метро довольно однотипные, различаются только небольшими элементами оформления и рекламой (совершенно не агрессивной, а довольно забавной), а вот вестибюли представляют из себя целые подземные огромные минигорода. Чистенькие и ухоженные. С магазинчиками, едальнями, комнатами отдыха и т.д. и т.п. И оформление у них довольно бюджетное, хотя и примитивным его назвать нельзя.
Навигация в метро такая, что запутаться или заблудиться просто невозможно. Такое впечатление, что сначала метро придумал кто-то умный. А потом туда запустили дураков, которые все и протестили. То есть, вопросов куда идти не возникает вообще. Но стоит чуть замешкаться, развернуть карту или вызвать приложение метро на телефон – тебя тут же окружает несколько корейцев с желанием помочь… Мы первый день осваивали свой район, а на второй отправились уже подальше на метро. В планах было в этот день пользоваться только прямыми линиями, освоение пересадки оставить на след. день. Но мы немного угуляли кудаглазаглядят, а глядели они везде сразу, поэтому в метро встали разбираться, как нам возвращаться… Через пару сек рядом с нами организовалась группа местных и нас просто отвели к нужному поезду.
Проезд в метро – по карте. Они бывают нескольких видов и у них немного разный фунуционал. В детали углубляться не буду, если кого заинтересует, то потом могу рассказать. Но суть оплаты проезда на всех видах транспорта одна: на входе прикладываешь карточку к картридеру. С неё снимается базовая сумма. На эту сумму ты можешь проехать не более 10 км. При выходе снова прикладываешь карту. И если ты проехал больше 10 км, то списывается дополнительная сумма.
Базовая на наши деньги порядка 60 руб, потом капает по 5-10 руб, не помню точно.
На платформе метро может останавливаться один или два поезда с разных сторон.
Открытые пути и токоприемники полностью закрыты стеклянной стеной, в которой напротив указателей на платформе двери, открывающиеся только одновременно с дверями вагона. В ожидании поезда никто не толпится, все выстраиваются в стройную очередь. На мониторе платформы в интерактивном режиме указывается, где же тот состав, который ждут. При приближении играет громкая музыка, привлекая внимание. Все спокойно заходят/выходят. В каждом вагоне есть 6 мест, предназначенных специально для трудномобильных. Даже если час пик и вагон забит, на эти места никто не садится. Дальше с рассказов очевидцев: Но! Если в вагоне едет больше 6 таких пассажиров, то места им никто не уступит.
Ещё слышала историю про девушку, которая ехала домой с подработки. Корейцы же редкие работяжки. Как в школу пошли, забыли про сон. Сначала годы в школе, от успехов в которой зависит, в какой ВУЗ ты поступишь, поэтому вкалывают. А хороший Вуз – это мощнейший социальный лифт. Это важно. Но и жить на что-то нужно, поэтому вкалывают. И вот девушка ехала домой с подработки. Очень устала, не выдержала и села на такое место. Кто-то возмутился таким безобразием, сфотал её и выложил в соцсеть. Её узнали. В общем, закончилось все тем, что она, то ли вынуждена была уйти из универа, то ли её выгнали, уже не суть важно.
Это по рассказам.
А по моему опыту – уступают. Ехать нам обычно было недалеко, поэтому как-то и не стремились сесть. Заходили, вставали в уголочке и общались с дочерью потихоньку, не глядя по сторонам.
Но то сзади за локоть дотронутся, то просто подойдут и предложат сесть. Не молодежь, мужчины моего возраста. Но – уступают. Так что я, можно сказать, разрушила один миф о корейцах.
Ещё там есть специальные розовые места для беременных.
В вагоне, кроме карты метро и карты линии метро, есть информационное табло, на котором все на тех же языках указывается данная станция, следующая станция и сторона выхода.
Кроме того, в вестибюлях обязательно есть карта самого метрополитена, схема данной станции и схема окрестностей на поверхности.
В общем, метро классное, логичное, понятное, удобное и дружелюбное.

вот фото к посту про метро
тоже про метро
здесь на первом фото - на переднем плане - розовые места для беременных
здесь на первом фото - на переднем плане - розовые места для беременных
Ириш, спасибо) ждём продолжения
Сейчас читают
Обмен/продажа детских вещей (часть 7)
679635
921
Пользоваться услугами проституток, почему?
4002
26
Дружба между мужчиной и женщиной!
8976
74
Вау, Ира !!!
А особенно мне банный комплекс понравился ))))))

постепенно напишу все
не сразу
но напишу

не сразу
но напишу

на самом деле туристы, кто прибыл в Сеул на один-два дня, так и ночуют - в чимчильбане
да и местные частенько
да и местные частенько

Спасибо! Подбадривание мне правда нужно... 

Продолжаю.
А сейчас - песня!
Песня про туалеты Сеула.
Туалеты Сеула - просто песня!
Я так-то много путешествовала по Европе. И группы возила. И всегда самым сложным вопросом было так простроить маршрут, чтоб на пути попадались туалеты. И именно тогда, когда нужно.
Я не знаю, как нужно любить людей, чтоб проектировать города так, как спроектирован Сеул.
КАК они это сделали? Они запустили в город десятки тысяч хорошо напоенных/ хотящих в туалет людей, чтобы отметить места, где нужно поставить туалеты? Это не кабинки на улицах, это нормальные стационарные запроектированные и построенные туалеты.
Туалет есть на каждой станции метро и не один. То есть, это уже как минимум 1000 на город.
Чистые. Светлые. Большие, не на 1-2 кабинки.
Они не сверхтехнологичны. (Сверхтехнологичный мне встретился только раз) Обычные. Те, что раньше строились – старые модели унитазов, есть даже и такие, как в Оперном ещё недавно, но фаянсовые. Есть современные. Кнопки-педали смыва тоже разных конструкций.
Есть с жидким мылом, есть и с обычным бруском туалетного мыла. Но вот без мыла, без бумаги/сушилки – туалетов нет. Нет туалетов и засоренных, грязных, загаженных.
Есть такие, в которых играет музыка.
В каждом туалете есть кабинка для инвалидов/трудномобильных.
Есть кабинка для мамы+дочки. Там стоит два унитаза: большой и маленький. Мамы оценят, очень удобно. В каждом туалете раковины на двух высотах: для взрослых и для детей.
Но самое главное, что есть в Сеульских туалетах….тадаааам: комната для нанесения/поправления макияжа.
Кроме туалетов в метро, очень много туалетов по городу. Более того, если туалет чуть в удалении, то на нем даже написано, через сколько метров будет следующий. Чтоб могли оценить степень хотения…
И конечно, везде в автомате в можно купить средства личной гигиены.
Стоит ли говорить, что ВСЕ туалеты Сеула – СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНЫЕ.
А сейчас - песня!
Песня про туалеты Сеула.
Туалеты Сеула - просто песня!
Я так-то много путешествовала по Европе. И группы возила. И всегда самым сложным вопросом было так простроить маршрут, чтоб на пути попадались туалеты. И именно тогда, когда нужно.
Я не знаю, как нужно любить людей, чтоб проектировать города так, как спроектирован Сеул.
КАК они это сделали? Они запустили в город десятки тысяч хорошо напоенных/ хотящих в туалет людей, чтобы отметить места, где нужно поставить туалеты? Это не кабинки на улицах, это нормальные стационарные запроектированные и построенные туалеты.
Туалет есть на каждой станции метро и не один. То есть, это уже как минимум 1000 на город.
Чистые. Светлые. Большие, не на 1-2 кабинки.
Они не сверхтехнологичны. (Сверхтехнологичный мне встретился только раз) Обычные. Те, что раньше строились – старые модели унитазов, есть даже и такие, как в Оперном ещё недавно, но фаянсовые. Есть современные. Кнопки-педали смыва тоже разных конструкций.
Есть с жидким мылом, есть и с обычным бруском туалетного мыла. Но вот без мыла, без бумаги/сушилки – туалетов нет. Нет туалетов и засоренных, грязных, загаженных.
Есть такие, в которых играет музыка.
В каждом туалете есть кабинка для инвалидов/трудномобильных.
Есть кабинка для мамы+дочки. Там стоит два унитаза: большой и маленький. Мамы оценят, очень удобно. В каждом туалете раковины на двух высотах: для взрослых и для детей.
Но самое главное, что есть в Сеульских туалетах….тадаааам: комната для нанесения/поправления макияжа.
Кроме туалетов в метро, очень много туалетов по городу. Более того, если туалет чуть в удалении, то на нем даже написано, через сколько метров будет следующий. Чтоб могли оценить степень хотения…
И конечно, везде в автомате в можно купить средства личной гигиены.
Стоит ли говорить, что ВСЕ туалеты Сеула – СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНЫЕ.
Ну наконец-то! С приездом!
*потирает ручки и ждет продолжения*

*потирает ручки и ждет продолжения*
презумпция
хикки
Пока нет слов, одни впечатления. )
Продолжай, читаю с удовольствием.
Продолжай, читаю с удовольствием.
Нет, Сеул не идеален.
Там, где живут люди, идеальности не бывает...
Кроме того, Сеул - это все-таки Азия. Со всей своей азией.
Но может, в этом тоже прелесть: люди, не роботы, создали удивительно комфортный и удобный в физическом плане мир.
А решение проблем физического тела - это оч. круто, очень... кто эти проблемы имеет, тот оценит.
Да, и периодически шибает в нос запах отстойника. не так, чтоб с ног валило, но распознаваемо.
И провода на стобах.
И мопеды...как везде в азии..,
Самым большим квестом в Сеуле для нас была ...сортировка мусора.
Я знала, что бытовой мусор сортируется и только в таком виде выбрасывается.
Но что мусор нужно сортировать и на улице...То есть, если Одна из нас допила кофе, а другая смузи, мы не можем выкинуть это вместе в одну урну. Пластиковые крышки - в одну урну, пластиковый стакан из-под смуззи - к ним же. А картонный из-под кофе - в другую.
И так - везде.
Там, где живут люди, идеальности не бывает...
Кроме того, Сеул - это все-таки Азия. Со всей своей азией.
Но может, в этом тоже прелесть: люди, не роботы, создали удивительно комфортный и удобный в физическом плане мир.
А решение проблем физического тела - это оч. круто, очень... кто эти проблемы имеет, тот оценит.
Да, и периодически шибает в нос запах отстойника. не так, чтоб с ног валило, но распознаваемо.
И провода на стобах.
И мопеды...как везде в азии..,
Самым большим квестом в Сеуле для нас была ...сортировка мусора.
Я знала, что бытовой мусор сортируется и только в таком виде выбрасывается.
Но что мусор нужно сортировать и на улице...То есть, если Одна из нас допила кофе, а другая смузи, мы не можем выкинуть это вместе в одну урну. Пластиковые крышки - в одну урну, пластиковый стакан из-под смуззи - к ним же. А картонный из-под кофе - в другую.
И так - везде.
Ne budu ni kem
old hamster
Наконец то
А то молчишь и я уже начал переживать, что случилось А тут такой великолепный репортаж 


Это была затравка.
Про этот ручей тоже потом расскажу отдельно.
Про этот ручей тоже потом расскажу отдельно.
Охохо!
Я знаю, как ты ждала этот отчет...
Я знаю, как ты ждала этот отчет...

Девочка
полный винтаж
я так-то прям на полный отчет нацелилась...
так что терпи-терпи
так что терпи-терпи
в тайланде оптики больше, но интернета думаю меньше. хотя прогресс за 4 года как перед тем были...