Девочка
...продолжу, пожалуй...нужно довести начатое до конца...
...и следующее утро у нас началось с платочков...
И вот собственно из-за этого платочного утра я и начала расказывать эту опупею.
Воскресенье. Те девочки, которые нас обслуживали прошлые дни, выходные. А в отделе - новенькая для нас, мы друг друга впервые видим. Так как уже все выбрано и согласовано, то мы просто оформляем покупку. Она сворачивает платочек, кладет в пакетик...
...стоооп! почему пакетик? - пока я пыталась сообразить, что же все-таки не так (а то, что что-то не так, было очевидно), дочь уже выступила вперед и на пальцах объясняла продавщице, что не пакетик здесь должен быть...
о, черт!, ну да - тут уже вступила я, объяснив, что на днях покупали и нам упаковали в бумажку фирменную, потом в коробочку...
Продавщица согласно кивнула и упаковала в бумажку и коробочку...а потом в пакетик!
-А бантик? - снова вытупила моя дочь, показав на пальцах...
-Да, да, - закивала продавщица, завязала ленточку и положила коробочку в...ага, в пакетик...
В общем, в конце концов все было упаковано по регламенту, как и положено...И сумочку, и альбомчик - все в итоге мы получили..

Но эта недисциплинированность продавца меня очень удивила. Это был единственный случай в моём опыте в Корее, когда продавец осознанно пошла на нарушения. Видимо, ей очень была нужна фирменная упаковка донныкаран, что она осмелилась на обман. И так как обманывать местных себе дороже, то она решила обмануть тех, кто, по её мнению, ничего в этом не понимает.

Показать спойлер
Сказать, что в Корее общественное мнение - это то, на что все оглядываются, с чем все считаются - это ничего не сказать.
Скандал с кем-либо по поводу его нелицеприятного поведения (а к нелициприятному поведению относятся не только какие-то серьёзные моменты, но и все, что противоречит конфуцианской морали - самое элеменарное - грубость пожилому, например), благодаря тому, что страна пронизана интернетом, сразу же становится достоянием общественности. Достоянием для осуждения. Остракизма. И зачастую источник скандала становится изгоем общества.
В Корее есть и наркотики, и другие пороки современных обществ, но их значительно меньше, чем где-либо, потому что если все это выйдет наружу - а это выйдет наружу, то этот выход означает профессиональную и социальную смерть для источника скандала. И без разницы, знаменитый ты, богатый ли ты, или простой житель - прощай.
Я как-то уже рассказывала про девушку, которую выгнали из унивеситета, потому что она села в метро на места для пожилых, повторяться не буду. Подобных историй море разливанное...
В Корее не представимо отношение к скандалам типа ну и что, зато артист хороший...
Прежде всего - человек хороший, честный, а потом уже все остальное...
Сейчас шоубизнес в Корее сотрясает скандал. Известные айдолы, компания друзей, выкладывала в свою группу в какао-толке (это месседжер типа ватсапа) фото девушек, с которыми они проводили ночи с некими подробностями...Это стало известно вне этого круга...так дело дошло до того, что уволился даже глава агенства, а это огого статус...Со всеми разорваны контракты, часть отдана под суд...
Так же и в армии в Корее служат все. Все, кто хочет, чтоб в его жизни не было проблем, чтоб его брали на работу и т.д. Если не служил, то про постоянную работу можешь забыть. Будешь на вечных арыбайтах, подработках, то бишь. А если проблема со здоровьем? Альтернативная служба к вашим услугам. И при этом совершенно без разницы, известен ты или нет, айдол ли, артист с мировым именем.
Известный корейский артист Ли МинХо несколько лет назад попал в аварию и сильно травмировался. Понятно, что в армию он идти не может. Но он сейчас служит в качестве служащего в канцелярии. Не поёт, не пляшет, не снимается - служит. Ходит в военной форме, как положено...Этот тот самый Ли МинХо, который был послом мира на Олимпиаде в Пхёнчхане.
Получить освобождение от армии можно. Быть спортсменом уровня чемпиона олимпийских игр, паназиатских игр, ещё какие-то заслуги уровня не ниже этого...пунктов 5 всего. И все.
Можно приводить множество примеров и дальше.
Но не буду. Суть понятна.
И ладно.
Показать спойлер
Девочка
Хорошо что решила продолжить :thankYou:
Девочка
а фоточки платочков так и не будет?... я так ждала, так ждала... :cray-1:
Кью
я честно искала...пока не нашла...
я запрошу у тех, для кого фотала, вдруг у них остались...
Девочка
А так как было вокресное утро, то мы ещё заранее решили, что предпримем попытку съездить на Хонде...район, в котором мы ничего не нашли в прошлый раз и ничего не поняли...Но слышали очень много интересного.
В общем, я в итоге поняла, почему мы пролетели: на карте ошибочно был указан другой выход, а выходов 12. и разбросаны они очень далеко друг от друга. Это не как в Нске или в Мск, когда неважно, куда выходить: удобнее, но не критично. В Сеуле номер выхода из метро - это как ориентир для наземных объектов. Он обязательно указывается, когда объясняется, как пройти куда-то: например, к отелю или концертному залу...
В общем, в этот раз все получилось...
Сказать, что понравилось, - ничего не сказать.
Это район университета Хоник. Этот универ славится тем, что даёт превосходную подготовку по художественным и творческим специальностям. И в этом районе получаю реализацию всякие разные, в том числе и остромодные, и пока еще безумные творческие проекты.
если описывать словами, то слова будут все те же: много мальньких лавочек, галереек и магазинчиков. И кажется, что он такой же, как и весь Сеул, потому что про весь Сеул можно сказать та же.
Но и только. Потому что наполнение, представление, атмосфера -все разнится очень сильно.
Мне хотелось сфотать вообще все. Но почти везде висели просьбы не фотать. Печально. Но что поделать. Во многие лавочки даже заходить нельзя было, потому что по сути это маленькие галерейки, которые осматривать нужно с порога и ни шагу внутрь. Ну вот, например: весь объем небольшого пространства: 3х3х3 заполнен предметами. Все-все, что там есть - это лампы. Сделанные самостоятельно из всего подряд. Про бутылки и банки жестяные я уже молчу, но там вообще всё - лампы. Они накаляются и потихоньку угасают и снова загораются...
Или вот магазин бижутерии, если бы видели, что делают молодые дизайнеры и продают по невысокой цене...от 500 до 1000 руб...
  • просто улочка

  • лавочка бижутерии

  • цветочки купить можно

  • половина университета Хоник

  • улочка

Девочка
Но не только дизайнеры всех мастей могут реализовываться на Хонде...Но и артисты, музыканты и другая подобная братия...
Целая улица сделана как непрерывная цепочка мини амфитеатров. Расстояние между ними небольшое, но звук соседям не мешает. И нет, это не самодеятельность. Выступающие - это те, кто учится на соотвествующей специальности, то есть начинающие профессионалы. Если даже самоорганизованные группы, у которых есть свой фанклуб и которые очень серьзно, много часовыми репетициями, готовятся к выступлению на улице.
Слушайте, это круто!
Это потрясающий, крутейший район, я бы провела там весь день, но нам нужно было двигаться дальше, потому что впереди у нас была встреча. Довольно странная встреча...
  • жилой фонд 80-х - 90-х годов. Один этаж - одна ква

Девочка
С дочерью в сети познакомился какой-то известный корейский блогер. Ну да, подписчиков много. Снимает мини видео, говорят, корейцам смешно. А для нас - тупо. Ну, чувство юмора у нас с ними очень различно, это известно.
И держит магазин. Игрушек. Нет, не секс игрушек. Но игрушек странных.
Они с дочерью договорились, что когда мы будем на Хонде, то зайдем к нему, там недалеко пройти.
Ну почему бы нет?
Мне было интересно найти здание по адресу, пообщаться с местными, покрутиться в жилых районах и т.д.
В общем, магазин мы нашли.
Заходим такие. И нас встречает...вот такой пират! Оказалось, что хозяин с псом неразлучны и даже в магазин ходят вместе.
Мы пробыли там недолго,буквально минут 10. Я попереводила беседу дочери с блогером, рассмотрели игрушки. извинились, сославшись на то, что у нас ещё встреча впереди и отправились в отель.
Вот на фото соба и игрушки. Игрушки не детские. Бивис с Бадхетом, Альф, Симпсоны, еще какие-то маргиналы...

А про встречу мы не соврали...у нас действительно впереди была ещё одна встреча... нет, не свидание...встреча...
Девочка
...когда ты долго бежишь куда-то, не замечая ничего вокруг, опережая мироздание, которое несется тебе вслед с подарком, то мирозданию не остаётся ничего иного, как подставить тебе подножку, чтоб ты остановился и этот подарок взял...
Когда я перестала ходить, то начала смотреть фильмы. Среди них попался корейский исторический. Так я впервые увидела ханбок. Красота и совершенство его заставило меня погрузиться в искусство, историю Кореи. И привело меня к изучению языка. И в Сеул.
Но пока я ещё не приехала в Сеул, череда почти мистических событий свела меня на почве интереса к ханбоку с молодой кореяночкой. А к моменту нашего приезда она уже стала успешным дизайнером. Я опущу её имя, марку одежды и иные подробности. Скажу только, что она, хоть и 100% кореянка, билингва. Жизнь сложилась так, что она владеет и русским языком так же свободно, как корейским. У нас были некие совместные договоренности на Сеульскую неделю моды, но поскольку знакомы мы были только виртуально, обязательно нужно было предварительно встретиться и понять, а по пути ли нам?
Я бы не стала про это писать, но во-первых, мне очень хочется рассказать о месте, куда мы с ней отправились и где потом провели много часов в разные дни, и во-вторых, последующие дни было много разных событий, которые почти полностью изменили нашу программу и возможно сделали её не такой интересной для вас...хотя кое что мы все-таки успели...
Мы встретились и вместе отправились в очень интересное место...
В коворкинг дизайнеров.
(все имена, фамилии, подробности, названия, подробности тому, кто хочет, я назову при личной встрече, на тусовке, например, но не здесь. так что будет обезличенно)
Он расположен там же, на Тондемуне, буквально через дорогу от рынка тканей и через другую дорогу от ДДП и занимает этаж огромного торгового центра. В общем, 3 минуты идти от нашего отеля.
Этот коворкинг целиком и полностью предназначен для дизайнеров. И очень впечатляет.
Продуманное интересное пространство. Учтены все возможные нюансы работы дизайнеров. Индивидуальные мини-офисы, зал швейного оборудования, конструкторские столы, места для хранения образцов, библиотечный уголок, опариватели, места для примерок с превосходным дополнительным верхним светом...и можно ещё много перечислять. И кроме этого, переговорные комнаты, демонстрационные залы, огромные экраны, всевозможная техника, уютные уголки для отдыха\поболтать/чашечки кофе, огромная кухня, прекрасно оборудованная с полным продуктовым наполнением и т.д.
Девочка
пока девочки подбирали одежду на съемку, я обследовала студию...
Девочка
о таком коворкинге можно только мечтать...
Девочка
пара фоток ни о чем
на первой - половина дома. вторая половина обрезана. видно комнаты, лестницы, коммуникац. сети и т.д., как было раньше... существующая половина вполне функционирует...
на второй - стакан пива сразу с закуской...крышка стакана - сразу и тарелочка...оч. удобно
на третьей - винный аутлет...позабавило название, а что имеется ввиду, понятия не имею
Девочка
Тут в привате меня немного подпинывают, потому продолжаю...
Следующий день был понедельник,то есть нужно было устроить день - бродилку, а так как вечером была запланировна первая съемка, то решили съездить в Сеульский лес. Побродить и потренироваться, войти в форму.
И отправились мы в Сеульский лес.
Сеульский лес-это парк. Расположен он чуть в стороне о центральной части, но и не на окраине, на месте слияния двух рек: главной, реки Хан (или Ханган, кан-река) и какой-то второстепенной, впадающей в нее...
Вернее, это частично парк, но и лес тоже...Единственно, что отличает лесную часть от обычного леса, так это то, что дорожки там все-таки проложены, но и все...
С двух других сторон - новые (и строящиеся) жилищные комплексы и Сеульский лес для них этакая придомовая площадка для проведения досуга...Можно было бы что-то сказать о её местечковости и некой провинциальности, но не получится, ибо китайские туристы были и там...
Однако, все равно было заметно, что этот лес-парк - место тусовок местных...
И как в любом корейском парке: тренажеры, оборудованные площадки для спортивных игр, детский городок, зона артобъектов, сцена с амфитеатром, водоём с какой-нибудь научно-образовательной установкой и т.д. и т.п. То есть, как обычно, подумали обо всех, какяихзаэтолюблю...
В восторг меня это не привело, если расценивать как глобальный объект, Олимпик парк несравнимо интереснее, но как придомовой объект очень даже иметь такой я бы хотела.
Девочка
небольшое искуственное озерцо, на другом берегу видно шнек, вращая который, можно набрать воду в ведро и вылить потом в озерцо...несколько пап с сыновьями там изучали этот процесс...

мне очень понравился вот этот мостик, жаль, остался только мостик, а я на нем потерялась...

вот в этой проволочной фигуре можно лазить...ну, собственно, мы там и полазили...

стационарные горки для детей и разные тренировочние к ним подъемы...оооооч. прикольно...
Девочка
Тусовки собачников...Понедельник, первая половина дня, а их там несколько десятков...Хозяев собак несколько десятков. И у каждого в среднем по 3 собаки. Пока дочь бегала-прыгала-тянулась, я немножко издалека их порассматривала, а потом они подошли поближе и мы с ними пообщались...я уже рассказывала об этом...
Вообще, конечно, просто поражает... собаки очень ухоженные...но и не сложно ухаживать за ними, когда используется огромный арсенал доступных средств...
А корейцы если что-то делают, то делают это очень хорошо... не спустя рукава, кхм-кхм.
Кроме того, сейчас в ЮК окрываются продленки для собак. Если хозяин работает, а живет один с собакой и оставить её не с кем, то утром можно отвезти в продленку, где с собачкой и поиграют, и покормят её, и погуляют, и поспи она там. А вечером хозяин её забирает...Кроме того, с собакой там занимаются воспитатели и работает зоопсихолог...
Во избежание серии шуточек: в ЮК собак не едят. Да, в культуре это есть. И остались некоторые места, где можно поесть посинтхан. Но их ещё нужно знать и посещае их только старшее поколение и очень-очень редко...по особым случаям. Все бойни несколько лет назад ликвидированы. Молодежь и среднее поколение собак не ест. И шутки на эту тему не воспринимает.
В СК собак едят. Вообще, исторически едят не всех подряд собак, а только специальную породу. В СК эту традицию чтут и сохранение всячески поощряют. Проводят всекорейские (всечосонские) фестивали и конкурсы блюд из собачьего мяса. Гордятся и не стремаются этого, в отличие от ЮК.
Кстати, СК называет себя Чосон (историческое самоназвание Кореи), ЮК называет себя республика Хан (неологизм, претендующий на историзм). И до того они себя разнопозиционируют, что это отражается и на обычных бытовых вещах. Например, традиционная корейская одежда в СК называется чосонот (чосонская одежда), а в ЮК - ханбок (одежда народа Хан)...
Девочка
хозяева за собачками убирают? это в культуре? а то у нас можно и на центральной площади вляпаться...
Девочка
Во второй половине дня у дочери была съемка, я тож потусовалась и поснимала процесс...
Кью
все убирают, все чисто, безупречно
Девочка
В Сеуле же несомненно есть метро со своими, 100%, филигранно рассчитанными пассажиропотоками....
ну да, и я про него уже сто раз рассказывала...
*пытаюсь уловить связь...
Девочка
Навеяло ветром от соседей)
Девочка
интересно с библиотекой

казалось бы, в стране, где всё более чем в порядке со всячески возможными гаджетами, вполне себе популярна бумажная книга
более того, публика охотно делает это в виде выхода в социум, еще одного повода выйти на люди и почитать именно в обществе других людей

ну то есть, как в ресторан покушать в приятной обстановке и компании, а тут - почитать ровно в тех же условиях

классно)
Девочка
Прочитала с интересом. Спасибо.
Девочка у вас красивая)
Девочка
Итак. очередной вопрос угадайки.
Вот две фотки одной и той же башни. Башни Намсан.
Как видите, башня подсвечена разными цветами.
Зачем?

о! зашибись, форум починили. снова можно заружать картинки пакетом, а не по одной
Девочка
Иногда подсвечивают в честь какого то события в цвета флага государства или организации