Ундинa
Ну а в семье моего отца из семи детей в "изобильные годы 40 годы" выжили только трое. Так что живите в своих мифах и дальше.
КиттиКэт
Ну так-то да, мы тоже считали рефрактор камином, а под столом у нас был целый мир :улыб:
GuimpLena
В смысле? По комнате - детям, родители в "зале". Залом называли это, вспомнила.
Ne budu ni kem
Да мы живем. А вы живите в своих. Так то понятно, что у каждого своя реальность.
Hoda
У нас ни залом, ни гостиной не называли... Наверное именно потому, что хорошо понимали, что и зал, и гостиная, это нечто совсем иное... не только функционально, но ментально что ли... : )
Ундинa
У нас в семье оно звалось "большая комната" :улыб: просто потому, что две другие были меньше. А гостиная или меджлес (на востоке) - это вообще такое место, куда гости проходят, не разуваясь, где рядом туалет-душ гостевые же, и откуда невозможно шнырить по хозяйскому прайвеси, то есть она, по факту, изолирована.
Hoda
И в нашей семье это тоже была просто большая комната : )
Hoda
Ну так-то да, мы тоже считали рефрактор камином, а под столом у нас был целый мир :улыб:
Рефрактор)
А у нас были только батареи, а в батареях сушились носки после прогулки. А возле батареи - сапоги)

Когда я искала съемное жилье в Москве, я очень хотела такое же, как в детстве - с крашеными батареями, похожими на позвоночники длинных рыб, возле которых расстелешь местную газету, а на газету поставишь ботинки, и они сушатся. Очень уютно.

Сушится сырая с непогоды обувь в кухонном домашнем тепле, завтра утром обуешься в теплое, и снова идешь. Но это завтра - а сегодня - чай, радио. И, кстати, никак не могу купить себе пластмассовое белое радио, по нему по утрам передавали погоду, и, кажется, я всегда просыпалась под: "по области - временами осадки - похолодание".
КиттиКэт
А разве радио-точки ещё в домах работают? я думал их уже лет 10 как поотключали.
А разве радио-точки ещё в домах работают? я думал их уже лет 10 как поотключали.
Правда? Я так и знала.

Я слушаю радио через интернет - по-современному. Найду сайт "Радио России" и слушаю. Раньше функционировало новосибирское радио "Слово", тоже любимое, его тоже прикрыли, даже архив куда-то спрятали. Вы не знаете, где его можно найти?
КиттиКэт
Не рефрактор, рефлектор, вот. Круглый и красный, а в середине раскаленная спираль. От батарей не всегда хватало тепла. Но на них я почему-то носки и колготки сушила.
Hoda
Черт, я почти успела позавидовать, что у кого-то в детстве был взамоделишный телескоп:смущ:
Hoda
Обогреватель в виде блестящей полусферы с докрасна раскаленной спиралью внутри? : )
Hoda
Не рефрактор, рефлектор, вот. Круглый и красный, а в середине раскаленная спираль.
А такой и у нас был! В бабушкиной хрущевке, вечно холодной, потому что в кочегарке не хватало угля. Я помню, как он торжественно перегорел, мы удивленно сокрушались даже.
КиттиКэт
Новосибирское радио "Слово" находится на 106,2 на FM, сейчас специально зашел - поет до сих пор, вот ссылка.. Или нужно какое-то другое радио "Слово"?
elacoly
Она кричала на меня и обзывалась предательницей
Это, конечно, была благородная вспышка)

Но вообще, я думаю, дружба - вещь непростая, часто коварная, бывает предательской. Подруга – это не та, с которой обсуждаешь новые вещи и влюбленность, хоть их и постоянно обсуждаешь, но как-то фоном, что ли. Говоришь или слушаешь про любовь, а слышишь совсем другое – слышишь то, с чем все годы вашей дружбы воевал, или что просто любил. Дружба – это и любовь, и война своеобразная.

У меня есть вон какие письма.

Показать спойлер
«Конечно, она до сих пор мне дорога, до слез дорога. Она мне не то что жизнь – она мне душу спасла. Если бы не она – я бы до сих пор – с ним, с алкоголиком, а главное – никем бы осталась, да что говорить. Мне доказать не могли, что я – самость, а она доказала, и меня теперь эта «самость» в ней злит.

Конечно, она мне подруга, а как же иначе – я ей все время хочу позвонить. Звоню, радуемся сначала, и почти сразу начинается злость. У нас же снег выпал, ты слышала? Я резину не сменила, ей жалуюсь, тебе вот жалуюсь. Ты мне что говоришь: «Беги быстрее, ничего страшного, садись на трамвай, машину оставь, резину смени, все будет хорошо!» Но мне это скучно, мне вообще с тобой скучно, хотя я знаю – ты добрая, и говоришь доброе, но мне про твой трамвай неинтересно, хоть он и не злит.

А она злит! Она, знаешь, мне что ответила? Она мне ответила: «Ой!..» Вот с этого «ой» все начинается, с протяжного, со светлого. «Ой, а у меня и машины-то нет». И весело, беззаботно заливается. «А я сапожки новые надела!»

И вот на этой ноте все во мне поднимается. И я зачем-то говорю ей, что я весь год ношу одну и ту же обувь. Что когда ты на машине, тебе совершенно не обязательно ее менять. Главное – колеса. (Это похоже на какие-то бабские мелочи, но ты поверь, это не мелочи, это мировоззрение здорового, беззлобного и прекрасного эгоизма, который мне все равно в моих колесах не поможет, ну зачем я злюсь?)

А она говорит: «Нет». Она каждый год радуется, что можно надеть зимние сапожки и пройтись по первому снежку. (Нет, меня не эгоизм ее злит, меня злят «сапожки» и «снежок», не потому, что уменьшительное, а потому что в этом вся она – весело, игриво, по первому снежку, какое счастье, пятидесятилетняя тетка. Но, понимаешь, я же именно это в ней люблю.)

И я говорю ей жестко, что лучше бы всегда было лето, нет, лучше бы всегда была зима, но без снега и без листьев, чтобы всем было удобно ездить на машинах, только голые дороги, на что она мне заявляет: «А я люблю, когда первый снег на Покров!»

Я знаю, что она больной человек. Что ей тяжело выходить из дома, что вот эти радости – снежок, Покров – они у нее, как бусины – небольшие, наперечет. Но все равно, смотрите – вот я – в мыле, на несчастной своей машине, у которой то колеса, то руль, и вот она – видит радость в каждом божьем дыханье, Покров отмечает. Мне бы к ней подойти, поучиться у нее, а я злюсь. Я ведь не хочу загнанной быть. Я хочу – как она. Все праздники эти светлые, исцеляющие праздновать. Но когда? Я в ночи ног не чую.

Вот звонит мне она, и вместо «здравствуйте» – «поздравляю с праздником». «Сегодня великий праздник – Усекновение главы Иоанна Предтечи!» По слогам, дословно, мне бы радоваться – мне же именно этого не хватает, я же за этим к ней иду – была на службе, все про голову знает, а я даже не помню, что сегодня за день, я низменная, загнанная лошадь. Говорю, что не верю я в эту голову, злюсь. Хотя я ее очень люблю».
Показать спойлер
Спасибо вам большое, да, поет, да не так)

Дело в том, что раньше это был областной депутатский канал, там длинные передачи про села, фермерские хозяйства, сельские библиотеки, городские праздники звучали, назывались: "Чем живешь, село", "Жизнь сибирских родников", это я уже сочиняю, потому что даже не помню - радио осталась, но концепция сменилась - теперь там все музыкально-развлекательное.

Раньше в сети был архив, но потом он куда-то исчез. Вот я его и ищу.
КиттиКэт
«Сегодня великий праздник – Усекновение главы Иоанна Предтечи!»
Никогда не могла вот этого понять... как можно называть это праздником... где-то близко к тому, чтобы праздновать начало войны, к примеру... Памятная дата, день скорби - это можно понять... но ведь действительно церковный праздник... удивительная в своей ритуальности логика.

Вот понимаю, что нет никакого смысла задаваться вопросами относительно текстов персонажа КиттиКэт... просто послушать, как журчанье ручья... коснуться пальцами ног его прохлады... а все равно не отметить не могу : )
Ундинa
Так это и есть основные праздники - даты рождения и смерти святых как даты единения
Ундинa
праздновать - быть в праздности. не работать. а не радостно водку хлебать...
elle08
Правильно: единение здесь - ключевой момент... И с точки зрения концентрации энергии, в принципе, любой повод одинаково пригоден... а знак исходного заряда в опытных руках не важен, хоть плюс, хоть минус... важен объем привлеченной энергии (по модулю: ) Но все-таки в общечеловеческом понимании праздник - это положительно заряженное событие или дата... не так ли?
Ундинa
В любой религии - это ключевой момент, язычники также объединялись, что касаемо праздников, то дословно

Слово образовалось как суффиксальное производное от старославянского праздьнъ, «праздничный». Буквальное значение — «день, не занятый делами, свободный от работы» (с)

В религиозном смысле - освобождался от работы для молитвы:улыб:
elle08
Мы совершенно о разном... вы об этимологии, я об энергетической составляющей.
Hoda
У нас тоже такой был : ) Я его обожала в детстве : )) это завораживающее смешение опасности и притягательности... : )
Ундинa
Религиозные праздники - они для молитвы, а светские - это уж как душе угодно :biggrin: как атеисту, мне вообще сложно понять смысл религии, но вполне могу уважать чужие верования:улыб:
elle08
Ну что сказать... атеизм - тоже вера... так что в этом смысле вы не далеко ушли от христиан : )
Ундинa
Вера во что? :безум: реальность не требует веры либо не веры, она как-бы уже существует :secret: единомоментно и кратковременно
elle08
Во что? : ) Например, вот в это:
она как-бы уже существует :secret: единомоментно и кратковременно
Ундинa
А у вас есть другие варианты?
Ну так-то по комиксам Marvell можно растянуть реальность во времени либо отмотать назад, создать петлю времени и т.д., но это вера более подходит для подростков лет 15:улыб:
elle08
У меня... да, у меня есть : ) Но, к сожалению, не смогу поддержать разговор: совершенно ничего не знаю об этих комиксах.
К тому же в моей реальности уже за полночь, спокойной ночи : )
Ундинa
Все псевдоверующие по православным канонам еретики/богохульники :спок: лично я считаю, что для россиян самая подходящая вера - протестантская, но как-то не случилось..

зы. спокойной ночи
Hoda
Забавно.
В моем советском детстве самая большая комнате в трешке тоже вполне официальном звалась "большой комнатой", причем это так въелось, что я нет-нет, а и сейчас ее так называю..
Вспоминаю, что и мои школьные товарищи тоже обычно называли её так же..
Жена же кОсится, когда это слышит, (в ее семье, кажется, называли залом))
Для меня же залы существовали в исторических / рыцарских романах, и называть залом комнату 19 кв.м с высотой потолка 2,5 м. как то язык не поворачивался))
Ага
Однозначно "большая"! ) Про "залу", "зал" и "гостиную" я сделал открытие уже лет в 25 ))
Диего
мы вот что-то вообще никак не называли. была спальня, была "моя", была кухня и еще просто комната с телевизором
GuimpLena
Да зал, зал. Так звалась эта комната. :yes: