На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Ne budu ni kem
old hamster
Ну а в семье моего отца из семи детей в "изобильные годы 40 годы" выжили только трое. Так что живите в своих мифах и дальше.
Ну так-то да, мы тоже считали рефрактор камином, а под столом у нас был целый мир 

В смысле? По комнате - детям, родители в "зале". Залом называли это, вспомнила.
Ундинa
сурова, но справедлива
Да мы живем. А вы живите в своих. Так то понятно, что у каждого своя реальность.
У нас ни залом, ни гостиной не называли... Наверное именно потому, что хорошо понимали, что и зал, и гостиная, это нечто совсем иное... не только функционально, но ментально что ли... : )
У нас в семье оно звалось "большая комната"
просто потому, что две другие были меньше. А гостиная или меджлес (на востоке) - это вообще такое место, куда гости проходят, не разуваясь, где рядом туалет-душ гостевые же, и откуда невозможно шнырить по хозяйскому прайвеси, то есть она, по факту, изолирована.
просто потому, что две другие были меньше. А гостиная или меджлес (на востоке) - это вообще такое место, куда гости проходят, не разуваясь, где рядом туалет-душ гостевые же, и откуда невозможно шнырить по хозяйскому прайвеси, то есть она, по факту, изолирована.И в нашей семье это тоже была просто большая комната : )
Сейчас читают
Вы видели 30-35-летних, выглядящих на 20-25 лет? (Часть 5)
352481
999
красота и материнство (часть 116)
226614
1000
Где лучшая на ваше усмотрение чистка мордашки ?
338515
822
Ну так-то да, мы тоже считали рефрактор камином, а под столом у нас был целый мирРефрактор)![]()
А у нас были только батареи, а в батареях сушились носки после прогулки. А возле батареи - сапоги)
Когда я искала съемное жилье в Москве, я очень хотела такое же, как в детстве - с крашеными батареями, похожими на позвоночники длинных рыб, возле которых расстелешь местную газету, а на газету поставишь ботинки, и они сушатся. Очень уютно.
Сушится сырая с непогоды обувь в кухонном домашнем тепле, завтра утром обуешься в теплое, и снова идешь. Но это завтра - а сегодня - чай, радио. И, кстати, никак не могу купить себе пластмассовое белое радио, по нему по утрам передавали погоду, и, кажется, я всегда просыпалась под: "по области - временами осадки - похолодание".
А разве радио-точки ещё в домах работают? я думал их уже лет 10 как поотключали.
А разве радио-точки ещё в домах работают? я думал их уже лет 10 как поотключали.Правда? Я так и знала.
Я слушаю радио через интернет - по-современному. Найду сайт "Радио России" и слушаю. Раньше функционировало новосибирское радио "Слово", тоже любимое, его тоже прикрыли, даже архив куда-то спрятали. Вы не знаете, где его можно найти?
Не рефрактор, рефлектор, вот. Круглый и красный, а в середине раскаленная спираль. От батарей не всегда хватало тепла. Но на них я почему-то носки и колготки сушила.
Черт, я почти успела позавидовать, что у кого-то в детстве был взамоделишный телескоп

Обогреватель в виде блестящей полусферы с докрасна раскаленной спиралью внутри? : )
Не рефрактор, рефлектор, вот. Круглый и красный, а в середине раскаленная спираль.А такой и у нас был! В бабушкиной хрущевке, вечно холодной, потому что в кочегарке не хватало угля. Я помню, как он торжественно перегорел, мы удивленно сокрушались даже.
Новосибирское радио "Слово" находится на 106,2 на FM, сейчас специально зашел - поет до сих пор, вот ссылка.. Или нужно какое-то другое радио "Слово"?
Она кричала на меня и обзывалась предательницейЭто, конечно, была благородная вспышка)
Но вообще, я думаю, дружба - вещь непростая, часто коварная, бывает предательской. Подруга – это не та, с которой обсуждаешь новые вещи и влюбленность, хоть их и постоянно обсуждаешь, но как-то фоном, что ли. Говоришь или слушаешь про любовь, а слышишь совсем другое – слышишь то, с чем все годы вашей дружбы воевал, или что просто любил. Дружба – это и любовь, и война своеобразная.
У меня есть вон какие письма.
Показать спойлер
«Конечно, она до сих пор мне дорога, до слез дорога. Она мне не то что жизнь – она мне душу спасла. Если бы не она – я бы до сих пор – с ним, с алкоголиком, а главное – никем бы осталась, да что говорить. Мне доказать не могли, что я – самость, а она доказала, и меня теперь эта «самость» в ней злит.
Конечно, она мне подруга, а как же иначе – я ей все время хочу позвонить. Звоню, радуемся сначала, и почти сразу начинается злость. У нас же снег выпал, ты слышала? Я резину не сменила, ей жалуюсь, тебе вот жалуюсь. Ты мне что говоришь: «Беги быстрее, ничего страшного, садись на трамвай, машину оставь, резину смени, все будет хорошо!» Но мне это скучно, мне вообще с тобой скучно, хотя я знаю – ты добрая, и говоришь доброе, но мне про твой трамвай неинтересно, хоть он и не злит.
А она злит! Она, знаешь, мне что ответила? Она мне ответила: «Ой!..» Вот с этого «ой» все начинается, с протяжного, со светлого. «Ой, а у меня и машины-то нет». И весело, беззаботно заливается. «А я сапожки новые надела!»
И вот на этой ноте все во мне поднимается. И я зачем-то говорю ей, что я весь год ношу одну и ту же обувь. Что когда ты на машине, тебе совершенно не обязательно ее менять. Главное – колеса. (Это похоже на какие-то бабские мелочи, но ты поверь, это не мелочи, это мировоззрение здорового, беззлобного и прекрасного эгоизма, который мне все равно в моих колесах не поможет, ну зачем я злюсь?)
А она говорит: «Нет». Она каждый год радуется, что можно надеть зимние сапожки и пройтись по первому снежку. (Нет, меня не эгоизм ее злит, меня злят «сапожки» и «снежок», не потому, что уменьшительное, а потому что в этом вся она – весело, игриво, по первому снежку, какое счастье, пятидесятилетняя тетка. Но, понимаешь, я же именно это в ней люблю.)
И я говорю ей жестко, что лучше бы всегда было лето, нет, лучше бы всегда была зима, но без снега и без листьев, чтобы всем было удобно ездить на машинах, только голые дороги, на что она мне заявляет: «А я люблю, когда первый снег на Покров!»
Я знаю, что она больной человек. Что ей тяжело выходить из дома, что вот эти радости – снежок, Покров – они у нее, как бусины – небольшие, наперечет. Но все равно, смотрите – вот я – в мыле, на несчастной своей машине, у которой то колеса, то руль, и вот она – видит радость в каждом божьем дыханье, Покров отмечает. Мне бы к ней подойти, поучиться у нее, а я злюсь. Я ведь не хочу загнанной быть. Я хочу – как она. Все праздники эти светлые, исцеляющие праздновать. Но когда? Я в ночи ног не чую.
Вот звонит мне она, и вместо «здравствуйте» – «поздравляю с праздником». «Сегодня великий праздник – Усекновение главы Иоанна Предтечи!» По слогам, дословно, мне бы радоваться – мне же именно этого не хватает, я же за этим к ней иду – была на службе, все про голову знает, а я даже не помню, что сегодня за день, я низменная, загнанная лошадь. Говорю, что не верю я в эту голову, злюсь. Хотя я ее очень люблю».
Конечно, она мне подруга, а как же иначе – я ей все время хочу позвонить. Звоню, радуемся сначала, и почти сразу начинается злость. У нас же снег выпал, ты слышала? Я резину не сменила, ей жалуюсь, тебе вот жалуюсь. Ты мне что говоришь: «Беги быстрее, ничего страшного, садись на трамвай, машину оставь, резину смени, все будет хорошо!» Но мне это скучно, мне вообще с тобой скучно, хотя я знаю – ты добрая, и говоришь доброе, но мне про твой трамвай неинтересно, хоть он и не злит.
А она злит! Она, знаешь, мне что ответила? Она мне ответила: «Ой!..» Вот с этого «ой» все начинается, с протяжного, со светлого. «Ой, а у меня и машины-то нет». И весело, беззаботно заливается. «А я сапожки новые надела!»
И вот на этой ноте все во мне поднимается. И я зачем-то говорю ей, что я весь год ношу одну и ту же обувь. Что когда ты на машине, тебе совершенно не обязательно ее менять. Главное – колеса. (Это похоже на какие-то бабские мелочи, но ты поверь, это не мелочи, это мировоззрение здорового, беззлобного и прекрасного эгоизма, который мне все равно в моих колесах не поможет, ну зачем я злюсь?)
А она говорит: «Нет». Она каждый год радуется, что можно надеть зимние сапожки и пройтись по первому снежку. (Нет, меня не эгоизм ее злит, меня злят «сапожки» и «снежок», не потому, что уменьшительное, а потому что в этом вся она – весело, игриво, по первому снежку, какое счастье, пятидесятилетняя тетка. Но, понимаешь, я же именно это в ней люблю.)
И я говорю ей жестко, что лучше бы всегда было лето, нет, лучше бы всегда была зима, но без снега и без листьев, чтобы всем было удобно ездить на машинах, только голые дороги, на что она мне заявляет: «А я люблю, когда первый снег на Покров!»
Я знаю, что она больной человек. Что ей тяжело выходить из дома, что вот эти радости – снежок, Покров – они у нее, как бусины – небольшие, наперечет. Но все равно, смотрите – вот я – в мыле, на несчастной своей машине, у которой то колеса, то руль, и вот она – видит радость в каждом божьем дыханье, Покров отмечает. Мне бы к ней подойти, поучиться у нее, а я злюсь. Я ведь не хочу загнанной быть. Я хочу – как она. Все праздники эти светлые, исцеляющие праздновать. Но когда? Я в ночи ног не чую.
Вот звонит мне она, и вместо «здравствуйте» – «поздравляю с праздником». «Сегодня великий праздник – Усекновение главы Иоанна Предтечи!» По слогам, дословно, мне бы радоваться – мне же именно этого не хватает, я же за этим к ней иду – была на службе, все про голову знает, а я даже не помню, что сегодня за день, я низменная, загнанная лошадь. Говорю, что не верю я в эту голову, злюсь. Хотя я ее очень люблю».
Показать спойлер
Спасибо вам большое, да, поет, да не так)
Дело в том, что раньше это был областной депутатский канал, там длинные передачи про села, фермерские хозяйства, сельские библиотеки, городские праздники звучали, назывались: "Чем живешь, село", "Жизнь сибирских родников", это я уже сочиняю, потому что даже не помню - радио осталась, но концепция сменилась - теперь там все музыкально-развлекательное.
Раньше в сети был архив, но потом он куда-то исчез. Вот я его и ищу.
Дело в том, что раньше это был областной депутатский канал, там длинные передачи про села, фермерские хозяйства, сельские библиотеки, городские праздники звучали, назывались: "Чем живешь, село", "Жизнь сибирских родников", это я уже сочиняю, потому что даже не помню - радио осталась, но концепция сменилась - теперь там все музыкально-развлекательное.
Раньше в сети был архив, но потом он куда-то исчез. Вот я его и ищу.
«Сегодня великий праздник – Усекновение главы Иоанна Предтечи!»Никогда не могла вот этого понять... как можно называть это праздником... где-то близко к тому, чтобы праздновать начало войны, к примеру... Памятная дата, день скорби - это можно понять... но ведь действительно церковный праздник... удивительная в своей ритуальности логика.
Вот понимаю, что нет никакого смысла задаваться вопросами относительно текстов персонажа КиттиКэт... просто послушать, как журчанье ручья... коснуться пальцами ног его прохлады... а все равно не отметить не могу : )
Так это и есть основные праздники - даты рождения и смерти святых как даты единения
праздновать - быть в праздности. не работать. а не радостно водку хлебать...
Правильно: единение здесь - ключевой момент... И с точки зрения концентрации энергии, в принципе, любой повод одинаково пригоден... а знак исходного заряда в опытных руках не важен, хоть плюс, хоть минус... важен объем привлеченной энергии (по модулю: ) Но все-таки в общечеловеческом понимании праздник - это положительно заряженное событие или дата... не так ли?
В любой религии - это ключевой момент, язычники также объединялись, что касаемо праздников, то дословно
Слово образовалось как суффиксальное производное от старославянского праздьнъ, «праздничный». Буквальное значение — «день, не занятый делами, свободный от работы» (с)
В религиозном смысле - освобождался от работы для молитвы
Слово образовалось как суффиксальное производное от старославянского праздьнъ, «праздничный». Буквальное значение — «день, не занятый делами, свободный от работы» (с)
В религиозном смысле - освобождался от работы для молитвы

Мы совершенно о разном... вы об этимологии, я об энергетической составляющей.
У нас тоже такой был : ) Я его обожала в детстве : )) это завораживающее смешение опасности и притягательности... : )
Религиозные праздники - они для молитвы, а светские - это уж как душе угодно
как атеисту, мне вообще сложно понять смысл религии, но вполне могу уважать чужие верования
как атеисту, мне вообще сложно понять смысл религии, но вполне могу уважать чужие верования
Ну что сказать... атеизм - тоже вера... так что в этом смысле вы не далеко ушли от христиан : )
Вера во что?
реальность не требует веры либо не веры, она как-бы уже существует
единомоментно и кратковременно
реальность не требует веры либо не веры, она как-бы уже существует
единомоментно и кратковременноВо что? : ) Например, вот в это:
она как-бы уже существуетединомоментно и кратковременно
А у вас есть другие варианты?
Ну так-то по комиксам Marvell можно растянуть реальность во времени либо отмотать назад, создать петлю времени и т.д., но это вера более подходит для подростков лет 15
Ну так-то по комиксам Marvell можно растянуть реальность во времени либо отмотать назад, создать петлю времени и т.д., но это вера более подходит для подростков лет 15

У меня... да, у меня есть : ) Но, к сожалению, не смогу поддержать разговор: совершенно ничего не знаю об этих комиксах.
К тому же в моей реальности уже за полночь, спокойной ночи : )
К тому же в моей реальности уже за полночь, спокойной ночи : )
Все псевдоверующие по православным канонам еретики/богохульники
лично я считаю, что для россиян самая подходящая вера - протестантская, но как-то не случилось..
зы. спокойной ночи
лично я считаю, что для россиян самая подходящая вера - протестантская, но как-то не случилось..зы. спокойной ночи
Забавно.
В моем советском детстве самая большая комнате в трешке тоже вполне официальном звалась "большой комнатой", причем это так въелось, что я нет-нет, а и сейчас ее так называю..
Вспоминаю, что и мои школьные товарищи тоже обычно называли её так же..
Жена же кОсится, когда это слышит, (в ее семье, кажется, называли залом))
Для меня же залы существовали в исторических / рыцарских романах, и называть залом комнату 19 кв.м с высотой потолка 2,5 м. как то язык не поворачивался))
В моем советском детстве самая большая комнате в трешке тоже вполне официальном звалась "большой комнатой", причем это так въелось, что я нет-нет, а и сейчас ее так называю..
Вспоминаю, что и мои школьные товарищи тоже обычно называли её так же..
Жена же кОсится, когда это слышит, (в ее семье, кажется, называли залом))
Для меня же залы существовали в исторических / рыцарских романах, и называть залом комнату 19 кв.м с высотой потолка 2,5 м. как то язык не поворачивался))
Однозначно "большая"! ) Про "залу", "зал" и "гостиную" я сделал открытие уже лет в 25 ))
мы вот что-то вообще никак не называли. была спальня, была "моя", была кухня и еще просто комната с телевизором
Да зал, зал. Так звалась эта комната.