С широко закрытыми глазами
56656
291
Мадам_Помпадур
дак по идее, это и без Кубрика должно с поджопниками в соплячьем возрасте намертво в подкорке отпечататься - не лезь куда не надо, будет вава! во философия-то, прям открытие.
Мадам_Помпадур
ой ли - любая и любого? Вот для вас недоступна нелегальная торговля колумбийскими изумрудами, и что, если вдруг появится шанс вступить в такой сладкоприбыльный бизнес - вас туда неодолимо привлечет?
всегда ли нужно пробовать каку на вкус, чтоб понять, что ее и не надо было пробовать? :-)
sforzando
Сложно сказать кого куда повлечет когда будет возможность. Пока ее нет легко говорить: никогда и никуда не повлечет! Но раз проверить мы это не можем то и истиной считать смысла нет.
Сифон
сифон, ну это уже прям какой-то классовый подход))))
sforzando
эммм... если б каждый человек следовал этой идее всегда - человечество б так в каменном веке и осталось)) Если лезть куда не надо, можно получить не обязательно ваву, но и ништяков каких-нибудь) Как повезет и как подготовишься.
Сифон
...и даже дипломированный йелем скот остается скотом в своей сути, низким и убогим в фантазиях...
Потому что инстинкты определяются генотипом, а не образованием. И в конечном счете все решают именно инстинкты.
Шелест
Вот именно. И как раз историю, развитие цивилизаций и эвалюцию делают те кто лезет. А все остальные (сидеть и не отсвечивать) это просто расходный биоматериал.
Шелест
да понятно, что все лезут, но хочу подчеркнуть - философский смысл этого в принципе известен до такой степени банальности, что аж скулы сводит. Нет тут прелести новизны, ну после подросткового возраста уже точно нет.
Мадам_Помпадур
Те, кто лезет, - делают революции, войны, потрясения и прочие перевороты, лишь бы попробовать и самоудовлетвориться. Это - живущие для себя, потребители (ну им кажется, что повелители) чужих ресурсов.
А вот как раз эволюцию и цивилизацию делают те, у которых голова и сердце идут впереди половых органов и растущих оттуда потребностей. Это совсем другой вектор жизни - созидание, рост, и тут уже совсем неважно, чем бы заскорузлые рецепторы послаще пощекотать, совсем другие ценности.
sforzando
НПП
Про оргии очень понравилось в сериале "Рейк" (австралийский оригинал). Там в одной семейной паре муж периодически устраивал групповички для закрытого круга партнёров, важных клиентов и просто друзей. Сам участвовал и жена его тоже. И вот, как-то раз, во время рутинной игры в наездницу, жена узрела в соседе по сегодняшнему банкету своего бывшего однокашника. Внезапно раскрасневшись, она заговорила с ним, и тот заулыбался, смущённо сдвинув бровь (ни тот, ни другой своих поступательных движений на время диалога не прекращали). Они обменялись телефонами и договорились "как-нибудь встретиться".
Через некоторое время произошёл жуткий скандал: мужу донесли, что его жена регулярно встречается с лысым чмошником. "Что, что ты нашла в нём, несчастная?!" - свирепо орал рогатый, так сказать, муж. "Он водил меня в библиотеку!!!" - запальчиво сверкая глазами кричала в ответ жена. "И дарил мне цветы, а не очередной фаллоимитатор!!!"
Это к вопросу о новизне и пресыщении.
sforzando
Вот поэтому Стив Джобс, Илон Маск, Цукерберг, Дуров и этсерера ходют в джинсах и активно создают Будущее - вкладывая в него почти все деньги
потому что принадлежность к высшей касте дает возможность Активного Созидания - а наслаждение от этого процесса не сравнимо ни с чем

а подражетели - которых еще называют снобы - рядятся в атрибуты принадлежности к ней - по внешним признакам - как макаки, которым бросили горсть блестяшек и они за ними побежали )))
sforzando
Какая разница то из за чего делают то? Для истории нет разницы Ленин и ко прокачал революцию чтобы отмстить родителям или великой идеи коммунизма. Ну и колумб открывал Америку наверняка чтоб какая то писька поняла что зря ему отказала. А не чтоб мы с вами куккрузу ели или че там у них. Но факт остается фактом! А то что каждый человек живет ради себя и своих целей это биологическая аксиома. Если человек живет ради других - это корм. И ценность его только в этом - питптельная среда для тех кто поддеоживает сохранность и развитие вида.
Мадам_Помпадур
вот сразу видно, что Ленина вы читали крайне мало. Ну и Колумб - так-то он никуда за рамки общепринятой морали не лез, просто делал то, что уже сто раз делал до этого. Просто работал.
stich
прекрасная иллюстрация))
sforzando
Нет. Эволюция и цивилизация не может быть без революций, войн и потрясений. Это все равно как цветок без корней, может быть только искусственным.
Шелест
то, что они существуют параллельно, еще не значит, что одно обусловлено другим.
sforzando
А что его читать? Реальные мотивы человека никто не знает кроме него. Это только у психоаналитиков можно докапаться откуда ноги растут. А официальная версия всегда рационалищируется.
sforzando
А Вы давно такая категоричная стали? В последнее время у вас все вещается с видом истины в последней инстанции. Вплоть до того что вы точно знаете все мысли и мотивы других. Да мало ли кто что пишет? На словах он лев толстой а не деле *"й простой. Вот она сырмяжная правда жизни, как Вы говорите.
sforzando
Колумб просто работал! А чеж он просто не работал не отрывая опу от стула 20 лет как некоторые?
Мадам_Помпадур
если вы в моих вечных сомнениях и метаниях узрели категоричность, то не как психоаналитик ли вы себя ведете? :)))
Мадам_Помпадур
ну у него работа такая была - разъездного характера :-))))))
sforzando
есть еще теория пассионарности и пассионарных личностей
которые приходют, чтоб выполнить миссию
в точках бифуркации и дальше предполагаемый путь развития либо сильно смещается с траектории либо вообще разворачивается )))
эти процессы ни человеком, ни человечеством не контролируемы и не управляемы ))
бац! и всё - "америка открыта" и теперь мы живем в новой вселенной
sforzando
У него такая работа была в силу характера а не наоборот. И сейчас такие люди есть лезут и лезут. Заведомо туда где опасно, где не комфортно, где страшно, где неизвестно. Ну и не только с работой это связано же. Это склад характера просто надо его направлять в позитивное русло. Говорят же психологи что преступники и полиция это по сути один и тот же психотип личностей.
sforzando
Да? А я думаю, что очень даже обусловлено. Цивилизация растет, эволюционирует, накапливает критическую массу и оп!- чтобы не вывернуло ствол с корнями под тяжестью кроны, начинается революция, потрясение, война. она обчикивает крону и общество живет дальше.
ну понятно, что это такой упрощенный и циничный взгляд, построенный на противоречии между благом общества и благом личности.
Шелест
Да. И кстати энштейн же еще предсказал: я не знаю чем будет вестись 3 мировая война, но 4я точно будет с помощью камней и палок. И я в это очень верю. Ибо развитие цивилизаций оч циклично и предсказуемо тем самым.
nfnecz
ну они, если в ракурсе сего диспута рассматривать, - руки Мироздания, всегда что-то с собой приносящие, цвет и передовой отряд созидателей. Всяко же не потребитель, ищущий удовлетворения погорячее.
Мадам_Помпадур
опасно, некомфортно, страшно, неизвестно - не тождественно "туда не надо", вот же какой нюанс. Одно дело - решать какие-то задачи ради некоего конструктива (и тут своя собственная удовлетворенность - лишь часть большого целого), и совсем другое - закуклившееся на самоудовлетворении сознание, которое готово любое общее и целое угодно скормить своему Эго, хоть нормы морали, хоть еще что.
Шелест
я вот всегда ощущала это как трагедию и противоречие - просто цивилизация не эволюционировала еще до сознательного развития без деструкции.
sforzando
Т.е.туда не надо из за блага других? Ну стоб им вред не наносить? Ну вот опять же Ленин Гитлер Сталин думали про эго свое а не других. И эти люди меняли историю. Ну как и многие другие. В общем то.
Мадам_Помпадур
В кругу моих родных и близких есть и погибшие, и иначе пострадавшие в связи с деятельностью Сталина и Гитлера. А в ваших кругах есть такие?
sforzando
так исторический период - т.е. тот о котором сохранились какие-либо свидетельства - записи и т.д. - очень недалек в сторону прошлого
а мифологический говорит, что уже куча высокоразвитых цивилизаций на нашей планете присутствовали
и катастрофами - рукотворными ли, природными ли были унесены в вечность
а то что сейчас представляет собой человечество - так это пока недалеко ушло от приматов
люди - основная их масса - % 80 - одомашненные приматы )) движимые инстинктами ))
и им еще расти и расти (с) до Людей = развивать Со-Знание

и живем то мы во время этого квантового перехода - когда сознание многих отдельных единиц
скачком выходит За - за уровень обусловленности
и походу они и образуют эту следующую реальность = будущее человечества
sforzando
Да. Это как то отменяет тот факт что они делали истриию человечества на основе своего эго? Только подтверждает.
nfnecz
Да. Например современные научные открытия не дают нам повторить постоение п рамид Египта например. Это явно говорит о том что прошлые цивилизации были оч продвинуты. Потом нашелся какой то амбициозный мачо и всех снесло с лица земли и человечество вновь побежало голыми и босыми ловить мамонтов.
sforzando
наверное.. и еще мне кажется, что ставить голову и сердце сильно впереди половой сфэры это как-то.. очень футуристично)))) (Вы с нефненеце люди будущего?))
она(энергия, а не нефенеце)) пусть темная, примитивная, но очень мощная и главное, животворящая сила. А отдельно голова знаете куда может довести? так что ей и сердце никакое не поможет))

если вернуться к кину, то я его смотрела давно и пересматривать не буду ни за что. он длинный и нудный, а слоган к нему можно придумать такой - "Что делать, когда все виноваты?"
Мадам_Помпадур
они скорее были проводниками этих процессов
через них проявлялась воля чего-то более высокого и могущественного
они могли и не догонять, что происходит
и закончить жизнь плачевно как ленин
мавр сделал свое дело - мавр больше не нужен
Мадам_Помпадур
вот можно подумать, без них история упала бы, заглохла и засохла. Она бы все равно шла себе и развивалась, потому что делается не одними руками.
А моральные ориентиры могли быть совсем иными, это да.
Шелест
не-не, я отживающий персонаж, старая больная обезьяна :-))
и натерпевшийся это этих... темных энергий. Отсюда и весь мой пацифизм :-)))))))))
Шелест
Любовь и голод правят миром. А это и про секс и про эго и про запретное.
Шелест
так их две - силы /энергии )) верней 2 потока - созидающий и разрушающий
верней конечно - она одна - просто в разных фазах ))
фаза творения/созидания - фаза баланса/осуществления - фаза растворения/разрушения отжившего
им даже имена дали давно - Брама-Вишну-Шива ))

и все процессы проходят эти фазы

и да мы - люди будущего ))) и много чего можем )))
Мадам_Помпадур
ну конечно, если сознательно поддерживать в каждом члене общества уверенность, что вот прям любые границы можно переходить, ну а чо такого, - то, конечно, такие фигуры и будут возникать.
sforzando
Просто есть были и всегда будут люди которые срать хотели можно ли переходить ваши границы. Чтобы там не говорили гуманисты. Поэтому люди обьединяются в сообщества для защиты своих границ. Жажда власти, расширения территории, влпдения чужим - это инстинкты человека и надо принимать их наличие как данность. А Вы прям в мире розовых единорогов живете. Где сказали что изменять не хорошо и воровать нельзя и все ровным строем пошли строить коммунизм.
nfnecz
стив джобс не то чтобы в джинсах ходит и будущее создает, а давно помер. и стив хокинг туда же. (я не зануда, у меня мозг так устроен)
GuimpLena
вы думаете я не в курсе ?
при жизни он ходил в джинсах и свитере ))
его стиль оставался одним и тем же на протяжении 2 десятков лет
потому что его занимали другие процессы
Мадам_Помпадур
а нафига тогда цивилизация себе юриспруденцию отращивает и прочие институты гуманизма? Ну приняли бы, что право самой сильной обезьяны - оно главное, и поехали.
Если ими, инстинктами, не учиться пользоваться в конструктивном направлении, то ничего никогда и не изменится. Ну а учиться с кого еще начинать, как не с себя? вот я и стараюсь, насколько это в моих силах.
nfnecz
да джинсы-джинсами, а может в оргиях участвовал только в путь. дело-то не плохое по большому счету, если конечно не такая блевня как у мокумы
GuimpLena
про джинсы известно, про смерть от онкологии, про прорыв технологий также,
про участие в оргиях - остается тайной и останется тайной
если только какая падла не намыслит и не продаст в желтую прессу свои представления о нем - о, сенсация!
GuimpLena
Это было его дело, участвовать или нет - но, по крайней мере, и своими трусами публично не тряс, и чужие показать не призывал. Месседжа современного не считал, наверно :-)))))
sforzando
ну и ладно. я же не против.
sforzando
Отращивает- отращивает. А потом бац! И что то пошло не так!