Яэтогонехотел
old hamster
Я тут, где живу , да и там, где бываю, обратил внимание на некоторые интересные выражения. Речевые. Я даже не про говор. Говор тоже отдельная тема. Один местный - по работе сталкивались, на меня обиделся, когда я сказал. что не понимаю его говор. Так вспыхнул - у тебя САМОГО ГОВОР! Ну да, это я ему в ответ. У меня тоже говор. Для кого то. Но не про это...
Вот когда вы едете в маршрутке( я надеюсь водители бентли мне позволят), вы как просите водилу об остановке? - остановите на следующей
- сделайте остановочку
-высадите меня на следующей
- прочее
Местные так - на следующей оставьте (меня)
Я сначала думал, что я не дослышиваю или не разбираю комок букв. Но нет. Именно ОСТАВЬТЕ . Странно на первый взгляд. Но по форме правильно. Оставьте меня ВСЕ на след остановке.
А у вас есть какие либо примеры таких вот выражений? Вроде и по русски, но необычно.
Челищева жаль
Вот когда вы едете в маршрутке( я надеюсь водители бентли мне позволят), вы как просите водилу об остановке? - остановите на следующей
- сделайте остановочку
-высадите меня на следующей
- прочее
Местные так - на следующей оставьте (меня)
Я сначала думал, что я не дослышиваю или не разбираю комок букв. Но нет. Именно ОСТАВЬТЕ . Странно на первый взгляд. Но по форме правильно. Оставьте меня ВСЕ на след остановке.
А у вас есть какие либо примеры таких вот выражений? Вроде и по русски, но необычно.
Челищева жаль
GuimpLena
Белая Госпожа
я когда а Баку была, то в магазинах, если какая-то вещь была со скидкой, то продавец говорил: ушла на скидку )))
Яэтогонехотел
old hamster
)
Я забыл. Как то в Нижнем то говорят, когда надо невпихуемое вместить( независимо - люди в лифте или огурцы в банку на засол...
Умялись чтоли... нет, может кто знает?
Я забыл. Как то в Нижнем то говорят, когда надо невпихуемое вместить( независимо - люди в лифте или огурцы в банку на засол...
Умялись чтоли... нет, может кто знает?
Alippa
нет статуса
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
Возвращался как-то в декабре поздно из гостей, торопился на предпоследнюю электричку. И двигаясь в сторону о.п. Первомайская, миновал на подходе к этому прелестному полустанку двух о чём-то горячо спорящих мужиков. "Да я тебя щас отъукраиню!!!", - сказал один другому. Злобно так, угрожающе. Я поразился - как метко и по сути
Яэтогонехотел
old hamster
Культурные, п.5 соблюдают
Сейчас читают
Список детсадов по районам
17845
63
Воспарившие над
30608
212
Косметика TianDe(тианде)
282886
585
Шелест
old hamster
Корчик. Это значит половник, поварешка. Налей пол-корчика супу, половинку поварешки, значит). Это так мои соседи говорят, они не сибиряки, из России.
Инэсса
v.i.p.
"Налей расхолодки"
У родственников из Суздали всегда стоит стакан расхолодки - холодной кипяченой воды для добавления в горячие напитки.
У родственников из Суздали всегда стоит стакан расхолодки - холодной кипяченой воды для добавления в горячие напитки.
Может, это безобидный "ковшик"? Просто пострадавший, как тубаретка или варюшки?
Корчик. Корчма. * делает внезапный филологический анализ
Пеппи права
Корец из коры делали
В корчме именно из корца первоначально наливали брагу и позже зелено вино (водку) настоенную на травах или на анисе
Корец из коры делали
В корчме именно из корца первоначально наливали брагу и позже зелено вино (водку) настоенную на травах или на анисе
kuterma
v.i.p.
Все женщины по маминой линии, когда надевала что-нибудь удлиненное или несуразное, говорили: "Вырядилась как пойда". Что за пойда до сих пор не знаю)) (они украинки и жили в центральной России и Украине)
Пойда с украинского — непоседа, побегайка.
Таша
morgenmuffel
Бабушки мои использовали много разных забавных слов и выражений. Тогда не приходило в голову записывать, а теперь всё забылось... всплывает что-то иногда. Вот недавно совсем вспомнила "куёвдиться" и "скуёвдить". Даже голос слышу: "Ну что ты куёвдишься? Лежи спокойно". Или: "Всю постель скуёвдила".
на улице моего детства девочки постарше в аналогичной ситуации говорили Вырядилась как Граська
Грася - Гражина жила на самом конце улицы - видимо очень хорошо одевалась - не по провинциальному ))
саму Грасю потом уже никто не помнил, а эпитет остался навсегда
Грася - Гражина жила на самом конце улицы - видимо очень хорошо одевалась - не по провинциальному ))
саму Грасю потом уже никто не помнил, а эпитет остался навсегда
Яэтогонехотел
old hamster
Бабушки мои использовали много разных забавных слов и выражений. Тогда не приходило в голову записывать, а теперь всё забылось... всплывает что-то иногда. Вот недавно совсем вспомнила "куёвдиться" и "скуёвдить". Даже голос слышу: "Ну что ты куёвдишься? Лежи спокойно". Или: "Всю постель скуёвдила".Вот - вот... Как мало кто записывает про "говорят дети", так уже тем более почти никто не записывает и не запоминает, ес-сно про "наши любимые старики"
Яэтогонехотел
old hamster
Расхолодка - очень точно и интересно
Яэтогонехотел
old hamster
Свороток - явно все таки с НСО, ибо я много раз такое слыщал
Яэтогонехотел
old hamster
Корчик - из России, так откуда же? В этом самый интерес и есть)
Яэтогонехотел
old hamster
Про "пойда" я где то уже слышал. Может в крови моей частично украинской голос )?
Яэтогонехотел
old hamster
Или: "Всю постель скуёвдила".
----
Так откуда все таки это может быть территориально?
----
Странно, но из их уст это звучало как-то неодобрительно, а побегайка всё же мило звучит)) Я такого перевода не нашла почему-то....
Вот недавно совсем вспомнила "куёвдиться" и "скуёвдить". Даже голос слышу: "Ну что ты куёвдишься? "Во-во! так тоже говорили, но в смысле "долго собираешься, возишься". Ты хохлушка?! Я угадала?
kuterma
v.i.p.
Про "пойда" я где то уже слышал. Может в крови моей частично украинской голос )?Ох, похоже украинский)) Прям так и слышу голос бабушки: "Ну и шо цэ вона вырядылась у тией спидныци, як пойда" (у мамы спрашивала)
Таша
morgenmuffel
Как мало кто записывает про "говорят дети", так уже тем более почти никто не записывает и не запоминает, ес-сно про "наши любимые старики"
Как раз за сыном я записывала. )) Даже собралась с силами и сделала ему к восемнадцатилетию печатную книжку в трёх экземплярах — для него и бабушек-дедушек. Очень удивила, никто не знал, что я пишу "заметки про нашего мальчика". ))
А вот про дедов очень жалею сейчас. Кое-какие рассказы записывала, но такой мизер.
Как раз за сыном я записывала. )) Даже собралась с силами и сделала ему к восемнадцатилетию печатную книжку в трёх экземплярах — для него и бабушек-дедушек. Очень удивила, никто не знал, что я пишу "заметки про нашего мальчика". ))
А вот про дедов очень жалею сейчас. Кое-какие рассказы записывала, но такой мизер.
Таша
morgenmuffel
Мамина бабушка и её сестра, у которых мы в детстве проводили много времени, родились уже в нашей области, а вот родители их на рубеже двадцатого века юными приехали с семьёй с Украины, из Черниговской и Полтавской губерний. В нашем районе много жителей с украинскими корнями, в моём детстве суржика вокруг было прилично. )) Бабушки говорили на русском, но использовали украинские слова. Например, красную смородину называли только паричкой. банки — крынки. Прабабушка пекла изумительный хворост на заказ для свадебного стола, но слова "хворост" я в детстве не слышала, только "стружни".
Мамина бабушка и её сестра, у которых мы в детстве проводили много времени, родились уже в нашей области, а вот родители их на рубеже двадцатого века юными приехали с семьёй с Украины, из Черниговской и Полтавской губерний. В нашем районе много жителей с украинскими корнями, в моём детстве суржика вокруг было прилично. )) Бабушки говорили на русском, но использовали украинские слова. Например, красную смородину называли только паричкой. банки — крынки. Прабабушка пекла изумительный хворост на заказ для свадебного стола, но слова "хворост" я в детстве не слышала, только "стружни".
Странно, но из их уст это звучало как-то неодобрительно
Ну, все используют слова по-своему, сдвигая значение, придавая ему свой смысл.
Ну, все используют слова по-своему, сдвигая значение, придавая ему свой смысл.
Мои в значении возишься, ворочаешься, ерошишь.
Ну какая из меня уже хохлушка? )) С маминой стороны все украинские переселенцы, хотя сама она по паспорту русская.
Ну какая из меня уже хохлушка? )) С маминой стороны все украинские переселенцы, хотя сама она по паспорту русская.
А куёвдится, я думаю, тот же корень, что и суетиться... Переходы звуковые позволяют предположить такой вариант))
Яэтогонехотел
old hamster
Чижало я иногда говорю, коверкая язык конечно)
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
"Исть" (переводить, думаю , не нужно?))) Повсеместно в Алтайском крае. Может не только в Алтайском...
и уменьшительное "источки"
Де_Флопе
bric-a-brac
Мультифора
Каждый раз переводить приходится.
Каждый раз переводить приходится.
презервативами? *альтернативное название прозрачного файла*
Не, торгую я рыбой по легенде бз, давай я типа в них селедку заворачиваю
давай лучше мороженную навагу, непотрошёную и с головами?
Леша, ну фу, какая навага7
Селедка, только селедка!
Чтоб ейной харей мне в морду тыкать
Селедка, только селедка!
Чтоб ейной харей мне в морду тыкать
Тыкать удобнее квашеной селедкой ))
лучше уж тогда потрошки
у Корецкого кажется хорошее описание было в Антикиллере
у Корецкого кажется хорошее описание было в Антикиллере
Потрошки фигня по сравнению с сюрстреммингом
Сюрстрёмминг - говняшка вкусняшка, изобретённая этническими шведами, но, в силу своих убийственных качеств, не снискавшая популярности ЦА в других странах, и использующаяся в основном возлекамбузными ютубо-влоггерами как источник лулзов.
=="есть" (кушать)че головой мотаешь? сама слышала