Герой. И АНТИгерой.( попробуем здесь напоследок)
5672
30
Работаю сейчас, плотно встречаясь с новыми для меня людьми различного возраста. Один молодой чел, японовед, как я его назвал, когда он лихо разгадал мою загадку на внимательность к деталям, рассказал мне про свое отношение к героям.
Спрашивает меня. Герой - он кто?( который вот Герой в истории)
Ну я говорю - герой тот, который меняет мир к лучшему.
А он - РАЗВЕ?? Разве он не защищает тот мир( вспомните - " где был? - спасал мир!"), который УЖЕ СУЩЕСТВУЕТ?
Я - как бы уже и в смятении.. Вроде бы и так и есть ведь. И говорю ему - и что?
А он мне - Герой в любой истории - консерватор и ретроград. И он совсем и не герой, если полагать с точки зрения абстракции, то есть если анализировать конечный результат его действий.
Я. Ну.. вот ведь.. Что сказать то..И говорю ему, этому молодому человеку. И что, получается, что АНТИгерой( коль скоро он противостоит Герою, который и НЕ Герой) - так он Настоящий Герой, то есть Непризнанный Герой?( немного в растерянности уже)
а ОН мне - ДА! Именно ТАК!
Каково Ваше мнение на этот счет? Прав ли этот молодой чел и вообще - как ВЫ считаете?
Яэтогонехотел
Классический герой как раз всегда улучшает мир. Герой - слово греческое, и обозначало оно "сын бога или богини и человека". И он всегда что-то несет прогрессивное для людей, например, показывает, как пользоваться огнём или вводит новые передовые технологии очистки конюшен.
А "герой исторический" как понятие современного языка, безусловно, понятие многозначное.
Герой труда и герой войны - разные герои. Но всётки, я щетаю, ближе к классике базовое понятие героя.
elacoly
Вспомни. Сколько раз он улучшал и сколько раз он СПАСАЛ? ( Илья Муромец у нас и т.д., западных тоже навалом таких). И это. Это ТЫ написала?- "я щетаю,"?
elacoly
Только Павку Корчагина не вспоминай. Это ваще другое. Я щетаю
Яэтогонехотел
чистое заведение рака за камень
Александр Матросов
пожертвовал собой? - пожертвовал!
Герой? - Герой!
чего он там защищал? - Сталина? маму с папой? Родину и скрепы? А кто его знает. Защищал и защитил. и тут не применимы морально-этические ярлыки про ретроград и консерватор. Была Присяга и он её не нарушил. Значит цель благая.

по общему правилу:

пожертвовал собой? - пожертвовал!
цель благая была? - благая!
Герой? - Герой?

вот если цель была сделать селфи сидя на проводе или спасти Сталина, чтобы сохранить теплое себе местечко в политбюро, то неГерой
Alippa
С героями не всё так однозначно... как и с героизацией истории, легендированием прошлого и т.д.
Иногда это индустрия, иногда банально политический заказ.
Ундинa
скорее всего герой - это градиент причем рассматриваться должен в историческом контексте
если Матросов это максимум, то трижды герой Буденный - это минимум
Alippa
Вот относительно именно Матросова как раз немало вопросов... а возможно, и инсинуаций.
Я же говорю, эта тема такая... неоднозначная.
Яэтогонехотел
Герои в истории, герои в литературе. Часто подвиги их приукрашены, а порой и подвига то не было, а все выдумки потомков, которым надо было как то что то оправдать, приукрасить или сфальсифицировать.
Герои сказаний и мифов конечно защитники. Родину защищали, простой народ от чудища поганого, князя и княгиню. Консерваторы? Да нет конечно. Разрушители? Ну это только если смотреть с точки зрения соловья разбойника. Но когда в ход вступает идеология, то с героями становится сложнее. Одни славят героями революционеров бомбометателей, другие к героям причисляют крестьянина Комиссарова, толкнувшего Каракозова, не дав ему застрелить Александра II. Правда об этом подвиге нам. воспитанным при советской власти, стало известно совсем недавно. И выходит , что все зависит только от твоих взглядов - кого считать героем.
Ne budu ni kem
ну хорошо, а если шел мимо, смотришь горит дом и там кричат дети, полез спас детей - это безусловный герой? или тоже есть вопросы?
Alippa
Тоже могут возникнуть, вон в Кемерово возникли же. :dnknow:
Совершая подвиг всякий герой должен позаботиться о путях отступления с места подвига. И тогда всё нормально. Иначе, изменяющаяся мораль может несколько раз с небес на землю того героя приложить, что ему не поздоровится.
Alippa
А эти герои, как правило, и не возвеличиваются. Ну грамоту и знак за отвагу при пожаре вручат, конечно, да. Улицу назвать могут. Но легенды не слагают, в учебниках не пишут.
Вопрос, который я обсуждал более философский, нежели определение кто герой, кто не герой, или герой он или не герой. А про Матросова вообще не пример. Еч прав. В Украине, к примеру, сейчас героями становятся фашисты. И для них наш Матросов совсем не герой. В лучшем случае.
Вопрос филосовский, повторюсь, и заключается в следующем. По мнению и заключению этого парня всякий герой в литературе или истории не является движетелем или создателем чего либо нового. Он то есть ретроград априори, ибо спасая и защищая мир( тут тоже - чей мир - какой мир, у каждого мир этот свой), он не создает и не дает создать или изменить что то вокруг себя. А хорошо это или плохо - ЗА границей этого вопроса. Ибо существует же расхожее мнение в западных областях нашей страны, что если бы фашисты завоевали те земли, люди бы жили намного лучше. Я НЕ оцениваю эти суждения. Они просто есть и в пример здесь приведены именно к удивившей меня позиции этого без сомнения умного юноши. И у него есть в этом какая то соль. какая то часть истины
Ундинa
есть же правда факта и есть его (факта) интерпретация, первое либо есть, либо нет, второе - служанка режима и политической конъюнктуры. Даже манипуляция такая есть "Тень отца Гамлета". Терешь имеющегося или раскручиваешь подходящего и присоединяешься, греешься в лучах его славы. Я то думал, что мы про факт героизма, а все остальное это сводится к формуле "наказание невиновных и награждение непричастных"
Яэтогонехотел
Герои произведения
Герои истории
То есть участники действия.
Яркость и динамичность - признаки современного героя.
Тот, кто сотворил справедливое - народный герой.
Тот, кто замучен - жертва. Символ памяти трагедии.
Тот, кто притеснитель. Символ проклятий.

Вопрос в том, кто сильнее? Борьба добра и зла.
Вечная и неустанная.
Alippa
Ну вот что есть правда факта, если иногда даже неизвестно, а был ли факт?
Того же примера с Матросовым как нельзя больше и касается, кстати.
Факт гибели установлен? Да. А мотивация? Герой человек или заложник/жертва ужасных обстоятельств и жуткого выбора? Нет однозначного ответа.
Яэтогонехотел
Вот смотри - наши Академовские бабки, защищающие академ от всяческих нововведений, старающиеся сохранить все так, как в их молодости - они героини? они же совершенно искренне уверены, что все новое - это зло и единсвенно правильное - это в их молодости...
Или вот ещё смотри: БЗшники, которые уверены, что во БЗ как раньше - это БЗ, а сейчас - это уже не торт...и не правильно...

В той же восточной философии Японии-Кореи-Китая ценится больше тот, кто усерднее, старательнее изо дня в день...а не прорывом по своему усмотрению...

Никто не знает, как правильно, никто не знает, что прогрессивно, а что нет, потому судить это не нам и не с позиции сегодняшнего дня...
и нет ни героев, ни антигероев
Яэтогонехотел
Герой тот, кто смог, сумел преодолеть себя. Остальные псы поганые.
Upjohn
мне больше нравится - молодец

кстати...
правильно ли гордиться герою собой
или лучше как первые космонавты
герои, но столько потом просто на земле занимались разными настоящими делами.
Девочка
Ну. Поэтому мне тот юнош и немного голову свернул, что все так неожидано и неоднозначно. Юговостоколюди. Да, черепахи, а не зайцы. Но при этом меняют окруж мир. Кайдзен. И в себе и вокруг. А герой - в нашем понимании не меняет. И бабки тоже. Хотя для кого то они героини
Upjohn
"Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг. Но вообще что-то героическое в этом есть". (с).

Или вот так:
Показать спойлер
Мы старания утроим, построение устроим,
И пройдем железным строем накануне перед боем.
Пусть не кажется порою, что сражаться будет просто, -
Мы отважные герои очень маленького роста.
Мы отважные герои очень маленького роста.

А враги - гора горою, мимо нас глядят устало,
Они вовсе не герои, но огромные, как скалы,
И холодные, как льдины, - не воюют, а скучают.
Мы бы всех их победили, только нас не замечают.
Просто нас не замечают из-за разницы в размерах
И поэтому прощают, очень маленьких, но смелых.
Показать спойлер
Девочка
потому судить это не нам и не с позиции сегодняшнего дня...
Умница. И только много после становится понятно, герой или не герой. И для кого герой, а для кого анти.
И чо уж тут добавить.
Ушелец
забавно, т.е. жисть я на Алтарь Отечества положил в надежде стать героем, а по прошествии времени: извини больше чем на дурака ты не тянешь? какой смысл тогда становиться героем?

Показать спойлер
Опасный рейс
(О людях хороших)
«К вечеру разбушевалась метель. Виктор Шошин ниже надвинул шапку и решительно направился в гараж. Он вывел машину и включил четвертую скорость. Пробивая снежную завесу, грузовик мчался в темноту, в ночь. Его ждали люди — работники Увальского лесхоза. Им уже третий месяц не забрасывали круговые электропилы и махорку. Особенно они ждали пилы.Ветер, казалось, сошел с ума. Он проникал и в кабину, дребезжал стеклами. Вдруг мотор чихнул, еще раз чихнул и заглох.
Виктор попытался запустить мотор — безрезультатно. Тогда он выскочил из кабины и, расправив широкие плечи, что было сил стал крутить ручку. Прошло минут тридцать. Рубаха взмокла от пота, но мотор не заводился. Мороз был 25° — вода в радиаторе замерзла.
Что делать?
Виктор вспомнил о тех, кто там ждал его в далеком леспромхозе, сорвал с себя телогрейку, полил ее бензином и поджег, затем кинул под мотор. Мощный поворот ручки — и мотор взревел.
Виктор снова в кабине, снова пропускает через сердце снежные километры дороги. «Давай, милая, не подведи, нас ждут люди шепчетон своей машине. И она, как бы понимая всю важность задания, урча, бежала по белой дороге.Когда до Увальского оставалось километров пятнадцать, она встала.
Упрямо сжав губы, Виктор снова и снова крутил ручку. «Причина неполадок — в моторе»,— молнией мелькнула мысль в голове Виктора Шошина. Нетерпеливо открыв капот, Виктор стал копаться в моторе. Как назло, нужного инструмента под рукой не было.
Из ободранных о железо рук текла кровь, мороз сковывал пальцы, но Виктор, превозмогая боль и апатию, внезапно охватившую тело, устранял неполадки.И снова дорога.
Мотор заглох в двух километрах от Увальского.— Все равно я тебя переупрямлю! — крикнул тогда Виктор машине и, выскочив из кабины, побежал в Увальский леспромхоз.
Директор лесхоза собрал людей, и всю ночь вместе с ними Виктор перетаскивая из машины в лесхоз ящики с круговыми пилами. Под утро вынесли и махорку».Вечер, посвященный самоотверженному поступку Виктора Шошина, открыл начальник автобазы Костюшко.

Он сказал краткую, но выразительную речь, затем обнял Виктора и вручил ему грамоту и именной портсигар. «Вот он стоит — скромный, с распухшими отмороженными ушами, и озорно улыбается»,— писала в блокнот сотрудница местного радио.
Духовой оркестр студентов почвенного факультета играл что-то веселое и, вместе с тем, лирическое. На длинных столах среди закусок, стояли маленькие рюмочки и рюмочки побольше.
Они дрожали, когда в оркестре вступали большие медные трубы...
Подумать только, всего этого могло не быть, если бы Витя Шошин вчера не поленился и зарядил аккумулятор в своей машине!
Показать спойлер
Alippa
Смысла ровным счетом никакого. Исключительно душевный порыв. Причем неконтролируемый. А он иррационален... обусловлен уровнем развития души.
И мне кажется, именно этим и бесценен.
Чуть подключилась расчетливость - всё, хана подвигу : ) там, где мог бы возникнуть героизм, остается голый пафос, упоение собой-жертвенно-прекрасным и ожидание, чтобы оценили и высекли в мраморе... ну или отлили в бронзе... сейчас модно именно бронзоветь.
Ундинa
почему именно развитием, может недоразвитостью
Alippa
Да нет. Именно развития. Другое дело, что истинную мотивацию поступка бывает сложно понять... чтобы отличить подвиг от глупости или результата выбора из плохого и очень плохого... но это уже другой вопрос. Отдельный.
Alippa
во! обожаю этот фельетон!
где ты его раскопал? я читала его ещё на бумаге в какой-то газете, что ли...и часто пересказываю...
Девочка
у меня есть в библиотеке брошюрка с рассказами, я оцифровал и выложил на сайте краеведов, все же земляк, талантливый был