Диего
Ага :biggrin:
А где ему место?
Ну, кроме твоей головы :biggrin:
Диего
Сгинь с глаз моих долой, твоя подкорка вечно низовские замашки выдает. Ну как нацепить костюм бриони, а там оп-ля ивановские носки гармошкой выглядывают
Де_Флопе
ну че как эта. Место лаврушке на голове римского патриция, победителя в войне или там в спорте)))
sabatini
Бери смоленские носки, они в гармошку не собираются! :live:
sabatini
Я развеяла это заблуждение выше. Свежая вареная капуста это мрак. Её наверна только под прицелом пма можно есть
Вы просто не умеете ее готовить, как обычно)))
А вообще, веганом я если и стану, то от крайней нужды, если рис, картошку, муку и все из нее не люблю, то остается мне извращаться с овощами по-разному, их то я люблю))
Так вот, капуста имеет разные вкусы, в зависимости от способа приготовления. Разваренная в лохмотья ерунда, когда борщ кипит 2 часа, это ужас, согласна)))
Irisi4eg
Он ищет правды
-----------------------
если к правде святой мир дорогу найти не умеет,
честь безумцу который навеет человечеству сон золотой(с)

Щас ему БЗ навеет))) будет ему и классика по проверенным рецептам)))
Шелест
Да оптыть, а ее в суп кладу :biggrin: вот промашка то :biggrin:
Это за неимением патрициев :biggrin:

Не, я глубоко из детства :biggrin:
И если в куриный с лапшой еще подумаю класть - нет, чтоб вкус не перебило, а может петра шинкануть, то чтоб бооорщ и без лаврухииии?????
Ушелец
Вы правы, как почти всегда, о Ушелец)))
Irisi4eg
Руки прочь от Геннадия!!! *ревниво :tantrum: :зло:
:biggrin:
sabatini
Ополаскивать, однозначно и жестко и тут не может быть никакого либерализму!)))
Де_Флопе
Откуда в Сибири эта лавруха, если она только в Сочи растет?

Именно что капуста, свекла, морковка, укроп, петрушка и мяяясо )
Даже картошка и помидоры - это уже не исконные ингредиенты, а американские происки!
Диего
***
Откуда в Сибири эта лавруха***

не поверишь...у меня своя на подоконнике )))))))
а за лето куст разросся, насушила, и маме ещё выдала
Шлёндра
Так здесь и орхидея и кофе с апельсинами растут :biggrin:
Диего
Да нивапрос, венок то я тебе и из укропа с капустой сплету :biggrin:
А ты вообще вкурсе, что цивилизация мало того, что освоила и наладила в пром масштабах сохранение свойств продукта путем сушки, еще и логистику выстроила :biggrin:
Ты из леса то выходи, иногда, венок просушишь, посмотришь, чо как :biggrin:
Шелест
Бз было б не бз, если б я не спросила.
А что есть классика по вашим представлениям, ув. ТС? Как у мамы? Или как у бабушки в деревне?) или по госту 1956 года?*елки палки, почему 56 год то вдруг*))))
Де_Флопе
Да, расскажи про логистику времен Пушкина. Уж там-то крестьяне в деревнях лавровый лист в борщ добавляли, да кофе на десерт пили.
Диего
Пушкин умер, да, тяжело, но смирись :cray-1:
Мы про сейчашний борщ, борщи вечны, да :улыб:

Или у тебя с Пушкиным все накрылось?
:biggrin:
Aнжелина
Муж тоже кстати годный борщ варит, только он нифига не обжаривает/не обтушивает и свекла на терке, а не соломкой (а это важно!)
О молодец, прямо как я. Всё, кроме картошки, на тёрке и никаких обжарок, терпнть не могу лук, плавающий в этих масляных кружочках.
Ундинa
ЗОЖненько ))
iddqd
Есть такой лютый дядька по имени Константин Ивлев. Так вот, он сказал в одном (а может, и в нескольких) интервью, что одна из главных проблем русской кухни - отсутствие канона. В каждом доме будет свой рецепт борща, оливье, селедки под шубой, пельменей, голубцов и т.д. И за истинность каждой версии именно своего рецепта будет холивар до кровавой пены.
Поэтому несколько тезисов.

- лучший бульон для борща, который я когда либо варила, состоял из части утки и части кролика (50:50);
- идеальный баланс - квашеная капуста + свежая капуста в пропорции 1:1;
- овощи для зажарки не тереть, строго резать соломкой;
- цвет свеклы закреплять сахаром (буквально щепотку посыпать на свеклу и на сковороду);
- уксус в борще - зло, хочется кислоты - плещи капустный рассол;
- пунцовый с позолотой борщ возможен, если корнеплоды обжаривать на смеси рафинированного и нерафинированного (пахучего) подсолнечного масла (второго надо чайную ложку, не больше) и если закладывать их в бульон, когда суп готов, выключен, не кипит ключом, а лишь бульон легонечко со дна поднимается. Вот в этот момент зажарку в бульон кладем, аккуратно размешиваем, крышкой накрываем и не менее 30 минут томим (не кипятим! не снимаем с плиты!);
- секрет идеального борща от Евгения Евстигнеева - добавить в зажарку (это лук+морковь+свекла) нарезанный соломкой корень сельдерея. Это не борщ. Это отвал башки.
- и наконец. Смысл борща в том, чтобы намахаться шашкой (топором, булавой - продолжите перечень по своему усмотрению), прийти домой уставшим, сесть за стол, налить 50 граммов водки из морозилки (чтоб тянулась), выпить и немедленно закусить горячим борщом. После этого можно делать с ним что угодно: давить дольку свежего чеснока, посыпать рубленой зеленью, класть сметану, отламывать краюху ржаного хлеба. Но писярик до - это святое, в этом суть жизни и самая мякотка правды.
(встала, поклонилась, ушла).
kuterma
Когда квашеная капуста - это щи. Когда свежая и свекла- это борштч ))
Квашеная капуста - всегда! И в щи, и в борщ. Со свежей это недоборщ какой-то.
kuterma
Мне прям нравятся эти наваристые борщи, твороги, сливки.... Но! Через день я понимаю, что сегодня я буду есть только картоху и овощи, потому как жирненько, насыщенно очень! Хоть и вкусно!
Всё просто решается: остудите в холодильнике, да снимите корку жира хотя бы частично: и вкуснее, и здоровее.
Thierry
Слушайте :biggrin:
Соглашусь с сельдереем, но тут на любителя, а вот остальные зихера :biggrin: , начиная с лютого_ивлева и утко_кролика и заканчивая какими то жертвенно-ритуальным потреблением накоала?
Вот именно какой то правильности я не вычитала, все вкусовщина и понтовитость.
Это как гренку крутоном преподать.
То есть, куда айдиди с говяжьей грудинкой идти?
:biggrin:
Ундинa
Со свежей это недоборщ какой-то.
с чего ли? ))
как раз со свежей - борщ в его наивысшем значении :спок: :спок:
квашеная - от безысходности (например, лень сходить купить свежую)
Де_Флопе
я уже говорила, кажется, но самый дикий срач, до кровавых соплей и смертного хрипа, я видела на каком-то кулинарном сайте, на предмет правильности рецепта пюрешечки.