Свет, расскажи, как цукаты делаешь? А то мама каждый год награждает тыквой, потом она у меня лежит, лежит... не такой я её любитель, чтоб супами и запечённой столько съесть.
Кислая становится.
Сахара перебраживаются, разрушаются в кислоты
Многабукав и про профоборудование, но читаем
Сахара перебраживаются, разрушаются в кислоты
Многабукав и про профоборудование, но читаем
Показать спойлер
При замораживании пищевых продуктов имеют место существенные проблемы, влияющие на сроки хранения замороженных продуктов и их качество после размораживания.
Во-первых, это неравномерность промерзания объема замораживаемого продукта во времени. В соответствии с законами физики промерзание идет «с наружи внутрь», то есть от внешних границ продукта к его центру. Это процесс мог наблюдать каждый, кто морозил лед в домашних условиях. И совершенно не важно, относится ли это к целой туше коровы, кочану капусты или к отдельной клетке растительной или животной продукции. При этом с одной стороны, идет «вымещение» не успевающей замерзнуть в тканях и клетках воды за пределы клеток и тканей, что ведет к «высушиванию» продукта. С другой стороны, вода, остающаяся в тканях и клетках, начинает кристаллизоваться в твердый лед.
Температура точки фазового перехода воды из жидкого состояния в твердое (кристаллическое) выбрана в качестве нулевой отметки в шкале Цельсия, которая применяется в России, Европе и большинстве стран мира. После уменьшения температуры ниже этой отметки из молекул воды начинается формирование кристаллов льда. Пространственная форма этой кристаллической решетки обусловлена строением молекул воды и имеет две особенности.
Первая особенность – кристаллы водяного льда имеют острые «лучи». Это хорошо видно на примере формы обычных снежинок, а также при образовании «морозных» узоров на стеклах окон.
Вторая особенность – при образовании кристаллов льда вода увеличивается в объеме. Это хорошо известный всем пример со стеклянной бутылкой воды из школьных учебников, разрывающейся при замерзании, и вечная проблема коммунальщиков в зимние морозы, связанная с «размораживанием» (разрывом труб) систем водоснабжения и отопления при авариях, когда из этих систем не удается вовремя слить воду и эта вода замерзает в трубах.
Острые лучи кристаллов льда, и увеличивающийся объем воды повреждают внутренние структуры клеток и их оболочки, а вытесненная из клеток вода, расширяясь при замерзании в межклеточном и межтканевом пространстве, дополнительно «прокалывает» и разрывает волокна растительных и животных продуктов, как говорится, на макроуровне.
Во-вторых, процесс замораживания является термическим процессом. Замораживание приостанавливает одни естественные биохимические процессы разрушения и порчи продукта, вызванные прекращением жизнедеятельности организма и окислительными процессами, в то же самое время, необратимо запускает другие биохимические процессы в самом замороженном продукте, которые дополнительно провоцируются разрушением внутриклеточных структур. Это неизбежно ухудшает его исходное качество и потребительские свойства. Следует иметь в виду, что чем медленнее идет промерзание продукта и клеток на всю глубину, тем более активно запускаются разрушительные биохимические процессы.
Это вызвано тем, что при обычном замерзании образующаяся кристаллическая решетка льда вытесняет в оставшуюся жидкую воду растворенные до этого во всем объеме вещества. Что непрерывно и резко повышает их концентрацию в остающемся объеме воды. Примерами вредных последствий возникновения таких дисбалансов в природе могут быть опреснение морей или повышение солености воды в реках и озерах, губительные для их флоры и фауны, или повышение кислотности желудочного сока (концентрации соляной кислоты) у человека, ведущее к гастритам и язвам.
После размораживания продукта, подвергнутого обычной заморозке продукта, все эти полезные вещества вместе с вытесненной из клеток и тканей водой остаются в упаковке, а сам продукт теряет сочность, то есть оказывается обезвоженным изнутри.
Для уменьшения указанных существенных проблем применяется глубокая (до - 80°С и ниже) шоковая заморозка. После промерзания продукта его можно хранить уже при более высоких температурах ( - 40 °С или - 60 °С). Это несколько увеличивает срок хранения замороженных продуктов и повышает качество их сохранности, но удорожает и замораживание, и само хранение, к тому же, не гарантирует высокое качество продукта после размораживания. Достаточно большое количество продуктов питания вообще не подлежат замораживанию, так как полностью теряют после размораживания все свои качественные показатели и становятся практически непригодными к употреблению в пищу.(с)
Во-первых, это неравномерность промерзания объема замораживаемого продукта во времени. В соответствии с законами физики промерзание идет «с наружи внутрь», то есть от внешних границ продукта к его центру. Это процесс мог наблюдать каждый, кто морозил лед в домашних условиях. И совершенно не важно, относится ли это к целой туше коровы, кочану капусты или к отдельной клетке растительной или животной продукции. При этом с одной стороны, идет «вымещение» не успевающей замерзнуть в тканях и клетках воды за пределы клеток и тканей, что ведет к «высушиванию» продукта. С другой стороны, вода, остающаяся в тканях и клетках, начинает кристаллизоваться в твердый лед.
Температура точки фазового перехода воды из жидкого состояния в твердое (кристаллическое) выбрана в качестве нулевой отметки в шкале Цельсия, которая применяется в России, Европе и большинстве стран мира. После уменьшения температуры ниже этой отметки из молекул воды начинается формирование кристаллов льда. Пространственная форма этой кристаллической решетки обусловлена строением молекул воды и имеет две особенности.
Первая особенность – кристаллы водяного льда имеют острые «лучи». Это хорошо видно на примере формы обычных снежинок, а также при образовании «морозных» узоров на стеклах окон.
Вторая особенность – при образовании кристаллов льда вода увеличивается в объеме. Это хорошо известный всем пример со стеклянной бутылкой воды из школьных учебников, разрывающейся при замерзании, и вечная проблема коммунальщиков в зимние морозы, связанная с «размораживанием» (разрывом труб) систем водоснабжения и отопления при авариях, когда из этих систем не удается вовремя слить воду и эта вода замерзает в трубах.
Острые лучи кристаллов льда, и увеличивающийся объем воды повреждают внутренние структуры клеток и их оболочки, а вытесненная из клеток вода, расширяясь при замерзании в межклеточном и межтканевом пространстве, дополнительно «прокалывает» и разрывает волокна растительных и животных продуктов, как говорится, на макроуровне.
Во-вторых, процесс замораживания является термическим процессом. Замораживание приостанавливает одни естественные биохимические процессы разрушения и порчи продукта, вызванные прекращением жизнедеятельности организма и окислительными процессами, в то же самое время, необратимо запускает другие биохимические процессы в самом замороженном продукте, которые дополнительно провоцируются разрушением внутриклеточных структур. Это неизбежно ухудшает его исходное качество и потребительские свойства. Следует иметь в виду, что чем медленнее идет промерзание продукта и клеток на всю глубину, тем более активно запускаются разрушительные биохимические процессы.
Это вызвано тем, что при обычном замерзании образующаяся кристаллическая решетка льда вытесняет в оставшуюся жидкую воду растворенные до этого во всем объеме вещества. Что непрерывно и резко повышает их концентрацию в остающемся объеме воды. Примерами вредных последствий возникновения таких дисбалансов в природе могут быть опреснение морей или повышение солености воды в реках и озерах, губительные для их флоры и фауны, или повышение кислотности желудочного сока (концентрации соляной кислоты) у человека, ведущее к гастритам и язвам.
После размораживания продукта, подвергнутого обычной заморозке продукта, все эти полезные вещества вместе с вытесненной из клеток и тканей водой остаются в упаковке, а сам продукт теряет сочность, то есть оказывается обезвоженным изнутри.
Для уменьшения указанных существенных проблем применяется глубокая (до - 80°С и ниже) шоковая заморозка. После промерзания продукта его можно хранить уже при более высоких температурах ( - 40 °С или - 60 °С). Это несколько увеличивает срок хранения замороженных продуктов и повышает качество их сохранности, но удорожает и замораживание, и само хранение, к тому же, не гарантирует высокое качество продукта после размораживания. Достаточно большое количество продуктов питания вообще не подлежат замораживанию, так как полностью теряют после размораживания все свои качественные показатели и становятся практически непригодными к употреблению в пищу.(с)
Показать спойлер
может про любовь? или про наряды на осень?
Может, и не закостенеет.Вооот!
Самое плохое, что может быть
Тыкву очищаешь внутри и снаружи, режешь дольками как дыню, и эту дольку поперек части на три. На ночь засыпаешь сахаром. Она Дает много сока. Утром провариваешь, добавляешь сок лимона или апельсина, пусть остынет. Сливаешь излишки жидкости через дурщлаг. И ставишь сушить. Она должна Стать такая... пластичная, не сухарем, но хорошо увяленая. Потом можно Обвалять в сахарной пудре. Сроду никто не догадывается, что это тыква)
Вот пропорции сейчас сходу не скажу) на глаз уже делаю. Не помню)
Вот пропорции сейчас сходу не скажу) на глаз уже делаю. Не помню)
Сейчас читают
Ознакомительный с городом Дозор
144841
1000
Кто как очищает духовку?
35412
96
Угадайка - играют все! (часть 2)
268406
1000
не такой я её любитель, чтоб супами и запечённой столько съесть.Потрите на крупной терке и заморозьте, отличная пшенная каша в любое время.
Де_Флопе
bric-a-brac
А ты чо переоделся, чертяка?
Давай про наряды, с любовью у меня проблемнее
А я не привередливая, хочу именно белых : )
не, Люба) я столько читать не стану) у меня карта памяти и так переполнена)))
кароч) я ем так, как вкуснее.
кароч) я ем так, как вкуснее.
свет
Три точки
Чертополох
activist
тыкву в цукатошном виде, пэжэлэстэ, ладно?
А то оно не стронется, если не попробовать.
А то оно не стронется, если не попробовать.
По пропорциям я соображу. Я провариваешь сколько по времени?
Про никто не догадается: помню в 90-е прикол про тазик цитрусового джема из одного лимона, апельсина и тазика тыквы. ))
Про никто не догадается: помню в 90-е прикол про тазик цитрусового джема из одного лимона, апельсина и тазика тыквы. ))
Да недолго. До того момента, как вот она вот-вот прозрачневетЬ начнет или только начала.
Мама моя еще облепиховый сок несколько банок делает из пары килограммов облепихи и тыквы))
Мама моя еще облепиховый сок несколько банок делает из пары килограммов облепихи и тыквы))
Я тоже как вкуснее, ну и чтоб не тряпочка по составу
Хозяин-барин.
Хозяин-барин.
С клубникой есть вариант свежую в блендер, а в заморозку уже в виде пюре и сразу порционно.
Размораживается естественным путем. Все плюсы и ни одного минуса. На вкус, запах и цвет как живая.
Размораживается естественным путем. Все плюсы и ни одного минуса. На вкус, запах и цвет как живая.
Спасибо! ))
Я такой яблочный пробовала — тоже ничего.
Я такой яблочный пробовала — тоже ничего.
да, я знаю)
нам удобнее сначала заморозить.
нам удобнее сначала заморозить.
Вот пока тут писала, мне четверть большой тыквы перепало случайно) пойду цукаты делать))
нп
Продолжайте, потом чуток подредактировать и книги рецептов по этому дозору издать можно
Продолжайте, потом чуток подредактировать и книги рецептов по этому дозору издать можно
Книгу-листовку
Девиз
Все, что не съел - заморозить, и будет очень вкусно
Девиз
Все, что не съел - заморозить, и будет очень вкусно
Чертополох
activist
у нас полгода холодно, мы ж в сибири. мороженная еда тут норма скорее, чем нет.
мясо и рыбу хошь не хошь заморозишь.
мясо и рыбу хошь не хошь заморозишь.
Де_Флопе
bric-a-brac
Собирательством и охотой выживаете, бееееедненькие?
А зимой лес валите?
И никакого обмена товарного?
А зимой лес валите?
И никакого обмена товарного?
а я сразу свежую перекручиваю в блендере с сахаром, по контейнерам и в морозилку.
Таша, самые вкусные цукаты- из арбузных корок...
вот там точно никто не догадается из чего, а оттенок вкуса исключительный...и на арбуз не похоже
апельсиновые/мандариновые шкурки туда же - что добру пропадать
вот там точно никто не догадается из чего, а оттенок вкуса исключительный...и на арбуз не похоже
апельсиновые/мандариновые шкурки туда же - что добру пропадать
Чертополох
activist
Ну, скажем так, выживали, последних несколько тысячелетий, а вот тут, за предыдущую сотню лет конечно, слегка подрасслабились, но руки-то помнят. и гены тоже помнят, думаю.
Ундина, Ундииинаааааа!!!!! Скажите же, я прав, а?
Ундина, Ундииинаааааа!!!!! Скажите же, я прав, а?
посолить, запечь, высушить, закрутить, заморозить, чеснока и перца по вкусу
А зачем сахар в ягоду перед заморозкой? Она же и так не испортится.
Эти да, эти мы ещё детьми делали — не пропадать же добру. ))
Но арбуз я примерно раз в год покупаю, а тыквами меня постоянно пытаются снабдить. ))
Но арбуз я примерно раз в год покупаю, а тыквами меня постоянно пытаются снабдить. ))
Диего
old hamster
Да никто не выживает. Всем животным всегда хватало еды. Пошел, собрал, поел. Завтра снова.
Обезьяны как-то выживают без консервов, сушеных и замороженных продуктов.
Обезьяны как-то выживают без консервов, сушеных и замороженных продуктов.
Безешники!!!!! Не обезьяны!!!!!!!!
Чертополох
activist
Ты ври, да не завирайся. Разницу между экватором и иными широтами-то учитывай.
Условия жизни в Сибири немного иные и жили тут давно. Морозили рыбу и мясо, а вот со злаками и прочей ботвой было похуже. Лето короткое, а зима вполне себе и зимой много не насобираешь.
Ишь, с макаками сравнивает он, тьхху!
Условия жизни в Сибири немного иные и жили тут давно. Морозили рыбу и мясо, а вот со злаками и прочей ботвой было похуже. Лето короткое, а зима вполне себе и зимой много не насобираешь.
Ишь, с макаками сравнивает он, тьхху!
Де_Флопе
bric-a-brac
А магазины у вас с сентября закрывают?
Как помидорки под заморозку заканчиваются?
Как помидорки под заморозку заканчиваются?
Чертополох
activist
Чего это не обезьяны? Ты глянь вон в зеркало хоть.
Показать спойлер
Любань, исключительно ради красного словца, прости-прости!
Показать спойлер
Чертополох
activist
Их не закрывают последних сто лет как, а до этого закрывали, тыщщи лет, вот народ и привык, на генном уровне, такие дела.
Чертополох
activist
Да космы ты хоть полей, хоть расчеши, а РРОдину любить обязана!
Ишь, блин мне!
Ишь, блин мне!
Де_Флопе
bric-a-brac
А чо ты на генном уровне с_руля не выпрыгнешь и пешком не побежишь?
Или сбой генов? тут привык, тут не привык
Или оправдание поступков? а зачем?
Или сбой генов? тут привык, тут не привык
Или оправдание поступков? а зачем?
Чертополох
activist
Какого сруля?
Выражайте ваши мысли яснее, Любовь, вы на культовом форуме всея энгээс, как-никак.
Выражайте ваши мысли яснее, Любовь, вы на культовом форуме всея энгээс, как-никак.
Де_Флопе
bric-a-brac
Слился?
Ня цветуечек, не плачь
Ня цветуечек, не плачь
а ты попробуй сделать так и так, если не догадался
Дополнение углеводами.
Их же и так очень не хватает в питании
Их же и так очень не хватает в питании
да всяко хорошо)
одной ягодой удобнее, когда надо немного, не размораживать же весь контейнер
мы еще любим клубнику/викторию добавлять в творожные запеканки и шарлотки. туда лучше целую
одной ягодой удобнее, когда надо немного, не размораживать же весь контейнер
мы еще любим клубнику/викторию добавлять в творожные запеканки и шарлотки. туда лучше целую
А зачем сахар в ягоду перед заморозкой? Она же и так не испортится.В кои-то веки полностью разделяю, страшно сказать, мнение диего : ))
Сахар сводит к минимуму все пюсы ягодной заморозки.