свет
Свет, расскажи, как цукаты делаешь? А то мама каждый год награждает тыквой, потом она у меня лежит, лежит... не такой я её любитель, чтоб супами и запечённой столько съесть.
Таша
Кстати да, соус отличная идея!
lexus
Кислая становится.
Сахара перебраживаются, разрушаются в кислоты :улыб:
Многабукав и про профоборудование, но читаем
Показать спойлер
При замораживании пищевых продуктов имеют место существенные проблемы, влияющие на сроки хранения замороженных продуктов и их качество после размораживания.
Во-первых, это неравномерность промерзания объема замораживаемого продукта во времени. В соответствии с законами физики промерзание идет «с наружи внутрь», то есть от внешних границ продукта к его центру. Это процесс мог наблюдать каждый, кто морозил лед в домашних условиях. И совершенно не важно, относится ли это к целой туше коровы, кочану капусты или к отдельной клетке растительной или животной продукции. При этом с одной стороны, идет «вымещение» не успевающей замерзнуть в тканях и клетках воды за пределы клеток и тканей, что ведет к «высушиванию» продукта. С другой стороны, вода, остающаяся в тканях и клетках, начинает кристаллизоваться в твердый лед.

Температура точки фазового перехода воды из жидкого состояния в твердое (кристаллическое) выбрана в качестве нулевой отметки в шкале Цельсия, которая применяется в России, Европе и большинстве стран мира. После уменьшения температуры ниже этой отметки из молекул воды начинается формирование кристаллов льда. Пространственная форма этой кристаллической решетки обусловлена строением молекул воды и имеет две особенности.

Первая особенность – кристаллы водяного льда имеют острые «лучи». Это хорошо видно на примере формы обычных снежинок, а также при образовании «морозных» узоров на стеклах окон.



Вторая особенность – при образовании кристаллов льда вода увеличивается в объеме. Это хорошо известный всем пример со стеклянной бутылкой воды из школьных учебников, разрывающейся при замерзании, и вечная проблема коммунальщиков в зимние морозы, связанная с «размораживанием» (разрывом труб) систем водоснабжения и отопления при авариях, когда из этих систем не удается вовремя слить воду и эта вода замерзает в трубах.

Острые лучи кристаллов льда, и увеличивающийся объем воды повреждают внутренние структуры клеток и их оболочки, а вытесненная из клеток вода, расширяясь при замерзании в межклеточном и межтканевом пространстве, дополнительно «прокалывает» и разрывает волокна растительных и животных продуктов, как говорится, на макроуровне.
Во-вторых, процесс замораживания является термическим процессом. Замораживание приостанавливает одни естественные биохимические процессы разрушения и порчи продукта, вызванные прекращением жизнедеятельности организма и окислительными процессами, в то же самое время, необратимо запускает другие биохимические процессы в самом замороженном продукте, которые дополнительно провоцируются разрушением внутриклеточных структур. Это неизбежно ухудшает его исходное качество и потребительские свойства. Следует иметь в виду, что чем медленнее идет промерзание продукта и клеток на всю глубину, тем более активно запускаются разрушительные биохимические процессы.

Это вызвано тем, что при обычном замерзании образующаяся кристаллическая решетка льда вытесняет в оставшуюся жидкую воду растворенные до этого во всем объеме вещества. Что непрерывно и резко повышает их концентрацию в остающемся объеме воды. Примерами вредных последствий возникновения таких дисбалансов в природе могут быть опреснение морей или повышение солености воды в реках и озерах, губительные для их флоры и фауны, или повышение кислотности желудочного сока (концентрации соляной кислоты) у человека, ведущее к гастритам и язвам.
После размораживания продукта, подвергнутого обычной заморозке продукта, все эти полезные вещества вместе с вытесненной из клеток и тканей водой остаются в упаковке, а сам продукт теряет сочность, то есть оказывается обезвоженным изнутри.

Для уменьшения указанных существенных проблем применяется глубокая (до - 80°С и ниже) шоковая заморозка. После промерзания продукта его можно хранить уже при более высоких температурах ( - 40 °С или - 60 °С). Это несколько увеличивает срок хранения замороженных продуктов и повышает качество их сохранности, но удорожает и замораживание, и само хранение, к тому же, не гарантирует высокое качество продукта после размораживания. Достаточно большое количество продуктов питания вообще не подлежат замораживанию, так как полностью теряют после размораживания все свои качественные показатели и становятся практически непригодными к употреблению в пищу.(с)
Показать спойлер
Крыска
может про любовь? или про наряды на осень?
Крыска
Может, и не закостенеет.
Вооот!
Самое плохое, что может быть :улыб:
Таша
Тыкву очищаешь внутри и снаружи, режешь дольками как дыню, и эту дольку поперек части на три. На ночь засыпаешь сахаром. Она Дает много сока. Утром провариваешь, добавляешь сок лимона или апельсина, пусть остынет. Сливаешь излишки жидкости через дурщлаг. И ставишь сушить. Она должна Стать такая... пластичная, не сухарем, но хорошо увяленая. Потом можно Обвалять в сахарной пудре. Сроду никто не догадывается, что это тыква)
Вот пропорции сейчас сходу не скажу) на глаз уже делаю. Не помню)
Таша
не такой я её любитель, чтоб супами и запечённой столько съесть.
Потрите на крупной терке и заморозьте, отличная пшенная каша в любое время.
GuimpLena
Давай про наряды, с любовью у меня проблемнее :cray-1:
Крыска
А я не привередливая, хочу именно белых : )
Де_Флопе
не, Люба) я столько читать не стану) у меня карта памяти и так переполнена)))

кароч) я ем так, как вкуснее.
Чертополох
Вот кабачонки мои и тыковки) как назреют, Сделаю и дам попробовать)
свет
тыкву в цукатошном виде, пэжэлэстэ, ладно?
А то оно не стронется, если не попробовать.:улыб:
свет
По пропорциям я соображу. Я провариваешь сколько по времени?
Про никто не догадается: помню в 90-е прикол про тазик цитрусового джема из одного лимона, апельсина и тазика тыквы. ))
Чертополох
Я поняла)) в цукатоШном канеш)
Таша
Да недолго. До того момента, как вот она вот-вот прозрачневетЬ начнет или только начала.

Мама моя еще облепиховый сок несколько банок делает из пары килограммов облепихи и тыквы))
lexus
Я тоже как вкуснее, ну и чтоб не тряпочка по составу :nom:
Хозяин-барин.
lexus
С клубникой есть вариант свежую в блендер, а в заморозку уже в виде пюре и сразу порционно.
Размораживается естественным путем. Все плюсы и ни одного минуса. На вкус, запах и цвет как живая.
свет
Спасибо! ))
Я такой яблочный пробовала — тоже ничего.
Ундинa
да, я знаю)
нам удобнее сначала заморозить.
Таша
Вот пока тут писала, мне четверть большой тыквы перепало случайно) пойду цукаты делать))
свет
нп

Продолжайте, потом чуток подредактировать и книги рецептов по этому дозору издать можно :улыб:
Шлaгбaум
Книгу-листовку :biggrin:
Девиз :biggrin:
Все, что не съел - заморозить, и будет очень вкусно :biggrin:
Де_Флопе
у нас полгода холодно, мы ж в сибири. мороженная еда тут норма скорее, чем нет.
мясо и рыбу хошь не хошь заморозишь. :dnknow:
Чертополох
Собирательством и охотой выживаете, бееееедненькие? :cray-1:
А зимой лес валите?
И никакого обмена товарного?
lexus
а я сразу свежую перекручиваю в блендере с сахаром, по контейнерам и в морозилку.
Таша
Таша, самые вкусные цукаты- из арбузных корок...
вот там точно никто не догадается из чего, а оттенок вкуса исключительный...и на арбуз не похоже
апельсиновые/мандариновые шкурки туда же - что добру пропадать
Де_Флопе
Ну, скажем так, выживали, последних несколько тысячелетий, а вот тут, за предыдущую сотню лет конечно, слегка подрасслабились, но руки-то помнят. и гены тоже помнят, думаю. :yes:
Ундина, Ундииинаааааа!!!!! Скажите же, я прав, а? :umnik:
Де_Флопе
посолить, запечь, высушить, закрутить, заморозить, чеснока и перца по вкусу :улыб:
Девочка
А зачем сахар в ягоду перед заморозкой? Она же и так не испортится.
Девочка
Эти да, эти мы ещё детьми делали — не пропадать же добру. ))
Но арбуз я примерно раз в год покупаю, а тыквами меня постоянно пытаются снабдить. ))
Чертополох
Да никто не выживает. Всем животным всегда хватало еды. Пошел, собрал, поел. Завтра снова.
Обезьяны как-то выживают без консервов, сушеных и замороженных продуктов.
Диего
Безешники!!!!! Не обезьяны!!!!!!!!
:tantrum:
Диего
Ты ври, да не завирайся. Разницу между экватором и иными широтами-то учитывай. :mafia:
Условия жизни в Сибири немного иные и жили тут давно. Морозили рыбу и мясо, а вот со злаками и прочей ботвой было похуже. Лето короткое, а зима вполне себе и зимой много не насобираешь.
Ишь, с макаками сравнивает он, тьхху! :beee:
Чертополох
А магазины у вас с сентября закрывают?
Как помидорки под заморозку заканчиваются?
:biggrin:
Де_Флопе
Чего это не обезьяны? Ты глянь вон в зеркало хоть. :tease:
Показать спойлер
Любань, исключительно ради красного словца, прости-прости! :роза: :чмок:
Показать спойлер
Де_Флопе
Их не закрывают последних сто лет как, а до этого закрывали, тыщщи лет, вот народ и привык, на генном уровне, такие дела. :dnknow:
Де_Флопе
Да космы ты хоть полей, хоть расчеши, а РРОдину любить обязана! :спок:
Ишь, блин мне! :mafia:
Чертополох
А чо ты на генном уровне с_руля не выпрыгнешь и пешком не побежишь? :biggrin:
Или сбой генов? :злорадство: тут привык, тут не привык :злорадство:
Или оправдание поступков? :злорадство: а зачем?
Де_Флопе
Какого сруля? :eek:
Выражайте ваши мысли яснее, Любовь, вы на культовом форуме всея энгээс, как-никак. :umnik:
Чертополох
Слился? :злорадство:
Ня цветуечек, не плачь :роза:
Диего
а ты попробуй сделать так и так, если не догадался
Диего
Дополнение углеводами.
Их же и так очень не хватает в питании :улыб:
Девочка
да всяко хорошо)
одной ягодой удобнее, когда надо немного, не размораживать же весь контейнер
мы еще любим клубнику/викторию добавлять в творожные запеканки и шарлотки. туда лучше целую
Диего
А зачем сахар в ягоду перед заморозкой? Она же и так не испортится.
В кои-то веки полностью разделяю, страшно сказать, мнение диего : ))
Сахар сводит к минимуму все пюсы ягодной заморозки.