Upjohn
а я мед по вкусу от подделки отличаю...
Upjohn
Я сомневаюсь, что метод определения настоящности меда весом в трёхлитровой банке, достоверен.
свет
Я тоже сомневаюсь. И при возможности проверю.
Upjohn
кстати... дед говорил правду... 3-х литровка меда - это 5300
можешь не проверять... уже проверено сто раз
Таша
Сейчас и сахар более мелкий, не исключено, что в стакан влезет больше...

Сходила посмотрела первоисточник :улыб:
Там и правда всё в стаканах и чайных ложках. Хотя дрожжи в граммах :улыб:

У меня полно осталось всяких ложек старых, и чайные есть весьма отличающиеся по размеру. Ну да ладно... А старый гранёный стакан я берегу пуще глаза. Как раз как мерку.

Кстати, количество сахара я уменьшаю на четверть во всех рецептах, и продукт от этого ничуть не страдает.
Кью
Михаил Палыч не должен врать, я его давно знаю, хоть и знакомство у нас поверхностное, вижу его достаточно редко.
Крыска
У меня знакомые заменяют его на фитпарад в выпечке в т.ч.
Кью
А кто его сейчас в стекло наливает-то... Мне присылают в пластиковой таре уже много лет. У знакомого на Алате пасека...

У меня такой квест в этом году :)))
Моя калининградская подружка, впав в ностальгию, попросила меня прислать ей алтайского мёда. Ну, я послала - ЕМС, чтобы побыстрее и с доставкой. Посылку везли 3 недели :)))
Я подала заявление на компенсацию. Какого чёрта я больше полутора тысяч заплатила за срочность и сервис?..
Прошел месяц. Ни ответа, ни привета. Сейчас вот опять звонила им на горячую линию. Сказали ещё месяц ждать ответа.

"Подождём твою маму... подождём твою мать" ©
Крыска
вот и я о том же...
мед сейчас продают в разнокалиберных пластиковых ведерках...
хорошо, хоть пробовать разрешают...
я мед редко ем... но иногда требуется...
Крыска
Самое смешное, что отправить прямо оттуда не получилось. В Белокурихе курьерская служба отказалась брать мёд без сертификата. Сказали - везите в Новосибирск и оттуда отправляйте, а мы, мол, не можем.
Кью
У меня мама мёд любит. Я немного могу добавить в кашу или на тост намазать, а она его реально лопает. 2 3-литровые банки берём, на год хватает.

Говорят, с творогом очень полезно мёд. Биохимия какая-то. Особенно вроде как для глаз полезно... Не знаю, не проверяла :улыб:
Таша
нет, до таких тонкостей не доходило))) Ни граней, ни полосочек в стаканах не упоминалось)
Кстати, я недавно узнала, что слова "бухать", бухарики", "бухой" и все прочие производные алко-слова получились от того, что стекольному заводу Гусь-Хрустальный юная советская власть поручила наладить массовый выпуск граненых стаканов. А завод носил приписку к названию им.Бухарина.

* со слов А.Розенбаума мною записано верно)))

это я, как вы понимаете, напала на передачу "Три аккорда". На 1м канале поют всякий блатняк, прикиньте?! В голос поют!))))
Крыска
Там и правда всё в стаканах и чайных ложках
----------------------------------------------------------
И это здоровско на самом деле. Вот, помню, я еще молодушкой была..эм, кхе.. так о чем я? А, про меру и вес!) Так вот, в молодости у меня не было никаких весов, ясен пень! А быть хозяюшкой, маминой помощницей охота нападала нередко. И я прям сатанела от граммов в рецептах!!! Где я вам эти граммы взвешивать буду?! В палате мер и весов?!
А вот ложки и стаканы - это отл. Не думаю, что размер чайных ложек отличается настолько, чтобы сказаться на рецептуре)
Шелест
Тем более, что вам теперь известно, что стакан сахара - 230 гр.!)))))
Крыска
Вот что-то такое крутится в голове, что в рецептах под стаканом подразумевают 200мл, а гранёный с рубчиком — 250мл. Чайная ложка стандартная считается 5мл.
Шелест
Ну вот, а вопрос важный так-то. )) 230г сахара в стакане 200 или 250мл? ))

Бедный Бухарин, разве ж мог он знать...
Шелест
И про выпечку, чтоб два раза не вставать)
Я не знаю, как там у Кенгиса рецепты, я не проверяла пока. Но на кулинарном (на нем вроде?) нашем с вами нгсовском форуме была (да и есть) целая ветка про рождественские кексы. Которые надо печь в ноябре, ну а ждрать - сами понимаете когда из названия. Я когда прочитала, что их выдерживать надо два месяца, думаю, дураки, чтоли, какие-то?!! Но стало любопытно и я их понаделала стопятьсот - на всю полку холодильника. Один сьели сразу, один позже, а основную часть я сберегла и как было наказано - накрыла сверху холстинкой и время от времени промачивала эту тряпку смесью коньяка и сока апельсина, и снова накрывала.
И вот выдержанные они получились просто восхитительные! на что я к выпечке спокойно отношусь, это ж не мясо, но тут я прям лакомилась ими, куда там фенстерова скумбрия))
Ну и дарила их еще на НГ. Все потом кланялись, благодарили))))
Так что смело рекомендэ)
Шелест
про авторство граненого стакана от Веры Мухиной то ли да то ли нет

помнится во всех калинарных книжках на предпоследней страничке была табличка скока входит в какую тару ))
Шелест
Ну вот не поленюсь - достану цифровые весы и промеряю стакан :)))

Итак: гранёный стакан, налитый по нижнюю каёмку: ровно 200 мл.
Налитый так, что вода не выливается только за счёт поверхностного натяжения, т.е. с горкой - 240.

250 точно нет. На практике можно считать, что 230.

Отчерпнула старой чайной ложкой, которая поменьше размером. Минус 5 г.


Я, наоборот, предпочитаю рецепты в граммах.
Шелест
Да нормальный кекс - вечный. Если его правильно хранить.

Вспомни хоббита Бильбо, у которого целая кладовая была с запасами, а пришли гномы и всё сожрали :)))
Кью
Органолептика субъективна... Хочется железобетонный и неопровргаемый критерий... но похоже, что его нет.
Кью
Органолептика субъективна... Хочется железобетонный, неопровергаемый и однозначно трактуемый критерий... но похоже, что его нет.
Крыска
да, хоббитцы народ запасливый) А гномы - прожорливый.
Я оч.люблю всякие годные запасы) недавно наткнулась в интернете - "Кто ты из персонажей "Мертвые души". Пройди тест". Че, думаю, мне его проходить .. Я наверняка Коробочка)
Крыска
Сейчас и сахар более мелкий, не исключено, что в стакан влезет больше...
Это как раз исключено. Доля объема, которую занимают мелкие крупинки в большой посудине, остается постоянной и не зависит от размера крупинок. Эта доля определяется более-менее плотной упаковкой сфер. Хоть маковые зернышки, хоть горох, хоть сахар-песок займут один и тот же объем в трехлитровой банке. :улыб:
nfnecz
да, я тоже про Веру Мухину как мать граненого стакана читала, но тоже не знаю, правдива эта легенда или нет)
Диего
Хоть маковые зернышки, хоть горох, хоть сахар-песок займут один и тот же объем в трехлитровой банке.
Помимо объема, есть еще и масса... Неожиданно, да? : )
Диего
Да ладно?.. Т.е. если, условно, смолоть 100 г кофе, порошок займёт тот же объём, что и зерна?..
Крыска
Есть старый анекдот... о том, что для действительно важных вещей (типа пары пива : ) всегда найдется место...
Заполните весь объем щебнем. Затем досыпьте песка. Затем долейте воды : )
Ундинa
Она сравнивает сахар с сахаром, только крупный с мелким.
Плотность одинаковая. А так как и объемы одинаковые, то и масса будет одинаковая. Неожиданно, да? :миг:
Диего
Слушай, мне и сравнивать не надо. У меня есть старая бабушкина жестебанка, в которую всегда входил ровно 1 кг сахара.
Сейчас когда в неё пересыпаю 1 кг сахара, там сантиметра полтора остаётся сверху.
И не говори мне, что банка стала больше.
Диего
С чего ты взял, что плотность одинаковая у песка разной фракции???
Плотность сахара-песка зависит от размеров кристаллов. Для сахара-песка с размером кристаллов 0,63–0,8 мм плотность равна 762,5 кг/м3, с размером 0,8–1,0 мм — 867,2 кг/м3, 1–2 мм — 846,6 кг/м3. Угол естественного откоса сахара-песка влажностью ≤ 0,05 % составляет 32–35° и не зависит от размеров кристаллов. С увеличением содержания влаги до 1 % угол естественного откоса увеличивается до 70°.
Шелест
это легенда... граненый стакан был еще до Мухиной...
граненый был, чтоб не катался по столу во время качки на море...

Петр 1 любил водочку кушать из заморского стекла... и как-то отведав из стаканчика, грохнул его об пол, воскликнув "Стакану быть!", а глуховатым боярам, заросшим бородами до ушей, послышалось "Стаканы бить!"
вот с тех пор и грохают стаканы на счастье...
Диего
Еще скажи, что площадь соприкосновения кристаллов неизменна при изменении фракции : ) Вот это будет неожиданно : ))
aglow
А с чего плотность песка будет разная, если это одна и та же порода, только шарики разного размера?
Ундинa
Давай вернемся к нашим шарам, которые являются хорошей моделью сахара, песка, гороха.
При плотной упаковке шары занимают 74 % объема сосуда.
Диего
Ты случайно ремонтом дорог не занимаешься? с такими-то познаниями :спок:
Диего
Ты собрался спорить до усрачки? :)))

Проведи эксперимент - купи по 1 кг сахара разных производителей и цен, попересыпай их в прозрачную тару и ставь отметки уровня для каждого образца. Желательно чтобы кристаллы отличались по форме. Потом поговорим.
elle08
Там какие-то другие люди. Только сегодня шел по тротуарам и подумал, что их делают так хреново, потому что те, кто делает, видимо, сами живут не в городе и тротуарами не пользуются.
Де_Флопе
(в сторону) когда я пересыпаю рис/гречку в банки, а всё из пакета в банку не входит, я её закрываю, трясу, а потом ещё подсыпаю. И так раза два-три. В итоге входит ещё и ещё...
Крыска
Это и есть превращение случайной упаковки в плотную. :agree:
Диего
... которые являются хорошей моделью сахара, песка, гороха.
Ну гороха ладно, ну песка пусть речного, но сахара то как???
web-страница
Upjohn
Поскольку форма кристаллов сахара неправильная, то мы выбираем более простую модельную форму, для которой можно сделать расчет.
Диего
Давай вернемся к нашим шарам, которые являются хорошей моделью сахара,
Давай не будем : ) Кристаллы сахара имеют грани (чего не скажешь о шарах : ) А грани есть плоские поверхности... прилегающие друг к другу плотнее, чем выгнутые. И чем мельче фракция, тем площадь соприкосновения больше.
Неожиданно, да? : )))
Диего
Зенон ты наш. Да и правда, давно пора придумать новые апории. А то чё там стрелы или черепахи, надоели всем уже.
elle08
это ж тролль записной

всё что пишет на ноль делите
nfnecz
Точно делить надо?.. Не умножать? :)))
Крыска
Да, говорят, можно уже и делить : )))
Диего
Если бы у тебя были глаза, ты бы увидел что это прямоугольники, которые как раз могут укладываться и плотно и разреженно)))
Upjohn
Прямоугольник - это плоская фигура, у нее вообще нет трехмерного объема. :1: