Жестокость или подлость?
24142
132
Что хуже?

web-страница
Upjohn
Подлость и так жестока, а честность иногда воспринимается как жестокость
Upjohn
наверное все таки жестокость
Upjohn
подлость
Upjohn
это кино и всё невзаправду :secret:
Upjohn
Евгений Владимирович, вот почему голосовал за то, что жестокость наверное хуже....
вот взять того же самого Иуду - несомненно подло поступил или апостол Петр тоже подло поступил, но быил ли эти люди чудовищами и моральным уродами ? - нет, они поступил так по малодушию, прежде всего, а вот жестокие люди чаще всего все таки более близки к моральному уродству и наверное эта черта души сложнее исправляется чем малодушие.
Садись, пять. Только Подлость, она бывает не только из за малодушия.
Не только, но подлость как правило совершается редко, особенно осознанно
подлость это скорее незрелость личности в итоге, в любом случае подлость это какой-то изъян с хитрецой в свою пользу, в подлости чаще всего есть что-то детское

а вообще терпеть не могу жестоких женщин - сразу не по пути!

жестокость - это получения личного удовольствия от страдания другого,
тут именно ущербность замешана одновременно с ЧСВ

жестокие люди как правило примитивны
Подлость совершается всегда, покуда есть человек. Жестокость так то тоже. Но жесток - не обязательно подл. А подлый - обязательно жесток. И не фиг прикрываться дитем. Настоящий подлый очень зрелый, расчетливый и жестокий. Даже если ради пакости подлый. А по случаю реального непонимая, что подлый, так то не дите, не незрелый, а глупый или глупая. Или черствая. Но все равно подлая.
Яэтогонехотел
Да, скорее всего так. В условиях невыносимого давления, это становится нормой.
не согласен, что подлый обязательно жестокий
западлянка, подлость может быть и не особого накала, уровня

а вот жестокость - все уже сверх уровня - само слово жестокость, вызывает дрожь

подлость всегда может быть мелкой, а вот жестокость не может быть мелкой никогда
от и в жизни часто над подлыми можно только посмеяться в конечном итоге и такое бывает - когда их планы разрушились, да и не только а вообще над уровнем мышления, жестоким же можно только посочувствовать и не важно каких размеров, рангов
- жестокий человек - темной "энергией питается" всегда, а подлый только временно в какой-то момент

исцеление подлого проще чем жестокого
Жестокость видней, вызывает дрожь - обойди. А подлый, он невидим пока не сподличает, а многим и раза не хватаает, чтобы увидеть, можешь даже влюбиться в подлость, тем более жестоко разочарование будет, если вообще будет - не дай Бог тебе подлость любить всегда(!!!!), и сама подлость, любимая еще недавно тобой, если опять же получится разлюбить ее, паскудную. И вообще. Жесткость имеет свои принципы и не всегда отрицательные ( жесток к врагам), а подлость даже к врагам не применима. Ибо не применима . Любой предатель подл. Но не все жестоки. Иныи вызывают жалость и презрение. Жестокий не может вызывать жалость по бОльшей части. Исходя из позиции Любви от Христа - тоже может. Но исходя из обывательской морали - не жалости, а омерзения к машущему кулаками по чужим челюстям. Или дубинками.
от и в жизни часто над подлыми можно только посмеяться в конечном итоге и такое бывает - когда их планы разрушились, да и не только а вообще над уровнем мышления, жестоким же можно только посочувствовать и не важно каких размеров, рангов
- жестокий человек - темной "энергией питается" всегда, а подлый только временно в какой-то момент

исцеление подлого проще чем жестокого
Не знаю. Я никогла над подлыми или приблизившимся к ним на определенное расстояние ( относительно меня) не смеюсь, я их вычеркиваю. Они не счмешны. И они, конечно , более грешники, чем просто жестокий человек. Аминь
для меня есть разница между словами жесткий и жестокий

и к врагам нужно относиться жестко но не жестоко

и даже к врагам Родины я помню - нужно относиться жестко но не жестоко,
а жестоко только фашисты относились к людям

в моем понимании жесткость это одно а жестокость это другое
Не - не - не... ТУТ мы вообще никуда не придем. Если враг реально тронул мое самое дорогое, ни какой жесткости с ним не будет. Будет троекратное увеличение жестокости, которую он, не дай Бог, совершил. И я имею право стать очень жестоким в этот момент и пусть меня потом судит Бог
Upjohn
задрали хвилософы.
владимир семёныч давно растолковал всё...
Показать спойлер
Показать спойлер
и даже к врагам Родины я помню - нужно относиться жестко но не жестоко,
а жестоко только фашисты относились к людям
-------------
Люди не враги
Сейчас представил - тетки местные из под одеял пробудным прищуром смотрят в смартфоны , думая, что кто то из подруганок чо то пишет, а тут - мы с тобой). ВОт дурни - подумают эти наши тетки
Upjohn
Кто то должен смотреть 42 минутное дерьмо? Черного и белого не бывает если что.
Upjohn
что хуже

Чтоб вот так навскидку оценить, нужно быть матёрым мазохистом, досконально разбирающимся в оттенках хужества. И находящим в этом особую прелесть)
Islay
а может и существует, в детстве черное и белое более отчетливо и даже осязаемо, а чем старше тем более стираются границы и уже как бы вокруг все серое
увалень
И кстати) Заканчивайте заниматся всякой п5)
Upjohn
Всё не читал, расскажи фабулу в крации.
Upjohn
В задумчивости... интересно... эта вот Ислау..., она жестокая или подлая... как то сразу не распознать, но ведь под юниора залезла ж, чтобы встрясти логическую депрессию))
Сифон
Соглашусь с Алексеем, что копаться "в сортах г*вна" это надо иметь какую то степень даже не мазохизма, а повреждения цельности личности. Но если подходить к этому вопросу академически, как учили меня Сикорский, Ферреро, Ломброзо, Филипченко, Деникер и пр., то надо рассматривать генезис: что порождает что. Жестокость порождает подлость или подлость порождает жестокость?
Приведу своими словами более близкий всем пример, описанный у одного из перечисленных выше авторов. Что порождает ложь? Ложь порождается слабостью. Врут в основном слабые - дети, женщины. Те, кто не может защитить себя физически. Это их способ выживания. Поэтому когда человек начинает вам врать (а вы, надеюсь, имеете желание услышать прадву), надо искать вектор вашего давления, заставляющий его это делать и убирать его.
Диего
Диего, это топик для тех, "кто читал") Остальных никто насильно за юбку сюда не тащил.
Upjohn
Ложь порождается страхом и далеко не всегда это страх слабого.
И да, жестокость бывает обоснованной? Это вопрос.
И что полагать достаточным обоснованием, если она бывает обоснованной? Это тоже вопрос.
Просто чтобы понять, куда развивается тема и о чем мы говорим вообще безотносительно старого кино.
Ушелец
И да, жестокость бывает обоснованной? Это вопрос.
Это как в любой профессиональной деятельности - если ты позволяешь себе эмоции, это непрофессионализм. Возможно жестокость это что то умноженное на эмоции.
Геннадий, что значит "куда развивается"? Я надеюсь ты умеешь разговаривать без загончиков и выстроенных заборов в направлении амбара. Разговор безотносительно всего.
Upjohn
НПП
Жесткость еще можно померять, а подлость, это когда реальное поведение отличается от ожидаемого. Не обольщайся и вокруг не будет подлецов.
Так что, сравнивать очень сложно. Если только с пострадавшей стороны. И так, и так больно. Опять же, не подставляйся.
Upjohn
Евгений, я конечно могу разговаривать не о чем, но мне казалось, что ты топик завел не для этого.

Посему и предпочитаю для начала договориться об определениях. Например, является ли жестокостью удар мизерикордии? Жестоко ли отключать от ИВЛ человека в коме, когда все врачи в один голос говорят о невозможности возврата? Если жестокость определяется эмоцией, то какая это эмоция?
Я просто могу придумать с десяток определений и каждое из них будет справедливым в определенных условиях или для определенных людей.
Так же как с определением подлости, вон Сорока тебе уже подкинул, что подлость - это лишь неоправданно завышенные ожидания. Ты с этим согласен?
Ушелец
Лгут все. Это свойственно человеку. Причем видел тут по Science Channel предачу, так там у паталогических врунов нейронная сеть в мозгах по другому работает. правда не понял это от природы или в процессе вранья...
Ушелец
> Посему и предпочитаю для начала договориться об определениях. Например, является ли жестокостью удар мизерикордии? Жестоко ли отключать от ИВЛ человека в коме, когда все врачи в один голос говорят о невозможности возврата? Если жестокость определяется эмоцией, то какая это эмоция?

В данном случае - добить, чтоб не мучился - это собственное бессилие помочь. Жалость к себе, если угодно. Она же оборотная сторона гордыни - мол, так будет лучше. Йа так решил.

И подлость - то же самое. Ну хочется человеку поступить именно так, и насрать на других. Тоже гордыня, ну а что ещё.

Так что одно и то же это, вид сбоку.
Ушелец
Как много понаписал то, давай попробую ответить. Если кому то что то кажется, то это значит что он так видит линию разговора и ему удобно придерживаться именно ее. Но это совершенно не значит что я подразумевал именно это, заводя топик.

Посему и предпочитаю для начала договориться об определениях. Например, является ли жестокостью удар мизерикордии?
на войне как на войне. Имеет смысл сводить вопрос к жестокости войны. В данном случае это может быть и милосердием и жестокостью.

Жестоко ли отключать от ИВЛ человека в коме, когда все врачи в один голос говорят о невозможности возврата?
про чью жестокость говорим? Врачей или близких людей этого человека?

Если жестокость определяется эмоцией, то какая это эмоция?
даже пошел погуглил виды эмоций: Радость Восторг Надежда Гордость Нежность Благодарность. Я видимо тебя не понимаю. Эмоциональную окраску может иметь любое действие. Можно предположить что жестокость может быть окрашена гневом, ненавистью, исследовательским интересом и пр.

Так же как с определением подлости, вон Сорока тебе уже подкинул, что подлость - это лишь неоправданно завышенные ожидания. Ты с этим согласен?

Валера подкинул, Валере я отвечать и буду. Не надо подначивать.

Но надо сказать заданное тобой направление мне не интересно, разговор в этом направлении я видимо не буду дальше поддерживать.
Крыска
>добить, чтоб не мучился
Тогда уж надо начинать с подключения к ИВЛ. Вмешиваемся в промысел божий, гордыня и прочее. Тем более, что ИВЛ это уже хуже некуда. Отключиться без серьёзных осложнений не получится.

>хочется человеку поступить именно так, и насрать на других.
Тоже не совсем точно. Подлость имеет цель. Насрать кругом, по площадям - не подло. Безответственно, неразумно.
wsoroka
ну, целеполагание это отдельный разговор...
увалень
и к врагам нужно относиться жестко но не жестоко
сразу видно, что ты никогда не воевал ни в каких смыслах (ни в военном, ни в политическом, ни в экономическом). На настоящей войне нет никаких правил, иначе ты уже заведомо проиграл.

Война, это.. Война.. (с)
iddqd
а ещё есть обычная уличная драка. в которой пнуть оппонента по яйцам - незападло.
жестоко? да.
подло? ещё как.
зато - победа! иппон, тэксзть. :biggrin:
iddqd
Подлость, до тех пор пока маски не будут сброшены - невидима поэтому коварна и непредсказуема. Если ты не смог распознать в человеке, что рядом с тобой, подлеца, то неминуемо попадалово с непредсказуемыми последствиями. Да ты сам в этом виноват, но от этого не легче.

Жестокий, сиречь немилосердный. Да есть разница как убить кошку, нежно усыпить у лечебнице, обливаясь слезами и соплями или шмякнуть об асфальт, но тут нет сюрпризов и кошка умрет в лбом случае.

По мне подлость хуже ибо сложнее в хеджировании
Alippa
Я про подлость ничего не писал. Сложная категория, потому что. Исключительно ответил товарищу про жестокость на войне.
Крыска
В данном случае - добить, чтоб не мучился - это собственное бессилие помочь. Жалость к себе, если угодно. Она же оборотная сторона гордыни
Вот так вот не задумываясь - херась и в дамки. Люблю разговаривать с такими людьми. Есть классическая этическая задача - кого давить, если обязательно кого-нибудь раздавить.
Ты даже не попыталась представить себе подобную ситуацию. Что отключив от ИВЛ безнадежного пациента можно, например, спасти вместо него десяток с помощью нужного аппарата. И врач поступает так, потому что понимает это лучше других. И не гордыня, а сострадание к тому десятку людей, которым этот ИВЛ поможет.

Неа... гордыня. Мы так придем к тому, что все поступки любого человека можно объяснить гордыней.

Это я все еще к вопросу - бывает ли обоснованная жестокость? И что является для нее достаточным обоснованием.
Незападло = не подло. Тождественно с точки зрения внутренней оценки.
Если тебе незападло в жесткой уличной драке пнуть по яйцам - то это для тебя не подлость. Если незападло всем участникам драки - это не является подлостью ни для кого из них.
Alippa
Сложно хеджировать ситуацию, которую ты не в состоянии хотя бы примерно предсказать.
Ушелец
врач не может никого отключить. решение принимают родственники или волеизъявленцы. не знаю как именно сейчас, но буквально недавно при отсутствии разрешения близких людей, человека от аппаратов обеспечивающих жизнедеятельность отключить не могли.
GuimpLena
Наверное, ты тут права. Врач может, если может, убедить родственников в такой необходимости.
Но от этого ему не легче.
Ушелец
коста, а вас когда-нибудь пинали по яйцам? :а\?:

дерёшься такой и думаешь - ну вот, ща я его чисто по-спортивному, через голову, да об асфальт и даже добивать не стану, благородный потомушто.
разворачиваешься такой и уходишь с чувством победителя.

а он так встаёт и говорит - слышЪ, сюда ходи, мы ещё не закончили :спок:
и совсем не по-спортивному по яйцам нннна. :безум: подло и жестоко. и больно ещё :not_i:


вопщем - относительно всё это, ты ранее правильно сказал :umnik:
Ушелец
Конечно, в зависимости от обстоятельств возможны варианты. На простой вопрос - простой ответ, что тебе не понравилось?..
Усложняем задачу - усложняется и ход решения. Хотя и говорят, что всё гениальное просто... Но мы ж не про гениев.

А обосновать что угодно можно, причём и не одним способом, как правило.

Все эти споры, что более неэтично, а что менее, всё равно должны начинаться с аксиомы, что неэтично всё.
Этика - производное от морали. А мораль, в общем, у каждого своя, если не у человека, то у группы людей - национальной, профессиональной, не суть важно. Поэтому вывод, хуже или лучше, всегда будет довольно субъективен.
А вот причина неэтичности - ну, я считаю, что да, сводится всё равно так или иначе к гордыне. Но в чьих понятиях это не смертный грех, тому трудно объяснить противоположный подход. Они все равно скажут: "А чё такова, я всё могу объяснить". Ну молодец, логически мыслишь, чё. Просто в другой парадигме.