Сегодня и да будет всегда: День русского языка
35563
198
Однако шестое июня...
И достойно же отдельной темой.
День нонешний - День русского языка.

Говорим и пишем, читаем и думаем, учим и сдаём.
Расскажите, уважаемые, за что вы любите русский язык или какой интересный случай из жизни, связанный с русским языком???

Велком... :улыб:
Absolut
Да вся жизнь русскоговорящих не то что связана, она просто невозможна без русского языка... даже для тех из них, для кого русский не родной, и кто сознательно его коверкает, находя это забавным (постоянно что-то купляет вместо того, чтобы нормально покупать, коверкает рода и т.д.)...
А жизнь сама по себе такой интересный случай, такой случай... что интереснее и не придумаешь : ) Всем, кто живет или жил когда-то, немыслимо повезло... просто благодаря самому этому факту, самой этой возможности - пройти свой уникальный путь.
Absolut
что за мания привносить всюду эмоцию любви? Ну язык и язык, почему нужно его любить или не любить? Учи, совершенствуйся, используй все накопленное богатство, радуйся своим победам на этом тернистом пути, но любить, гордиться, говорить, что он чем-то лучше других языков - это ИМХО - оксюморон
Alippa
Т.е. родной язык, его звучание, мелодика тоже не отзываются в душе чем-то теплым, близким, приятным?
Ундинa
когда взагранице я слышу русский - это скорее настораживает)) Самый смешной случай был у меня в ЛандОне, году где-то в 2000-м, точно не помню. Зашли в паб с открытой кухней и сразу услышали густой русский мат - так общались поворята и прочая подсобная публика, причем в основном они обкладывали шефа и клиентов. Минут через 5 мне это надоело и я на чистом великом и могучем поинтересовался у соотечественников какого лешего они расходуют обсценную лексику попусту. ответа не получил, но материться перестали.

любой язык во мне отзывается, итальянческий - мелодичностью, немецкий - конкретностью, французский - круасанами, греческий - моими бабушками с дедушками, что постоянно болтали на нем, чтобы мы внуки ни фига не понимали....по-началу))) и т.д. и т.п.
Alippa
так общались поворята и прочая подсобная публика, причем в основном они обкладывали шефа и клиентов. Минут через 5 мне это надоело и я на чистом великом и могучем поинтересовался у соотечественников какого лешего они расходуют обсценную лексику попусту. ответа не получил, но материться перестали.
моими бабушками с дедушками, что постоянно болтали на нем, чтобы мы внуки ни фига не понимали....по-началу)))
Т.е. сначала вы лишили иллюзий бабушек и дедушек, полагавших, что внуки их не понимают, а затем и лондонских поварят... ну что... хорошая история : )
Absolut
Интересное ощущение в плане языка испытываешь когда читаешь газеты 100+-летней давности, особенно фельетоны или очерки. Становится понятно что мы за это время приобрели в словарном боХчестве и что утратили. Вот например фельетон-детектив из местной жизни, который публиковали с 1908 по 1910 год. Он огромный, в стиле опусов Крестовского. Так видимо предки повышали продажи газет.
Alippa
не, итальянцы как цыгане и сороки...
Absolut
Да будь я
и русским преклонных годов,
и то,
без унынья и лени,
я инглиш бы выучил
только за то,
что на нем
писал Оруэлл.

(с)
Absolut
Дело было в зарубежье. Заходит папа с сыном в полный лифт и продолжает разговор на русском: « … поэтому бюджеты на строительство и закладывают существенно больше. Всегда можно найти возможность как часть средств перевести в свою пользу. Собственно, поэтому мы сейчас и здесь…»
Учит жизни.
Absolut
Очень хочется ответов по теме от Сквот и Сахары, Новинки и Ушельца.
И от всех...
Alippa
Бывает творческий затык.
Не ворочается мысль.
Или ты не запускаешь думку по теме.
Но стоит вовлечься и откуда-то приходят на ум необыкновенные слова.
Точные по описанию. Сами.
Люблю такие мгновения.
Радуюсь как подарку.
Знать то такого не знала.
Слово вот оно какое чудесное.

Лет шесть назад как-то в храме сидела на лавке и смотрела на икону Иоанна Крестителя и вдруг как кадры поплыли и зазвучали в создании моем слова древней молитвы, обрывки на церковнославянском языке.
И это часть русского языка.
Там в сознании моем произносила и понимала. Ведь меня этому никто не учил!!!
Смысл был о некоей особенности.
Только и запомнилось.

Спасибо за фельетон.
Absolut
Лет шесть назад как-то в храме сидела на лавке и смотрела на икону Иоанна Крестителя и вдруг как кадры поплыли и зазвучали в создании моем слова древней молитвы, обрывки на церковнославянском языке.
искусство - штука иррациональная, я так в Киеве как-то на один портрет подсел, две недели был в городе и из них дней 10 регулярно приходил и прямиком к портрету и стоЯл там столбиком минут по 30-40. Как я его не унес до сих пор удивляюсь)) Сколько потом бывал в музеях - ни разу подобное не повторилось.
Alippa
как-то на один портрет подсел, две недели был в городе и из них дней 10 регулярно приходил и прямиком к портрету и стоЯл там столбиком минут по 30-40.
Чей?
Absolut
У меня сейчас столько этого русского языка! Как на русскоязыковой фабрике!

Собачка - друг человека! Нет! Собачка - друг человечка!

- Школьники учатся в интитуте.
- Школьники учатся в школе!
- А в институте учатся институтики.

Я не забыл дорогу (домой). Я - незабываемый мальчик.
Absolut
Каждый человек учит какой-нибудь язык. Никакого особого трепета от русского языка не испытываю.
А в школе русский напрягал обилием непонятных старых русских и тюркских слов вроде кибиток, чарок и кушаков. Еще было жаль, что с начала 20-го века читать на русском языке было практически нечего.
Диего
Никакого особого трепета от русского языка не испытываю... Еще было жаль, что с начала 20-го века читать на русском языке было практически нечего.
Это нормально, если русский не родной и в концепции tabula rasa - при отсутствии ментальных предустановок, определяемых как генетическая память, историческая память, память предков...
Кстати, люди tabula rasa не имеют чувства языка и в отношении иностранных языков, даже если преклоняются перед иностранными ценностями, образом мысли и образом жизни... опция просто отсутствует.
Ундинa
"генетическая память, историческая память, память предков" — это всего лишь идеологические штампы и мифы. В реальности таких феноменов не существует.
Диего
Да, для людей без роду - без племени, без корней это так. Tabula rasa... чистый лист как он есть.
Alippa
Да нет... кто автор?
Диего
А в школе русский напрягал обилием непонятных старых русских и тюркских слов вроде кибиток, чарок и кушаков. Еще было жаль, что с начала 20-го века читать на русском языке было практически нечего.
в школе, класса до шестого у нас был очень паршивенький препод по Русскому и литературе, а я еще с ней поссорился прочти сразу и после этого все занятия были нелюбимыми. Но её сменила потрясающая дама, по-моему ВУЗовский препод в прошлом. Она нас просто перевела в разряд студентов филологического ВУЗа, я исписывал тетрадку за урок - конспект лекций, сочинения в "стихах"))) и т.д. и т.п. Сегодня понимаешь, что в школе, при условии бол-мен приличных родителей дома, можно из ребятенка сделать что угодно, был бы препод хороший, а можно сотворить дерьмо, никому в последствии ненужное. Трюизм вроде, а толку нет, на школе продолжают экономить и дальше превращать в казарму
Ундинa
Да нет... кто автор?
не велено разглашать)) это наш с ней секрет
Alippa
А, ну так дело вполне может быть не в волшебной силе искусства, магии или портрете как таковом... похоже, дело было в оригинале : )
wsoroka
Валера, стоит сменить окружение.