Сегодня и да будет всегда: День русского языка
35590
198
Ундинa
Фууу, опять понесло имперским духом и ксенофобией...
Ундинa
Извините, но ваше выпячивание человека с ВО как-то мало согласовано с простейшими и большинству известными вещами, что эстонцы относятся совершенно к другой группе народов, а конкретно к фино-уграм, родственные народы - финны, карелы, водь, но я к ним никакого отношения не имею. :dnknow:
Ушелец
Остальное (начиная со слова "счастье") - это отдельные примеры счастья в моем понимании
В таком случае, чем ваше понимание счастья принципиально отличается от моего (в человеческом, жизненном смысле, а не с т.з. теоретизирования относительно определения одного понятия через другое)? Мое определение безусловно включает компоненту счастья, которую определяете вы как целое, просто мое шире. Вот и всё.
А в целом - попытки любого определения через отрицание негативизма неизбежно сводятся к определению негативизма.
Правильно. Ну и что? Какая разница, если отсекая от жизни негатив (конкретно определяя, обозначая его), вы оставляете себе позитив, пусть даже без определения? : )
Ага
эстонцы относятся совершенно к другой группе народов, а конкретно к фино-уграм, родственные народы - финны, карелы, водь, но я к ним никакого отношения не имею
Мне вообще всё равно, к кому вы имеете отношение или не имеете. Русофобы в частности и ксенофобы вообще - вне национальности, этот ментальный дефект имеют люди разного происхождения.
Ундинa
Слово ксенофобия от вас - это прикольно, ага :ха-ха!:
Ага
А вы попробуйте освободиться от стеклышка в глазу... оно искажает вам восприятие : )
Ундинa
Совет хорош, когда его спрашивают. :secret:
Ага
О, вы слышали об этом? Надо же... А почему это знание не удерживает вас от навешивания ярлыков задней левой ногой? Почему разрешения не спрашиваете?
Ундинa
Разве я вам когда-то давал советы или поучения?
Это совершенно не значит, что я не могу писать для себя портрет по вашим постам. Я повторюсь, но это форуму свойственно.
Ага
Ундина нарисовала твой портрет в виде горячего кентавра-эстонца. :biggrin:
Ага
Т.е. на полном серьезе фразу о вынимании стеклышка из глаза восприняли вот прямо как совет? Реально, да? : ) Ну всё, я капец как осознала всю степень, так сказть... тогда не буду даже и упоминать о Снежной королеве, а то мало ли... : )))
Ундинa
чем ваше понимание счастья принципиально отличается от моего
Мое от вашего отличается тем, что в отсутствие "несчастья" у вас все дни одинаковы. Пример - вы написали талантливое стихотворение, сделали выдающееся научное открытие, увидели первое написанное слово дочери, внучки - счастье ваше никак не изменилось. См. ваше определение.
Ушелец
Ах вот вы о чем. Но нет, это не так. Конечно же, я очень рада любым позитивным событиям, и пусть их будет как можно больше (я же писала о вспышках позитивных эмоций), но это никак не отменяет основы: общего состояния ровного фонового счастья, которое возможно только в отсутствии несчастья. Радость на эту основу и ложится. Вот так, чтобы проснулся утром, открыл глаза, потянулся и... господи, как же хорошо : ) Еще никто не успел ни стихотворения написать, ни слова молвить... а всё равно как же хорошо : ))
Ундинa
Не нужно о Хансе. Я понял отсылку. Только это именно тот случай, когда за стеклышком в чужом глазу, бревна в своём не видишь.
Если дальше продолжить, немного перефразируя, то, кажется, должно звучать так:

Лицемер, вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть стеклышко из глаза брата твоего.
Ушелец
Ундинино определение сильно смахивает на один из типов пограничного расстройства личности, когда у человека жизнь в дихотомических черно-белых красках - или плохо или хорошо. Триггерное состояние счастье/несчастье.
Upjohn
Ундинино описание счастья напоминает жизнь кошки. А у кошек не бывает пограничного расстройства личности.
Absolut
Я довольно часто ловлю себя на мысли, что кое в чём возможности русского языка довольно ограниченны. Особенно это заметно, когда что-то на него переводишь :))
Сначала я думала, что это мне не хватает знаний и навыков, и что вообще имею дефект мозга, который не позволяет мне изложить совершенно понятную мысль, красиво написанную на другом языке, на своём родном великом и могучем.

Поэтому если раньше я как-то и не задумывалась, люблю я русский язык или нет, то сейчас... иногда люблю. Иногда ненавижу :)))
Диего
О, я вижу уже трое успели надеть белых халатов и шапочек (ничего же, что я строго по правилам русского языка, как здесь и принято? : )... и собирается консилиум?! :biggrin: Прекрасно, прекрасно... Не буду вам мешать, потом просто прочитаю ваш диагноз и рецепты :yes: :biggrin:
Ундинa
Я не ставлю бесплатные диагнозы посторонним женщинам. :1:
Будут деньги, приходи.
Диего
А кошкам? У кошек нет денюшков. Им теперь как? Пропадать?
Крыска
возможности русского языка довольно ограниченны. Особенно это заметно, когда что-то на него переводишь
Это не возможности русского языка ограничены - это невозможность в принципе перевести культурный и ментальный слой. Это свойство любого языка.
Ундинa
Но нет, это не так. Конечно же, я очень рада любым позитивным событиям
Значит ваше определение страдает неполнотой. Вы определяете только необходимое условие, это у вас отсутствие негатива, но не определяете достаточное.
Ушелец
Значит ваше определение страдает неполнотой.
Возможно : ) Но и такой глобальной задачи - дать исчерпывающее определение счастья - я перед собой не ставила : ) Я сказала о своем понимании счастья.
Вы определяете только необходимое условие, это у вас отсутствие негатива, но не определяете достаточное.
Не вполне верно. Отсутствие несчастья я определяю как необходимое и именно достаточное условие для ровного, спокойного, фонового состояния счастья. Всплески позитивных эмоций, выработка и вброс в кровь соответствующих гормонов - это уже биохимия... очень приятная и желательная, но от головы мало зависящая... а понимание именно от головы.
Ундинa
А нейтрального состояния не бывает что ли в твоем понимании? Когда и не несчастье и не счастье, а равновесие.
Диего
А нейтрального состояния не бывает что ли в твоем понимании?
Бывает, конечно. Но это не вполне то, как ты это себе представляешь, когда пишешь. Это состояние называется "эмоциональный 0"... как с маятником, который болтался то вправо, то влево, а потом бац - и остановился. Самое рабочее состояние для проведения эзотерических практик, между прочим... в т.ч. для постановки на стоп : )