Россия нашими глазами NF
41803
632
Диего
При новгородских раскопках нашли вилку XIV века. Если тебя это прям так триггерит
Absolut
Если раньше песня-символ была и Калинка-Малинка и Валенки.
Интересно что сейчас?
Absolut
Символ была Зыкина с песней про реку-Волгу
Absolut
Мама, я жулика люблю
Показать спойлер
Показать спойлер
zyrbagan
И раскатистая Катюша, конечно же.
Сквотишна где вообще?
Она бы нас просветила.
zyrbagan
А чьего производства вилка?
zyrbagan
Котлету там вместе с вилкой не откопали? чтобы комплектом выдать современному дикарю? : )
Ундинa
Обычные люди еще сто лет назад ели деревянными ложками, это же символ России. А богатые завозили технологичные изделия из Европы. За 700 лет ничего не поменялось.
Диего
Короли всегда ели ножами и руками. Ты не внимательно смотришь исторические фильмы
Диего
А богатые завозили технологичные изделия из Европы. За 700 лет ничего не поменялось.
Пристегнись, сейчас будет минутка ликбеза. Те богатые в Европе, перед которыми ты припадаешь, во время застолий ели сначала руками, помогая себе ножами, как простолюдины, затем стали использовать вилку - достижение такое было в сфере столового этикета : ) а вот руки продолжали вытирать о шерсть собак, бродивших по обеденным залам в ожидании костей со стола... и только значительно позже стали вытирать руки о скатерти - новое слово в этикете : ) Надеюсь, когда ты ешь с подноса, ты и скатертью не пренебрегаешь... ведь за 700 лет не поменялось практически ничего : ))
Ундинa
"Все прогуливаются с довольным видом в этом невероятном аду, в этой огромной иллюзии, в этом мире вздорных вещей, чем является современное общество, куда скоро не проникнет ни один луч духовного света... У классов нет больше партий, у наций нет больше классов, и завтра не будет и самих наций, не будет ничего, только огромное бессознательное нечто, однообразное и темное - всемирная цивилизация по европейскому образцу".

Дрие ля Рошель, 1921 г
Ундинa
Похоже, ты почерпнула свой ликбез из голливудских фильмов. Но это не лучший способ получать образование.
Диего
Что ты хочешь от человека всю жизнь проведшего в тюрьмах и лагерях?
Диего
Всё гораздо проще: сценаристы голливудских фильмов тоже изучали историю этикета и иногда не очень сильно искажают ее, чтобы если и шокировать своего весьма поверхностно образованного массового зрителя, то не наповал.
Ундинa
Всё гораздо проще: сценаристы голливудских фильмов тоже изучали историю этикета и иногда не очень сильно искажают ее, чтобы если и шокировать своего весьма поверхностно образованного массового зрителя, то не наповал.
Да-да, в Голливуде эксперты по истории человечества...
Это очевидно, если взглянуть на постер легендарной Ракель Уэлч из культового фильма "Миллион лет до нашей эры" (1966)
Именно так выглядели и одевались питекантропы и неандертальцы. :yes:
Диего
Зато у нас пишут учебники и изучают историю по фильмам. Как пример фильм "Александр Невский" Эйзенштейна. А сейчас еще и вождь историю преподает.
Диего
Уверяю тебя, питекантропы и неандертальцы вопросами столового этикета озабочены были вряд ли.
По вопросам истории моды копай вон хотя бы Васильева, он забавный.
Демид
Ага, сейчас А.Невским уже не кровавый грабитель и угнетатель древних русских, а освободитель и святой...
Absolut
Сравните по тонкости работы матрешку и китайские шары, вырезанные из кости...
Диего
А что вождь об этом говорит?
В мои лета не должно сметь свои суждения иметь... - символ России
Диего
А смысл? Ты ещё ювелирку на сравнение принеси.
Если чего потерял из изящного, так в Эрмитаже и Кремле его достаточно
Диего
А почему ты не сравниваешь zb фактуру льна и роспись жостовского подноса?
Логики было бы столько же... причем (!) без попытки противопоставить культуры, что делаешь ты.
Диего
Бессмысленно сравнивать тонкость работы сакрального. И вся главная суть матрёшки в её прообразе матери и истины (зерна) жизни.
В приведённом примере китайского шара из кости использован способ создания и назовём его "матрёшка" . Одно помещёно в другое. Вписано.
Виртуощностт тонкости резьбы это совсем другое.

Кость мамонта и китовой ус - символ России.
Вырос экспорт бивня мамонта в Китай.
Так что материя российская и первична.

Работы якутских косторезов и опыт передаётся из поколения в поколение.
Работы живые. Жизнь Севера.
Фигурки оживают в человечком созерцании.

Китай и Япония имеют свои традиции.

Для знатоков и ценителей кость мамонта и поделки из - это уже Россия.
Демид
Называя что-либо символом, значит придавать ему определенный смысл. Приписывать значение или придавать смысл чему-либо означает широту охвата нашей картины мира и понимание глубинных связей между предметами, жестами, поступками, словами, идеями. Смысл возникает только тогда, когда мы субъекты связей, когда мы часть поля длительных историй, смыслов, идей, ценностей, принципов.

Субъект в философии — носитель действия, тот, кто (или то, что) познаёт, мыслит или действует, в отличие от объекта (как того, на что направлены мысль или действие субъекта).
Субъект в психологии — активное самосознающее начало душевной жизни, которое противопоставляет себя внешнему миру и своим собственным состояниям, рассматривая их как объект.
Субъект в религии — Бог, либо человек (душа человека). Она на основе своих принципов самопознании дает возможность человеку познать себя. Составляя свою «Я –концепцию», человек находит себя в этом мире.

И да, я зануда)
Absolut
Да, кость в народных промыслах во многих культурах. Но сколько себя помню, испытываю внутреннее отторжение ко всем изделиям из слоновой кости, не говоря о костях человеческих, всех этих костницах, дьявольских соборах, канделябрах, чашах, кубках и пр. свойственных западу... мерзкая людоедская культура.
Демид
И да, я зануда)
Скорее, непризнанный хронофаг, не знающий, в чем и как себя реализовать.
Ундинa
С бивней мамонта какое людоедство? Они ж сами по себе вымерли.
Малахит кстати вполне себе символ России. И изделия уральских мастеров
zyrbagan
Да, про малахит и самоцветы уже говорили - определенно наш символ.

Поделки из кости просто противны, из человеческих - омерзительны... вне зависимости, кто как вымер сам / не сам. Чисто мое отношение и мои ощущения.
Диего
Финифть и скань посмотрите

Ваши одновременно подобострастие и принципиальный брезгливый нигилизм у проживающих ныне и очень круто устроившихся, как учёные, в большой и развитой западной стране__ русских____ вызывают, очень мягко говоря, неуважение и кое что даже близкое к рядовому, но крепкому акту бытового насилия кулака над та'блом откуда вся эта хня исходит . Они почитали здесь
Такой вот парадокс

Но в целом творится ужасное, на вас плевать, вы однообразно и скучно развлекаетесь, но оба лагеря, которые сформировались здесь и ежедневно ходят сюда, как на работу, доказать, что оппонент дурак и враг - они по очереди и с равным успехом вызывают то сожаление, то досаду, то неприязнь

Господи, когда ж этот морок сойдёт - то!
Сифон
Но в целом творится ужасное, на вас плевать, вы однообразно и скучно развлекаетесь, но оба лагеря, которые сформировались здесь и ежедневно ходят сюда, как на работу, доказать, что оппонент дурак и враг - они по очереди и с равным успехом вызывают то сожаление, то досаду, то неприязнь
Вот вы сейчас оба лагеря назвали дураками. Я пожалуй на вашу сторону перейду, мне без разницы, лишь бы при деле быть.
Как мы нашу организацию назовем? Лозунг предлагаю такой - Бей красных, пока не побелеют, бей белых, пока не покраснеют!
Сразу предупреэждаю, солению огурцам не обучен.
Демид
Где слово "дураки" в моем тексте? Где?

Демид, а демагогия это что, мать ваша, альма?
zyrbagan
В Эрмитаже и Кремле работы итальянцев, немцев и других европейцев.
Диего
Нет конечно. Ты никогда в Эрмитаже не был что ль?
Демид
"– Ну, это все древняя история, – раздраженно сказал журналист. – А я интересуюсь современностью. И я вижу, что эти негодяи несут язычество в нашу страну и уничтожают остатки христианства. И к тому же уничтожают остатки нашего здравого смысла. Установившиеся обычаи, твердые общественные порядки, традиционный образ жизни фермеров, какими были наши отцы и деды, – все, все превращается в этакую горячую кашицу, сдобренную нездоровыми чувствами и сенсациями по поводу разводов кинозвезд, и теперь глупые девчонки стали считать, что брак – это всего лишь способ получить развод.

– Совершенно верно, – сказал отец Браун. – Разумеется, в этом я полностью с вами согласен. Но не будем судить слишком строго. Возможно, что южане действительно несколько более подвержены слабостям такого рода. Нельзя забывать, однако, что и у северян есть свои слабости. Может быть, здешняя атмосфера в самом деле излишне располагает к простой романтике…

Но при последнем слове извечное негодование вновь забушевало в груди Эгера Рока.

– Ненавижу романтику, – провозгласил он, ударив кулаком по столику. – Вот уже сорок лет, как я изгоняю это безобразие со страниц тех газет, для которых работаю." (Честертон, "Скандальное происшествие с отцом Брауном, 1935 г.)

Представляете писатель проблему еще когда описал. И не придумал он ее.
Absolut
Яйца Фаберже - один из символов Санкт-Петербурга и вечный пасхальный символ России.
Absolut
Карл Густавович Фаберже:
отец из немецкой семьи французских корней и был родом из Лифляндии, а его мать — Шарлотта Юнгштедт, была дочерью датского художника. ... Карл Фаберже путешествовал по Европе и первоначально обучался в Дрездене, а затем начал осваивать ювелирное дело у франкфуртского мастера Йозефа Фридмана.

То есть его родили и воспитали иностранцы, и обучение он прошел в Европе. Где ты тут нашла слово Россия?
Диего
Заказчик Дом Романовых.
zyrbagan
Так Романовы тоже практически немцы :biggrin:
Сифон
Финифть и скань посмотрите
Смотрим и находим:
1) Финифть:
Искусство финифти и украшения с эмалью, зародились несколько тысяч лет назад на Востоке. Этот способ стал известен случайно, как побочное открытие во время плавки стекла.

Когда появилась финифть на наших землях? К нам на Русь финифть пришла из Византии ...
В XVII веке историю финифти продолжил французский ювелир Жан Тутен, он открыл секрет полупрозрачных огнеупорных красок.

2) Скань:
Изначально филигрань начали делать в Египте. Потом эту технику переняли греки, финикийцы и индийцы. Лишь потом восточными торговыми путями эта техника попала на Русь.
Диего
Внучка королевы Виктории - немка? :безум:
zyrbagan
речь уже видимо про ассоциации, а не символы. у меня фаберже никак не ассоциируется с петербургом :dnknow:
да вообще весь топик про ассоциации почти, или я не так понимаю значение слова символ.
Сифон
Не, я не понял, что за наезд? Мы одна с тобой банда или нет? Или предложение было вообще другое - каждый сам за себя? Так я в этом толк знаю еще из армии. Команды нужны, чтобы события быстрей переросли в активную фазу.
Вот все как было. Молодые брали подушки, их делили примерно поровну, потом завязывали глаза подводили одну банду к другой и по команде рубка начиналась. Буквально через несколько секунд битва превращалась в кучу-малу, войну всех против всех. В армии, как я понял из вашего непонимания стратегии и тактики, вы не служили, так что доверьтесь мне в этих вопросах. Мы будем с вами типа старослужащих, которые все видели и подушками подзадоривали притаившихся выгоняя их на поле боя. Иначе не получалось настоящего зрелища.
Диего
Айай, пропущенный копипаст :biggrin:
Ты хоть ссыль прочти без передергивания
terroristka
Дети советской эпохи, что с вас взять...
Первые магазины Фаберже были в Петербурге
zyrbagan
Ты так благодаря поисковикам всесторонне образованным станешь...

Начинать надо было с того, что Петер Карл Фаберже родился в Санкт-Петербурге 30 мая 1846 года, русский немец по происхождению. (с) Вики
zyrbagan
Внучка королевы Виктории - немка? :безум:
Так королева Виктория из немецкой династии, муж ее немец. Внучка отчего бы немкой не была.
aglow
У Диеги от сочетания "русский немец" может очередной баг появиться.
aglow
Ты так благодаря поисковикам всесторонне образованным станешь...
Не станет. Все это информационный мусор. Он о нем забудет почти сразу после публикации. Знание это про другое, про связи, последовательность и причинность.